Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка: 17-30 сентября

С началом октября мы вернулись в Москву. Всего-то четвертый день тут, а кажется - давным-давно. Дни в Москве какой-то особенной, повышенной плотности, в них помещается очень много различных дел, ну а больше... больше ничего. В буллет-джорнал щедро закрашиваю только две графы - дела-быт и спорт :) Без зарядки по утрам очень некомфортно, ну, а много и быстро ходить обязывает сам московский ритм. Цвет настроения - синяя усталость с примесью красного нервного. Обычная адаптация к городу... Вот пишу быстро эти буковки, а в голове вертятся слова: "почта", "банк", "встреча", "прачечная", "магазин". И было ли там ещё в этой голове что-нибудь когда-нибудь - сие тайна великая есть... Поэтому приходится писать пунктиром, просто на память, пока совсем не ускользнуло.
Удивительно это, конечно - почему тихий быт последних пяти месяцев не переехал вместе с нами в Москву? Почему он захотел остаться там, среди больших деревьев и пустых домов? Я его, конечно, понимаю, но как-то жаль, что мы для него не такой уж большой ценностью оказались. А я-то думала, что мы друзья.
Но может быть это даже и хорошо. Можно жить тут и думать, что где-то - совсем недалеко, в двух часах от московской квартиры, есть место, где живет тишина. Сороки и вороны - единственные соседи, ходят важно по своим владениям, выпятив грудь, осматривают свои угодья. Дрозды пируют остатками облепихи. Вспугнет их что-то - и фррр! целой стаи будто и не было. Заблудившийся неприкаянный комарик длинноногий пролетит - и снова никого. Под крышей спят бабочки. Деревья шумят. Мюкла Петров ходит по кухне. В окошко выглянет, книжку сядет почитает, включит тихонько джаз. Муми-мама рассеянно вытрет забытую капельку смородинового варенья. И время там такое лёгкое, как просеянная мука (а в Москве часто кажется - тяжелый, мокрый, не пропечённый калач). Хорошо, что можно мысленно путешествовать куда угодно. Не хватает ярких красок - в другие страны, не хватает спокойствия - на берег моря, не хватает тишины - закрыть глаза и оказаться на даче.
Или вот открыть радиодачку - и снова оказаться в деревянном доме с видом на старый дуб )


Вторая половина сентября началась ветрами. Сидишь в домике, а кажется, что на корабле. Бесстрашый моряки-вороны на березах, как на мачтах, раскачиваются, по участку летает всё, бьётся в иллюминаторы...

Жёлуди не успевала стряхивать - так и норовили занять гамак.

Только яблоки упрямо держались за ветки. У нас их совсем немного было, но те, что выросли-таки - выросли упорными бойцами. Не удивлюсь, что приедем в конце октября - а они всё еще висят, назло непогоде.

Мы закрыли окна, ночью температура опустилась ниже +8, вечера стали зябкими - совершенно внезапно. Так нас разморил этот сентябрь теплый, что казалось - лето будет длиться и длиться.

Далеко на велосипедах уже не сгоняешь - зябнут руки. А без просторов тяжело. Доезжали до ближайшего водоема - просто посидеть и посмотреть на воду.

И небо, конечно. Такие простые ценности, которые, кажется, есть всегда. И они незаметно подпитывают. В городе мне всего этого не хватает, конечно.

19 сентября вдруг задул сильный тёплый ветер. Мы с котом лежали под сосной, осыпаемые иголками, и не могли пошевелиться от этой благодати )

20-го наступило снова лето. +24-25, босиком, в одних купальниках, даже в домике, который перестал за ночь замерзать.

Соседка уехала, попросив приглядывать за ее участком, и я ходила, приглядывала, попутно любуясь цветами и цветом.

И такое по-настоящему теплое марево было в воздухе разлито, и даже в тени стояло лето.

Кот веселился днями напролёт, иногда забывая приходить на ночь.

От соседки выстроился у меня в шкафчике целый витаминный запас на зиму. Она - ровесница моей мамы, с 1937, но очень бодрая, деятельная... язык не повернется назвать ее бабушкой. И кажется, что тетя Юля будет рядом всегда - с пирожками, малиновым вареньем, огурцами, грушами... И странно слышать: "Вот, Даша, возьми, я тебе распечатала тут рецепты - вдруг когда-нибудь и тебе понравится баночки закручивать, а я умру и спросить будет не у кого".

Учёба переехала на улицу. Ловили солнечные дни как могли )

Букеты доживали свои последние денёчки.

Снова возобновили купания. Честно говоря, я не помню такого, чтобы 20 сентября мне действительно хотелось зайти в воду. Море-то не в счёт, море - это море ) Но чтобы вот подмосковные водоемы...

И снова много света, и радости для глаз!

:) чувствовала себя немного черепахой Тортилой, но было и вправду жарко! Пока еще доехали до этого прудочка, все взмокли )

А потом мы отправились на прощально-полевой пикник. Сухо, ломко, жарко. Синее и соломенное.

Мне нужен маленький домик на краю поля. И маленький домик у моря )

Закончилось цветное буйство, поля все стоят в монохроме. Но если забраться поглубже, то можно найти маленькие цветные пятнышки.

Тёплый вечер 20 сентября.

Стали поутру находить засыпающих стрекоз.

Окна - снова настежь!

Совмещаю приятное с полезным ) Дорисовываю предпоследнюю картинку для календаря. Наконец-то я нарисовала календарь спокойно, никуда не спеша.

Пустынное озеро в Есино. Вода +17, воздух +25.

22 сентября. Последний по-настоящему тёплый и летний день. Ездили все вместе купаться в Боровое. Народу было много - все, видимо, закрывали сезон. По прогнозу на следующий день температура должна была упасть на 10 градусов и начаться дожди. Увы, но по части плохой погоды гидрометцентр никогда не ошибается.

23 сентября - здравствуй, осень! Дожди с утра до вечера, мокрые листья, жмущиеся к ногам... Безвременье.

Закрыты окна, включены обогреватели. В доме - тепло, а на улицу только кота тянет. Так и ходит туда-сюда, оставляя на полу черные влажные следы. Езжу встречать Антона со станции - даже ему идти одному по сырой бетонке между глухих заборов стало неуютно. Вечера ранне-тёмные. В пять-шесть уже хочется закрыть все двери на замок. Выходишь в непроглядную темень - закрывать ворота за машиной, и страшновато. Все соседи разъехались, на всех калитках замки. Вдалеке - одинокий фонарь. Шумит дождь. А вдруг кто-то притаился в мокрых кустах?.. Скорее в спасительную и теплую машину, где успокаивающе звучит джаз.

А земляника всё безмятежно цветёт и колосится.

Потерявшийся одуванчик.

Зашуршала под крышей, разбудила бабочку. Открыл свои удивленные павлиньи глаза, и закрыл до весны.

Последняя сентябрьская прогулка. Матвей на велосипеде, я - пешком. Руки мерзнут на руле, грею их в карманах.
Любуюсь засыпающими участками. Вот если бы я так умела!

Матвей научился долго ехать без рук - пустынные улицы как нельзя лучше подходили для тренировок.

Утеплились :(

Последний дачный кадр.

На память запишу фильмы этих осенних дачных дней: "Как разговаривать с девушками на вечеринках" (что-то такое, не поддающееся описанию :) про любовь, панк, пришельцев, и не только :), мультфильм "Ральф" (как ни странно - вполне милый), "Клуб Завтрак" (эх, надо было мне его лет в 15 посмотреть! сейчас кажется ужасно всё наивным и забавным, но приятно взглянуть на 80-е), и долгожданный, но, как оказалось, страшно дурацкий, в кино - "Тайна дома с часами".

Tags: Дачка, Кино, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…