Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: с апреля на май

Удивительное дело - внезапно дни как-то сложились пополам, а потом еще пополам, и еще... Получился такой маленький бумажный квадратик, который можно положить в кармашек к игрушечному медведю. Это очень быстрая весна, и я никак на нее не успеваю. А дни стоят великолепные, до +27, и все ходят такие благостные, как я люблю, и майские жуки летают лениво летают в сумерках, и соловьи поют, и деревья цветут, и свитера совсем не нужны вдруг... И мне кажется, что я постоянно отстаю, сидя часто в четырех стенах. Что вот где-то жизнь, а я сейчас позанимаюсь делами и тоже кааак заживу! :)
Но я знаю, что все это и правда только кажется. Потому что вот она такая сейчас - моя жизнь. Я уже живу, здесь и сейчас ) А еще я думаю, что вокруг у всех происходит столько всего хорошего. Рождаются дети, появляются свои домики, люди влюбляются, путешествуют, учатся новому, ставят цели, начинают свое дело, и просто мечтают - и это здорово! Всё вокруг движется вперед и все движутся вперед. Даже если изнутри это часто незаметно, то со стороны - очень! Важно, конечно, время от времени так вот чуточку отходить, останавливаться, смотреть... и жить дальше :)


27 апреля
Ура! "До пятницы я совершенно свободен!". А мы с Матвеем - до декабря! :) Было так удивительно, что не надо ничего повторять, что не надо с утра садиться за учебники и ноутбук, что я уже больше не учитель, а Матвей - не ученик!
У меня сразу такая бодрость образовалась, что я поспешила немного обновиться - подстричься. Вообще, эта весна у меня совсем не про внимание к чему-то внешнему. Какие там цветные колготки, платья, женственность в целом... Надел джинсы и пошел. Крем вечером не забыла нанести - и молодец. Как-то так получается. Поэтому такие дела, как стрижка, делаются этой весной у меня только на большом энтузиазме :)
И как-то так все совпало, что именно в этот чудесный день мы встретились с моей подругой, которая уже много лет живет в Испании, но раз в год несколько денечков бывает в Москве. И вот только этот денек у нее выдался свободный - на следующий день из Мадрида должен был прилететь ее муж, которого нужно было с утра до вечера водить по Москве, показывая все-все-все - Кремль, метро, Коломенское, Измайлово, Москву-реку, Парк Горького и пр., и пр. :)
Мы встретились рано утром и пошли гулять по городу... Как же мне не хватает тут Регины - неутомимого пешехода, с которым можно говорить, говорить, говорить обо всем на свете )
Зашли в один из моих любимых двориков с граффити. Крик души на заколоченном окне: "Не хочу взрослеть".

Потом, как обычно, я не смогла обойтись без захода в книжные места ) А Ришка только с радостью соглашалась на все :) Люблю район Чистых прудов - там и "Гиперион", и "Ходасевич", и "Настя и Никита" с магазинчиком "Я люблю читать" и теперь вот "Белая ворона".
Наверное это мое самое близкое мне издательство сейчас. Тут все, что я люблю - Петсон и Финдус, Линнея и муравьишка Софи, сады, цветы, грибы, деревья, птицы, Нурдквист и переписка Астрид Линдгрен, и просто Скандинавия в целом. Какой-то такой мир приятный, в котором хочется жить. И вообще, я так люблю атмосферу издательств, как здорово, что во многие из них можно вот так вот запросто прийти и поболтать с сотрудниками )

Мюкла! Благодаря инстаграму нашла мастерицу, которая их вяжет - @xyrmavyazet. Теперь очень хочу себе такую на дачку :)

Все стены украшены эскизами (не помню кого и не помню к чему, но здорово все равно :).

Книжки для меня :)

Единственное наше общее с Региной фото ) Я тут какой-то реальный Петсон, но хоть так )) Регина - самый добрый человек в мире, по-моему. И непонятно почему она так меня любит и верит в меня. Какое-то удивление вот уже лет 18 :)

Прекрасное синее небо над Москвой. Находила в тот день 18 тысяч шагов - это для меня практически рекорд. Я-то ладно, а вот как это выдержал мой несколько беременный друг - не знаю! От Новокузнецкой через Чистые до Сретенского и обратно на Новокузнецкую. Но было так здорово :)

28 апреля
Это котик. Он радуется теплу :) Скоро, правда, я нарушу его гармонию, обработав всем, чем можно, от всего, что бегает, прыгает, летает и скачет :) Ибо дача близко!

Это мое страшное транжирство вчерашнего и этого дня! Овес нынче дорог, а мы немного стеснены. Но не могла уйти из "Насти и Никиты" без книги о маяках, а из "Белой вороны" - без новой книжки Нурдквиста, к тому же - на такую важную тему ) Вот мой уровень, да ) А еще в этот день приезжал курьер из "Лабиринта", привез мне вот эти две книжки (уже на лето, думаю). "Книгу радости" бумажную я все никак поймать не могу (чтобы не совсем уж за кучу галеонов), подумала, что эта книга тоже должна оказывать на читающих вполне благотворное влияние, да еще и по такой приятной цене в 200 с чем-то рублей :) Хотя название немножко смущает - я давно уже не покупаю книг-рекомендаций-руководств. Но тут другое дело все-таки.
А еще надо признать, что книги для меня сейчас - это действительно роскошь :( Хотя я люблю бумажные книги, возможно, больше всего из материального. Буду читать, перечитывать, и ждать лучших времен )
А все же ужасно жаль, что скорее всего не попаду на ЛитераТулу в эти выходные :(

Сходила в школу, подписала листок с результатами Матвеевой аттестации за третий класс. Не этот, но похожий :) Матвей молодец, Хогвартс и Гермиона в кармашке сделали свое дело.

Попытка совместить несовместимое. Что-то записывать в новый дневник, читать, есть, отвечать Матвею на вопросы (Матвей в это время сам читает к тому же :). Энтузиазм мой продолжается в виде печенья :) Что-то печь для меня - это всегда маленький праздничек. В апреле я совсем забросила это дело.

Уже в ночи у Матвея вылупился ночной мотылек и давай шуршать в банке :) Это он очень вовремя! Уехал в виде кокона с дачки в октябре, а вернулся уже полноценным членом общества насекомых на дачку в конце апреля.

29 апреля
С нами сейчас все понятно :) Мы - те самые дачники, которые едут с утра пораньше из города, по пути заезжая в Кастораму и Леруа. А потом красят, красят, пилят, пилят, кладут ламинат с утра до вечера... собирают листья, подстригают ветки... Ничего пока интересного.
Кот впервые с осени на даче. У него стресс, он носится огромными прыжками по даче, играет в шпионов, удирает от всех существ мужского пола, а ко мне относится с опаской. В дом особенно не заходит, но ночевать решается под крышей. Ночью он забывает, что кругом враги, безмятежно спит в ногах, свернувшись в позе зю.

30 апреля
Очень тепло, хотя и пасмурно. Окна настежь, играют любимые пластинки... Почему-то в Москве атмосфера теряется - я пробовала их как-то привозить сюда. Но нет, проигрыватель и пластинки - дачные жители. А вообще на этой фотографии - все начало дачного сезона :) Проветриваемое белье, раскрытые окна, чтобы согреть дом, пластинки, прошлогодние листья, сачок для первых бабочек, кашпо, в которые я поселила новых жителей, футбол и никаких курток. Воду еще не дали, но желание навести чистоту в кухне было велико, поэтому я не стала дожидаться милости от богов дачного водопровода, а обошлась драгоценными запасами )

Примулы заколосились :)

Приехал на денек наш личный консультант по вопросам водоснабжения :) Благодаря ему были закуплены нужные трубы и в дом заведена вода. Пока ребята возились с водой, я красила комнату Матвея. Вечером побаловали себя прогулкой небольшой.

В последний день апреля было так.

1 мая
Минутка отдыха с самыми уютными эмалированными кружками в мире. Я очень удачно заехала тогда в "Белую ворону", потому что на следующий же день эти кружечки, не успев появиться, уже исчезли! Всем нужны кружки с Петсоном и Финдусом :)
Мы с Антоном пьем теперь из них какао.

Маленькая обновка для террасы.

Я докрашивала потолок у Матвея, а потом мы с Антоном перебрались на первый этаж и вместе красили гостевую. Вдвоем этим заниматься гораздо веселее! Не знаю, может быть в небольших масштабах я и люблю красить - ну там табуретку, например... Но семь помещений - это многовато для меня. А в какой цвет свой уголок красить я так и не решила :)

Как же я мечтала о двухэтажной даче, когда я была маленькой! Мне казалось, что все двухэтажные дачки - это какой-то недосягаемый мир и необыкновенная роскошь :) А теперь - вот :)
На соседнем участке стоит такой замечательный дом! И есть еще один - голубая старая большая дача, и баня рядышком построена... А соседи не приезжают уже который год. Иногда выберутся один раз за лето скосить траву, иногда приедут пару раз сыграть в бадминтон. А в прошлом году их вообще не было.

Выйдешь на улицу из дома, а там соловьи поют, майские жуки летают, жизнь какая-то вокруг... Подарили себе еще одну вечернюю прогулку. Только-только все зеленеть начало, даже не верится, что сейчас, через неделю, деревья все стоят уже нарядные, как летом.

Много людей, но никто пока не гуляет - все шуршат по своим садам.

И все продолжает напоминать Венецию. В таких дачках раньше второй половины мая, наверное, нечего делать... А если в них огородники живут, каково им? Ничего не посеешь, ни вскопаешь, ни уберешь. И многие участки, уходящие весной под воду, стоят совсем заброшенные.

Любимое занятие - покидать камни в темнеющую воду.

А вечером мы волевым усилием решили посмотреть кино - мультфильм "Мэри и ведьмин цветок", но заснули все на 20-й минуте! Кино сейчас - совсем не наша тема, увы. Я скучаю, конечно.

2 мая
Утренний дружеский матч :) Мы с Фоззи вынесли стул и болели.

Футбол в галошках :)

Все начало безудержно распускаться и вовсю зеленеть.

Нарциссы решили вот распуститься.

Антон копал канаву для вывода воды, я сажала немножко семян цветочных, докрашивала гостевую, собирала листья... Обычный майский будень. Антон принес мне красавицу и умницу-улитку.

Залилоооо...

Наше собственное болотце. Чавк-чавк.

Бульк-бульк. То ли это очень богатый на всяческие осадки год, то ли это обычное явление для начала мая, просто мы раньше реже приезжали в этот период, то ли что-то у нас испортилось на участке с постройкой дома. Но прямо половина участка вся в грязи, хотя вода и уходит, конечно. Даже не верится, что тут возможны колосящиеся травы, клевер и одуванчики, как раньше.

Что-то красили-красили, а потолок так и остался недокрашенным. Это уже на следующие выходные. Зато вот диванчик гостевой стоит уже, карнизы ждут каких-нибудь штор :) А пол - ламината )
Гостевые получились светлыми, я планировала оттенки потемнее и понасыщеннее, но с этой вагонкой покраска - всегда сюрприз )

Пока, дача под розовыми облаками, до скорых (совсем скорых) новых встреч!

3 мая
Весь день играла в Ухти-Тухти и Крошку Енота - сначала дома, потом не дома.
Привезли с дачки стиральную машинку-полуавтомат, чтобы хоть не руками ) Все хорошо, и стирает отлично, только долго, конечно, то, что обычно можно за один-два раза постирать, тут на четыре растягивается. Ну и выжимаааать... Даже у моей мамы 30 лет назад была машинка с такими резиновыми валиками и ручкой - очень мне нравилось ее крутить ) А я чего только не придумываю, чтобы выжать какие-нибудь джинсы хоть как-то :)
Но ковры, половики и покрывала никак в такую малюсенькую машинку не залезут. Поэтому впервые вот побывала в общественной прачечной. Здорово так! Взяла с собой книжку, но за стенкой фанерной так громко пело Русское радио, что оставалось развлекаться только недальними прогулками вокруг этого микро-ТЦ и фотографированием себя в новых кедах :)
Стиральные машинки эти порождают у редких прохожих (прачечная находится на пути из сэконд-хэнда до "Смешных цен") большой интерес. Я успела поболтать с тремя весьма необычными людьми про пуховики, про метящего кота и работу на фабрике, про то, как дорого жить в этом мире...

4 мая
Я планировала посвятить этот день очередной поездке по каким-то нужным делам, но Матвей так грустно спросил меня: "Может быть ты не поедешь никуда? Мне бы так хотелось с тобой в парке погулять...", что я отодвинула свои планы. Весна уже скоро закончится, я и так в этом году на нее опаздываю...
Хотела пройтись пешком, но Матвей настоял на самокате. Вдвоем, конечно, веселее на них рассекать :)

Только я постоянно бросала самокат под елками и березками и углублялась в "чащу", потому что такое волшебство сейчас в лесу, что никаких самокатов не надо. Бродить и бродить там, внутри этих чудес весенних...

Случайным образом застали начало цветения сакуры. Вчера Матвей был в парке, сообщил мне, что деревья уже отцвели. Совсем коротенький период, получается, четыре-пять дней.

"Один раз в год сады цветут"...

Это был такой хороший день, спасибо Матвею за него. Хотя потом и был разбор балкона небольшой (большой папа не позволит, эх) и прочая уборка дома в перерыве между поездками за город. Но вот кусочек цветущих деревьев, тишины, вышивка на пенечке - все это было. И день сразу стал радостнее. Время у нас сейчас такое - немножко без выходных. И не совсем понятно, когда они будут, потому что работы еще очень много. Сама я не могу взять и заняться тем, чем хочется и о чем мечтается - сесть порисовать, например, или картинку довышивать. Я и о чтении мечтаю - чтобы не за едой, а так, просто. Поэтому так хочу уже скорее переехать на дачу, мне кажется, что там попроще с этим должно быть. Хотя и больше физической работы и усталых рук.

5 мая
:) наш походный быт. К Матвею потом еще перенесли кровать, вообще уже по-человечески стало. Очень-очень хочется навести везде минимальный уют, пусть без особых украшательств (вообще пока не понимаю, откуда взять энтузиазм на них), а просто - чтобы жить в более-менее своем ритме. Все, конечно, упирается в финансы, которые ужасно быстро теперь заканчиваются, хотя мы и покупаем только самое-самое нужное и самое-самое простое )
В помощь дачке решила устроить распродажу девяти оставшихся у меня картинок, вдруг кому-то нужна акварель про жизнь котиков - https://dasha-boo.livejournal.com/228613.html

Остаюсь искренне ваш, с горячим приветом, маляр Тюбик.

Tags: Всякие любимые штуки, Дачка, Детские книги, Друзья, Как живут котики, Книги, Матео, Мои картинки, Мои рисунки, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…