Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: Таиланд, 12-20 марта

IMG_4650

Часть третья, последняя островная и просто предзаключительная )
8 лет назад я даже немножко мечтала о зимовке на Ланте. Мне казалось, что этот остров - зеленый, тихий, уютный, не большой и не маленький, с доброжелательными людьми и достаточной, но не чрезмерной инфраструктурой, идеально для этого подойдет.
Ну, что сказать ) Остров таким и остался, а я - нет ) Даже трех недель тут мне показалось много, что уж говорить о зимовке. И вообще, я поняла, что совершенно не хочу зимовать на любых тропических островах. Потому что фрукты, тепло, море и солнце, когда в Москве авитаминоз, холодно, темно и снежно - это здорово, конечно. Но я сама куда-то деваюсь. Нет меня. А на три-четыре месяца я расставаться с собой не готова )
Но Ланте, конечно, спасибо за приют и уют, она ни в чем не виновата, хороший остров, правда.


12 марта
В интернете об этом пляже Ланты ходят исключительно восторженные отзывы. Какой он безлюдный, какой тут белейший и мельчайший песок, какие тут красота и безмятежность. Называется пляж Bamboo Bay, и находится он почти на самой юго-восточной оконечности Ланты. В северной его части еще есть немножко цивилизации - штуки три маленьких резотов, пара кафешек, а в южной можно повоображать себя Робинзоном. Особенно часов до 10 утра ) Мы вот нашли себе хижинку, немножко подновили ее - Матвей с помощью палок и досок, валяющихся на берегу, а я - с помощью банановых листьев, на смену увядшим.
IMG_4556

После 10 утра, в общем, тоже вполне можно ) Людей, по сравнению с другими, и так не сильно заполненными пляжами Ланты, мало. Но они есть (если кто-то вдруг рассчитывает, что по пляжу будут тянуться цепочкой только его одинокие следы), благоразумно сидят под деревьями. На солнце валяться - нет таких безумцев )
IMG_4557

Но у медали, как известно, две стороны. Удаленность и дикость - это прекрасно, а вот горы мусора в зеленой зоне - не очень ( То ли его наносит морем, то ли любители пикников в красивых местах прикладывают свою руку. Скорее всего и то, и другое. Поэтому, например, появилась такая вот неудачная фотография против солнца, на которой изображена тропическая пастораль ) Не будешь же на память оставлять картинку с мальчиком, качающимся на фоне кучек мусора ) Я даже отойти подальше боялась, чтобы не порезать-проколоть себе чем-нибудь ногу. Импровизированные мусорные баки там тоже есть, справедливости ради. Но мусора больше чем баков. Эх.
IMG_4549

И я там был, мед-пиво пил ) Сидел и вышивал в нашей хижинке, на пару с Фоззи, большую часть времени. Но должна же и у меня быть с моря фотография "в купальнике" ) Матвей нырял и плавал с маской, хотя по части богатства водного мира - это не к Ланте. Но ему в этом деле важен просто процесс, а не результат )
IMG_20180312_133226

Я предпочитала бы растягивать новые места и нехитрые активности на подольше, что-то одно на день. Но Матвей не из терпеливых ) Ему ужасно хотелось поплавать на каяке, просто какая-то идея фикс у человека появилась, когда он узнал о такой возможности. Поэтому во второй половине дня мы поехали на другую сторону острова, чтобы осуществить его мечту. Тут находится какая-то непонятненькая, полузаброшенная станция по прокату каяков и аренде лодок-длиннохвосток, где нет никаких фиксированных прайсов, а есть только твое умение торговаться (ой, как я это не люблю...). После недолгих торгов стали на часик обладателями мокренького желтенького каяка (начали с 500 бат 8-0, закончили 200 - 400 руб.) и отправились в водный поход по манграм.
IMG_4562

Ничего сильно глаз цепляющего на реке нет. Просто плывешь, потому что плывешь )) Ради процесса, в общем. Тихо очень, только плеск весел по воде. Мангровые проспекты и лабиринты из маленьких переулков. Птицы вспархивают. В общем, предзакатная медитация.
IMG_4572

Но одна достпримечательность все же есть. Это "Плавучий дом". Какой-то, как я поняла, бывший ресторанчик, приплывший прямиком из мультфильмов Миядзаки. А ныне - что-то такое, жутковатое немного и переполненное мусором (какой-то мусорный день выдался!). Учитывая, что мы были одни, никакого движения вокруг не наблюдалось, рядом с ним было немножко не по себе.
IMG_4566

Но любопытство взяло верх, мы "припарковались", я вскарабкалась внутрь, опасливо поозиралась, и скорей спустилась обратно ))
IMG_4571

А день мы закончили в Старом городе, в полюбившемся нам Pinto. Меня он, конечно, больше всего привлек своим интерьерчиком - мне так не хватает во всех азиях вот этих вот уютных вещей с историей. А тут даже лампочки были старыми, я такие только в музее "Огни Москвы" видела! Перед ресторанчиком обычно сидел дедушка (хозяин?), который закликал всех к себе, а нам, как старым знакомым, выдавал по горсти каких-то загадочных хрустиков - то рыбных сухариков, то неопознанных сухофруктов.
Наверное это все его вещи и фотографии. Ну, мне так хочется думать )
IMG_4578

IMG_4581

Иногда Матвей оставлял какой-нибудь предмет на вечер. Раскладывал тетрадку под мягким светом желтой лампы, и под звуки моря пытался сосредоточиться )
IMG_4591

13 марта
Утром мы всегда завтракали в нашем отельчике. Выбор блюд там был очень и очень нехитрый, как, мне кажется, повсеместно в ЮВА, если ты только не останавливаешься в каком-нибудь отеле из другой реальности ) Если нет, то яичницы, омлеты, французские тосты и панкейки - твой удел ) Вообще, яиц за время пребывания в тропиках наедаешься на пару месяцев вперед, по-моему. Хорошо, что все это можно было разнообразить фруктовыми тарелками - арбузами, бананами, лонганми, очень вкусными ананасами и манго. Тетушка, которая нам готовила, желая, видимо, сэкономить нам наши 100 бат (200 р. за две фруктовые тарелки), каждые вторник и пятницу (по-моему) напоминала нам о том, что приехал фруктовый рынок, и нам, наверное, стоит непременно его посетить.
И вот мы выбрались, наконец, на этот рынок - честно говоря, больше любопытства для. Я люблю их с чисто эстетической стороны ) Эти горы овощей-фруктов, тетушки с корзинками, какая-то местня снедь кипит-скворчит-парится...
IMG_4593

IMG_4594

Все, что можно, в Азии упаковывается в пакетики. Жидкости - в первую очередь.
IMG_4595

Такие знакомые вафли )
IMG_4596

IMG_4597

Все действительно очень и очень дешево, с туристическими местами не сравнить. Манго - 40-50 бат за кг, бананы - 25-40, кокосы - 20, арбуз - 15 (умножить на два). Очень все приветливые, угощают чем-то, улыбаются ) Мы скромно купили пару манго и маленьких бананов к завтраку. Главная моя заминка с фруктами - это то, что их надо чистить и вообще, как-то разделывать. Особенно тропические, которые мне ни в жизнь не разделать так виртуозно, как местные. Это тормозит весь процесс моего оздорвления и витаминизирования ) Поэтому фруктовые тарелки от нашей тетушки продолжались )
IMG_4598

Самый наш типичный вечер, на пляже Kantiang. Матвей строит свои города песочные, а я вышиваю.
IMG_4604

Тихо и умиротворенно, но нет почему-то тех чувств, что охватывают меня на закате на нашем Черном море. Просто приятно наблюдать за меняющимися красками вечернего неба.
IMG_4605

IMG_4608

14 марта
Матвей и арбуз, купленный в туристической лавочке, недалеко от пляжа. Он у нас гостит еще со времен "до посещения рынка", поэтому за 35 )
IMG_4613

Бородатый гном из сада.
IMG_20180317_140510

Остался последний неизведанный пляж - Jark Bay. Про него никакой восторженной, да и вообще, просто никакой особенно инофрмации не было, несмотря на то, что он сосед райского Bamboo. Ну, и мы что-то не поняли про него ничего. То ли в какой-то момент неудачный заехали - прилив-отлив, не знаю. То ли просто вода там всегда мутноватая и грязноватая (какая-то речка впадает, может поэтому). Людей немного, все, кто есть, имеют крайне расслабленный вид. Мы залезли в воду, вылезли в иле и поехали отмываться в другое место )
IMG_4619

IMG_4616

И снова уютный Nui Bay. Началась череда тихих дней. В планах почти ничего не осталось, поэтому развлекали себя просто разъездами по пляжам и хоть такой вот нехитрой сменой картинки.
IMG_4627

Матвею, правда, хоть Nui, хоть Khlong Nin, хоть Kantiang )) У него везде одно - песчаные города )
IMG_4628

Маленький и милый Thuesday Morning. Матвею очень их было жалко, потому что чаще всего мы ужинали там одни - ресторанчик находится далековато от основных туристических пляжей.
IMG_4629

15 марта
Последний наш большой вояж в этих краях, путешествие к неизведанному ) Едем на соседний остров, Ланта Ной, который только недавно соединили мостом с нашим, туристическим, Ланта Яй.
Вид с моста на Ланту Яй.
IMG_4636

И на мангры Ланты Ной. Видимо по причине этих самых мангр, тут не слишком развит туризм. Скорее даже его вовсе нет, не считая отеля недалеко от моста. Там есть даже очень приятный пляж, который мы оставили на вторую половину дня. Утром, пока еще не слишком жарко, решили объехать остров.
IMG_4637

Едешь, а тут, как в самой что ни на есть глубинке, школьники машут тебе руками ) На Ланта Яй такими глупостями не занимаются, рук не хватит всем махать )
Первая и (как оказалось) самая красивая остановка. Мы тут с Матвеем надолго зависли. И ни один мопед не проехал мимо за все время, пока мы бродили по берегу.
IMG_4640

IMG_4643

Впервые видели этих рыб, которые вроде рыбы, а вроде и не рыбы ) "Бегают" на своих плавничках по воде и греются на камнях. Удивительные существа. И такие невозмутимые )
IMG_4647

Вода чистейшая, я - лохматая и довольная ) Боже, как же я люблю новые места и впечатления в поездках! И как медленно и печально скукоживаюсь от однообразия. Дома вот как-то не так, дома меня другое питает.
IMG_4652

Привет!
IMG_4656

Пустынные и очень пустынные дороги Ланты Ной. Видели варана и змею, переходящих (переползающих) дорогу. Не вместе, конечно, по отдельности )
IMG_4657

Дальше, в общем, все стало довольно однообразно, да еще и солнце стало хорошенько так припекать... В маленьком лантовском путеводители прямо говорится, что ничего особо примечательного на Ланта Ной нет, но есть пара мест, где редкие путешественники могут насладиться окружающими пейзажами. В общем, очередная прогулка-медитация ) Далековато и жарковато, правда, но ничего, все лучше, чем болтаться по несколько надоевшей уже Ланте Яй )
IMG_4659

IMG_4660

Тут было жарко! И Киса и Ося были здесь )
IMG_4662

Еще одна картинка из Миядзаки. Сейчас по воде должен пронестись поезд.
IMG_4664

Тетушка-рыбак. Приплыла с дедушкой-рыбаком на старой темной лодке с сетями на борту, из которой они потом вычерпывали воду.
IMG_4669

Можно было поехать еще там куда-то недалеко, но мы сдались - бой с солнцем был неравным. И просто поехали к морю, на тот самый единственный пляж Ланты Ной. Матвей весь Таиланд был каким-то другим на лицо. Вообще, эта жара - она как-то всех несколько преображает, по-моему.
IMG_4672

IMG_4677

Вот тут действительно белоснежно и безлюдно.
IMG_4678

IMG_4683

Ну, почти безлюдно )) Детский сад привезли. Дети сразу побежали на Матвея глядеть. В воду никто, как обычно, не заходит.
IMG_4685

Матвею радость - тут был самый интересный подводный мир на Ланте.
IMG_4687

Самый оживленный уголок пляжа. Была бы я пенсионером, думала я, я бы тоже купила бы метелочку, набирала себе книжек, бананов, бутербродов, воды, и на целый день приезжала бы сюда с Ланты Яй, на этот свой личный, персональный пляж. Лежала бы в тени казуарин, изредка уходила бы в даль по пляжу (моцион же)... Чего еще желать?
IMG_4693

На закате небо обычно окрашивалось в желто-рыжие и розово-сиреневые цвета.
IMG_4698

IMG_4699

IMG_4706

IMG_4708

IMG_4712

16 марта
Всё. Все планы закончились ) До 21 числа мы совершенно свободны. Вообще, я же как представляла себе этот март? Я пишу, читаю, рисую, вышиваю. Матвей учится, плавает, ныряет, строит замки из песка. Мы едим фрукты и живем в тепле. Катаемся на байке. Все. Все счастливы, идиллия. Но на деле как-то все чуточку не так получилось. Фрукты, замки, байки, море, да... Но не для меня эта размеренная жизнь на отдыхе, не для меня. В общем, организм загрустил и решил заболеть быстренько. Как можно на юге ходить с больным горлом, кашлем и соплями - не понимаю! Но я сделала это. Ладно еще после кондиционируемых самолетов-автобусов... Но на ровном месте!
В общем, температурила, но не лежала, конечно. Продолжали ездить на море, купаться и все такое прочее. Но с квадратной головой.
IMG_4721

И товарища кормить надо было. Да и вообще, не растекаться особо.
IMG_4729

17 марта
Отлив в Старом городе.
IMG_4746

IMG_4747

18 марта
Поселок морских цыган. В путеводителе убедительно повторяют, что это не туристический аттракцион. Просто вот живут люди. Но мы вовсе не на их быт приехали смотреть, а просто я еще с дороги увидела эти пространства пустые - отлив же! А они меня всегда очаровывают и зачаровывают, я как крыса под дудочку иду к ним, пусть на пути и оказывается деревня морских цыган )
IMG_4750

Идешь, а вокруг стоит такое громкое-громкое щелканье - то ли от пузырьков воздуха, то ли от живности, ползающей везде.
IMG_4763

Даша-путешественница. Так себе путешественница, конечно )
2

Не удержалась, все-таки, сфотографировала кусочек домика. Просто здорово, мне кажется, вот так жить - прямо над водой (ну, когда она приходит :). И да, не скучно - каждый день пейзаж за окном меняется - то пустыня, то водная гладь.
IMG_4765

В Pinto есть столик, в ночи висящий практически в воздухе ) Матвей очень хотел как-нибудь там посидеть. Посидели ) Минуту ) В прилив (на фото как раз он начинается - словно кто-то большой где-то открывает кран и пускает воду в свою гигантскую ванну) не очень уютно оказалось )
IMG_4777

На "материке" как-то поспокойнее ) И бесконечный, бесконечный Даррелл ))
IMG_4775

19 марта
Я всё болею :( Как-то странно, когда никуда не надо...
Нашли маленький камерный пляжик прямо сразу за нашим. Если идти по пляжу Klong Nin, то, чтобы сюда попасть, надо перейти маленькую речку. На пляжике мирно соседствуют два резота - дырявые бамбуковые хижины, с окошками без стекол и удобствами на улице, в такой же хижине, одной на несколько домиков, и отель-отель, с красивыми виллами на склоне холма. Заборов тут нет, пляж общий.
IMG_4778

Вид на наш, "домашний" пляж.
IMG_4781

Была очень рада этим крошечным морским улиткам. Кусочек созерцания чего-то маленького и живого посреди общих видов и зеленых пейзажей.
3

Нашли ракушки-пуговки, собрали целую горсть и привезли в Москву.
4

20 марта
Последний день на Ланте. Я еще болею, но уже немножко приободрилась - впереди нас ждет что-то новое!
Матвей нарисовал для тетушки, которая убирает домики и готовит завтраки, картинку про Москву, а она подарила ему цветы, которые он засушил на память.
IMG_4782

Последний вечер на нашем пляже. Тут хорошо, конечно...
IMG_4785

Сидели до заката, и немножко после.
IMG_4787

IMG_4793

IMG_4797

И последний ужин в Chill Grill - самом уютном кафе на Ланте.
IMG_4802

IMG_4814

На обратной дороге попали случайно на очередной фестиваль ) Это уже было мерприятие только для местных, насколько я поняла. Ну, т.е. никто против туристов ничего не имел, конечно, просто не было никакой рекламы и страничек в фейсбуке )) И хоть я совсем не умею снимать ночью, а фотоаппарат мой после поездки на Ланту Ной стал барахлить и выдавать ошибки о перегреве временами, мне захотелось этой атмосферы немного ухватить на память.
Выступление малышей, родители в "зале", все фиксируют на телефоны, конечно )
IMG_4819

Парень ступает, как по подиуму ) толпа и мотобайки не нарушают его внутреннего спокойствия )
IMG_4825

IMG_4828

Хотела бы я знать, что это был за праздник. Все было как-то очень по-домашнему, все, как одна семья.
IMG_4829

21 марта
До свидания, Ланта ) Ты - очень милый и симпатичный остров! Но я вряд ли к тебе еще вернусь, ну, если только проездом. В путешествиях надо путешествовать )
1
Tags: Поездки, Про себя, Просто про жизнь, Путешествия, Таиланд
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…