Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Просто про жизнь: апрель

IMG_5184

Апрель еще не закончился, конечно, но с сегодняшнего дня это будет какой-то другой апрель ) Самое главное - в нем не будет школы, потому что сегодня Матвей закончил третий класс )
Вообще, я думала, что март - мой нелюбимый месяц. Но в этом году апрель решил поработать за него. Хорошее, конечно, было. Но в целом фон в апреле что-то так себе получился. Не больно-то хорош. Я очень много болела, у меня был долгий джетлаг - примерно две недели, я была постоянно без сил, готовила Матвея к аттестациям, задвинула в пыльный угол всю другую свою деятельность, кроме учительской, целый месяц проходила примерно в двух нарядах (сочетание серого и коричневого), мало гуляла и ходила вообще, нарисовала всего одну картинку, и просто выглядела и чувствовала себя, как серая моль.
Но была дачка, и новый дом, который постепенно превращается в действительно наш, и первые цветы и листья (какое же счстье, что у нас есть весна!), и забота Антона, и временами очень милый Матвей, и смешной кот, и Штраус, и друзья, и книги...
Меня очень поддерживало и ободряло чтение. Все, что читала - все очень по сердцу и для души. Далай-лама и Десмонд Туту "Книга радости" - это первая книга за долгое время, из которой я страницами выписывала цитаты. И было так жаль, что именно она у меня в электронном виде, что сейчас мы заказали бумажную версию. Чтобы держать всегда под рукой, и читать (с любого места, хоть несколько строк) каждый день. Антон тоже прочел, и мы едины в своих ощущениях от нее.
Астрид Линдгрен и Сара Юнгкранц "Ваши письма я храню под матрасом". Очень теплая и душевная книга - интереснейшая переписка, которая началась, когда Саре было 13 лет, а Астрид - 63. Линдгрен в этих письмах такая живая, добрая, внимательная, их гораздо интереснее читать, чем все биографии вместе взятые. А еще она в них немножко уставшая... А еще я все думала - где берут таких подростков? Такой самоанализ, такие глубокие мысли... и вместе с тем (видимо, как раз именно потому) - такая непростая жизнь. Наверное, все-таки, это была какая-то неординарная девочка, не зря же Астрид выделила ее из тысяч своих адресантов...
И еще я наконец-то дочитала Петера Вольлебена "Тайную жизнь деревьев". Я уже давно знала, что они живые, но теперь открыла для себя еще немножко больше. Маленькими шажками иду по тропе знаний об окружающем мире ) Мне их очень не хватает, конечно.


Матвей был так очарован тайским общепитом, что по приезду в Москву был полон энтузиазма устроить нечто подобное дома ) Вообще, мысли о том, как бы открыть собственное маленькое кафе со вкусной едой (в роли шеф-повара этого будущего его семейного дела он видит меня, ха-ха :)), его не покидают уже давно :)
Тема Гарри Поттера прослеживается во всем, у мальчика новый виток увлечения этим сказочным миром. Ну, и 10 лет же не за горами, письмо из Хогвартса, все дела )
IMG_5064

Кафе работает исключительно по утрам в выходные дни. Это то, что может приготовить Матвей :) На кухне, кроме него, не должно быть никого. Он сам готовит, накрывает и встречает посетителей :)
IMG_5065

Вариант завтрака.
IMG_5044

Пока нас не было, дома вовсю шел ремонт. Возраст нашего серого панельного домика приближается к полтиннику, и в нем решили провести капитальную переустановку всего. И вот в наше отсутствие, например, вовсю меняли трубы и всякие там полотенцесушители, и все мужчины нашей квартиры (папа, Антон и кот) стрессовали от этих открытых круглые сутки дверей, дядек, ходящих туда-сюда, перекрытой воды, грязи, шума и прочих прелестей капремонта. Мне оставалось только порадоваться, что нас с Матвеем в это время там не было. Зато по приезду нас ждали некоторые небольшие, но приятные перемены в ванной и санузле - частично руками рабочих, а частично - Антона, который, видимо, на волне решил поменять пару вещей, которые требовали замены уже лет двадцать, так как стояли еще со времен царя Гороха :)
А еще он решил проблему подранных котом обоев таким вот радикальным способом :) Теперь у нас коридорчик в духе квартиры 221b по Бейкер стрит )
IMG_5062

Кот к нашему приезду тоже приготовил сюрприз ) Освоил унитаз, и теперь часто попадаешь в неловкие ситуации, когда включаешь в туалете свет, а там - он. И так укоризненно на тебя смотрит ))
IMG_5045

Какие вот сувениры можно привезти из Тая? В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что лучший подарочек - это еда )) Дружочки вот за манго приехали. Семейный портрет )
IMG_5054

Матвей в начале апреля совсем потерял голову от Гарри Поттера, говорил только о нем, думал только о нем, все творчество было посвящено только ему. И впервые, по-моему, он чего-то так сильно хотел из материального, что атаковал нас (напрямую и всякими маневрами) лего-набором "Замок Хогвартс" денно и нощно. Не помню у него такого страстного желания обладать чем-либо. Сделал вот себе нечто наподобие тайского алтаря )
IMG_5061

А я что-то совсем расклеилась по приезду в Москву :( Вообще не помню, когда я в последний раз так долго болела. Сил у меня ни на что не было, я кашляла, как работник угольной промышленности, насморк не прекращался, настроение было соответствующее. Я очень редко куда-то вылезала, и в свободное время гнездовалась на диване с пачкой терафлю.
IMG_5071

А тем временем мечта у Матвея сбылась )) Лего "Гарри Поттер" уже давно вышло из продажи, можно найти лишь какие-то безумно дорогие варианты для коллекционеров. Но Матвей нашел сайт, продающий реплики, и хоть там этот мега-набор тоже стоил не сказать, чтобы очень уж дешево, но мы подумали и решили исполнить его мечту. Ведь если бы он не задаривал нас подарками и цветами на свои сбережения, то мог бы и сам его купить, а мы такие жадобы, что ли? ) Но на всякий случай сказали, что это еще и авансом - подарок в честь окончания 3-го класса, пусть сдает аттестации, как Гермиона Грейнджер ) И, забегая вперед, как ни странно, но таки да - сдал, как она )
IMG_5073

Все так же кашляющая и хлюпающая съездила (съездили) в гости к племяннику, в старый загородный дом. В доме еще жив дух его прабабушки - балерины Большого, и ее мужа - известного советского поэта.
IMG_5081

IMG_5085

На Пасху в этом году я не готовила ничего, а папа не делал творожную пасху ("потому что никто, кроме меня, ее не ест"). Я просто купила пару куличей - плотных, тяжеленьких, творожных, с орехами и цукатами, которые были гораздо вкуснее того, что у меня обычно получается, и покрасила яйца. Всю жизнь у нас красили яйца нитками, но запас их иссяк. Искусственные красители, я поняла, меня пугают, есть эти яйца после них не возникает никакого желания, поэтому в этом году спонтанно - кедровая скорлупа, свекла и какая-то специя, в которой присутствует куркума (просто все, что нашлось на тот момент из красящего).
IMG_5088

Стараниями друга нашей семьи у мамы и брата на дверцах колумбария появились фотографии. Мы с папой так и не были там с 2015 года (а папа не был вообще), память для нас - она в сердце, поэтому мы даже не знали, какой мамин портрет выбран. Да это и не важно. Хотя папе понравился портрет, на нем маме лет 40, это еще до моего рождения была карточка сделана (правда чб, ее раскрасили уже сейчас). А мне нравится фотография с улыбающейся мамой, этот портрет стоит у папы в комнате. Маме на нем лет 67-68, и я помню, как немножко подкрашивала ей ресницы и губы перед фотографированием - я ж в ту пору была визажистом, у меня все вокруг должны были выглядеть свежо и молодо )
IMG_5090

В самом начале апреля Матвей открыл самокатный сезон.
IMG_5094

Очень "моя" картинка. Я бы ее с удовольствием у себя в уголке повесила. Это в нашем дендропарке постоянно проходят выставки детских рисунков.
IMG_5100

8 апреля. Снег еще не сошел, очень-очень много воды, и гулять пока можно только по некоторым асфальтовым дорожкам.
IMG_5101

Неужели будет вот так? ) Каждый раз, как вдумаешься - не веришь.
IMG_5103

Матвей и шапка. Ветры дули весь апрель, временами зябковато весьма было. Особенно нам, после +35.
IMG_5106

Бубча и Бобо :)
IMG_5108

А это уже 9 апреля. Превращение начинается :)
IMG_5113

Были несколько денечков, когда мы гуляли каждый день. Между моими болезнями и ветрами-ураганами-дождями-снова +5.
Перебрались вот через эти бурливые реки на кусочек сухой земли с лавочкой, придумали, что это наш остров, и наслаждались пару часов уединением и тишиной.
IMG_5115

На острове )
IMG_5121

Джеральд Даррелл не кончается ) Матвей был весьма недоволен (в шутку, но все же) тем, что я его фотографирую (хотя я и спряталась за сосну :).
IMG_5122

10 апреля
Поехали кататься в парк Садовники - там прямо отличное место для всяких роликов, самокатов-велосипедов. И там нас настигла весна ) Самый жаркий день, пожалуй.
IMG_5125

Пока Матвей наворачивал круги по парку, я сидела на теплой земле, наблюдала, как ветер гоняет сухие прошлогодние листья и как купаются в пыли воробьи, слушала, как смеются дети, смотрела на расслабленных, расстегнутых людей вокруг, и такое счастье на меня в этот момент накатило... И не отпускало весь день :)
IMG_5126

Первые!
IMG_5127

11 апреля
Еще один замечательный день апреля. Когда-то давным-давно, еще в январе, когда я бодро планировала год, и решила, что нам очень недостает театра и классической музыки, я купила билеты на Штрауса в Новую Оперу. Думала, что покупаю на 11 февраля, и только потом выяснилось, что вовсе даже на апрель. Когдааа он еще будет... расстроилась чуть-чуть, но потом представила, как здорово будет нам идти теплым апрельским вечером после концерта по Москве, и перестала расстраиваться ) И вот это "далёко" наступило - удивительно! И это был изумительный концерт! Просто потрясающий! Я просидела все первое отделение с открытым ртом, по-моему )) Я не могла поверить, что вот это все - не запись, что люди в самом деле сейчас сидят напротив меня и так играют! И так поют! Какой-то дивный мир, конечно... даже не верится, что эти люди так же ходят в магазины, например )) А дирижер Андрей Лебедев! Мы с Антоном просто в него влюбились ) В общем, это были 2,5 часа чистой радости и восторга.
IMG_20180411_211141

13 апреля встречались с Леной izitto, Варей и Верой в Аптекарском огороде. Там еще было грязненько и голенько, но такая нежная весна уже началась... Большой радостью было снова встретить первоцветы.
IMG_5128

IMG_5130

IMG_5134

IMG_5136

IMG_5138

IMG_5139

IMG_5140

IMG_5142

Пока мы с Леной бродили по дорожкам парка, Варя с Матвеем играли в неуловимых ) Я же нагуляла за этот день мой апрельский рекорд - 14 тысяч шагов. Средний результат этого месяца у меня - 4-5 тысяч, а в особо "болезные" дни едва набиралось 400...
В общем, только уже у метро их удалось поймать в объектив ) Все чаще смотрю и вижу подростков.
IMG_5148

IMG_5152

В выходные мы теперь на дачке, сезон открыт ) Правда пока - сезон краски, кисти, ламината, водопроводных труб, ну и всего такого. Добрый человек Сережа приехал нам помочь )
IMG_5160

Я по кусочечкам перевожу уют в домик наш новый. Картинку, корзинку, подсвечник, фонарик... Это палитра моей сестры, я маслом не умею рисовать, к сожалению. Только акрилом ее немножко испачкала в свое время ) Мне она нравится просто как арт-объект, скажем так ) Хочу повесить ее в свой уголок.
IMG_5162

С домиками у нас на участке явный перебор ) Так что маленький вот этот, с котиками на боку, скорее всего в этом или следующем году разберем.
IMG_5164

Теплый, тихий день. Жаль немножко, что мы проводим его в домике за покраской, но в конце концов пока же только апрель, еще столько теплых и тихих дней впереди!
IMG_5166

Только к вечеру воскресенья выбрались на прогулку небольшую по окрестностям. Эти цветочки случайные, спрятавшиеся в спутанной сухой траве - всегда нечаянная радость.
IMG_5170

Наше садоводство относительно сухое, а вот некоторым не так повезло - многие участки по весне там затапливает и дома изначально строят на высоком фундаменте. Но в эту весну половодье прямо особенно богатое, затопило даже там, где обычно сухо более менее. Каково им, этим домикам стареньким?
IMG_5171

IMG_5174

На пруду лед и синь.
IMG_5180

Рыбачок наш :)
IMG_5183

На пруду нашем я предпочитаю бывать в несезон. Мусор, лежащий в "зоне отдыха", и просто вдоль дорог, который люди не в силах донести до помойки, конечно, удручает :( Собрала бутылок и пластика, сколько смогла, отнесла к мусорным бакам, которые буквально метрах в 100 :(
IMG_5184

Я, как человек, выросший в квартире с окнами на север, до сих пор не могу привыкнуть к этому свету солнечному. Смотрю, как коридор первого этажа ярко освещен, поднимаю голову в лестничный пролет, и хочется спросить у ребят - кто забыл свет выключить? :) А это просто заходящее солнце светит в окошко моего будущего уголка. Когда-нибудь у меня под этим окошком будет стоять письменный стол )
IMG_5191

Борьба с остатками снега.
IMG_5192

Каждый борется так, как считает эффективным )
IMG_5194

А я просто пускаю мыльные пузыри из "своего" окошка ) Купила себе уже еще одну упаковку, потому что это очень здорово - сидеть на втором этаже, и выдувать эти радужные шары. Какое-то немножко волшебство прямо, как из книжек.
IMG_5197

IMG_5205

А 16-го я совсем-совсем заболела ( Меня знобило, трясло, бросало в жар и в холод, я спала почти весь день, температура доползла до 39,2, особо не сбивалась... Я так очень давно не болела. Матвей был главный по кухне, и вообще по всему.
IMG_5207

17-го у Матвея начались аттестации. Очень нелюбимый мной период, я в эти недели сама не своя. Матвей в этом году к ним гораздо проще относится, а вот я... Я не сильно переживаю за какие-то баллы, меня просто напрягает сам факт сторонней оценки (не всегда, причем, правильной - уже не раз сталкивалась с тем, что учителя ошибаются, а мне приходится их поправлять), вот эти ежедневные походы в довольно неуютное и малорадостное место, в котором вообще, кажется, ничего не меняется...
IMG_5209

19 апреля - день, когда я заметила, что район потихоньку начал менять свой цвет. Я накинула пальто и сбежала вниз с фотоаппаратом. Очень хотелось дойти до парка, но ограничилась нашим перекопанным двором. Я еще была не совсем здорова, и на дальние дистанции ходить не было сил.
IMG_5211

IMG_5214

IMG_5215

IMG_5216

20 апреля - папин день рождения, ему исполнилось 82 года ) Больших праздников он не любит и давным давно не устраивает, поэтому мы просто посидели вечером с шампанским, тортом и разговорами. Подарили ему билет на Штрауса, очень надеюсь, что ему этот концерт подарит столько же радости, сколько и нам )
IMG_5217

И снова выходные, и снова кисти и краски ) Пока Антон внизу клал ламинат, я наверху красила нашу будущую спальню в такой вот жизнерадостный цвет "бамбуковая роща" ) Остальные комнаты будут менее яркими, а нашу хочется сделать в светло-зеленых и белых тонах, с примесью натуральных деревяшек ) 10 часов красила, чуть руки не отвлились ( Помощников мне в этом деле очень не хватает - одной, конечно, сложновато. Если вначале я планировала оставить все, как есть, предствляя, как это муторно и долго, то теперь мне хочется покрасить все. Потому что смотреть на вагонку как-то малоинтересно. У Матвея хочу теплого желтого, в гостевых комнатах - что-то нейтральное и теплое, вроде светлого какао и сливок, у себя в уголке - ломаю голову... Кухню и ванную просто покрыли белой морилкой.
IMG_5225

Немножко цветов наших, домашних, посаженных сто лет назад еще моей бабушкой. Почему у меня так ничто не приживается?..
IMG_5229

Чуть-чуть, чуть-чуть все зеленеет. Но пока очень голенько все, конечно.
IMG_5234

Мы застали на дачке то самое похолодание до +5 и ураган с ливнем.
IMG_5236

Вышла из домика с фотоаппаратом, и руки закоченели вмиг.
IMG_5238

Бубча ) В домике тепло ) Первым делом мы немножко обжили прихожую. Купили ей вешалку, повесили подаренное Полиной зеркало, положили ламинат и полосатый коврик... Решили, что тут уже можно жить ))
IMG_5241

С грустью уезжаем. Вообще, кажется какой-то странностью, что мы еще не живем там, что есть еще какой-то мир другой, московский, дела какие-то... А надо же жить тут, на земле, что-то красить, пилить, рыхлить, слушать птиц...
IMG_5240

Все леса придорожные полны в этом году поломанных деревьев. После урагана их еще прибавилось :( Очень грустное зрелище...
IMG_5243

Здравствуй, снег... 22 апреля.
IMG_5246

А у Матвея в апреле - своя, насыщенная жизнь ) Все свободное время он пропадал на улице, гоняя с другом на самокатах и участвуя в собраниях тайного клуба ВДД.
Сегодня он закончил третий класс (как Гермиона, Хогвартс не подвел :), и я могу выдыхать. Боже мой, какое счастье - до декабря жить в своем ритме )
IMG_5251
Tags: Антон, Дачка, Книги, Матео, Про себя, Просто про жизнь, СО
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…