Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Октябрьский Крым

IMG_8040

Пока ещё на календаре октябрь, напишу про наше осеннее море.
Это была первая поездка, в которой я не прочитала ни одной книги, не нарисовала ни одного штришка, не написала ни одной строчки в дневнике, и в голове моей было не было никаких волнений или смутных мыслей. Просто каждый день стояла прекрасная погода, нас ждало море, ждали тропы, мы купались, ходили, ходили, ходили... впитывали простор, цвет, синее безоблачное небо. Всё было ярко, ясно и очень спокойно. Три дня в дороге, всего двенадцать дней на море... но мы давно уже не чувствовали себя такими отдохнувшими по приезду.
В этот раз снова ударили автопробегом по М4 ) Из Москвы выехали в 4:30 утра - в темень, дождь и +5. Навигатор бодро показывал путь длиной в 21 час 43 минуты, но ехали мы, конечно, подольше - в крымский наш домик у кипарисов зашли в 5:30 следующего дня. Ехать днём, как обычно, прекрасно, особенно к югу - радостно наблюдаешь, как температура за бортом ползёт вверх, смотришь в окно под музыку, Матвей прослушал всего медвежонка Паддингтона в наушниках, я набрала целую авоську полезной еды - фруктов, овощных чипсов, напекла картошки, накрутила лавашей с курицей-овощами... ) в общем, ехать было замечательно )) Но осенью так рано темнеет, и вот в 6 вечера тебе кажется, что на дворе уже глубокая ночь, и вот за окном мелькают уже только фонари и огоньки в окнах станиц, которые ты проезжаешь, не разглядев их названий. Краснодарский край в ночи кажется бесконечным. Да он и днём впечатляет - маленькая страна )
Но долго ли коротко ли, а в 5:30 воздух уже пах кипарисами, и мы тихонько поднимались по ступенькам, чтобы открыть такую уже родную деревянную дверь.


Эту часть фоторассказа можно смело назвать "Нестареющая классика" ) Тут будут просто море, счастливые дети, цветы и немножко прекрасных пейзажей мыса Херсонес ) Через несколько дней эта цветущесть и синь уже перестают так ошеломлять, ты просто живешь в них и радуешься, но поначалу меня каждый раз просто переполняет этим бесконечным небом, запахом моря, розами круглый год, этими горами за спиной, и я из года в год оставляю себе их на память в виде картинок (эх, жаль, что запах моря никак нельзя сохранить).
"Мааам, ты взяла мои купальные шорты?" :) Поспали шесть часов, перекусили остатками былой дорожной роскоши - и гулять. Как бы я хотела, чтобы детство Матвея проходило вот так - среди скал, моря, высоких деревьев, маленьких домиков...
IMG_7888

Море. Довольно тёплое, +20 точно было, а может быть и 21. В Подмосковье мы весь сентябрь купались в 17-18.
IMG_7890

Лежбище морских котиков ) Все забыли свои купальные шорты, поэтому в тот день, по-моему, купалась я одна. Я как в первый день надела купальник, так уже его не снимала до самого дня отъезда )
IMG_7893

Прыгаешь по знакомым тропкам осыпучим, и будто ничего не поменялось, как будто мне снова 7 лет, и я впервые в Симеизе.
IMG_7895

Я знаю, что и в Москве наступило в те дни бабье лето, но всё-таки как же здорово ходить 7 октября в футболке, как же мне нравится растягивать лето!
IMG_7898

Один из моих любимых кусочков в Симеизе.
IMG_7902

IMG_7903

IMG_7904

Вечером из Судака приехали наши друзья большой (очень большой :) компанией, и на следующий день мы наведались в Ботсад - посмотреть, как там хризантемы поживают.
IMG_7906

Хризантемы поживали неплохо, готовились к осеннему балу, который должен был начаться в самом конце октября.
IMG_7909

IMG_7912

Но розы, розы! Крымские розы - это для меня навсегда память детства. Мама их очень любила.
IMG_7913

IMG_7916

Иду и думаю - как здесь можно быть несчастным? Глупость, конечно... но какая радость - жить среди цветения и красок, жизни этой непрекращающейся, круглый год.
IMG_7918

IMG_7919

IMG_7922

IMG_7923

Антон всё больше норовил принять горизонтальное положение ) Просто ему было хорошо )
Смешная ботсадовская собака, которую дети нарекли Мандаринкой, решила оставить свой портрет в наших архивах )
IMG_7926

Впервые купались на пляже Никиты. Я никогда там до этого не была, и даже не подозревала, что он вообще существует. Думала, что там обрывы, и всё )
Все дети в кадре! А никакого специального фото в этот раз не получилось, даже немножко жаль. Интересно было бы сравнить с 2012 годом, например, когда они впервые встретились в Крыму такой же компанией.
IMG_7929

IMG_7939

Антон - великий аниматор )
IMG_7941

IMG_7950

Заехали в очень милое место - "Маленькую ферму" в Большой Ялте. По-моему, в Гаспре. Кто будет путешествовать с детьми - возьмите на заметку. Очень нетипичное для Крыма местечко - такой непафосный милый уголок, среди деревьев, с домашними животными, сеновалом, гончарной мастерской, стрельбой из лука, какими-то интересными самодельными лазалками, качелями, и пр. И с хорошим кафе со вкусной едой ) Только лучше, по-моему, приезжать в будни, когда там совсем тихо и хорошо.
IMG_7953

9 октября
Пошли нашей любимой дорогой в Кацивели. Иду, смотрю на ребят, и снова радуюсь.
IMG_7956

Впервые такое - тёплый солнечный день, и никого на кацивельском пляже. Нас, правда, тоже не вдохновила на плаванье какая-то непонятная субстанция, плавающая вдоль берега, поэтому мы посидели, посмотрели на море, и пошли в обратный путь - вон туда, за голову Кошки ) Движение - жизнь!
IMG_7958а

Почему-то нигде не встречала упоминания, что Симеиз до 2020 года остался без городского пляжа. Нет, есть пляжик под санаторием Семашко, пляж "Москвы", пляж "Коралл" за Дивой. Но если штормит, то остается лишь один вариант - пляж под Дивой. А он совсем небольшой ( Но дети его очень любят - за мелкую гальку и нестрашный прибой )
IMG_7970

IMG_7971

Синхронисты )
IMG_7974

Уже с середины лета в Подмосковье не так уж много цвета, скорее - зеленый монохром ) Поэтому к октябрю я так уже соскучилась по сочным цветам, что каждое яркое пятнышко меня притягивало и радовало.
IMG_7978

Розы Воронцовского дворца. Алупка прекрасна всегда, она - моя вторая детская любовь на ЮБК.
IMG_7979

IMG_7980

Земляничник каждый раз притягивает меня этим жизнерадостным сочетанием оранжевого, красного и зеленого. Особенно на синем-синем фоне.
IMG_7981

Треть нашей компании ) Не хватает Антона и семьи Вали splunya.
IMG_7982

Сказочные пинии. Кажется, что наверху просто обязательно должен сидеть Тоторо с дудочкой ) Одно из моих любимых деревьев. Такие они...
IMG_7988

Из этой поездки мы привезли много камней, деревяшек и семейных портретов )
IMG_7993

10 октября
С утра пораньше в Форос. Встретили группу каких-то совершенно замечательных ребят (потом мы узнали, что они приехали из Москвы, колледж №1533). Я на них смотрела и думала, что очень бы хотела, чтобы Матвей учился с такими вот людьми. Какие-то свободные, симпатичные, дружные, интересные, не выпендрежные, общающиеся между собой так хорошо (и без обсценной лексики, что удивительно). Просто другой мир какой-то...
IMG_7995

Побережье в этот день немножко затянуло - это был единственный такой серенький денёк. Специально, наверное, чтобы наши друзья отдохнули от разъездов перед обратной дорогой, и не слишком грустили.
IMG_7999

Но всё равно, даже в этот день случались просветы, и мы купались (не пропустили вообще ни одного дня, это здорово, конечно, для октября), и даже день без солнца был очень тёплым.
Устроили небольшой прощальный пикник у моря.
IMG_8003

IMG_8008

Очень мне нравится это фото, которое самостоятельно сделал фотоаппарат )
IMG_8014

Напоследок, конечно - в тир ) Понять не могу, как эти штуки жестяные живут уже по крайней мере 30 лет? В моём детстве были совершенно те же - и крокодил Гена, и вертолет, и две лодочки, и балерина...
IMG_8018

11 октября
Все разъехались, и мы остались втроём.
Начались наши долгие пешие прогулки. Пошли к любимому Антоном месту - длиннющей недостроенной набережной, которая тянется от Кацивели до Понизовки.
IMG_8020

Шли одной из самых приятных троп вдоль моря, которая проходит по территории гидрофизического института. Я уже много раз её показывала, но вот этого товарища ты увидели впервые )
IMG_8024

Люблю такие штуки!
IMG_8025

IMG_8026

Место из крапивинских книг.
IMG_8027

IMG_8030

IMG_8032

12 октября
Все маршруты мы рассматривали на предмет того, можно ли где-то там выйти из машины и идти, идти, идти... И чтобы вокруг - никого, и красиво. Мыс Херсонес подошёл отлично, тем более, что я давно хотела его Антону показать.
IMG_8034

IMG_8035

Встретили лишь пожилую пару таких же любителей пеших прогулок, одного читающего нудиста, и одну пару, которая разложила свои складные кресла на этих камнях, покрытых рисунками, и принялась за обед с видом на море. Каждый раз пребываю немножко в недоумении от таких людей. Решили на обратном пути посмотреть.
IMG_8037

IMG_8038

Рядом с маяком - какой-то особенный мир )
IMG_8044

Каково, интересно, жить на мысе Херсонес, в этом мире? Под маяком - несколько домиков, сушится бельё, такая обычная жизнь...
IMG_8045

Наверное, одно из самых тихих мест на побережье. Даже волны тут разговаривают шепотом.
IMG_8047

На обратном пути побродили среди петроглифов, сделанных современными художниками. Но от этого рисунки не становятся менее замечательными )
IMG_8048

IMG_8049

Искупались среди медуз и посидели у рыжих скал. Где ещё сделать традиционное "фото в купальнике", как не в таком созвучном мне месте? )
IMG_8054

А потом решили проведать любимый мой Херсонес, мне очень нравится его вечернее настроение.
Но даже один вечер уже никак не поместится в один пост, поэтому продолжение следует )
Tags: Антон, Друзья, Крым, На машине, Поездки
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…