Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Елец в картинках

IMG_9586

И еще немножко о лете и о маленьком тихом городе Ельце, часть вторая, заключительная )


Закончила я на том, что мы счастливо выбрались из пшеничных полей до ливня стеной, выехали на дорогу и поползли под потоками обратно в Елец. Дынный пикник уже остался лишь воспоминанием, поэтому приехав в город и поймав какой-то просвет, мы первым делом поскакали в кафе.
Дедушка и внучек.
IMG_9527

И не успели, конечно же )) ливень нас настиг! Это было очень шумно и очень мокро! Мы спрятались под пышной липой, но она как-то слабо нас защищала от стихии. Поэтому мы раскрыли наш плащ-палатку и ощущали себя маленькими троллями посреди большого наводнения.
IMG_9533

Немножко Азии в Липецкой области )
IMG_9538

Дисциплинированный кот.
IMG_9540

Стоит вот человек, путь озаряет )
IMG_9541

А утром я проснулась рано-рано. Антон с Матвеем еще спали, а у меня в новых местах такой обычно прилив сил и бодрости, столько интереса и энтузиазма, что не до сна ) И утро такое славное было - тихое и солнечное. Быстро оделась, схватила камеру и пошла гулять по городу.
Весь центр какой-то вот такой. Балкончики, фонарики, дома в два этажа.
IMG_9544

Такие вот деревянные красавцы встречаются. Жаль, что в заброшенном состоянии.
IMG_9546

И теремок игрушечный.
IMG_9547

Город лежит на берегах реки Быстрая Сосна (как это? как это? :), впадающей в Дон.
IMG_9549

Хотела бы я жить в домике на высоком зеленом холме... и чтобы из окна - не новостройки, а простор...
IMG_9551

Суровые елецкие рыбаки.
IMG_9550

С одной стороны реки - церкви и деревянные домики, а с другой - рампа ) Прямо пожалела, что мы без самокатов были.
IMG_9555

Маленькая пустынная воскресная набережная. Внизу - тропинка в траве, ведущая на небольшой пляж.
IMG_9556

Каракумский пешеходный мост. Во время войны прежний мост был разрушен; в 1943 году эта металлическая конструкция была привезена из Крыма.
IMG_9557

До чего селекция дошла - уже даже на замках научились цветы выращивать )
IMG_9562

Помню, что мне так хорошо было просто идти по утреннему городу - без цели и плана. И очень интересно разглядывать дома - так их много, хорошо сохранившихся, и такие они разные.
IMG_9566

Храм Михаила Архангела, XVIII-XIX вв.
IMG_9567

Елец летом - очень цветущий город. Повсюду - клумбы или частные ухоженные палисадники. Так отрадно смотреть на эти маленькие садики за низкими заборчиками.
IMG_9568

И очень, очень много церквей! Кажется, что в какой бы точке не встал, обязательно увидишь два-три купола.
IMG_9569

Помню, что тут я остановилась и очень живо представила, как бы я тут жила ) вот в тех окошечках справа, на втором этаже.
IMG_9570

Интересно, коллектив швейной фабрики индпошива и ремонта одежды был рад этому решению от 17 мая 1978 года? ) И продолжают ли сейчас работники фабрики благоустраивать и поддерживать должный санитарный уровень улицы Октябрьской? )
IMG_9571

Бывшее здание художественного училища. Какое крылечко!
IMG_9573

А за забором училища цветут мальвы. И где-то там наверняка до сих пор сидят студенты и рисуют...
IMG_9575

Гармония цвета )
IMG_9577

Любителям старой архитектуры в Ельце точно понравится! Каких только домиков тут нет!
IMG_9578

Первую каланчу в Ельце построили в середине 19 века на деньги братьев Валуйских, которые были не только купцами, но и отважными тушителями пожаров. А их сыновья поменяли деревянную каланчу на каменную.
IMG_9579

Елец радует приятными тонами. Вот эти два цвета сейчас мои самые любимые.
IMG_9580

И еще очень-очень много где - деревянные двойные рамы.
IMG_9581

Здание бывшей табачной фабрики купцов Заусайловых (1896). В 20-е годы была переименована в Елецкую махорочную фабрику имени 5 Красного Октября, но просуществовала недолго.
IMG_9582

А в этом доме в стиле модерн располагались бесплатные приют и ясли В.В.Заусайловой, для детей работниц табачной фабрики. Были рассчитаны на 50 детей. На фасаде с майоликой - пеликан над гнездом, как символ материнства и детства.
А теперь здесь находится музей народных ремесел.
IMG_9583

Было время, когда меня страшно притягивали такие вот предложения ) не 15 тысяч ради, а приключения для )
IMG_9584

А потом ко мне присоединились Антон с Матвеем, и у нас началась культурная программа по музеям Ельца ) Вообще, если я не ошибаюсь, музеев и каких-то достопримечательностей особенных в Ельце не слишком много. Есть музеи Тихона Хренникова и художника Жукова, музей Бунина и народных ремесел. И, по-моему, все. Вот в последние два мы и отправились, благо все близко друг от друга.
Музей Бунина. А рядом с ним - самый, по-моему, замечательный дом в Ельце. Вот это счастье - жить в таком!
IMG_9587

Дом Бунина - не совсем дом-музей. Просто тут он снимал комнату, когда пять лет учился в Ельце. Конечно, из обстановки ничего не сохранилось, поэтому интерьеры просто восстановлены. Таких домиков я видела уже довольно много, но что-то все равно сфотографировала на память, какие-то любимые мною детали.
IMG_9588

Удобная этажерочка для пластинок. Мне бы на дачку такую! )
IMG_9593

Какая-то прямо музейная кровать, с живописными полотнами ) Лежишь и, засыпая, путешествуешь.
IMG_9590

Такую штуку видела первый раз. Переносная печечка? Или на ней еще можно было и готовить? или просто к ногам, для тепла, ставить? Или это вообще не печка? )
IMG_9596

Любопытно было посмотреть на зарубежные издания.
IMG_9599

Кофейник и лампа, лампа и кофейник! )
IMG_9600

Но вообще, честно говоря, музей меня совсем не впечатлил ( Мы попали в какой-то просвет между экскурсиями, и музейные тетеньки уже с утра работали довольно-таки без энтузиазма. В некоторых музеях работники прямо горят рассказать тебе про то и это, радуются всем вопросам, видно, что они просто влюблены в дом и его бывших обитателей. Тут же все было совсем не так, к сожалению. И музей нам показался совсем неживым, совсем, мне кажется, Бунина в нем не чувствуется.
IMG_9594

В надежде, что лучшее, конечно, впереди, пошли в музей ремесел.
IMG_9605

И здесь оказалось гораздо лучше! Все, как я люблю - приветливые сотрудники, которые и расскажут, и покажут, и музыку включат, и в залах много света и воздуха, и просто интересно и как-то вот живо )
Таких велосипедиков никогда не видела раньше. Конец 19-начало 20 века.
IMG_9607

Елец славится какими-то особенными рояльными гармонями. Какой же инструмент красивый! Пока ходишь по залу, разглядываешь их, звучат наигрыши.
Гармонь 1929 года.
IMG_9608

И 1928-го.
IMG_9609

Еще в музее можно познакомиться с кожевенным, кузнечным делом, деревянным зодчеством, гончарным, валяльным промыслами, лозоплетением, вышивкой, плетением лаптей. С некоторыми техниками, например, ткачества, лоскутного шитья, бисероплетения, можно познакомиться вживую.
IMG_9610

IMG_9611

IMG_9613

Ой, как я люблю такие штуки! И в голове не укладывается - ведь сколько, наверняка, в "Пионерскую правду" приходило писем от детей! И это ведь не отписка какая-то, а полноценный ответ редакции. И еще такой теплый, живой...
IMG_9614

В музее имеется большой зал, посвященный широко известному елецкому кружеву. Вот это, конечно, фантастика! Как? Как это делается? Нам показали, но мы так и не поняли ) Но это прекрасно!
IMG_9616

IMG_9617

Героическая бабушка, которая обеспечила свою дочку целой горой кружевного приданного
IMG_9618

Вот эту милую барышню.
IMG_9619

Сколько раз я этот узор видела, но как-то не задумывалась, как он создавался.
IMG_9621

IMG_9622

Сорочки-то, а? )) Хороши! Молодой муж, думаю, оценил )
IMG_9623

Как все это могут сплести человеческие руки - не понимаю.
IMG_9624

IMG_9625

IMG_9626

IMG_9627

IMG_9628

Картина в технике прессованной флористики. Эх, мне бы такое в детстве увидеть! Я тогда все-все, что меня поражало, пыталась сама попробовать ) А сейчас на все времени нет, эх.
IMG_9631

По пути домой заехали посмотреть на самый старый дом в Ельце - дом воеводы, построенный во второй половине 18 века. Домик стоит в Огородном переулке, который полностью оправдывает свое название ) и в нем вот так вот запросто, словно это и не памятник архитектуры, живут люди ) В домике пять комнат, сообщающихся между собою, а под домом - большой подвал со сводчатыми потолками и таинственной замурованной дверью.
IMG_9632

IMG_9634

Это было отличное маленькое летнее путешествие в городок, где просто приятно быть )
IMG_9636
Tags: 92 дня - лето, Елец, Культпоход, Липецкая область, На машине, Поездки, Прогулки
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…