Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Как мы живем: наш март в Таиланде, 8-11 марта

IMG_4526

Через неделю в Тае, отдохнув от переездов-перелетов и более менее осмотревшись, жить стало как-то веселее. Вот правда - когда живешь в домике по нраву, когда понимаешь, где и что тут едят, когда есть свобода передвижения, и ты в этом плане ни от кого не зависишь (водителей, расписаний и пр.), т.е. когда решены какие-то первостепенные вопросы, тогда начинаешь внутренне расслабляться, чаще улыбаться, смотреть по сторонам, видеть детали. Поэтому я обычно страюсь всю эту информацию прояснять для себя в Москве, изучая всяческие отчеты, трипадвайзеры, букинги и пр. Но иногда что-то идет не так - домик оказывается на деле каким-то другим, кафе - уже закрывшимся, а движение - неожиданно чересчур оживленным для такой улитки и тефтеля, как ты. Да и вообще, я заметила, что Москва начинает отпускать обычно только через неделю-дней десять. А все это время ты такой, немножко скукоженный, озабоченный тем и этим, резковатый в мыслях и поступках, в общем - не сильно благостный и расслабленный, как того, казалось бы, требует окружающая тебя реальность )
Но постепенно ты замедляешься, замедляешься... И наступает самое хорошее время - когда все еще ново и интересно, когда есть впереди какие-то планы, когда каждый день такой плотный и наполненный, а ты - такой легкий и даже немножко воздушный. В голове - никаких забот, ненужных мыслей (правда нужных что-то тоже нет :), волнений. И самый главный вопрос - что будем делать сегодня?


8 марта
В прошлый наш приезд мне ужасно понравился на Ланте Old town, Старый город. Такие местечки меня неизменно притягивают, я себя в них чувствую очень комфортно, все мне в них радует глаз. Лантовский Старый город немножко похож на вьетнамский Хойан, где мы как-то жили две недели, хотя, конечно, гораздо меньше - в нем, фактически, всего одна улица. Но это вовсе не туристический аттракцион, хотя сувенирных лавочек, гестхаусов и кафешек тут довольно много. Это действительно старые домики, в которых живут люди, и можно наблюдать за их бытом.
Совершенно неожиданно мы попали на какой-то знаменитый (в определенных масштабах :) лантовский фестиваль Lanta Lanta, который проходит каждый год в марте. Это еще часа четыре, людей на улице мало, все движение начнется с наступлением сумерек.
IMG_4287

Мы вообще просто погулять сюда приехали, поэтому нам даже кстати было отсутствие толп.
IMG_4292

Похоже, что старая птичья клетка теперь будет в моем списке желаний, наряду с кофейником в горошек, лоскутным покрывалом и керосиновым фонарем ) Очень они мне нравятся в интерьере, а еще в Таиланде я их часто видела переделанными в абажуры.
IMG_4293

Люблю такое! Плетеные светильнички, деревянные ставни, зелень... Это, кстати, дорожка в одно из самых популярных (и вполне заслуженно) кафе в Старом городе - Pinto.
IMG_4294

Люблю птичьи клетки, но только без птиц ( Мне их так жалко что-то, особенно вот тут - висят, хоть и на свежем воздухе, но на такой жаре! И никуда особо не скрыться.
IMG_4299

И эта живая цветущая занавесь хороша, и девочка )
IMG_4303

Полина, я как эту машинку увидела, сразу о тебе подумала )
IMG_4305

Эти качели меня впечатлили еще в 2010! Живы, курилки!
IMG_4312

Уличная выставка, посвященная пейзажам и лицам Ланты.
IMG_4314

IMG_4315

Моторадуга и фонарики
IMG_4316

Очень сочно и ярко, как будто специально к празднику :)
IMG_4317

Матвея, конечно, теперь чаще всего только тайком можно щелкнуть - чтобы не делал каких-то неестественных лиц )
IMG_4318

Тук-тук кого-то везет к кораблику. Флаги и флажки, как украшение - еще одна моя любовь. Ну, это, наверное, по моим картинкам понятно )) Дома у нас уже три гирлянды, и дачку, чувствую, ждет еще не одна )
IMG_4319

Вот насколько во Вьетнаме, например, нам часто попадались какие-то уличные тренажеры и детские площадки, настолько же в Тае (в тех местах, где мы бывали, кроме Бангкока) с ними не очень. На Ланте, похоже, только в одном месте можно найти - в Старом городе.
IMG_4324

IMG_4326

Бродили там такие счастливые, у меня, помню, было прекрасное настроение ) Все эти краски, мелочи, детали, движение какое-то, разнообразие - так меня подпитывают!
IMG_4329

Чуть отойдешь от главной улицы - заросли, пальмы, орлы в небе и домики ничейные. Так жаль всегда что-то. Каждый раз представляю, как тут кто-то был и жил, а теперь вот почему-то - нет.
IMG_4332

Колоритный мусор.
IMG_4333

Мне показалось, что основная причина, по которой люди приехали на фестиваль - это была уличная еда )) Ее было много, она была дешевой и разнообразной ) Ну, мы тоже, только-только отошедшие от бутербродов и лапши из 7/11, и уже поднадоевшего риса с курицей, предались чревоугодию )
Ну, ладно, панкейки - ананасовые, банановые и пр., мы уже регулярно поедали ) Но обычно они на Ланте немножко похожи на круглую булочку с фруктами или без, а такие вот, хрустящие и тонкие - это еще поискать. Стоят 30-35 бат (умножать на два).
IMG_4337

Картошка! ) Я - фанат картошки, люблю ее в любом виде. 20 бат.
IMG_4339

И кукурузка ) Тоже мое любимое везде. 30 бат. На этом наш пир духа завершился, мы пошли дальше просто гулять и смотреть по сторонам.
IMG_4353

Вот за 20 бат предлагают покормить молоком козляток.
IMG_4340

А тут всего за пять бат (10 рублей) предлагают отведать всего на шпажках, чего душа ни пожелает )) Вот это что-то зажаренное и пережаренное, непонятно из чего сделанное (где-то читала, что все сделано из субпродуктов), лежащее на радость мухам без всяких там стыдливо накинутых салфеточек - это для нас выглядело совершенно несъедобным, хотя мы, конечно, в меньшинстве.
IMG_4342

Все просто, по-домашнему.
IMG_4343

Прямо какой-то кабинет зельеварения )) хотя все совершенно безобидно, просто фруктики )
IMG_4344

А тут уже и правда все, что необходимо для варки колдовского зелья ) Тараканы, личинки, кузнечики и прочие хитиновые. Не знаю, мне кажется, что это больше на радость туристам тут продается, вот как-то не видела, чтобы в Тае их трескали, как семечки.
IMG_4345

Пироги. Просто пироги. Но что-то мне подсказывает, что мы бы были несколько удивлены вкусами. Уж больно они загадочны.
IMG_4349

Совершенно обычные тортики. Правда как они там по жаре выживают - непонятно.
IMG_4352

Фруктовые принцессы
IMG_4354

Клоуны - они и в Азии клоуны. Вся поза Матвея говорит о том, насколько ему было стеснительно подойти и попросить шарик ) Но шарики всегда обладают каким-то магическим притяжением, поэтому робость была побеждена )
IMG_4357

Это мне! Мне позируют! Я же серьезный человек, с большим фотоаппаратом (и кривыми руками) :) Фотокорреспондент журнала "Мурзилка".
IMG_4359

Нам очень понравилась рок-музыка, звучащая на фесте, мы даже записали с Матвеем несколько адски шумящих видео и теперь просматриваем иногда, для поднятия настроения. А вот местным как-то шашлычки и пироги были интереснее.
IMG_4361

Вышла вокалистка и спела Zombie - почти как Долорес О Риордан! Это было очень здорово!
IMG_4367

С наступлением сумерек мы снова попали в "Унесенных призраками". Даже стали бояться немножко, что после всех этих картошек-кукурузок превратимся с Матвеем в свиней.
IMG_4372

Поспешили проверить на практике, утолив жажду фруктовыми шейками. Моими самыми любимыми были манго-маракуйя и ананас, а у Матвея - арбузный и банановый. Вообще, в виде шейков мне как-то проще и вкуснее есть фрукты, надо купить блендер такой, что ли, или как он там называется. В принципе, в Тае я могла бы питаться одними панкейками и шейками )
IMG_4373

Вроде храм, а вроде и не храм. Сидят, ужинают.
IMG_4375

Ой, какие на Ланте колоритные чуваки растаманские! ) Счастлиииивые ))
IMG_4381

Помимо главной сцены, по всей улице шли выступления маленьких групп и коллективов, но мы уже были переполнены впечатлениями и решили на этом закончить сегодняшний вечер. Тарахтели в темноте через остров, а навстречу нам ехали пикап за пикапом, полные людей. У кого-то праздник только начинался.
IMG_4382

9 марта
Ланта вообще не слишком уж переполненный остров даже на западной стороне, где находится вся туристическая инфраструктура. Тут несложно найти безлюдный пляж или какое-то другое уединенное место. Но мне все равно больше нравится почти совсем дикая, непляжная, восточная сторона. Отсюда открываются другие пейзажи, повсюду в море разбросаны островки. Остановились, чтобы посмотреть на вид, у ресторанчика "Панорама" - почти последнем приюте туриста на юго-восточной оконечности острова. Решили с Матвеем, что здесь самые-самые лучшие люди работают, очень душевные.
IMG_4385

И снова вечер в Старом городе. Мне что-то так не хотелось, чтобы этот фестиваль заканчивался! Все-таки здорово, когда есть такое место, где движение, где музыка живая хорошая, где столько улыбчивых людей, где все вместе распевают на улице Hey, Jude!
Вчерашний раста-чувак в новом образе )
IMG_4390

Кропотливейшая работа среди всеобщей расслабленности и веселья. Я так и не поняла, по какому материалу он чеканит узор. Совсем уж лезть под руку было неудобно.
IMG_4392

Миниатюры с местными блюдами. Тут сразу вспомнила о Насте koto_mush )
IMG_4393

IMG_4398

А это, например, вовсе и не девочка. А это вовсе и мальчик. Мама (или другая родственница) вон, за мопедом стоит.
IMG_4400

IMG_4404

Сегодня на обед у нас примерно то же самое, что и вчера, только у Матвея рис вместо кукурузы ) А панкейкам мы решили изменить с роти, в чем разница именно тут - не поняли, только в том, что роти этот был какой-то безбожно жирный, даже кокос внутри меня не примирил с этой жирнотой, пришлось выкинуть (
IMG_4407

Какие-то местные топ-модели. Неожиданно было увидеть таких дев!
IMG_4410

IMG_4424

Это он мне, мне улыбается! )) Музыканты тут явно обделены вниманием публики. Перед этим было выступление фокусника (сопровождавшееся пошловатым юмором, что было понятно даже без знания тайского), вот на нем народу было ого-го! А на музыкантах толпа сразу подрассасывалась, хотя фанаты у этой группы все-таки были, танцевали, как сумасшедшие, жали руку солисту, в общем все, как надо )
IMG_4431

IMG_4435

Матвею так этот парень понравился (он же все мечтает временами о карьере рок-музыканта), что стеснительность была преодолена вторично, вокалист отловлен и сфотографирован на память, несмотря на темноту ) А Матвей тут какой-то не Матвей )
IMG_4440

Еще немножко уличных выступлений. Девчонки были - огонь! Улыбка в 33 зуба! А рядом как раз перепевали битлов, а еще чуть подальше прямо Элвис выступал )
IMG_4449

Люблю, люблю такое, хотя потом очень приятно оказаться в тишине своего домика )
IMG_4460

10 марта
Поехали в самую дальнюю даль, которая есть на Ланте, по горкам и петлям - в Национальный парк. В 2010 году сюда еще не проложили асфальт, я помню, как мы приехали все в красной пыли, а с каких-то особо крутых горок я соглашалась спускаться только пешком, придерживая Матвея в рюкзаке. Теперь с асфальтом все в порядке, но все равно дорога такая, требующая внимания, особо на пейзажи не поотвлекаешься. И за вход теперь берут плату, что-то в районе 200 бат с иностранцев, что ли.
Пока покупали билеты, у нас появился новый спутник. Вообще, обезьян на острове можно обфотографироваться, но я с ними держу дистанцию, и вообще не очень умиляюсь, поэтому только одна фотография с нашим предком.
IMG_4465

Приехала навестить маяк )
IMG_4467

Попрыгали по камешкам, обнажившимся в отлив, поразглядывали представителей местной фауны.
IMG_4469

Огурцы похожи на обрывки кабеля.
IMG_4470

IMG_4475

Забрались к маячку. Вот где толпы! Т.е. дорожка из людей не иссякает. Хотя наверху паляще, ну и виды не слишком впечатляющие открываются.
IMG_4480

А на пляже - никого.
IMG_4486

Значит, будем мы :))
IMG_4490

Переждали тут пару самых жарких часов.
IMG_4495

Все в таком мареве, блеклое, бесцветное.
IMG_4497

И зачем-то пошли по трек-маршруту. Ну вот я редко считаю что-то бестолковым, но тут именно тот случай ) Я очень люблю ходить, и по горам-лесам, и вообще. Но тут ужасно неинтересно было. И жарко ) Да, все эти тропические леса - не для меня, это точно. 2 км мы шли 2 часа! Там, конечно, подъемы-подъемы, но все равно. Чаще всего мы преодолевали маршрут вот так ))
IMG_4501

Кокое все зеленое, ко-ко-ко-ко... Тщетно надеюсь разглядеть что-нибудь, ну и вообще, получать удовольствие от прогулки по лесу. Ну там звук тропического леса, например, слушать и расслабляться ))
IMG_4503

Разглядели только ящерицу и змеек пару раз.
IMG_4505

Два фототрофея.
IMG_4508

IMG_4509

То, на что предлагают взглянуть на маршруте - термитник, мох, лишайник, дерево в колючках как-то не слишком впечатляет. Зато вот пень хорош! Матвей тут просто для масштаба )
IMG_4510

11 марта
И снова едем на восточное побережье, в поисках каких-нибудь симпатичных мест.
IMG_4513

Находим Kayak beach, где нет вообще ни одной живой души.
IMG_4522

Я чего-то такая вся благодушная сегодня, что даже фотографируюсь. Вообще, я себе в этой поездке как-то мало нравилась, и фотографий моих посему оттуда очень мало. Но в этот день я прямо что-то разошлась )
IMG_4524

Эти пейзажи стоят всех пальм и белоснежных пляжей, по-моему.
IMG_4530

Даже практически портрет! Я на нем, правда, опять какая-то распухшая и смурная, но это просто закатное солнце слепит глаза, и жара )
Наше любимое место - Пиратский пляж. Самая-самая дальняя юго-восточная оконечность острова.
IMG_4533

Маленький шимпанзе.
IMG_4537

И даже третий портрет! Ну все, план перевыполнен ) Больше таких фотодней не будет )
Ужин в Старом городе. Ради атмосферы мы сюда чаще всего приезжали вечером, хотя не скажу, что очень близкий путь.
В кафе Pinto делают домашние лимонады, вот этот - Butterfly pea (или Клитория тройчатая) самый вкусный. Лемонграсс показался нам просто сладковатой водой, а самый ужас был с компотом из листьев пандана - фу, какая гадость ) Матвей сказал, что напоминает табак, а мне показалось, что это плацкартный вагон на юг и носки в проходе )
IMG_4545

Несмотря на то, что солнце садится с другой стороны, закаты все равно лучше было наблюдать именно здесь - на мостках Старого города
IMG_4544
Tags: Поездки, Просто про жизнь, Путешествия, Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…