Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка: 1-7 июня

IMG_5948

Потихоньку мы входим в размеренный ритм. Когда как-то всё правильно, по душе, когда на всё находится время. Этим мне очень нравится жизнь за городом - тем, что даже в самый загруженный делами день можно найти пять минут, чтобы выйти на улицу, сесть на лавочку, посмотреть, как над цветами вьются пчелы, или как ветер качает макушки деревьев. И становишься как-то спокойнее и ровнее. Незаметно, но верно. Как хорошо, что всё так.
А трудности, если есть - они временные, были и пройдут. А пчёлы и деревья останутся :)


1 июня было немножко суматошным - ну, насколько можно быть суматошным, живя за городом ) На следующий день к нам должны были приехать друзья (а потом, может быть, еще друзья), поэтому я, как настоящая маленькая хозяйка большого дома, взяла свою корзинку и отправилась за покупками - в Глобус и в Кастораму. А вся эта суета - она напрочь лишает лирического настроя, не до фотографирования уже :) Но как, все-таки, хорошо, что я вожу! Как здорово куда-то катить и распевать во все горло в машине песни )) А моим правам уже вот два года стукнуло в начале июня, и я уже больше не начинающий водитель )

2 июня
Началось с грустной вести, что Катя - дочка наших друзей и самый большой друг Матвея (и будущая жена по совместительству :) стремительно заболела, и гости отменяются. Мы все ужасно расстроились, Матвей, конечно, больше всех.
Но волевым усилием мы собрали растекшееся настроение, сели на велики, взяли с собой пледы, сачок, книжку, сока, легкого вина и закусок, и поехали на пикник в поля. И это был очень-очень хороший день.
IMG_5830

И первые выходные, когда из дел остались уже только необязательные, ну, или те, на которые у нас все равно сейчас денег нет, поэтому чего о них думать :) Первая в этом году велопрогулка Антона "просто так", а не за каким-нибудь краном или болтиком и винтиком.
IMG_5832

А в поле столько лютиков цветет! И никого-никого вокруг! Какое счастье, что тут еще ничего не застроили, не раскопали, что тут просто поле - и всё.
IMG_5834

Скоро начнутся колокольчиковые поля.
IMG_5838

А пока везде царствуют люпины. Антон удивляется этой моей страсти, а я не понимаю, как они могут оставлять его равнодушным )) Я люблю любые цветы, а целые поля и лужайки их - это же просто счастье какое-то!
IMG_5844

А еще синь люпинов напоминает мне лавандовые поля.
IMG_5845

Мое чтение этой недели - книги про летние цветы, злаки и травы. Хочется знать о них больше, и знать их "в лицо" ) Чтобы не "травинка-былинка", а уважительно, по имени :)
IMG_5848

И еще в этот вечер у нас была костровая еда - печеная картошка и курица. Ко второй я равнодушна, а вот первую люблю ужасно, с маслом и солью - это просто пища богов, по-моему! А поздним вечером мы даже посмотрели два фильма - второем - "Я сражаюсь с великанами", хороший очень, но я почему-то думала, что это сказка, а в конце слезы сами катились градом и я прямо сердилась на себя, что не поняла по описанию и трейлеру, что это за фильм на самом деле. А с Антоном вдвоем - "Любовь по правилам и без" с Джеком Николсоном. Тоже неплохое легкое кино, но после него подумалось, что хочется смотреть только что-то наполняющее. Хочется светлых фильмов, которые будят в душе только самые лучшие чувства. И только их. Не хочу ничего развлекательного, на сильных эмоциях (любых).

3 июня
Приятно утром выйти и поболтать со шмелем :)
IMG_5854

Какой-то чудак залетает к нам в гости ежедневно, кружит и кружит вокруг люпинов, уже почти домашний шмель )
IMG_5857

Счастье - это теплые, неторопливые летние утра выходного дня.
IMG_5858

Петров сегодня облюбовал приемничек. Он вообще постоянно перемещается по кухне - то из миски с яблоками выглядывает, то в букете с люпинами сидит, то на оконном карнизе висит вниз головой, то солонку обнимает, то с чайником отплясывает :)
IMG_5860

Съездили проведать озеро в Есино. Грустно - рядом с деревней, на одном из наших любимых полей, где мы обычно валялись в траве и запускали змеев, начали разрабатывать карьеры. Очень сочувствую местным жителям - то из окна ты видел поле и лес, а теперь там раскинулась стройка. Говорят, что скоро там появится водохранилище. А может быть и не водохранилище... Интересно, что станет с озером и лесочком - там совсем узенькая полоска осталась, а на озере здорово слышно, как работают машины.

Вокруг озера брусничка цветет - такие нежные колокольчики. А в лес за земляникой мы не решились - лесным комарам все наши реппеленты были нипочем, они ужасно радуются редким путникам )
IMG_5871

Наша одинокая машинка под радугой. Редких купающихся разогнал накрапывающий дождик.
IMG_5886

Я тут немножко Лиса-Алиса какая-то, но зато мы втроем! И в шортах! Прямо вот настоящее летнее воскресенье :) Вообще, мы тут сидим и грустим немного с Антоном - что люди подчас напоминают плесень, которую хлебом не корми - дай все выкорчевать, разровнять, застроить ( Московской области в этом плане не повезло, конечно... Только выезжаешь за ее пределы - и начинаются поля, реки, леса бескрайние. А тут поселишься в избушке в лесу - а через год вместо леса вырастет коттеджный поселок...
IMG_5889

Белая акация так красиво цветет! И прямо как будто сразу югом повеяло.
IMG_5891

А вечером мне очень захотелось почитать чего-нибудь доброго и художественного, и я впервые со дня приезда открыла электронную книжку (все хорошие бумажные закончились), а она оказалась сломана :( Наверное в процессе переезда мы ее чем-то придавили, и теперь экран показывает ровно по половине страницы, а вторую занимают такие интересные полоски ( Я расстроилась.. сильно ( Чтение - это мое богатство, без книг хороших я очень страдаю. А там столько всего было, на любое настроение! Почему-то всякие штуки имеют обыкновение ломаться в самый финансово неподходящий момент :)

4 июня
Внезапная любовь Матвея - к истории России и к зеленому луку ) Удивительно, что одновременно ) Есть ли в этом какая-то связь? )) Прочел уже всю книжку - лежала и ждала его интереса она год, со времени нашего прошлогоднего путешествия в Елец, где и была куплена под влиянием момента ) Но я даже не верила, что он ее сам прочитает, думала, что будем читать вместе, заодно я освежу свои знания. Теперь Матвей мне рассказывает про монголо-татарское иго, Александра Невского и брусчатые мостовые.
IMG_5893

На кухне мне теперь помогает муми-мама. И уже даже были испечены первые блины и овощные оладьи! )
IMG_5900

Мы "подсели" на травяные чаи. Не знаю, дорасту ли я до сбора и засушивания листиков-цветочков на зиму, но сейчас мне очень нравится с утра выйти в сад, нарвать смородинового, земляничного, вишневого листа, мяты, жимолости - и кинуть все завариваться в чайник. Я сама не пью черный чай уже очень-очень давно, просто так не пью, мне вкуснее фруктовые сборы с кислинкой. А теперь мы все созрели до листочков этих :)
IMG_5905

Мои кусочки некошеные. И хоть там живут стада комаров, пусть )
IMG_5907

Календарь садового натуралиста-любителя )
Каприфоль расцвела.
IMG_5912

И вот кому понравились наши бедные почвы - так это садовым ромашкам! Первая пошла )
IMG_5913

И лилейник, которого я выкопала в прошлом году из какой-то заросшей канавы, и с трудом довезла на велосипеде два куста, тоже почувствовал у нас на дачке себя как дома )
IMG_5915 лилейник

Котик со своим новым другом. Вот так у них обычно и происходит дружба ) Сиятельный дон и его маленький оруженосец ) Оле все время занимает себе лучшие места, а черный котейка пристраивается где-нибудь рядышком. Оле сразу такой важный стал, взгляд такой немножко усталый, конечно, такой взрослый и серьезный кот, целых два года почти, не то что эта мелкота восторженная ))
IMG_20180604_154224

Батут популярен! Левитация и медитация :)
IMG_5921

А у меня был обычный понедельник и домашние дела. Вышла вот сено пособирать - это был мой лучший отдых ) Свежий воздух, солнце, грабли, запах сена - чего еще желать? )

5 июня
Ой, как-то внезапно похолодало. Как хорошо, что теперь есть домик такой! В солнечные теплые дни я, правда, иногда грущу, что мы тут прямо как в городской квартире. Тут так много места, и уже вполне комфортно, и нет какой-то той близости к земле, как в старом домике. Когда ты вроде и в доме, а все равно как будто и нет ) Но вот в прохладные дни, или когда за окном бушует стихия, как здорово сидеть за надежными стенами, под крепкой крышей, и ощущать себя в корабле, плывущем по волнам. В большом таком белом лайнере, которому не страшны шторма.
А еще грелась в этот день написанием некоторых советов по Симеизу для родных Антона, которые совсем скоро впервые поедут в Крым - где лучше жить, что посмотреть, куда сходить пообедать ) Ну, и как будто сама там гуляла по этим улочкам и тропинкам вдоль моря. Очень подходящее занятие для пасмурного и прохладного дня.
IMG_5933

Не смогла долго терпеть - развернула вторую бандероль, за которой ездила на прошлой неделе в Москву ) Не знаю, мне так приятно всегда знать, что у меня лежит какой-нибудь подарочек неразвернутый, сюрприз, что я могу месяцами их не раскрывать ) Но за окном шел дождь, в домике было темно и окна мы закрыли, и очень хотелось чего-то хорошего и доброго.
Надя kladovayasolnca прислала мне алтайский привет и сибирский маячок! И конфет вкусных! Которые через всю страну в бандерольном пакетике доехали и оказались на нашей дачке (так чудно!).
IMG_5924

6 июня
Прохладненько и дождик временами. Не так, чтобы очень, +15, но ветер, что ли, северный. Зябковато порой.
Котик греется в солнечном луче. Мы с ним конкурируем с утра за этот коврик, потому-то я делаю в гостевой комнате зарядку - она самая солнечная в первой половине дня, а котик досыпает свои утренние сны, после раннеутреннего променада.
IMG_5925

:) иллюстрация подходит в целом для всей первой части июня :) Давненько мы не вскрывали копилку в поисках более-менее ценных монеток :) Нет, не все так плохо, конечно, просто закончился хлеб, а дома не оказалось никакой наличности. В нашем магазинчике карты не принимают, поэтому мы судорожно с Матвеем наскребали со дна сумок и из карманов денежки по рублю и иногда даже по два! ) Насобирали целых 38 рублей!
Но вообще в этом начале июня мы в режиме экономии, да. По поводу чего у меня никаких огорчений нет абсолютно, мы все равно - страшные богачи - у нас птицы поют и ветер шумит за окном ) Вчера вот ездила в магазин со списком продуктов на неделю (строго под определенные блюда - меню до 15-го расписано :) и калькулятором, потому что на карте у меня оставалось всего 2900, а у Антона сегодня день рождения, и как-то хочется его порадовать. Ну что, оказалось, что если считать и внимательнее смотреть на ценники, то можно купить почти ту же самую продуктовую корзину, но в два раза дешевле, чем обычно. Не знаю, как так получается )
IMG_5939

Вечером прошлись с Матвеем по окрестностям. Идешь, и такой аромат стоит! Цветет еще сирень (в детстве она у меня называлась турецкая, но может это венгерская? ох, их так много, я путаюсь в видах!).
IMG_5941

Чубушник цветет.
IMG_5942

И шиповник. И всё это наполняет ароматом безлюдные улочки.
IMG_5944

Сад, где цветы говорили ) За нами есть несколько участков - совершенно почему-то заброшенных хозяевами. И там трава уже по плечи, и люпины колосятся всех оттенков, и вот лук цветет такими волшебными сиреневыми шарами. Этого лука тоже столько видов, оказывается! Это, по-моему, лук Христофа.
IMG_5945 лук христофа

Петров вот сито облюбовал ) Боится, что его тоже заберут в металлолом дядьки на грузовике, которые приехали собирать всякое старое-ржавое по участкам. Но мы его успокоили, что только ненужные железяки отдаем, а сито нам очень даже в хозяйстве пригодится.
IMG_5952

7 июня
Картинкомания моя не утихает ) мне бы только рамочек побольше! Стен еще - ого-го сколько! )
Из старого вышитого календаря Поли Карповой вырезала несколько картиночек - так они хорошо нашей дачке подошли. Эта вот в гостевой висит.
IMG_5958

Очень аскетичненько тут пока, конечно ) Но со временем, надеюсь, станет поуютнее. Кот все ловит солнце )
IMG_5959

Больше всего люблю икею за ткани. Все эти растительно-цветочные мотивы - самые лучшие для меня.
IMG_5960

Комната непонятного назначения по причине своего небольшого размера и аскетичности опять же ) Пока мы тут играем в настолки, я рисую и вышиваю по вечерам. Ну и дополнительные места для гостей (когда-то же они до нас доедут :).
Матвей, говорю, давай что-нибудь послушаем? (а я в это время мыла и докрашивала окна). Ожидаю услышать Остров сокровищ, или Бременских... Слышу - Элвис! Ну ничего себе. Мне, говорит Матвей, как-то раньше он не очень нравился, а теперь мне кажется, что это мировая музыка!
IMG_5964

Вечерний поход за люпинами и встреча Антона с электрички.
Гравилат речной так красиво цветет!
IMG_5965 гравилат речной

Космический цветок!
IMG_5967

А вообще, очень хорошая неделя получилась, несмотря на похолодание. Я снова вхожу в размеренный ритм, у меня появляется время на ежедневное вечернее рисование или вышивку, на зарядку по утрам и на разговоры со шмелями :) А скоро потеплеет и будет совсем хорошо!
IMG_5972
Tags: 92 дня - лето, Всякие любимые штуки, Дачка, Книги, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…