Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка: 9-19 августа

IMG_7135
Сентябрь потихоньку подступает, и это прекрасно. Порыжели каштаны, пожелтели пряди у берез, исчезли комарики, и мотыльки больше не вьются по вечерам вокруг ламп. Ночи свежие, а дни теплые, такие мягкие, тихие. Много бабочек, почему-то особенно - адмиралов, и голубянок на полях, и стрекозы шумно летают низко над землей. Птицы уже давно не заливаются упоенно на все голоса, но то тут, то там какая-нибудь птичка мелодично пропоет свою нежную песенку всем на радость.
Очень любимое мною время, когда в памяти оживает многое, и понимаешь, что старое никуда не девалось, что оно и не минуло вовсе, что оно живет здесь по-прежнему, совсем близко, рядом, через какую-то тонкую, полупрозрачную стеночку. И хочется разговаривать с незнакомыми суровыми котами, приветствовать облачных птиц, вдыхать аромат засохших цветков шиповника, чувствовать под подошвами мягкий песок... и я разговариваю, приветствую, вдыхаю, чувствую, и что-то такое хорошее снова вливается в меня обратно по капельке.
Для меня созерцание - это необходимость. Такая же надоба, как утренняя зарядка теперь. Как у барона Мюнгхаузена: "С 8 до 10 - подвиг". Кажется, что невозможно найти время, что есть столько совершенно неотложных дел! Но зачем жить, если без радости? И вот кого-то радует покупка красивой одежды или новых духов, кого-то - массаж или маникюр, кого-то - поход в кино в одиночестве или в кафе с подружкой. Мой же отдых, моя йога, мой уход за собой - это сесть на велосипед и уехать в поле, слушать, как вдали шумят электрички и стрекочут кузнечики. Или хотя бы на несколько минут выйти в сад, посидеть в гамаке или на скамейке - просто так. Смотреть на небо, на пчел, на цветы. Или зимой уйти в парк - послушать тишину, потрогать спящие деревья. Я выдыхаю от этого, меня это выправляет, это мой лучший подарок себе.
Больше всего на свете я люблю книги, природу и находиться в дороге. Меня радуют очень и очень простые вещи - я говорю это себе, потому что об этом, как ни странно, надо себе напоминать. Какое наслаждение я испытываю, когда вбиваю в поисковик что-нибудь вроде "библиография Каверина"! Это мой мир, мой дом, мое родное. А как здорово лежать в поле! И чтобы над тобой было синее-синее небо, и травы склонялись над лицом, и какая-нибудь соломинка колола ногу, а муравей щекотал шею ) Это все так просто. Но совсем непросто, оказывается, быть более щедрым к себе. Но я уже по-настоящему рассердилась, и поэтому записываю: "С семи до восьми - созерцание"... :)


Маленькая ящерка, которую я отбила при помощи водяного пистолета у Оле. Я их так люблю с детства - может быть потому что их любила мама? Они такие хорошие, у них такие умные глаза, они совсем не пугливые, сидят на ладони, обхватив палец, и никуда не убегают.
IMG_7090

В тот день Оле совершенно разошелся. Притащил домой стрекозу, которая с шумом билась в кухне, пытаясь спастись. Когда я появилась на пороге, стрекоза бросилась в мои объятья. Мы с ней сделали на память фотографию, и только после этого она улетела в раскрытое окно.
IMG_20180809_194447

То и дело я встречала упоминания о том, что грибы уже ждут не дождутся грибников. И мы с Матвеем решили сходить в лес на разведку.
IMG_7092

Натюрморт на детской площадке СНТ "Лесное"
IMG_7093

На опушке леса водятся улиточные гиганты, каждый раз поражаемся.
IMG_7095

Нигде не могу найти название этого лесного цветка, может быть кто-то подскажет?
IMG_7101

Какой-то грустный плачущий трутовик.
IMG_7104

Это мы все бредем, бредем по опушке, в лес не углубляемся, поскольку там неуютно и темно, грибов не находим, но зато находим просто разное красивое и радуемся )
IMG_7106

Но вот они - первые лисички! Нам-то вас и надо! Мы не собираем ничего, кроме лисичек обычно. Нет, ну, если найдем белые или подберезовики, то и их возьмем, конечно, но что-то уже несколько лет нам на них не везет.
IMG_7108

За грибами я хожу такая нарядная и яркая )) чтобы, если леший меня куда-нибудь не туда заведет, меня отыскали побыстрее. Еще всегда беру с собой воду, перекус, зажигалку, свитер, заряжаю телефон на максимум... и ну бродить по опушке ))
IMG_7120

Насобирали своих лисичек, и обратно - на волю, в поля! Там сейчас царствует пижма.
IMG_7123

IMG_7128

Как же хорошо выбраться из-под сводов деревьев! Каждый раз у меня после леса начинает болеть голова - может быть потому, что лес у нас не здоров, и уж вовсе не радостен? Прочитала такую поговорку: "В березняке - веселиться, в сосняке - молиться, в ельнике - удавиться". Вот у нас лес - он из последних, по ощущениям.
IMG_7129

Носилась по опушке за большой лесной перламутровкой )
IMG_7132

Брусничка
IMG_7136

И только на следующий день дошли руки до нашего небольшого лисичкиного улова. На картошку с грибами хватило. Но в чем прелесть этих самых грибов - для меня, в сущности, неясно. Их сначала найди, потом отмой, очисть, еще какие-то шаманства над ними проделай - кто-то, читаю, в двух водах варит, с луковицей - следят, чтобы не посинела... потом только жарят... ох ) И все это просто для того, чтобы поесть! Слишком сложно для меня ) Но один раз за сезон - можно )
IMG_7161

Чего у нас еще не было по летнему плану? ) Завтрака на крыше! Матвей ужасно ему обрадовался.
IMG_7139

Завтрак без книжки - как это? Это не про нас )
IMG_7146

И скорее на озеро - ловить августовскую жару! Купались мы где-то до 11-12 августа, потом, по-моему, уже нет.
IMG_7155

Это не что-нибудь там, а Тоторо, между прочим )
IMG_7157

А вечером к нам приходили Звездный мальчик, маленький Лермонтов, Чудовище из Аленького цветочка, кот Том, который зимовал в горах, и Каштанка... а потом наш волшебный фонарь погас, и они все исчезли... Где бы, где найти лампочку для диапроектора? А лучше сразу несколько. Это такое чудесное времяпровождение, мы так с Матвеем ждали этих августовских вечеров, и вот :(
IMG_20180810_213510

Я загадывала больше стихов на вторую половину лета.
И вот они теперь выпрыгивают на меня отовсюду :)
IMG_7253

IMG_7168

Чего не было еще? Воздушных змеев! А тут еще ветрище такой разыгрался во второй половине августа! Теплый, но сильный!
IMG_7172

Держишь змея, а он так тянет! Настоящий, живой! Вот-вот поднимет и унесет!
IMG_7174

А может быть спрячется в облаках, а потом, наоборот, спустится с чем-то удивительным? Да, я очень любила книгу про Мэри Поппинс ) да и сейчас люблю )
IMG_7179

У нас целых два змея: один молодой, веселый и сильный, а второй постарше, более спокойный и задумчивый.
IMG_7180

В полях закончилось буйство цвета. Желтый, желтый, желтый... теперь у нас в кувшинах, кружках и бидоне стоят пижма, золотарник, ромашка и сентябринки.
IMG_7188

Выходные - это дни, когда я не подхожу к плите. Ну, или плитке ) Мы перекусываем где-то вне дома, или Антон готовит что-нибудь. Чаще - на костре. Матвей активно помогает )
IMG_7194

Одна маленькая хорошая прогулка наедине с собой. Меня сопровождала облачная птица.
IMG_20180813_195901

Иногда, когда я ужасно, ужасно, не хочу готовить, а хочу, например, порисовать несколько часов подряд, случаются замечательные вещи ) Например, соседка дает нам целую гору домашних пирожков с картошкой. Никто же не умрет, если пообедает пирожками с картошкой? )
Остатки былой роскоши )
IMG_7199

Себе на память - 17 августа ездила в Москву заключать очередной договор со школой на предмет семейного обучения.
Летом даже наш район кажется мне удивительным и прекрасным. Деревья ломятся от яблок и груш, дрозды весело пируют, дворы пусты и тихи, старушки кормят котов, солнце еле пробивается сквозь пышную зелень.
Заброшенный старый дом в окружении туй или почти кипарисов. Напоминает мне Крым. И всегда интересно, как было тут раньше?
IMG_20180817_123705 IMG_20180817_131500

Заключила, провела экспресс-уборку - у папы очень аккуратно дома, но все-таки зрение у него уже не очень, да и философам ни к чему подмечать пыль на зеркалах :), забрала с почты таинственную посылку, и мы поехали с Матвеем обратно на дачу - правда через центр Москвы, чтобы закупиться книгами - для учебы, и просто так, для радости )
Шли по Дмитровке, Камергерскому, Кузнецкому мосту - и я думала о том, как же здорово, что я родилась именно в Москве, как я все-таки люблю этот город. А навстречу шли какие-то удивительно красивые люди, и самокаты-велосипеды в прокат на каждом углу, и музыкантов везде много-много, и все они какие-то интересные, играют настоящую музыку, и у многих удивительные инструменты. И прямо чувствуешь энергию города, и счастье.
IMG_20180817_201815

А потом мы еще заехали за новым томом муми-троллей в издательство Zangavar на улицу 1905 года, и домой вернулись совсем уже поздно, в одиннадцатом часу. И, конечно, к тому времени я уже совсем растеряла всю бодрость, и мечтала только сойти на своей маленькой станции, сесть в тихую машину, кинуть рюкзак, набитый премудростями, и тихонько покатить на дачку.

Последние ягоды к завтраку. Они все длятся и длятся )
IMG_7201

После дня рождения у Матвея образовалась некая сумма, которую он все думал, на что потратить. И когда узнал, что вышел новый, недостающий том муми-троллей, он очень обрадовался и решил, что это как раз то, на что ему не жаль будет потратить часть подарочных денег. Наконец-то у нас все пять томов! Издательство, правда, обещает еще два или три! Правда они будут уже состоять исключительно из тех комиксов, что были нарисованы братом Туве Янссон. Но совершенно в том же стиле, с тем же юмором, и вообще - неотличимых.
IMG_7203

И новая батарея знаний... А вместе с ней - еще одна книга, которую Матвей купил на свои деньги - очередная книга комиксов о Дональде Даке и Кo.
IMG_7206

А в загадочной посылке оказалось прекрасное! Вымечтанное лоскутное покрывало. И не простое, а с тремя котиками!
IMG_7207

Это поразительно, удивительно, что на свете существуют такие люди, обладающие даром осуществлять мечты.
IMG_7218

Девушка Оля из Сибири вдохновилась февральской картинкой из календаря )
IMG_7222

И я, конечно, была счастлива провести субботу в гамаке под этим одеялом (денек был немножко прохладный), под небом голубым. Отдыхала после поездки в Москву.
IMG_7227

И вообще, хороший был день. Мы ели пиццу и салат, который приготовил Антон (он мастер салатов), а потом гуляли какими-то новыми тропами, и столько было света, и цвета, и золота, и деталей... и такое счастье - замечать эти детали!..
IMG_7231

IMG_7233

IMG_7235

IMG_7239

IMG_7240

IMG_7245

Мне каждый год что-то новое в окрестностях открывается. Никогда, например, раньше не видела, что у нас тут растет хмель.
IMG_7249

Домик улыбается )
IMG_7254

И даже под самый конец прогулки случилось чудо - я никогда не видела такого яркого и четкого солнечного луча! На фото это не слишком хорошо заметно, но в жизни было необыкновенно!
IMG_7256

IMG_7257

Коту не дают покоя стрекозы. Стрекозы, медведки, землеройки, полевки - вот его радости. Охо-хо.
IMG_7258

Что еще нужно успеть до конца лета? Прокатиться на колесе обозрения и цепочной карусели!
Поехали за ними в Ногинск - старый и очень приятный городок рядом.
IMG_7260

IMG_7264

IMG_7275

А Матвей впервые в этом году полазил между деревьев в классном веревочном парке и теперь очень и очень хочет вернуться.
IMG_7286

IMG_7293

Я по-прежнему без бумажных книжек и без читалки, поэтому читаю раритетные номера "Русской жизни" - в основном рубрику "Былое", слушаю "Унесенных ветром" под свое рисование, читаю Матвею сказки Каверина, он же читает сказки про доктора Дуллитла, и свои комиксы по сто пятому разу между делом. Посмотрели за это время единственное кино - "Девочки хотят повеселиться" с юной Сарой Джессикой Паркер. Середина 80-х, много танцев, музыки, неформальной молодежи, моды того времени, все просто, мило и очень по-доброму.
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Кино, Натуралист-любитель, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, СО
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…