Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Как мы живем: наш март в Таиланде, 28 февраля - 7 марта

Я подумала, что про наше довольно размеренное мартовское житье-бытье (пусть и в путешествии), лучше всего написать в моем любимом формате "просто про жизнь" )
Вообще, я эту размеренность сознательно выбирала. Хотя обычно мы прыгаем с места на место, нигде долго не задерживаемся, стараемся посмотреть по максимуму. Но в этом году мне хотелось какой-то оседлости. Просто вот пожить в тепле - рисовать, купаться в море, учиться. В Таиланде мы уже были в 2010, посмотрели север, восток и юг, и представление я о стране имела. И сознательно выбрала самую такую, не экзотичную Азию, а просто Азию-дачку. Ну, и все эти кризисы скорректировали мое сознание, видимо ) Мне удачно так не хотелось кучи переездов-перелетов-переплывов, потому что все это обычно делает поездку в разы дороже.
Отбирала картинки и немножко расстраивалась. Жара, конечно, не способствует каким-то долгим поискам интересного ракурса, лишним остановкам на фотографирование, да и вообще, наблюдению и подмечанию. А в первые дни - тем более. Минимум пеших прогулок (а значит и деталей), постоянно на колесах, самый частый маршрут - "море - кондиционер". И вообще, ходишь-бродишь такой, несколько не в себе, прилетев из -24 в +34 ) Так что никаких шедевров я из Таиланда не привезла, но иллюстраций к дневничку - да )


28 февраля
Рано утром мы с Матвеем вылетели в Бангкок. Первый раз мы летели с ним в ЮВА одни. Раньше я как-то спокойно воспринимала идею о целой зимовке вдвоем с ребенком, а сейчас вот было очень странно расставаться на целый месяц с Антоном. Нет, путешествовать, конечно, гораздо лучше всем вместе...
Летели мы Катарскими авиалиниями, с пятичасовой пересадкой в Дохе - я вообще очень люблю все эти транзитные рейсы на долгих перелетах. Здорово выйти, размять ноги, посмотреть на пеструю толпу. Аэропорт в Дохе построили новый, теперь это не маленький сарайчик, а огромный город, до некоторых гейтов внутри него даже курсирует что-то, вроде поезда.
Даже площадки какие-то монументальные ) Во всех смыслах ) Матвей тут прыгал козлом часа три, не меньше. Очень хорошо подходит для паркура, говорит.

По всей детской площадке спрятаны маленькие человечки, интересно было их находить в самых таинственных местах )

Еще один железно-площадочный атлант, подпирающий головой потолок.

Конечно, заглянули в книжный магазинчик - стараюсь это сделать везде, где бываю. Детей всех стран мира объединяют ГП, Дневник слабака и Роальд Даль :)

Еще энное количество часов полета, "До свиданья, Кристофер Робин" и "Мир океанов" у меня, и я даже не знаю что - у Матвея (слава тому, кто придумал эти экраны с играми-фильмами в самолетах! Матвей был полностью поглощен фантастическо-мультипликационным миром, не маялся и не скучал, а я совершенно забила на то, правильно это или не правильно - нам предстоял месяц без фильмов-компьютеров, так что пускай!). Сон, и - здравствуй утро, март и Бангкок!

1 марта
Первая картинка на тайской земле - франжипани. Которое хоть и является символом Бали, но прекрасно себя чувствует везде в Азии.

Нам предстоял почти целый день в Бангкоке, а вечером - перелет на юг, в провинцию Краби. Я впервые не планировала никаких долгих остановок и ночевок в городе прилета, хотелось рвануть сразу на море. Поэтому мы отказались от долгих пешеходных маршрутов, а просто сдали рюкзаки в аэропортовскую камеру хранения и поехали в самый большой парк Бангкока - Люмпини. Прямо из аэропорта теперь ходит метро, что ужасно удобно, и недорого.

Тенистый парк - это был правильный выбор первого дня ) Мы с Матвеем, конечно, были прибиты жарой и перелетом, и вяло перетаскивали свои тела от лавочки к лавочке ) Вараны и то двигались быстрее нас. Да, их в парке очень много, плавают себе степенно, как большие корабли, по каналам и греются на солнышке.

А еще на каждом зеленом пятачке с прудиком обязательно встретишь цапелек.

Матвей был, конечно, пободрее меня, на месте ему не сиделось, поэтому он решил, что мы обязательно должны прокатиться на катамаране-лебеде. Меня эта перспектива несколько пугала, я не верила в навесы, начались самые жаркие часы, но Матвей снисходительно сказал, что мне нужно будет только сидеть и отдыхать, а крутить педали - это его работа. Ну, раз так, то ок )

Мой капитан )

Когда я запищала что-то про птичку в кустах, подвез меня прямо в эти кусты, чтобы я разглядела ее поближе )

Даша-простокваша. "Морда крррасная!" - это вот про меня в духоте, да! Я становлюсь такого интересного цвета малинового, ни у кого такого нет! ) Очень хорошая была каменная беседочка, но кто-то мирно спал в ней на полу и этим беспокоил Матвея.

Поэтому мы переместились в другую, где кто-то тоже спал, но уже на лавочке ) Чтоб Матвей меня никуда не тянул, я растянулась с книжкой так же, и провела часа два читая и временами проваливаясь в сон.

И фотографируя то, что вижу, не меняя горизонтального положения )

Найди птичку )


И только жажда и голод заставили нас выползти из парка. Манговое мороженое, манговый чай липтон и пара горячих бутербродов (слава сети магазинчиков "7/11", где всегда зальют тебе кипятком стакан какой-нибудь невыносимой острой лапши и разогреют такой привычный тост с сыром!) подкрепили наши силы, мы доехали обратно до аэропорта, погрузились в свой самолет (где Матвей некстати заснул богатырским сном), и встретили закат в небе над Краби.
Потом у нас был шаттл-бас до Ао Нанга - шумного и курортного поселка, где мы не собирались долго задерживаться, но отдохнуть пару ночей и выспаться нам было необходимо. Заселение в номер, который оказался вроде как кривым отражением номера с фотографий на букинге. Переселение в другой отель в темноте, та самая лапша в бумажном стакане, и долгожданный сон.

2 марта
Наконец-то - море! В Ао Нанге по большому счету есть два пляжа - Ао Нанг и Ноппарат Тара. Первый - это макдональдсы, магазины, прогулочные улицы, тусня. Второй - это тишь, пикники местных жителей, фотосессии школьных групп, кусочек нац. парка и пирс, откуда уходят кораблики в дальние, и не очень, дали. На первом мы когда-то жили, поэтому я сразу решила, что будем жить в тиши и глуши. Тем более лодки на Ланту уплывают именно отсюда.
Очередной класс привезли ) Никто не купается, просто фотографируются. Практически все девочки школьного возраста на юге Тая были с каре, вообще никаких кос-хвостов и прочего.

Провинция славится своими скалами. В сочетании с лодками-длиннохвостками они создают очень привлекательную картинку, и у любого, только что приехавшего туриста руки сами тянутся к фотоаппарату )

Не в отлив купаться на Ноппарат Таре очень даже ничего, особенно ближе к пирсу. А меж тем опасности подстерегают на каждом шагу! :)

Мне как-то было неуютно от этих предупреждений про бдительность, поэтому мы ушли к скалам, где рядом нет никаких дорожек, мотоциклов и возможных воришек.

Не в отлив тут довольно живописно и симпатично. Пожалуй, самое приятное место для купания в Ао Нанге.

Но вот скоро вода уйдет, и тут станет мелко-мелко, илисто и как будто цветуще. Вылезаешь такой красивый, весь в иле и зелени )

Но пока все прекрасно, мы радуемся морю и его обитателям )

Все, море на сегодня закончилось!

В эти первые дни в Ао Нанге мы не брали мопед - я как-то решила, что вспоминать навыки вождения скутера буду на Ланте. И вот идешь ты по жаре по обочине дороги (тротуаров нет), свесив язык, тук-туков (мотоповозок-такси) не берешь, потому что ужасно еще бледнолицый, цены заломят, а ты в них не ориентируешься пока совсем... а мимо проносятся мотоциклы и скутеры, и все на тебя взирают удивленно - как ты оказался так далеко (на целый километр!) от моря, и без транспорта, да еще в два часа дня?!
С облегчением вваливаемся в свой холодненький номер. Эх, жаль, что без балкона, но в ночи выбирать не приходится особо... Для тех, кто планирует - вот такой номер стоит где-то 1500 рублей.
Найди Матвея :)

В пять часов можно снова начинать жить!

Даже читать на пляже! Мы самонадеянно набрали с собой книжек - Матвей взял "Бесконечную книгу", "Путь кенгуренка" и "Три билета до Эдвенчер" Даррелла, но в результате он четыре недели читал только "Моя семья и другие звери". Потому что читать особенно и некогда оказалось, хотя посвящал он этому занятию каждый день.

Люди ходят по воде, аки посуху, цикады верещат, птицы поют...

На горячие бутерброды уже не смотрелось, поэтому мы смело подошли к гастрономическому оазису, освещенному фонарями, накупили банановых и ананасовых панкейков, манговых и арбузных шейков, кукурузы и риса с курицей. Несмотря на некоторую антисанитарию макашниц заработать несварение там практически невозможно - все свежее, готовят при тебе, на открытом огне. Но да, ни морепродукты, ни мясо мы не едим.

Удивительная вещь - поешь, и сразу мир кажется тебе гораздо добрее и уютнее! :))

Классный дядька, играющий джаз. Матвей не может пройти, чтобы не дать денег.

3 марта
Мы переезжаем (точнее - переплываем) на Ланту. С утра у нас случилась незапланированная пробежка по жаре с рюкзаками - мы свернули не к тому пирсу (оказалось, что их два), видели наш кораблик, готовый отойти через 10 минут, но добраться до него не могли! Пришлось возвращаться, делать круг, бежать и волноваться, что не успеем, конечно же не успеем!, в последнюю минуту запрыгивать на борт. Уф!
В общем, день был посвящен переезду. Хотя по сути от Ао Нанга до Ланты 1,5 часа, что ли. Или 2.

И еще полчаса от пирса Ланты до нашего нового домика. Тоже 1,5. Вообще, конечно, кто придумал этот кризис? ) Раньше бы этот домик стоил 750 рублей всего-то. Сейчас пришлось поискать, чтобы найти что-то симпатичное, в приятном месте, с кондиционером, и вообще, пригодное для длительного проживания. Обычно же тайское бунгало это что? Кровать и вентилятор/кондиционер. Еще минибар, он же холодильник (но не везде). Т.е. даже такую опцию, как шкаф, придется еще поискать! А мне еще нужен был стол, например, и еще немножко поверхностей для книжек, учебников, вышивки, карандашей и ракушек )

Телевизор что-то барахлил, так что мы оказались лишены тайского телевидения, ну и не очень расстроились.

Эти окна-двери - моя слабость, жила бы везде только с такими.

4 марта
Фоззи осваивает скутер!

Мой бессменный штурман. Очень мне помогал. Ну, и мечтал, конечно, сам сесть за руль, глядя на местных школьников-ровесников. Но нет-нет-нет, даже не думай, Матвей.

Хонда Клик на фоне типичных лантовских пейзажей. В отлив, да ) Некупабельный пляж Khlong Hin.

В этот день мы недальновидно решили съездить через пол-острова в единственный большой супермаркет острова. Он нас не впечатлил совершенно, все товары были без ценников, и обычный плавленный сыр, такой, 8 треугольничков, на кассе оказался каким-то золотым, 320 рублей! Даа, молочные продукты во Вьетнаме определенно стоят дешевле... А уж у нас )) В общем, купив ложек и мисок, немножко орехов (которые тоже как-то недешевы ни разу, а я без них не могу), йогуртов (питьевые в Тае пить невозможно - сладкая вода, а обычные - вполне, мои фавориты - кокос и манго) и еще какой-то ерунды, вроде крекеров, отправились домой. И вся эта поездка днем была большой глупостью, потому что бледнолицым лучше сидеть с 11 до 16 дома и не разъезжать, а если уж ездить, то обмазавшись с головы до ног кремом с фактором 50, и обновлять его регулярно. Но мы легкомысленно на все наплевали, побрызгались разок своим 15, в результате чего у Матвея на следующий день начало слезать лицо 8-0. И нас ждала неделя метаморфоз - каждый вечер, ложась спать, он гадал, как будет выглядеть наутро.

А закаты на Ланте отличные, солнце садится аккурат напротив острова.

Немножко вечерней жизни краешком глаза. Кафе ждут своих посетителей. Мы ни разу не ужинали на пляже, выбирали какие-то другие места. И даже не очень-то гуляли у моря по вечерам - отчего-то нам там было в темноте не слишком уютно. Но пару раз заезжали, посмотреть на фаер-шоу.

5 марта
Я, прошедшая школу крымских пляжей - диких и не очень, где люди с 6 утра занимают лучшие места своими полотенчиками, неизменно удивляюсь азиатским пляжам. В 9 утра тут можно встретить только очень, очень ранних пташек! И только часам к 11 обычно начинает стекаться народ. А ведь Ланта - довольно тихий, семейный остров, с отвязными тусовками всю ночь напролет тут не очень, хотя, конечно, какая-то ночная жизнь присутствует. Но едешь в 9 вечера домой - все! Тишина, редкий мотоцикл проедет мимо. Почему все тюленят в самое адское пекло - загадка.
Наше обычное место дислокации. Потом мы, правда, переехали с циновок на шезлонги подальше. Эпохальное событие ))

Мы жили на пляже Клонг Нин - именно рядом с ним мне хотелось остановиться в наш прошлый приезд. Не потому что тут как-то особенно живописно, а просто потому, что тут довольно малолюдно, но при этом есть сетевые магазинчики, тут останавливается фруктовый рынок два дня в неделю, много кафешек, аптек и всякого такого прочего. И очень расслабленно, дух Боба Марли витает повсюду ) Это самый центр острова, и отсюда удобно ездить на другую его сторону, где находится милый моему сердцу Старый город.

Матвей с этого дня на пляже и в воде в броне. А Фоззи хоть бы хны )

В середине дня у нас была сиеста, мы пытались учить и учиться, читали, пили холодный кофе, ели мороженое и рисовали.
А во второй половине дня в очень ненапряжном ритме катались по окрестностям.
Еще один близкий к нам, маленький и симпатичный пляж Nui Beach.

Еще один симпатичный пляж, ближе к дикому югу, куда мы довольно часто ездили - Kantiang Bay. Раньше цивилизация заканчивлась на нашем, серединном пляже, но теперь добралась и сюда. Тут находится последний магазинчик "7/11" )

Матвей первые дни смело ел только тайскую еду, но вот на пятый день полностью перешел на европейскую. А европейская еда в ЮВА - это преимущественно что? Картошка фри, паста, пицца, изредка лазанья, бургеры, в лучшем случае какая-нибудь куриная отбивная с нарезанными овощами. И это еще богато, ибо Ланта - очень туристическое место. В общем, выбор кафе сузился довольно сильно, такое тут можно встретить в немногих местах. Тем более, что ездить на ужин совсем уж на другой конец острова и возвращаться по темноте (мы и так, конечно, возвращались, но 15-20 минут - это не 30-45) не хотелось.
В общем, если кто будет на Ланте - вот, например, милое место, Tuesday Morning. Хотя по фото этого, наверное, не скажешь )) Но там очень хорошо, чисто и вкусно )

6 марта у меня осталось только на телефоне. Обычный день - море, учеба, скутер, новый симпатичный дальний пляж - Nui Bay.

7 марта
Матвей меня позвал в поход. Вообще, я была страшно удивлена, я думала, что ему милее всего размеренный образ жизни, море-дом, и все такое. Я из-за него, может, и выбрала такое место спокойное! Но нет. А достопримечательных мест-то на острове не так чтобы много! Ну, ладно, что есть, то есть. Интереснее всего Матвею казалась пещера. И она его, в общем, впечатлила больше всего, возможно. Хотя мы уже были в пещерах, и не раз, но вот нравится человеку подземный мир.
И играть в Индиану Джонс ему тоже очень нравится!
Пока я и пара немцев пыхтели-сопели и обливались потом (это еще хорошо, что день был чуточку облачный) в этом тропическом лесу, карабкаясь вверх по шатким и скользким лесенкам, Матвей бодро и радостно топал навстречу приключению.

Бананы цветут.

Самая достопримечательная достопримечательность Ланты, после нац. парка и маяка - пещера Khao Mai Keow. Без проводника ее не найдешь, да и вообще, вроде бы, проводника дают в нагрузку при покупке билета, а без него на тропу и не пускают. Ну и заблудиться тут, мне кажется, вполне реально - столько лесенок и переходов!

Местная фауна.

Проводник предложил на выбор два маршрута - 30 минут и час. Взмыленные немцы закричали, что, конечно, полчаса! Матвей был очень недоволен!
Я не совсем дурочка, и в шортах на самом деле ) Да, инициатором всех фотографий под землей был наш гид, мне доставать фотоаппарат было как-то не с руки, но я послушно щелкалась и щелкала )

Попытка пофотографировать былинки-травинки-листочки. Под небом голубым я совсем расслабилась, отстала от нашей маленькой группы, и даже от Матвея, который бежал где-то там, впереди.

Вернулся, чтобы удостовериться, что я не провалилась куда-нибудь.

Вечернее общение с раками-отшельниками. Если сидеть тихо и вышивать, они начинают принимать тебя за кусочек рельефа, и смело пробегают по ногам.

Закаты не всегда давали умопромрачительные, но наблюдать за тем, как меняется цвет неба, всегда интересно.

Чаще всего сумерки были сиреневыми.

Огоньки цепочкой освещают всю линию горизонта.

Самое уютное и расслабленное место на Ланте - Chill Grill. Тут мы чаще всего проводили время после заката (который случался в районе 18.30).

У меня подобралась целая коллекция необычных и симпатичных светильников. Прямо хочется на дачке воплотить. Здорово же!

Идешь до кафе по какой-то кривенькой, узенькой, пыльной дорожке в глубине острова, путь освещают желтые фонарики, тихо, и кажется, что попал в эпизод из "Унесенных призраками", помните, про дом сестры Юбабы на каком-то полустанке?

Tags: Поездки, Просто про жизнь, Путешествия, Таиланд
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…