Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Маленькое летнее путешествие: Воргольские скалы и немножко Ельца

IMG_9417

Первый раз со мной такое - пишу о поездке спустя полгода! Как-то в том году я совсем потеряла контроль над временем ) Но я постоянно про этот вывалившийся кусочек паззла помнила, и все он мне покоя не давал - вот что значит привычка вести дневник вообще, и фотодневник в частности ) Так что с большим облегчением и радостью наконец-то пишу про наше маленькое летнее путешествие. Может быть это даже и хорошо, когда можно вот таким вот нехитрым образом посреди зимы окунуться в поля, травы, цветы, увидеть голубое небо, почувствовать, как припекает солнце...


В путешествие мы собрались спонтанно, буквально за день. С нами вообще часто такое случается, планировать что-то хотя бы за месяц - это не про нас. У Антона подходил к концу отпуск, который мы благополучно (на самом деле - нет, очень сложная первая половина лета у нас была) провели на даче. И вот, в день рождения Матвея, когда от свободы оставалось всего ничего, мы встрепенулись, ожили и придумали себе эту маленькую поездку. Решили таким образом продлить праздник, чему Матвей был очень рад )
Выехали мы с дачки как-то весьма поздновато, в 11 утра. Дорога заняла 5,5 часов. Несмотря на то, что была пятница, доехали быстро. Обратно ехали в воскресенье, с 12.30 до 19.30, по пробкам ( Конечно, в отпуск лучше бы было выбрать будни под поездку, но уж как вышло.
Ехали через грозы и рапсовые поля. Какое же это счастье - ехать куда-то ОТ Москвы, навстречу новому!
IMG_9329

В Елец приехали в 16.30 (лето! еще весь день впереди! :), заселились симпатичный маленький отель "Лада". Номер большой, немножко смешение стилей, правда, какое-то наблюдается, но кажется, что очень старались выдержать в одном, "бунинском" ) Буниным в Ельце проникнуто, по-моему, все!
IMG_9330

IMG_9336

IMG_9337

И, конечно, сразу же отправились прогуляться по городу (ну и заодно перекусить :). Грозы нас преследовали всю поездку, постоянно были где-то рядом, бдили, не давали нам расслабляться, а заставляли двигаться в темпе и постоянно посматривать вверх - успеем до разверзшихся хлябей небесных или нет?
IMG_9338

С первого взгляда Елец нам понравился. Чистый, уютный городок со множеством хорошо сохранившихся старых домиков.
IMG_9340

IMG_9342

Кафе нашли неподалеку, называлось Jam - если кто соберется, то там хорошо, обедали там два раза. Находится на Свердлова, 17. Еще неплохо в Tomato, а вот в каком-то London'е с высоким трипадвайзеровским рейтингом нас просто с порога отпугнула совершенно нелондонская, страшно громкая и дурацкая музыка - исполнение нетленных "Белых роз" каким-то хрипатым дядькой.
Отец и сын, постановочная фотография ) Что-то я скучаю по такому вот образу Матвея.
IMG_9344

Цветущий домик.
IMG_9346

Энтузиаст, садовод и просто волшебник.
IMG_9347

А день все длится и длится! Вот чудеса-то, да, из зимы? ) Пошли гулять по городку. Центр, мне показалось, можно обойти часа за три (что я сделала через день). Много каких-то милых мне магазинчиков: антикварных, рукодельных, товаров для художников, канцелярских товаров. Заходили в Дом книги, купили себе книжек по интересам - я про историю России, Матвей - что-то на Шерлок Холмсовскую тематику, Антон - фантастику. В общем, я могла бы тут жить )) А что - не многие города и городки имеют такие вот приятные лавочки и магазины, особенно в количестве. Некоторые только на что-то более практичное ориентированы )
Детский сад. Хорош!
IMG_9351

Довольно много улиц имеют два названия - нынешнее и историческое.
IMG_9352

Дошли до городского парка и сразу нас встретили старые карусели! Ох, как я это все люблю и обожаю! )
"Орбита".
IMG_9353

В конце 19 века на территории современного Городского парка находились Ботанический сад, сад общественного собрания и городской сад. Летом 1907 года Елецкая газета писала: "В городском саду бывает настолько тесно, что приходится буквально толпиться...". Во время гуляний устраивали танцы, концерты, игры, фейерверки, играли духовые оркестры и даже как-то состоялся полет на воздушном шаре. Владельцем табачной фабрики, купцом Заусайловым были завезены деревья и цветы из разных уголков страны и мира. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, разгуливали павлины и другие птицы.
Как же там пахло цветущими липами!.. Не тогда, а сейчас, конечно же ))
IMG_9368

В 2010 году парк открылся после реконструкции. Он очень зеленый, цветущий и славный. На стенде парка пишут, что воскресеньям и праздникам тут звучат елецкая рояльная гармонь и духовая музыка. В день города (второе воскресенье сентября) здесь проводится праздник "Гуляния в городском саду..." с выставкой старинных фотографий, птиц, цветов, музыкой, парковыми фейерверками, литературным конкурсом и вечером русского романса.
IMG_9354

IMG_9373

В саду сохранился каменный грот с беседкой и водоемом, повторяющим контуры Черного моря. Выполнен по заказу купца Заусайлова, начало 20 в.
IMG_9357

И фонтан конца 19в.
IMG_9375

Мы, конечно же, не могли себе отказать в удовольствии прокатиться на колесе обозрения.
IMG_9360

Где-то совсем рядом - бескрайние поля и холмы... такие просторы! счастье!
IMG_9361

Довольный Матвей ) Антон в тот вечер был в ударе и отчаянно нас веселил )
IMG_9364

IMG_9367

Без Бунина в Ельце никуда ) он повсюду ) Потому как учился тут пять лет. И в парке, ясное дело, гулял, с Варварой Пащенко.
IMG_9369

Шкафчики буккроссинга, возле которых я обычно залипаю )
IMG_9372

Прокатились с Матвеем на Орбите - ух, что-то даже страшно было )) Особенно за Матвея - у нас-то на любом аттракционе обычно привязывают тремя ремнями, а тут только держишься за опущенную перед тобой железяку, и все. Я переживала, как бы Матвей из-под нее не выскользнул на крутом вираже )
IMG_9377 - копия

Нет, мне определенно тут нравится )
IMG_9382 - копия

Темнело и начало что-то накрапывать. Люблю, когда до отельчика можно легко дойти пешком )
Рядом на нашей улице находилось вот такое великолепие (и это я, наверное, больше о мозаике - ну чудесно же!).
IMG_9383

IMG_9385

У дверей отеля силы нас покинули )
IMG_9386

Ох, что-то будет ночью...
IMG_9389

Утро - светлое, умытое, мы отлично выспались и рады предстоящей поездке за город.
И тут нам приносят это. Завтрак. Вот по такой порции каждому. Как это можно съесть одному??? В меня поместились только блины и яичница.
IMG_9390

Нет, очень приятная гостиница ) Тут гостеприимно, тихо, светло, чисто, уютно, а главное - тут широкие подоконники, на которых так хорошо читается!
IMG_9395

Только что был город с его домиками 18-19 века, и всего через каких-нибудь двадцать минут - поля...
IMG_9399

Больше полей я люблю только море.
IMG_9401

На таких просторах меня переполняет счастье.
IMG_9402

IMG_9408

Едешь по полю, затерянный в колосьях, и вдруг приезжаешь к обрыву. Приехали!
Мы сравнительно недавно узнали, что не слишком далеко от Москвы есть скалы. В позапрошлом году мы ездили в Воронежскую область, в Дивногорье, которое нас очень впечатлило! Это была прекрасная поездка, вдохновившая нас на внезапный и незапланированный рывок до Черного и Азовского морей )) А в 17-м вот открыли для себя Воргольские скалы в Липецкой области.
IMG_9410

Все тут радует глаз, конечно. Скалы, просторы... Но народу! Надо было ехать в будний день, конечно. Про эти места вообще часто пишут, что атмосфера тут очень добрая и спокойная. Нам не слишком повезло с первым знакомством со скалами - одновременно с нами приехали две семьи, прямиком из параллельной Вселенной. Которые разговаривают с детьми в таких выражениях, что я каждый раз думаю, что ослышалась (хочется надеяться, но нет :( ) и громко сэлфятся на каждом камушке. В общем, они, видимо, и разогнали всю добрую атмосферу (верю, что она там была), так что на первой точке у нас не очень получилось ее словить.
IMG_9411

И со скал мы переместились ниже - к земляничным полянам и разноцветным лужайкам, где не было никого.
IMG_9420

И вот там было чудесно.
IMG_9416

IMG_9415

IMG_9419

IMG_9422

IMG_9424

IMG_9425

IMG_9427

IMG_9428

Тем временем дикие люди улетели на свою планету, и мы смогли немножко осмотреть скалы. Они не очень высокие, метров 20, но когда лезешь по ним, то полное ощущение, что ты в Крыму. И жара тогда стояла!
IMG_9432

Спрятались под скалой от солнца (ааа, спрятались от солнца! бывает ли такое? :)). Светлокожим моим спутникам особенно тяжело даются такие деньки.
IMG_9442

IMG_9444

Поехали исследовать скалы дальше. Ой! Кто это, кто это?!
IMG_9451

Вторая "смотровая". Здесь людей еще больше, а также много палаток и скалолазов. Но все уже как-то тихо-мирно.
Вообще, у всех скал есть "имена" - Воронов, Лисий, Копченый камни. Но я не очень вникала, где из них какой )
IMG_9455

IMG_9461

IMG_9463

IMG_9465

IMG_9466

Усадьба графа Талдыкина с водяной мельницей, 1867 год. Все в частной собственности.
IMG_9476

Спустились к реке, поближе к студеной воде Воргола. Коровка, привет!
IMG_9481

Такие хорошие, такие настоящие ) Господи, вот я дикая девочка городских джунглей, что-то прямо себя жалко ) Всё живое приводит меня в восторг, ведь мне ужасно всего этого недостает.
IMG_9485

IMG_9487

IMG_9491

Дынный пикник у реки. Вокруг было просто множество маленьких палаточных лагерей, вот там действительно было здорово, дружелюбно, как-то радостно. Многие стоят там не по одной неделе.
IMG_9492

Вода ужасно холодная! То есть вот прямо вообще-вообще ) Только дурака повалять, нырять и отфыркиваться не получится ) Дядечка вот на заднем плане разогрел себя изнутри то ли ромом, то ли виски, уж не помню ) Он очень громко делился со всеми своим способом закаливания )
IMG_9497

А на небе собралось облачное войско. Пора нам уносить ноги, если не хотим остаться внизу до завтрашнего дня. Спуски к реке хорошие, но дожди превращают их в такое месиво, что не поднимешься обратно.
IMG_9509

Фантастически великолепно!
IMG_9511

IMG_9512

И всех шерстяных дружочков спешно гонят наверх.
IMG_9513

IMG_9515

И жутковато, и какое-то внутреннее ликование перед торжеством стихии )
IMG_9517

И эти неведомо откуда явившиеся солнечные лучи, которые распахивают окошки в опускающейся тьме.
IMG_9520

Мчим к шоссе! Успели! И в тот же момент на стекло падают первые капли!
IMG_9523

Маленькая, но насыщенная впечатлениями получилась поездка. Даже в один рассказ не получилось ее уместить - напишу еще следом про мою чудесную утреннюю прогулку по солнечному Ельцу. Как приятно все-таки смотреть на лето и вспоминать все эти запахи и ощущения!
Tags: 92 дня - лето, Елец, Липецкая область, На машине, Поездки, Прогулки
Subscribe

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…