Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Октябрьский Крым, часть третья, заключительная )

IMG_8290

Очень надеюсь, что скоро у меня снова станет посвободнее со временем и я, наконец-то, смогу и про ноябрь записать какие-то мысли, а пока что урву несколько часов у морозной ночи, вернусь на месяц назад и вспомню очень тихие, очень тёплые и очень хорошие октябрьские дни в горах и у моря. Это, наверное, моя самая любимая часть поездки - потому что в ней было много неба, неизведанных троп и даже просторов (всё-таки мне очень по сердцу степные пейзажи). А ещё где-то среди всего этого природного великолепия прошёл мой 38-й день рождения - и я загадываю по возможности всегда встречать этот день между горами и морем.


16 октября - мой день рождения ) Антон с Матвеем ещё в начале отпуска торжественно преподнесли мне новую электронную книжку (как оказалось - совершенно ни к чему была такая спешка, мне всё равно в этот раз категорически не давалось чтение - мы ходили, ходили, ходили... а потом засыпали :), так что утро началось без подарочных ритуалов, но оно и к лучшему, я не люблю ничего такого, поздравительных речей и вообще, какого-то особенного внимания. Поэтому чаще всего и провожу этот день где-нибудь не в Москве )
Главный подарок - дорога!
Вообще, после московских дорог с их рекламным шумом, тут глаз отдыхает и радуется. Едешь, смотришь на горы, кипарисы... и никаких призывов купить немедленно дом, квартиру, машину, кофеварку, газонокосилку, искуственную ёлку и т.д.
IMG_8187

Поездкой этого дня я выбрала Эски-Кермен. В Чуфут-кале мы были не единожды, на Мангупе - тоже, а вот в этот пещерный город ехали впервые. Хотелось чего-то нового, не слишком труднодоступного, но и не очень туристичного. Тишины хотелось, и вот чтобы сесть наверху - и смотреть... А тут ещё такая дорога живописная!
Милый наш дружочек енот, трудолюбивая старая лошадочка.
IMG_8188

Я очень, очень люблю такое! У меня сердце начинает из груди выпрыгивать, когда я вижу, как далеко-далеко вьётся дорожка.
IMG_8189

И там такой воздух!
IMG_8191

Эски-Кермен, возможно, не самый "зрелищный" из пещерных городов, да и виды с него не потрясают, но мне он всё равно понравился. Во-первых, практически полным отсутствием других посетителей... ))
IMG_8194

IMG_8195

Наверху, вокруг руин базилики, растёт молчаливый лес.
IMG_8198

И пламенная скумпия повсюду.
IMG_8199

IMG_8202

Несмотря на то, что по всему маршруту есть информационные указатели, рассказывающие, что тут было, как это выглядело или что тут осталось и как к этому пройти, иногда мы немножко блуждали, как ёжики в тумане ) Вот, например, вход в пещерную церковь - в левом нижнем углу. Антон догадался, где его искать, а я - нет )
IMG_8203

Внутри сохранились даже остатки росписи.
IMG_8205

Удивительнейшее дело - какой-то человек 800 лет назад стоял тут и расписывал стены, и... ну вы понимаете, да? как машина времени!
IMG_8206

Загадочные отверстия в крышах пещерных жилищ. Тётенька-кассир сказала, что место это теперь знаменательно тем, что здесь проходили съёмки "Девятой роты". Фильм мы не смотрели, дыры были притягательны и без него )
IMG_8209

Прекрасная квартира в мансарде, из окон открывается замечательный вид )
IMG_8210

Улочка небольшая - люблю такое. Тут Антон устроил нам спектакль с преображениями ) Мы с Матвеем заходили в лавки, баню, трактир, где нас встречал радушный хозяин ) Это было очень смешно )
IMG_8213

Ещё один пещерный храм. Тут, по-моему, проводятся службы.
IMG_8219

Вот бы перенестись на минуточку в то время, когда здесь кипела жизнь! Посмотреть, как тут всё было устроено! Мы как-то ужасно сожалели, что никто не придумал восстановить хоть один домик, чтобы наглядно можно было представить себе, как было. Я абсолютно быт пещерных городов не представляю себе.
IMG_8220

Тихий переулок )
IMG_8221

Город небольшой, мы обошли его за два часа (и посидеть наверху, обозревая окрестности - посидели :), на обратном пути заехали в Балаклаву за именинным пирогом с восемью свечами, и поехали домой - пить вино, задувать свечи и, по-моему, смотреть кино. "Вкус чудес" - отличный французский фильм, понравился нам обоим. А ещё, чтобы уж два раза не вставать, раз уж про фильмы - ещё в Крыму посмотрели "Парикмахершу" (немецкое, тоже хорошее, про неунывающую тётеньку больших размеров). На "Пряности и страсти" Антон ожидаемо уснул, а я досмотрела - приятное такое, лёгкое, девочковое гастрономическое кинцо )
IMG_8222

17 октября
Вообще, мы планировали на этот день Демерджи. Но что-то звёзды всё никак не сойдутся, и мы до него не доедем. Как-то я скучнею при мысли о том, что надо ехать в сторону Алушты. Ну, и мы толком в этот приезд просто по Симеизу не гуляли, не хотелось обижать посёлочек своим неуважительным отношением.
На территории санатория "Пионер" (ныне - полузаброшенного), спилили огромную секвойю, которую признали сухостоем :( Ей было не меньше 150 лет. Считается, что дерево посадил основатель Симеиза (как курорта), Сергей Мальцов.
IMG_8224

Фотографирую кусочки дома Мальцова на память. Почему-то кажется, что скоро сюда будет уже так просто не войти. Половину забора уже построили. Вообще, не знаю, насколько это правда - пишут, что четыре симеизских санатория проданы. Это "Пионер", "Юность", "Семашко" и "Красный маяк"... В настоящее время они действительно не работают.
IMG_8226

Дом промышленника Мальцова, в советское время - корпус детского санатория.
IMG_8229

Затерявшийся в опавшей листве фонтан.
IMG_8231

IMG_8232

Неожиданностью для нас явилось то, что набережную начали реконструировать, и она будет закрыта аж до осени 2020 года. Так что свободно вдоль моря теперь не пройдёшь, только через город. Это замечательно, но представляю, в какой печали местные жители (
IMG_8233

Вообще, в моём детстве тут было как-то гораздо больше пляжа... Говорят, что снова будут расширять. Хорошо бы.
IMG_8234

Вилла "Ксения", как и "Мечта", до сих пор на реконструкции. Это какой-то бесконечный процесс, тянущийся уже лет 15.
IMG_8235

Оставшийся кусочек пляжа, который подходит для отдыха с детьми, во второй половине дня быстро накрывает тенью.
Я очень люблю Симеиз, и всегда его всем с жаром советую. Но пока, видимо, повременю :( Пока он как будто замер в ожидании...
IMG_8237

18 октября
Наш последний день на ЮБК. Решаем провести его на горе Ильяс-Кая, зарядиться напоследок крутыми лесными тропами и необъятностью, открывающейся с вершин.
Гора, вроде бы, не такая уж и большая, 680 метров над уровнем моря. Но поднимались мы от трассы где-то около двух часов точно. Дорожка (и не одна) идёт через лес - загадочный и таинственный.
Навозник дятловый или сорочий. Очень фотогеничный гражданин )
IMG_8239

Антон искал домики.
IMG_8241

И фотографировал нас на привалах.
IMG_8243

IMG_8245

Долго ли, коротко шли... В общем, только мы решили, что заблудились, как вышли, наконец, к подножию Ильяс-Кая. А там народу! Нет, я прочла, конечно, что тут находится магическое место, исполняющее желания, но всё же как-то не ожидала такой толпы. На тропе мы почти никого и не встретили, а наверху обнаружилась целая тусовка из людей, верящих в чудеса.
IMG_8249

Подношения "чтобы сбылось".
IMG_8251

IMG_8253

Волшебный камень ) Мы, как культурные люди, постояли внизу, пока какая-то пара с младенцем загадывала свои желания, потом дождались, пока они спустятся, вскарабкались наверх, взялись за руки (точная инструкция висит на большом щите неподалёку :), и не успели додумать окончания (мысли о том, что для порядка момент надо прочувствовать, я сразу оставила :), как услышали сопение. Открыли глаза и увидели двух тётушек, лезущих наверх с кульками яблок, орехов и прочими свёртками. Приговаривая "я вот яблок взяла... какая ты молодец!.. сейчас зарядим... а это тебе подарок... только сразу не раскрывай, пусть полежит, зарядится..." тётушки, не обращая на нас внимания, сели в 20 сантиметрах на этом пятачке, и стали бормотать свои желания - про какие-то машины и квартиры. В общем, волшебство вокруг нас! )) Интересно, что там в сезон происходит?
IMG_8255

Понятно, что камнем посреди этого Храма Солнца мы не особенно впечатлились, а вот самой Ильяс-Кая - да!
IMG_8257

Вид с половины пути на загадочную "ромашку".
IMG_8259

Разноцветье.
IMG_8261

IMG_8262

Форос внизу.
IMG_8264

Наверху - ни ветерка.
IMG_8265

За облаками - Ласпи.
IMG_8268

Я как подумала только о том, что кому-то придет в голову двигаться по маршруту вниз, как у меня что-то внутри скукожилось.
IMG_8270

Вот прямо туда вниз.
IMG_8271

Спуск ожидаемо оказался довольно непростым. Зато шли под беседы каких-то двух девушек о порталах местных ) И что вот бывает, что они не открываются, а бывает, что вот настроишься - и открываются.
IMG_8272

В общем, хоть нам никакие порталы и не открылись, всё равно нам этот маленький поход очень понравился )
IMG_8273

Напоследок решили спуститься к морю, искупаться. Батилиман - красивейшее место, но что-то тоже с ним не то :( Несмотря на то, что дорога на самую конечную точку мыса Айя закрыта под нужды кого надо нужды, и там уже больше десяти лет не пройдёшь и не проедешь просто так (хорошо, что мы когда-то успели там побывать), соседняя дорога вниз, на Батилиман, разбитая, узкая и без каких-либо ограждений. А ведь там находится большой на детский санаторий, базы отдыха и недавно построили красивую многоэтажку. Не буду вдаваться в подробности, но пляж общественный нас тоже не впечатлил ( Очень жаль, конечно, что такие красивые места выглядят совершенно бесхозными... Вообще, очень большая разница между посёлками. Все они рядышком, но где-то прямо разруха и печаль, а где-то - чистота на пляжах, ухоженные парки, площадки, тренажёры... Я всегда за дичь и глушь, но не за горы мусора же... (
IMG_8274

IMG_8276

19 октября
Как же здорово путешествовать на машине! ) Как здорово никуда не торопиться - ни на какие автобусы, ни на какие самолёты! Без всей этой нервоторёпки путешественнической ) Встали, неспешно позавтракали... Через Симферополь ехать совершенно не хотелось, поэтому впервые поехали по трассе Алушта-Судак. Отличная дорога! Пейзажи, мало машин, много петель, но это пустяки )
IMG_8278

Дорога часто идёт вдоль моря. На востоке почему-то гораздо больше чувствуется осень. На ЮБК ещё вовсю шпарило лето. А тут везде - совершенно пустые пляжи. Мне-то такое нравится, я представляла, как живу тут в несезон - в этой почти абсолютной пустоте. Мало деревьев, мало домов, мало людей. Только горы позади и море перед тобой. И ты посерединке...
IMG_8282

IMG_8284

IMG_8285

Первое моё море случилось в 3 года как раз тут - под Феодосией.
IMG_8288

Эти пляжи мне очень, очень напоминают пляжи Южно-Китайского моря.
IMG_8291

IMG_8294

Станицы Краснодарского края проезжали с закрытыми наглухо окнами и кондиционером - везде жгли поля.
IMG_8300

IMG_8301

Дорога обратно представлялась мне невозможной без ночёвки, поэтому мы наскоро забронировали что-то с прекрасными отзывами под Ростовом-на-Дону, прождали хозяев час в ночи перед закрытыми воротами, нервно висели на телефоне с офисом букинга в Лондоне (прекрасная девушка Лола сделала всё, чтобы нам помочь и найти пропавших хозяев), но всё закончилось хорошо, мы заселились в большой двухкомнатный номер, отлично выспались и выехали навстречу рассвету )
IMG_8303

По Ростовской области ехали в туманах.
IMG_8306

А Воронежская встретила вновь теплом, солнцем и синим небом. И мороженым на заправках ) Не зря мы её так любим )
IMG_8308

IMG_8309

IMG_8311

IMG_8313
А потом М4 как-то неожиданно привела нас прямо к дому. Маленькое путешествие к морю закончилось. От нашего подъезда до Чёрного моря почти по прямой - меньше суток )
Tags: Крым, На машине, Поездки
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…