Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Как мы живем: вторая половина февраля

Я не заметила, как февраль подкатился к концу. Какая-то быстрая в этом году зима для меня оказалась. Мне даже ничего пока не успело надоесть - ни снег, ни холод (ох, какие морозы нагрянули в конце февраля!), ни спящая природа. Вот разве что только двадцать пять тысяч одежек и толстые штаны чуточку утомили )
Вторую половину февраля я провела в какой-то рассеянности-растерянности. Было много всего интересного, замечательного, теплого и яркого, и это здорово раскрасило февральские деньки. И вместе с тем я часто думала о том, что даже праздничного, небудничного и искрящегося может быть иногда чересчур много. И в такие моменты вспоминала дачку, где ничего, ничего не происходит. Просто шмели, просто соловьи, просто белки, просто люпины, просто ромашки, просто раскрытое окно, просто пластинка с утра, просто верный друг велосипед. И вот это все, кажется - самое лучшее для меня.


Книги этих двух недель: Агния Барто "Записки детского писателя" и Петер Вольлебен "Тайная жизнь деревьев".
Фильмы: "Счастливые люди" (Алтай и Енисей, по четыре серии каждая часть) и "Однажды в лесу". Все - документальные. Честно говоря, "Енисей" мне было сложновато смотреть из-за многочисленных сцен охотничьей жизни - все понимаю, промысел, дело, но сложно. И тайга с широкими бурливыми реками - не моя картинка... Я его в некоторых местах просто слушала за вышивкой, особо не поднимая глаз. А "Алтай" нам обоим понравился - особенно кусочки про вольного (во всех смыслах) художника, природа, горы эти сумасшедшие, луга альпийские... Надо еще "Поморов" посмотреть.

13 февраля
Матвей пригласил нас на лекцию о том, откуда есть пошла наша планета ) Набрал кучу справочной литературы, но мы его убедили, что когда лектор рассказывает своими словами, это гораздо интереснее )

2 часа продолжалась лекция! Мужественно выдержал только дедушка, я вот лично заснула в конце ) Ничего не могла с собой поделать! )

14 февраля
Я устроила себе маленькое свидание с собой. Гуляла в одиночестве по Третьяковке на Крымском - второй раз с начала года брожу по ее залам. Ходить в музей одной мне непривычно, всё хочется приобщить к прекрасному и Матвея, конечно же )) Тем более, что в парке Музеон отличная горка и прокат ватрушек, и можно совместить прекрасное с прекрасным ) Но Матвей как-то очень мягко и тактично отказался, поэтому все сложилось так, как сложилось, и это даже хорошо. Потому что с одной стороны мне немножко недостает тишины и погружения в себя, я постоянно вовне, а с другой - уже отвыкла от всего этого, я не сам себе паровозик, мне всегда хочется вагончиков - Антона, Матвея, друзей...
В Третьяковке попала на выставку Лисицкого. Когда-то я много читала о его творчестве, а теперь смогла увидеть его работы воочию. Фотографировать на выставке нельзя, но к фотографиям, я думаю, это не относилось. А меня очень увлекли его портреты. Как же меняется человек...
Эль Лисицкий родился в 1890 году. Фото 1910.

С друзьями и за кульманом. До 1914.

С художницей Полиной Хентовой, в которую был страстно влюблен, переезжая вслед за ней в Киев, Витебск и в Германию (где и было сделано фото, скорее всего). С 1923 года она жила в Париже, в 1930 переехала в Лондон, а в 1933, в 36 лет, умерла после операции.

И вдруг какой-то другой совершенно человек в 1928.

Очень обрадовалась иллюстрациям Владимира Лебедева к Маршаковскому "Цирку"(1925). Не ожидала здесь увидеть книжную графику! Великолепные рисунки!

И поразилась портретам Бориса Кустодиева (1920, акварель, карандаш).

Мой самый любимый зал! "Свобода художественного поиска. 1940-70-е". Сергей Герасимов, Аркадий Пластов, Сергей и Алексей Ткачевы, Владимир Стожаров и другие.

Вот что я люблю )
Пластов "Сенокос", 1945.

Гаврилов "Свежий день", 1958

Кугач "Перед танцами", 1961. Даже не знаю, кто из девушек мне больше всех нравится, все такие разные и такие хорошие!

А это уже другой период, не помню название зала, но тоже в нем дышится легко, и не давит ничего.
Не знаю, чем мне так нравится эта картина, но прямо притягивает, готова стоять возле нее долго-долго.
Соколова О. Красная чайхана в Ургуте, 1932.

А эта картина напоминает какие-то мои любимые цветные вставки в польских книжках детства, например, "Нашей Ксенгарни".
В.Малагис "Псковский пейзаж", 1925.

И, конечно, задорная "Девушка с рейсшиной" Загрекова, 1929 )

И мой любимейший Пименов. Мне нравится все у него, вот абсолютно мой художник! "Новая Москва", 1937.

А потом я, конечно, обессиленная и испытывающая жажду, пошла куда? Не в кафе, подкрепить свои силы, а в "Красный карандаш", за новыми кисточками, белилами и линером ) Дали недоумевает: "А что это вы здесь делаете?"

В плане празднования всяких там 14 февралей у нас все скромно.

Очень почему-то боялась, что Антон принесет какой-нибудь огромный букет. И очень обрадовалась ромашкам! Вот это мой формат! ) Стоят до сих пор!

Нечеткая картинка, просто смешной Оле, который решил, что шарик подарили ему, и всюду его за собой таскал, даже в домик свой запихивал. Пока он тихонько не сдулся )

16 февраля
Совершенно удивительное событие - творческая встреча со Славой Полуниным в Сколково! Неожиданно, внезапно и бесплатно. Спасибо Лизе и соцсетям, которые иногда дарят такие вот информационные подарки )

Прекрасная публика в зале, практически все - с нарисованными усами ) Я вот уклонилась, была взволнована немножко и не до усов было )

Ааа, я сделала эту дурацкую вещь )) все побежали, и я побежал )

Немножко о счастье от Славы Полунина:
"Говорить всю жизнь "Ух ты!"
"Сворачивай почаще с асфальта на тропу"
"Делай то, что дзынькает"
"Делай с теми, кого хочешь обнять"
"Стремись к невозможному, цени то, что имеешь"
"Нытиков и циников - вон из круга"
"Каждые 3-5 лет иди к реке, садись, ноги в воду, и подумай - где ты, зачем ты?"
Для меня эта встреча была даже вот не о счастье и каких-то откровениях, а просто о том, что как здорово, когда есть такие вот люди, как Полунин. Живущие гармонично, весело, как-то в кайф. И хочется все бросить и приехать к нему волонтерить на Желтую мельницу ) У них, кстати, есть сайт, где можно отслеживать всякие волшебные мероприятия и да, записываться на них волонтерами - https://moulinjaune.com/

После встречи я еще некоторое время жила в каком-то коконе. Было тепло и как-то необычно.

17 февраля
Как только я увидела, что на Масленицу Музей Москвы и Министерство глупых идей Картонии приглашают на бои на картонных трубах, я сразу поняла, что это мероприятие для Матвея )
Разминка.

Всю зиму мне везет на каких-то замечательных людей. Каких-то вот других. И очень мне понятных ) Они, вроде бы, в меньшинстве, но у меня от зимы такое чувство, что они все здесь, вокруг )

Настоящие лыцари!

И немножко хороводов. Мальчишки, конечно, не участвовали, все были в военно-картонной подготовке )

Настоящая пушка ждет своего часа! Стреляет дымом и конфетти )

Стройными рядами наше войско движется по направлению к противнику

Устрашающий боевой клич!

Понеслоооось! )) Я тоже сражалась, между прочим! )

А Антону досталась ответственная роль - он был флагоносцем!

А потом мы согрелись какао в музейном кафе и сходили на выставку, посвященную истории Москвы. Матвей больше всего у нас по макетам, а мне вот всегда интересно, как археологи определяли, что какая-нибудь косточка рыбья - это игла, например? как ее не считают за сор, а сразу бережно относятся, очищают и потом помещают в музей?

18 февраля
Какой-то муми-тролльский день )
Утром мы с Матвеем сходили на новый мультфильм о жизни муми-троллей. Мы с Антоном глазам своим не поверили, когда увидели, что он идет в нашем кинотеатре под окнами! Обычно у нас такого не показывают, обычно у нас только про богатырей и иже с ними ) Накануне вечером Антон купил билеты и сказал, что что-то ему подсказывает, что в зале будем сидеть мы одни )

Ну, почти так и оказалось )) В зале, кроме нас, было еще человек 10. Три семьи, одна за другой, вместе с детьми вышли из зала во время сеанса (не припомню, когда в последний раз такое видела), остались мы с Матвеем и еще одна семья.
Мультфильм хороший, но, конечно, он только для любителей муми-троллей, а не мультфильмов вообще (подозреваю, что большинство просто пришло на воскресный мультик). Естественно - никакого экшна, вдобавок он похож на мультфильмы нашего детства, кажется, что его создавали году в 70-м, например ) Матвей вздыхал, что "такое хорошее кино, мне его так жаль, что никто его не смотрел...".

Два раза на масленичной неделе пекла блины, экспромтом и по вдохновению смешала кефир и молоко, оказалось очень вкусно. Доставая кружки на стол улыбнулась - у нас сплошные тоторо и муми ) Не хватает только Петсона!

А потом мы оставили Матвея с его новой картонной базой, которую сделал (но еще недоделал) ему Антон, а сами уехали в Скандинавию-клуб, пить глегг и смотреть фильм о Туве Янссон "Туве и Туути путешествуют по Европе".

Очень приятное, домашнее такое место, в котором время от времени устраиваются тематические вечеринки и вечера, и можно попробовать тухлую акулку или семлы - булочки с кремом и миндалем )

Кино мы смотрели с комментариями, теперь хочется посмотреть его просто в тишине (оно, вроде бы, должно быть в интернете), насладиться его медитативной атмосферой.

Матвею привезли немножко муми-сладостей. Ему все очень понравилось, но как ни странно, самый фаворит - лакрица!

21 февраля
Мы с Матвеем съездили подстричься. Он - просто чуточку облагородить свою отросшую копну, а я - чуточку видоизмениться. Мне ужасно надоели длинные (пусть даже в виде каре) волосы, я не знала, что с ними делать. На плетения нет времени, пучки и хвосты не для зимы и шапок. И просто надоел унылый вид в зеркале, оттуда на меня смотрел какой-то заброшенный старушон. Антон ужасно обрадовался! ) И Матвей в конце концов сказал: "Хорошо, что ты подстриглась" ) А мне самой привычно, хотя последний раз такие короткие волосы были у меня лет 18 назад, не меньше.

22 февраля
Ездили в уютные гости к замечательной Маше, с которой познакомились когда-то на ниве котиков и календарей, радостно общались раз в год, а теперь вот подружились совсем ) Гуляли по заснеженным, но чуточку предвесенним Кузьминкам.

Сколько же этой зимой голубого неба! Наверное еще и от этого она проходит веселее, чем обычно ) Мне не нужна "европейская" зима с ее серостью и слякотью, а вот мороз и солнце - день чудесный! - да!

Немножко Машиных картинок и нас на них )
Гость из Таиланда, которого мы негостеприимно съели, урча )) А я на завтрак сейчас ем клубнику! Февраль, Москва и сладкая клубника!

23 февраля мы никак не отмечаем, но Антона на работе, конечно, поздравляют )) Классика! Как будто с него рисовали! ))

Уже два раза пекла ужасно вкусные и простые печенья. К тому же - очень быстрые в приготовлении, минут 20 на все про все. 2 желтка, стакан муки, стакан сахарной пудры, 100 грамм масла, корица, ваниль, орехи - казалось бы куда проще, а ум отъесть можно ))

Из Матвеевой повседневной жизни исчезли игры на телефоне и компьютере. Вроде бы компьютера был всего час в день, игры все были проверенные Антоном, интересные и красивые, телефон, в основном, был только в дороге... И все-таки ничего в этом всем хорошего нет, судя по человеку ( Так что оставили только на выходные, и, мне кажется, Матвей сам вздохнул с облегчением. Внезапно освободилась куча свободного времени )
Маша подарила Матвею фитнес-браслет, как у меня, и человек стал сразу больше двигаться и бегать гулять )) Все это еще совпало с его внезапным увлечением лыжами - оказалось, что ему очень нравится на них бегать! Даже свежекупленная "ватрушка" его не так манит на улицу, как лыжи! Так что на следующий год покупаем лыжи на нас всех )
А это просто изобретение ) "Безотходная хлеборезка" ) Пилил пол-дня!

Наша с Матвеем первоблинная мандала ) Оказалось, что это очень медитативное занятие, я прямо вошла во вкус во время плетения и не хотела отдавать Матвею, хотя вообще-то это я просто выбрала поделку ему к аттестации )) Понимаю тех, кто их плетет одну за другой.

А это не просто подсвечник - это символ капительного ремонта в нашем доме ) Сейчас вот в нашем подъезде меняют стояки, поэтому нам предстояло непростое дело - освободить шкаф в санузле от вещей, лежащих в нем десятилетиями ) Ох, сколько всего удивительного хранит там папа! Какие-то древности и непонятности! Но все, конечно, очень нужные, за малым исключением )) И среди прочего он нашел мне такого вот коника! Замечательного! Надо будет его на дачку отвезти, мне кажется, что ему очень там понравится.

А я каждую свободную минутку вышиваю. И за февраль закончила целых две вышивки - котиков и некотиков ) Но все - про лето, которое всегда с нами.

Tags: Антон, Всякие штуки руками, Вышивка, Иллюстраторы и художники, Как живут котики, Кино, Книги, Культпоход, Матео, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Радио Дачка №5: просто про июль

    Июль был одним сплошным новым впечатлением :) Мне кажется, что после всех этих долгих месяцев в стиле дня сурка просто какая-то неведомая сила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Радио Дачка №5: просто про июль

    Июль был одним сплошным новым впечатлением :) Мне кажется, что после всех этих долгих месяцев в стиле дня сурка просто какая-то неведомая сила…