Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка: 1-16 сентября

IMG_7626

Тихо и дружелюбно пришла осень. Никаких бурь, ливней и морозов. Дни сухие и теплые, под березой вьются длинноногие комарики, в гамаке отдыхают жёлуди, стрекозы всё ещё носятся по своим делам туда-сюда. Только ветер иногда не стихает даже ночью, и в тишине раздаётся стеклянный звон японского колокольчика, а утром на террасе прибавляется жёлтых неприкаянных берёзовых листьев. Время от времени они незаметно прокрадываются в дом, и вместе с бабочками устраиваются на зиму - под столом, на подоконнике, за этажеркой... Я их не выметаю - пусть.
С завистью поглядываю через заборы - там солнечным светом греют бархатцы, яркими и разноцветными звёздами горят астры, поздние розы радуют своей нежностью в этой общей терпкости и сухости... а у нас только желтеет любительница песка - рудбекия, да разбросаны в траве цветочки со смешным названием "кульбаба" - осенние одуванчики.
Самое красивое сейчас в доме - дрожащие тени. Летом их не было. А сейчас - круги и овалы света, вписанные в косые прямоугольники и квадраты оконных проёмов, и в них невесомой и живой рябью - рябиновые, дубовые, кленовые листья.
У кота - осенняя охота. Каждый день он добывает нам откуда-то мышей. Знает все норки - под старым дубом, с обратной стороны песчаной горы, под гнилым бревном... Ходит, проверяет, ловит, заигрывает. Кладёт аккуратно на коврик у двери. Доволен собой. Не просто так живёт-хлеб жуёт. Работает. Что он будет делать в квартире? Если мыши ещё живы, я прячу их в уличный рассохшийся сундук, чтобы они отдохнули там, среди пожелтевших газет и ученических конспектов каких-то неведомых премудростей, и вернулись к своей семье. Мыши-то будут рады, когда мы уедем - ни к чему им такое пристальное внимание.
Солнце ходит уже за деревьями. Летом маковкой горело на верхушке дуба, а теперь запуталось где-то в ветвях, ровно посерединке. Прилетают в гости сойки - на жёлудевые обеды, по утрам на завтрак прибегает нервно цокающая белка, качаются на тонких и полысевших веточках сирени синички, деловито и бесшумно осматривают свои владения поползни. Вороны раскачиваются, раскинув крылья, на берёзовых мачтах. Где-то там, за заборами, есть люди, вечерами ещё во многих окнах горит свет - потому что сентябрь мил и ласков, и трудно распрощаться с ним, уехав в городское безвременье. Но улицы пусты, и можно пройти пару километров, никого не встретив. А если вдруг увидишь кого - то как-то даже подбираешься весь, смотришь внимательно - что за человек? И жалко продавщиц в маленьких местных магазинчиках - так и хочется как-то их утешить - зайти и купить сметану, или хлеба, чтобы им не так грустно было сидеть в ожидании посетителей. У них двери открыты всё время, и если я просто прохожу мимо, то стараюсь прошмыгнуть побыстрее, потому что - неловко.
Утром выходишь на террасу, а там такой запах! Холодных яблок, мокрых досок, земли, листвы... Я думала, что так может пахнуть только утром в сентябре-октябре в Крыму, но почему-то у нас на даче пахнет так же. Какой-то, значит, общий запах такой. Тёплой осени.


1 сентября заезжали в московский дом - быстро-быстро, скоро-скоро, по пути на день рождения. В очередной раз удивилась - какая же маленькая, крошечная у нас квартира, как мы вообще размещаемся втроём в этих 9+14 метрах? Ко всему, конечно, привыкаешь, привыкну и я обратно на зиму, а всё-таки как же хорошо, что полгода мы можем жить немножко посвободнее. Да что я, в самом деле. Множко, конечно )
Завезли домой прочитанные книжки августа.
То, что читала я Матвею. Большой радостью для меня было то, что он понял и оценил мою любимую книжку детства - "Арнольда-китолова". Вообще, всё, что читали, ему понравилось. Только одна сказка у Каверина нам показалась немножко скомканной - "Летающий мальчик".
IMG_20180903_234734

То, что читал Матвей. Волкова прямо что-то так полюбил в этом году! С удовольствием дочитал все истории про Изумрудный город. Вообще, во многом (исключая Волкова :)) наши с ним литературные вкусы совпадают - например, у Прокофьевой ему интересно было читать "Ученик волшебника", а вот "Лоскутик и Облако" решил не продолжать, слишком уж, говорит, всё предсказуемо, классическая сказка. Единственная из книг, что не пошла совсем - "Обыкновенная Мёмба". Что-то не везёт советской детской фантастике с Матвеем, не находит она в нём читателя. Может быть этот жанр сильно зависит от времени, и произведения чаще устаревают?
IMG_20180903_234819

А торопились мы на день рождения нашей подруги Али, приехавшей погостить в родные края из Канады.
IMG_4088

Я уже сто миллионов лет не была на таком массовом празднике. И сто пятьдесят миллионов - на празднике практически без детей )
IMG_4103

Заняла наблюдательный пост в уголке - так комфортнее ) Подумала, что я совсем-совсем не ходок на большие празднества, где я почти никого не знаю. Общаться там толком всё равно не получается, а просто "выходы в свет, людей посмотреть и себя показать" мне почему-то уже не сильно интересны.
IMG_7527

Праздновали в лофте "Хорошая студия", интерьер довольно удачно местами совпадал со "стиляжной" темой праздника.
IMG_7500

IMG_7532

Слушали рок-н-ролл, конечно )
IMG_7505

Ну, хоть немножко рядом с Алей удалось постоять ))
IMG_7541

Наша святая троица ) Девочки-красотки, а я ужасно обросла, да и вообще почему-то совсем не нравлюсь себе на фотографиях с праздника :( А так наряжалась в чердачные наряды, так готовилась :( Всё дело в "не своей тарелке", видимо. А еще на той неделе из семи дней пять прошли под знаком гостей, так что к концу недели я немножко сдулась, и блистать в обществе уже была не готова. Все-таки у меня есть какой-то внутренний лимит на социальную активность... ну, скажем, одна встреча в неделю ) Или две. Тогда я жива, бодра, весела и разговорчива. А потом уже батарейки садятся.
IMG_7544

2 сентября
И вот так вот сразу, после всего великолепия - мышь )) На самом деле она живая, просто в некотором обмороке. Была отправлена в сундук на реабилитацию.
IMG_7552

Солнечные, очень тёплые дни. Боярышник празднично горит на фоне голубого неба.
IMG_7554

Червонец пятнистый
IMG_7563

Завершилась эта насыщенная на людей неделя приездом в гости Полины poli_tao с семейством )
IMG_7569

Лоскутное рябиновое одеяло.
IMG_7570

Человек, который ценит крыши - наш человек :)
IMG_7574

И потянулись учебные будни...
IMG_7583

Надо уже себе сделать памятку на сентябрь - это месяц адаптации к учёбе. Я не хочу снова в это всё погружаться, Матвей не горит желанием учиться, что-то в школьной программе кажется жутко скучным, многое - бессмысленным, а всё в целом - бессистемным, и хочется уйти в полный анскулинг... И каждый раз требуется время, чтобы механизм снова заработал без сильного скрипа. Первая неделя - это какой-то стресс для нас обоих. Потом становится легче ) В этом году в фаворе у Матвея - английский (спасибо учебнику City stars) и окружайка. Самым скучным считает математику. С какой бы радостью я всё это обучение переложила на плечи людей, которые действительно любят свой предмет, и умеют увлечь ребёнка (ха-ха, я думаю, что я не оригинальна, и все мечтают об этих волшебных людях :)). И чтобы вот без этого: "привезли девять коробок пастилы по 4 кг в каждой" и "о чём хотел сказать автор?".
Помогает то, что мы начало очередной катавасии учебной переживаем на природе, ну и, я не знаю, чувство юмора, что ли ) Начну заводиться, к примеру, из-за того, что Матвей забыл деление в столбик, а потом как-то так смешно от всего этого нашего с ним пыхтения становится ) Посидим, посмеемся, ну и деление заново осваивается )
IMG_20180906_111257_HDR IMG_20180906_114907

Приманила и поймала как-то утречком чудо-кота. Огромного леопарда бенгальского, которого больше недели искали хозяева. Слопал и курицу, и мясные консервы, и сухой корм, заглотнул, как удав. Ласковый, как попривык - ужасно! Поселила его до приезда хозяев в наш старый домик, ходила гладить и обнимать. Но голосище! Наш котейка просто попискивает Дюймовочкой, по сравнению с этим Шаляпиным.
IMG_7584

Наш волновался и всё заглядывал в окно - кто там так мощно голосит, когда не спит? Вечером приехала хозяйка, привезла нам дыню, арбуз и три тысячи рублей, и забрала этого ласкового бегемота. Матвей вдохновился и решил стать Эйсом Вентурой :)
IMG_7587

Первые дни мне после наших с Матвеем потуг "вспомнить всё" настоятельно требовалось посидеть как минимум час в тишине, с кофе, разглядывая листики.
IMG_7595

Самое солнечное, сухое и тёплое место сейчас на нашем участке - маленький пригорочек под берёзой. У Матвея после учёбы - заслуженный час игры на компьютере, а у меня вот свои радости ) Прислонюсь затылком к берёзе, заряжусь энергией, вдохну аромат сухих листьев, выпью кофе с сырником - и снова человек )
IMG_7605

А если получится ещё в поле вечером съездить - то о большем, кажется, и мечтать нельзя...
IMG_7599

Лучший отдых, лучшая медитация
IMG_7602

IMG_7604

Деревья стоят уже, конечно, несколько усталые, но в основной своей массе зелёные. Чтобы найти "краски осени" надо постараться.
IMG_7608

В первой половине сентября ещё опутывали все заборы полевые вьюнки, а вдоль дорог пышно цвёл золотарник.
IMG_7610

Вечерняя велопрогулка. В сентябре почему-то катаюсь чаще, чем летом. Наверное, перед многомесячной разлукой с двухколёсным другом (
IMG_7616

Топинамбур колосится до неба
IMG_7627

8 сентября
Приехали в гости Саша 10earth с Майей и маленьким Максом. Вспомнила, что такое 1,5-годовалый смешной шилопоп, которому ты нужна практически постоянно ) Малыши - это прекрасно, но всё-таки я рада, что Матвей растёт, а не уменьшается )) Моего нынешнего ресурса уже явно не хватит на малышей.
IMG_7630

Матвей с Майей были заняты важным делом - очищали прудок от водорослей и жижи, когда внезапно из тины морской появилась прекрасная наяда.
IMG_7636

А может быть это была Царевна-лягушка?
IMG_7642

Как можно купаться вот в этом? :)) Суровые подмосковные любители водных процедур )
IMG_7648

А меня вот стрекозы любят... А вообще в тот день было 11 лет со дня нашей свадьбы. Мы его никогда особенно не отмечаем, но хлопнули вечером глинтвейна - не праздника ради, но тёплой субботы для.
IMG_7647

9 сентября - продолжаем купальный сезон. Есино, +25.
IMG_7649

Земляника продолжает радовать (и радует до сих пор).
IMG_7652

Вечерами восток светится таинственным светом. Мы решили, что этот волшебный свет дарят огромные теплицы агрокомплекса Иванисово, похожие в ночи на Большой Зал Хогвартса с его парящими свечами.
IMG_7658

IMG_7668

Почти закончились в полях цветы, разве что по обочинам ещё много золотарника, луговых васильков, ромашек и тысячелистника.
IMG_7674

Летом паутинки видны только на заре или закате, а осенью, благодаря тому, что солнце ходит по краю небосвода - целый день.
IMG_7675

А всё-таки в солнечный день даже эти серо-коричневые поля прекрасны.
IMG_7679

IMG_7682

IMG_7689

IMG_7699

IMG_7707

IMG_7711

И немножко нас )
IMG_7718

Такой ощущаю в полях подъём, такое вдохновение, такую радость! Господи, ну почему в Москве нет никаких просторов?
IMG_7726

Но при этом, повторюсь, ну вот совсем я не садовод... Опять забыла, как называется этот низенький кустарничек с душистыми плодами у нас в саду. Фейхоа? Но они, вроде, зелёные, и не такие карликовые...
IMG_7730

14 сентября. Продолжаем осенние заплывы.
IMG_7735

Вода, кстати, совсем не холодная. Где-то +17, даже Матвей купался, а он у нас не любитель мёрзнуть в водоёмах.
IMG_20180914_152312

15 сентября. Погоды стоят отличные, выгуливаем платья и шорты. Да, в общем-то, мы из них так с лета всё и не вылезаем )
IMG_7741

IMG_7746

Приехали покупаться и поплавать на лодочке в Боровое, но лодочная станция залегла уже в спячку ( Ну почему так рано? Хотя понятно, конечно, почему - с началом осени всех людей будто сдуло, идёшь по обычно таким оживлённым тропинкам, где все располагаются со своими скатёрками, мангалами, бутербродами, матрасами - и никого. Как будто все разом разлюбили пикники на природе. А погоды-то стоят совершенно летние!
IMG_7747

Ну, нам-то только радость ) "И весь этот берег - наш!" (с)
IMG_7749

IMG_7759

А 16 сентября погода стала немножко портиться, налетели ветерки, принесли дождики, но всё равно - как-то не по взаправдашнему, не верю ещё в осень, распогодится.
Дяденька с воскресной прогулки (успели перед дождём). "Инвестируй в себя" :) Это знак, мы считаем )
IMG_7761

Немножко осенней палитры.
IMG_7762

Зато появилось время на тихие домашние дела - настольные игры, чтение (дочитала Москвину-Говорову "Ты, главное, пиши о любви" - прекрасно! и сдерживаюсь, чтобы не прочесть залпом "Клуб любителей книг" - я же ее читала когда-то в электронном виде, но электронная книжка для меня - она как-то нематериальна, и вот я снова читаю, как в первый раз), фильмы ("Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток" - очень милое кино, но книга, естественно, в сто раз лучше!)... Рисование моё снова пошло гораздо бодрее )
А какие закаты в эти ветреные дни случаются! Тут я выскочила из-за стола и, забыв про остывающий чай, любовалась этими удивительными цветами, которые потихоньку превращались в сумерки.
IMG_7764

IMG_7769

IMG_7774

IMG_7778
Tags: Дачка, Детские книги, Друзья, Кино, Книги, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, СО
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…