Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка: 17-29 июля

IMG_6743

Почему-то, когда лето быстро и легко перебегает через половину, мне внутренне становится лучше. Спокойнее как-то. Потому что июнь - это про "Ооо! Ааа! Какое все зеленое! Какое все красивое! Какое небо синее! Какое все цветущее!". Июль же начинает потихоньку сворачивать свой яркий восточный ковер. В июле краски глуше, в июле меньше трелей. Он дает эмоциональную передышку - небольшую, ведь август скоро - месяц, в котором хочется не торопиться, но успеть. Успеть вместить все то, что скоро будет маловозможно - воздушных змеев, крыши, чаепития в саду... Но в июле, в июле еще можно не успевать и не торопиться ) В середине июля будто выдыхаешь. Ну вот, теперь можно просто варить варенье, кататься на велике, рисовать, читать Матвею, смотреть с ним диафильмы, делать зарядку с чувством, с толком, с расстановкой, на утренней террасе...
Это был период засиживаний допоздна (иногда до 2 ночи - для меня это чересчур), и поздних пробуждений - вставать в 9 утра - для меня это терять четверть активного дня. Но я не могла себя заставить просто вот так вот взять и закончить летний день. Я ловила ночных бабочек, залетающих к нам на огонек, читала переписку Пастернака, скрипела лестницей, бродя по спящему дому, читала друзей... да, ночью меня хватает только на чтение, я абсолютный жаворонок и лишь с утра полна сил и энергии. Еще немножко грустила, что из моей жизни почти пропали письма. Даже весточки по взаправдашней почте я получаю чаще, чем электронные многобуквенные послания. В мой ящик уже давно прилетают только ссылки на что-нибудь чудесное и интересное от Антона, или письма мне от меня ) А было бы хорошо - писать ночью письмо.
И очень хотелось жить совершенно детской жизнью - читать, писать, рисовать. Все взрослое, чем обычно обрастаешь к 30 с большим таким хвостиком (хвостищем, я бы сказала) годам душило (я от него, право слово, и так не в восторге, до сих пор не очень понимаю, так ли уж оно прекрасно, но обычно я как-то спокойнее в нем живу). Может от этого и эти засиживания допоздна - такой маленький внутренний бунт - я просто Даша, просто человек Даша, я тут, я себя слышу, я - вот она, наедине с собой. Мне вот чего не хватает во всей этой взрослой эпопее - того, что нет особо времени понимать и вспоминать, кто ты есть. Ты все время кому-то принадлежишь и живешь интересами кого-то - да хотя бы смородины, которая укоризненно свешивает свои тяжелые ветви до земли. И вот бывают периоды, когда как-то острее это чувствуешь. Что растеклась и смешалась... Может быть это и хорошо, и так все и задумано? ) За это время мы посмотрели только один фильм, правда очень хороший - "Талли". И вот Марла (около 40, трое детей, дом, быт) спрашивает у Талли (26 лет, свобода, сумасбродство): "Ты моложе меня, почему ты кажешься мудрее?". А та отвечает: "Потому что у меня есть время, я могу думать" - как-то так, цитата неточная, на память. И можно, конечно, поспорить про мудрость, но вот про время уже не поспоришь )
А лето... лето очень хорошее. Жаркое. Смородиновое. Бабочковое. Щедрое. Дождики и грозы. Петухи по утрам перекликаются. В саду толкутся сыроежки и с громким стуком падают маленькие зеленые желуди. С треском взрываются стручки акации. На полях воцарились пижма и луговые васильки. Комары затаились, а мухи стали назойливыми. На кухне царствуют миски с малосольными огурцами, а в кухонном шкафчике ждут зимы 15 банок смородинового варенья. И хорошо, что есть рассветы, книги, крыши, и мой письменный стол у открытого окна.


К середине лета кот раззадорился. Он целыми днями охотится на бедных землероек, с победоносным видом тащит в дом безвольно висящую ящерицу, и вот напал на слетка дрозда :( Глупые родители, зачем же вы строите свои гнезда в месте, где на квадратный метр приходится по три кота? ( Я птенца отбила, и ран у него видимых не было никаких, но он как-то пронзительно вскрикнул, и затих. Мы с Антоном еще понадеялись, что это просто обморок ) Ну вдруг, вдруг и птицы лишаются чувств? Положили его в наше гнездо. Но он так и не очнулся :(
IMG_6685

Соседка чуть ли не ежедневно одаривает нас огурцами. Она их сама уже и солит, и маринует, и раздает, и детям-внукам своим передает, а они всё не кончаются ) "А что ты, Даша, такая стеснительная? Ты подходи и спрашивай, что тебе нужно!". Так и представила, как стою у нашего общего забора с авоськой и деловито спрашиваю: "А редис нынче уродился? Хороший? И лука, пожалуйста, три головки. И чеснока, да, не забудьте. Огурцов штук двенадцать. Салата можете дать, да, Антон его с удовольствием ест. И малинки уж положите, коробочку" :)
И божьими коровками нас одаривает )
IMG_6686

Люблю такие вечера. В детстве я очень вдохновлялась, когда сестра или папа доставали свои этюдники и садились рисовать. Дети, конечно, очень зеркалят. Матвей - так уж точно. Он явно начал больше рисовать (предпочитает простой карандаш и множество деталей).
IMG_6695

Игра-гадание "Квадрат судьбы", который пользуется успехом у Матвея ) Мне в детстве очень нравилось что-то подобное!
IMG_6698

Все отмечают лето, урожайное на бабочек ) Я тоже не буду исключением. Бабочек просто море!
Ленточник, если я правильно определила.
IMG_6702

Мне почему-то очень нравится эта небольшая бабочка скромной и теплой расцветки.
Глазок цветочный.
IMG_6750

А эти друзья (никогда не научусь отличать всех этих брюквенниц, капустниц, репниц) постоянно залетали в дом.
IMG_20180723_115247

Много павлиньих глаз и адмиралов (которые, правда, чересчур пугливы, ну, или я топаю, как слон :).
IMG_6770

Как мне ни хотелось беззаботной жизни, пришла пора облегчить участь смородины ) Я ее собирала, собирала, собирала...
Матвей в тот день проигнорировал мои призывы о помощи, но тут прилетел Супермен и собрал мне миску и большую кружку ) Хорошо, когда есть кому помочь! )
IMG_6704

Бедные наши яблони... садовод из меня не очень, поэтому им приходится покрываться мхом и лишайниками и дарить нам по десять-пятнадцать кислых яблочек.
IMG_6709

Дождило временами, но было на редкость тепло. И это так странно, мы уже отвыкли от подобного - чтобы пасмурно, дождливо, но выходишь в сад в шортах и в майке. Температура, по-моему, ниже +22 не опускалась.
IMG_6713

Белье приходилось развешивать на перилах террасы, чтобы оно хоть немного подсыхало. А потом уносить досушивать в дом и жить среди влажных маек, рубашек, носков и кухонных полотенец.
IMG_6724

Приветы от мамы расцвели.
IMG_6717

И ее же фейхоа, с которыми я до сих пор не научилась обращаться, только нюхаю и все )
IMG_6719

И роза зацвела, которую она из Крыма привезла. Такая маленькая, хрупкая, а все цветет, уже больше 27 лет.
Вчера у мамы было день рождения, ей бы исполнилось 81. Мне запомнился этот день, как веселый и радостный, мы обычно включали музыку 30-40-х, или Аль Бано и Ромину Пауэр, или вальсы Штрауса, и танцевали, танцевали на нашей тесной терраске или в московской квартире...
IMG_6762

Ездила внепланово в Москву - капитальный ремонт в доме идет полным ходом, меняли батареи и надо было аккуратно все отодвинуть-разобрать. Папа был готов справиться с этим самостоятельно, но мне захотелось его избавить от перетаскивания всякого матвеева хлама и своей макулатуры )
Папе поражаюсь, конечно - такой ясный ум, такая великолепная память! Курсирует из Ленинской библиотеки до пляжей Серебряного бора. Стал снова ходить в Историческую. Хотя и сетует на память, но это какая-то бытовая рассеянность, скорее, просто из-за того, что его постоянно занимают какие-то философские мысли. Мне 37 и для меня в порядке вещей такое ) Хотя философией в моей голове и не пахнет )
Бежали с ним до остановки под дождем - он бежит быстрее меня ) 82 года. Хотела бы и я так.
IMG_20180722_211041

Смородина почти все! Хотя при желании можно еще насобирать. Но это уж мне на летний чай.
Два или три дня собирала. Давно такого урожая не было, в прошлом году я уж подумала, что смородина отжила свой век.
IMG_6728

Что-то новенькое в летнем активном досуге ) Кольцо это простенькое оказалось невероятно удачным приобретением )
IMG_6729

IMG_6733

Несмотря на теплые вечера и широкую террасу, в этом году мы реже сидим под фонариками ( Какие-то более конструктивные у нас завершения дня обычно. Рисуем, играем, Антон читает Матвею с экрана комиксы интересные на английском. Тоже хорошо, но чуточку жаль все же.
IMG_6738

Муми-тролли всегда дарят только радость )
IMG_6740

Матвей выдумал свой алфавит.
IMG_6742

Программирует довольно много. Ну, как много - больше часа все равно не сидит. Хотя с удовольствием бы сидел, если бы не строгая мать )
IMG_6744

Из Москвы привезла новую порцию чтения. "Маленького историка" и сказки для Матвея ("знаешь, я отложу, наверное, "Захолустье" до лет 13-15... я хочу читать сказки, пока могу... вообще, я их буду все время читать!"). Прочел уже "Ученика волшебника" и сейчас читает Шарова. Пометалась вдоль полок - как же хочется новых и интересных книг! (что томятся в сломанной читалке...). Схватила переписку Пастернака (с трудом пробивалась сквозь письма его юности, потом как-то попроще стало) и ободряющее - "Путь художника", перечитать. Очень хотелось участия и поддержки, пусть даже просто вот посредством книги.
IMG_6753

Желудята.
IMG_6760

Боже, сколько же я его варила. Нет, может быть кто-нибудь справился бы и за день, но я что-то не боец в этом плане ) Надеюсь, с ним все будет в порядке - это мой практически единственный зимний витамин )
IMG_6766

В полях царствует пух.
IMG_6804

IMG_6809

Но как же хорошо даже в этих невзрачных зарослях. Сесть на землю, скрыться с головой, стать ближе к мурвьям, кузнечикам, букашкам...
IMG_6817

Царствие пижмы
IMG_6821

И луговых васильков
IMG_6822

IMG_6823

IMG_6824

Ограда сторожки
IMG_6820

Матвей-гонщик и его новый, высокоскоростной велосипед )
IMG_6829

Каждый вечер встречает Антона с работы.
IMG_6826

С 27 июля снова начались поездки на озера и купания. Вернулись жара под 30 и солнце.
IMG_6831

Я, и друг мой крокодил ) Милый Беня, который выдерживает мои 54 кг (против 45 дозволенных крокодилу) и терпит мои жалкие попытки сделать с него сальто назад )
IMG_6832а

В один из вечеров так заговорилась с незнакомцем, залетевшим на огонек, что не заметила, как наступило утро.
IMG_6842

4.20, время встречать рассвет.
IMG_6844

Чудесное, волшебное время - предрассветное. Если бы было можно, я бы встречала каждое утро именно так. Запахи. Запахи такие... не знаю, все самое лучшее ассоциируется для меня с утренним крымским запахом - слив, яблок, прохлады, свежести. И вот именно так пахло тем утром. И этот сиреневый свет! Наша осинка перекликается с соседской. На пруду закричали птицы, пробуждаясь. Первый петух запел, но наш, соседский, еще не вторит ему, еще спит. Кто-то вдали смеется - тоже засиделись до утра...
IMG_6849

IMG_6855

IMG_6856

IMG_6859

Кот, конечно, как всегда рядом. Потянулся, зевая, со стуком свалился с лестницы и вышел, поеживаясь, в утренний сад. Брезгливо перепрыгивая через мокрые кусты и траву, перемещался за мною по сухим островкам - скамейкаам, дорожкам. Потом с облегчением забежал за мной в дом - и что ей в голову такое пришло, наверняка думал он ) гулять в такую рань!
IMG_6866

IMG_6869

А я еще долго сидела у окна раскрытого и все ждала - когда же из-за деревьев покажется солнце? Не могла уйти спать, так было хорошо.
IMG_6872

IMG_6873
Tags: 92 дня - лето, Антон, Дачка, Детские книги, Кино, Матео, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Просто про жизнь, Рассветы, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →