Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Как мы живем: 10-24 января

IMG_3710

Нынешний январь мне вполне симпатичен - ну, насколько может быть симпатичен зимний месяц в городе ) В нем довольно много солнца и скрипящего снега, а в лично моем январе - встреч с друзьями, выставок, каких-то интересных мероприятий и прогулок по лесу. Что делает относительно незаметным для меня монохромность и глухую тишину зимы. Даже как-то странно и непривычно, что в этом году мне пока что не вздыхается по поводу отсутствия ярких красок, пения птиц, света и прочего ) Может быть дело в чем-то непостижимом и удивительном, а может быть - в прозаическом витамине D, который я прилежно пью с конца осени )
Я очень стараюсь себя радовать - читать в каждую свободную минуту, выделять время на рисование, на вышивку, не забывать включать свою любимую музыку. Получается по чуть-чуть, но хотя бы регулярно ) Дисциплинировать себя - махать руками и ногами каждое утро, бодро вышагивать и дышать свежим воздухом хотя бы час в день (даже когда кажется, что за окном абсолютный мрак и ледяной космос). В общем, все это, видимо, немножко работает. Только вот рано ложиться спать все равно не получается, дни кажутся безумно короткими, и я сижу, включив все гирлянды и одну свечечку на подоконнике, и растягиваю, растягиваю часы, пока почти во всех окошках не погаснет свет. Короткие дни, да все эти зимние многослойные коконы, в которые приходится себя заворачивать, прежде чем выйдешь на улицу - только это меня мало радует в нынешнем январе. Но это такая мелочь )


У Матвея есть друг Петя, с которым в прошлом году они, увы, виделись очень мало - Петя пошел в школу, да не в одну, а в целых две - простую и музыкальную. И это, конечно, значительно сократило его свободное время... Тем более, что мы живем на разных концах Москвы ( В этом году мы решили с мамой Пети, моей подругой Ирой, придумать какую-нибудь хитрую комбинацию по увеличению количества встреч )) И теперь мы с Матвеем раз в неделю забираем Петю из школы, гуляем по Тверскому бульвару, а потом идем к Маяковской (и я вышагиваю в эти дни обычно тысяч 10 шагов или 7-8 км, что для меня зимой не слишком в порядке вещей :).
Пока что во все дни наших встреч светило солнце - удивительно!
IMG_3381

Медведика ничто не в силах развеселить, даже качели )
IMG_3382

Зато эти товарищи (или чуваки, как называет их Ира :) веселятся по полной ) Я в это время нарезаю круги вокруг площадок и думаю о вечном )
IMG_3386

Случайно застали окончание фестиваля "Путешествие в Рождество". По всему Тверскому бульвару было раскидано множество аттракционов для детей. Так что день был хоть и морозный (у меня страшно все закоченело, давно я так не мерзла), но наполненный настоящими зимними забавами )
IMG_3388

Солнце, солнце! Чудеса!
IMG_3389

То ли из-за мороза, то ли из-за буднего дня, но ребята на всех площадках были одни. Организаторы в тулупах и валенках ужасно при виде них оживлялись и, надеюсь, на несколько минут забывали о морозе.
IMG_3398

Хоккей - тема, конечно! Почему в каждом дворе зимой не стоит по коробке? И вообще каточков маловато.
IMG_3404

IMG_3415

Самовар этот хотелось обнять. И плакать. От тепла и счастья )
IMG_3418

Но меня тянут дальше. Действительно, чего реветь у самовара ) Какие-то штуки классные, вроде снежного самоката. Вообще на нем надо ехать стоя, но детей всех усаживали. Наверное во избежание падений и слез.
IMG_3420

Все эти арки из гирлянд и шариков так и притягивали многочисленную публику с фотоаппаратами. Сейчас уже не замечаю такого, хотя арки пока на месте.
IMG_3429

А меня притягивало сочетание цветов и голубое небо.
IMG_3439

Кажется, что я хорошо знаю центр. А какие-то здания вижу как будто первый раз. Хочется весной-летом побольше побродить и поразглядывать. Мне кажется, что еще много интересной архитектуры сохранилось, хотя обычно я за ней куда-нибудь езжу. Просто в Москве, наверное, давно не гуляла просто так, разглядывая и примечая.
IMG_3443

Мне очень нравятся эти дни, проведенные в гостях у Иры. Мальчики играют, Ира занимается с учениками, я пью чай и вышиваю... все счастливы ) Фоззи как-то разок взяли, показать обновки, но он проспал весь вечер и больше мы его не берем - поспать он может и дома )
IMG_3444

У ребят почти все игры - это "просто приходил Сережка" ) Они возят друг друга на бедном, несчастном вязаном покрывале, борются, таскают друг друга на закорках, разыгрывают сценки... в общем, наша с Ирой затея с шахматами, похоже, провалилась )) Хотя вчера вот в Уно поиграли, ок )
Сценка "Папочка!", навеянная, видимо, Алисой Селезневой и космическими пиратами )
IMG_3458

Домой мы возвращаемся обычно поздно, и это так тоже непривычно - идти с Матвеем по зимнему вечернему центру, показывать ему какую-то другую жизнь.
Маяковка.
IMG_3460

После дня, проведенного у Пети, Матвей обычно отдыхает ) И даже в парк на прогулку его не вытащишь. Зато Антон всегда, когда не на работе, готов составить мне компанию. С Антоном здорово гулять - он обычно такие вещи примечает, мимо которых я проношусь пулей. Вот, например, показал мне высоко-высоко на рябинках снегирей. Сама бы я их точно не заметила! Мне вообще кажется, что я снегирей-то толком до этого и не видела. Восторг!
IMG_3465

И снова Маяковка, обновленный вестибюль. Были бы все станции метро такими разглядывательными!
IMG_3473

IMG_3474

Зимой мы обычно бодрим себя походами по выставкам. Музей декоративно-прикладного искусства меня неизменно радует. Ватные игрушки и фарфор 20-30-х я уже показывала, а сейчас покажу несколько картинок с выставки "Дизайн в СССР".
Датой создания государственной системы советского дизайна считается 28 апреля 1962 года. В этот день было подписано постановление Совета министров СССР "Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования".
IMG_3535

В начале 60-х по стране была организована сеть НИИ: Всесоюзный институт ассортимента изделий легкой промышленности, институты мебели, технической эстетики, типового и экспериментального проектирования и др. Одновременно создавались художественно-конструкторские бюро, дизайн-подразделения на заводах. Государство начало уделять особое внимание институтам, занимающимся декоративно-прикладным и народным искусством.
IMG_3536

Разрыв между достижениями художников-конструкторов и состоянием советской промышленности не давал возможности реализовывать новейшие разработки. Многие из них остались на стадии чертежей или внедрялись с упрощениями. Наиболее продуктивна была работа дизайн-служб предприятий - они были ближе к производству и знали его технологические возможности. К концу 70-х в каждой сфере промышленности была организация, отвечающая за эстетические качества продукции.
После перестройки система разрушилась: НИИ и бюро закрылись, многие архивы оказались утеряны.
Выставка очень информативная, но, к сожалению, не слишком много предметов советского дизайна там представлено. Хотя, в общем, я и так немножко в курсе него, но все же было бы здорово побродить среди того и этого ) Хотя это можно сделать в Музее индустриальной культуры, например. Вот уж где всяких штук навалом! Иногда в прямом смысле )
IMG_3539

Я, конечно, была рада игрушкам. Вот слева - мои любимцы-шестидесятники. А Карлсона что-то скрючило.
IMG_3544

IMG_3545

Одежда - тоже весьма интересующая меня тема. До 1950-х годов разработки, создаваемые Общесоюзным домом модлей одежды были предназначены исключительно для показов. В условиях дефицита навыками шитья и вязания должна была обладать каждая женщина. Положение дел начало меняться в 60-х, с созданием художественно-конструкторского бюро Мин-ва легкой промышленности - СХКБ "Легпром".
IMG_3551

Одной из обязанностей моделирующих организаций была разработка коллекций из неликвидного сырья, устаревших тканей. Так появились пальто из болоньи, контрастно простеганные орнаментом, юбки миди и мини из мятого плюша.
IMG_3553

После перестройки СХКБ было переименовано в Центр моды России, который сейчас выполняет коммерческие заказы.
IMG_3554

Плащики очень симпатичные, на мой взгляд.
IMG_3555

Крышесносящий детский комплект )
IMG_3556

Что-то вечернее, от которого перехватывает дух )) Сразу представляются "Огоньки" конца 80-х, открытки с искрящимися бокалами с шампанским, серпантином и мандаринкой под еловой веточкой.
IMG_3559

IMG_3560

Мужчины терпеливо ждут, пока я все тряпочки обойду ) Хотя один мужчина - нет, не очень терпеливо.
IMG_3562

Шикарные радиолы. Честно - я бы очень хотела такую. Не знаю, куда бы ее тут поставила, но уж нашла бы уголок ) Мне вообще не хватает в Москве пластинок, жду дачку, когда снова смогу их послушать.
IMG_3565

В 1940 году при Союзе художников СССР был учрежден Художественный фонд. Его филиалы существовали при республиканских и городских отделениях Союза. Задачей фонда было содействие творческой деятельности художников, улучшение их материального и бытового положения. Госорганизации размещали через Худфонд заказы на произведения искусства, сувенирную продукцию, оформление витрин, зданий, общественных пространств. В свою очередь, на предприятия приезжали инспекторы-искусствоведы Худфонда с портфолио. На вырученные средства Худфонд закупал оборудование, материалы, строил Дома творчества, собирал коллекцию произведений искусства. Художник мог предложить свои изделия; если комиссия его одобряла, комбинат запускал проект в производство. Продукция продавалась в салонах Худфонда и была популярна среди иностранных туристов – при покупке им выдавали разрешение на вывоз изделия за границу.
IMG_3550

IMG_3569

Я была очень рада, что нафотографировала себе на выставке много сопроводительного текста (это я здесь только так, выжимки привела :), потому что один человек, метр сорок с кепкой, своим изможденным видом не давал вдумчиво все почитать, только поразглядывать ( Но только вышли на улицу - и мальчика будто подменили )
И мы снова пошли таким уже ставшим близким маршрутом до Тверской, где в переполненных и шумных "Граблях" посидели с Лизой, которая рассказывала нам истории про Средиземное море, яхты и Таиланд. А я такой вот дурачок тут ) Привет )
IMG_3575

В январе у Матвея ведется переписка с Вилли - кто знает, тот поймет ) Раз в несколько дней на подоконнике появляется письмо-самолетик. Мне очень нравятся ответные письма М., верю, что Вилли сохранит их для потомков )
IMG_3580

Я почти не пеку, и вообще, по возможности стараюсь увильнуть от слишком долгого пребывания на кухне. Но попробовав у Иры печенье, мне самой очень захотелось испечь такого же. У меня в последнее время песочные печенья были какими-то мерзковатыми ) а тут - снова вкусно!
Пытаюсь совместить чтение, печенье и акварельную терапию цветом (осталась за кадром). Несколько черных печенек отправилось в мусорку.
IMG_3584

И снова встреча с Петей и Тверской бульвар )
IMG_3587

Матвей, видимо заразившись тем, что я веду буллет-джорнал и пытаюсь придерживаться определенного режима, написал свой распорядок ) Нуууу, не скажу, что он ему следует )) Средневекового дракона он, например, вышивает уже второй год, думаю, что надо уже мне его себе забрать )) Сейчас вот еще снова увлекся съемкой лего-мультфильмов и фотографированием вообще - нашли зарядку от моей старой зеркалки, которая была отдана в его пользование. А просто чаще всего читает и пишет журнал.
IMG_3591

Сделал себе пинательную подушку ) Прожила с нами дней десять ) Подушка, конечно, цела, а персонаж на ней развалился надвое.
IMG_3593

Антону так полюбились кейк-попсы, что он теперь лепит их сам ) А рядом у Матвея - урок технологии. Подушки вот и доспехи из картона он с воодушевлением мастерит, но их, к сожалению, на аттестацию не принесешь.
IMG_3597

В один из дней ездили в гости, в Люблино. Гуляли в чудесном заснеженном парке, который похож на лес как из сказки. В сказочном лесу внезапно встречается много штук для веселья и радости ) Надо еще в теплое время года там погулять!
IMG_3609

Но в морозный денек тоже очень бодрит )
IMG-20180119-WA0011 - копия

IMG_3611

Вот в таком капустном виде я сейчас хожу. Человек-гора!
IMG-20180119-WA0007 - копия

Веревочный заснеженный городок, в котором Матвей был единственным жителем.
IMG_3621

А в гостях у Маши мы отогревались чаем, пирогами, конфетами и написанием писем )
IMG_3630

А еще - котом Ватсоном! Фоззи несколько ревнует по-моему )
IMG_3632

Матвею очень Ватсон полюбился!
IMG_3634

Маша нам забила руки татуировками )) Я бы, кстати, что-то в таком духе и сделала - травинки, былинки, листики... Если бы мастер чудесным образом сам нашелся.
IMG_3642

Наш грустный медведь нашел своего родственника! )
IMG_3643

Люблю бывать в уютных гостях. Это для меня всегда - маленькая перезагрузка.
IMG_3644

Какой-то ужасно суетный день, переполненный бытовыми делами, документами, пробежками по району. Еще в тот день ездила в офис Ростелекома на Арбат, чтобы написать заявление на отключение телевизионной антенны, которой мы давным-давно не пользуемся, да и вообще сами ее перерезали во время ремонта. На Арбате бываю раз в год, наверное, и совсем его не люблю. А когда-то ведь прямо родная улица была... проводила на ней все дни напролет.
IMG_3655

Дул пронизывающий ветер, и я перемещалась по улице перебежками - от Ростелекома к какому-то дивному офису Сбербанка, с деревянными панелями и тяжелыми светильниками. Даже странно как-то было туда заходить, чтобы просто оплатить коммунальные услуги )
IMG_3659

Раньше тут была стена мира.
IMG_3662

И наградой за всю эту бумажную суету и бег, был вечер с Борисом Диодоровым, который проходил в РГДБ. На сцене - директор РГДБ Мария Веденяпина и Борис Аркадьевич, которому сейчас 85.
IMG_3672

Вообще, это был, скорее, вечер поэтессы Карины Филипповой, жены Б.Д. Читали ее стихи, звучали песни, выступали пианисты - так что мы с Антоном еще неожиданно оказались и на концерте, приобщились к прекрасному ) А после концерта я подошла к Б.Д., чтобы подписать у него на память свои самые любимые книжечки детства с его иллюстрациями и сказать ему несколько слов. А Антон нас сфотографировал, хотя я его и не просила об этом - очень была взволнована )
IMG_3676

Это счастье, конечно - видеть своими глазами человека, который превратил твое детство в сказку.
IMG_3679

Меня окрыляют встречи с художниками-иллюстраторами. Вот бы попасть на такой вечер к Виктору Пивоварову! И как жаль, что я не смогу уже выразить свою благодарность ни Нике Гольц, ни Евгению Монину, ни Геннадию Калиновскому...
IMG_3681

В РГДБ сейчас проходит выставка Бориса Диодорова и его учеников, многие из которых сами уже известные иллюстраторы.
Картинки из моей любимой книжки "Чубо из села Туртурика". Теперь она подписана для Матвея )
IMG_3689

IMG_3690

IMG_3692

Книжечки Бориса Диодорова из моей домашней библиотеки.
IMG_3704

И его теплые слова, которые меня согревают.
IMG_3705

А дома нас ждал сюрприз! Матвей нас встретил в бабочке и торжественно вручил подарки, которые он купил на свои сбережения. Больше всего я была поражена букету тюльпанов. Мы с Антоном очень были растроганы.
IMG_3695

Прекрасная рыба от Матвея украшает мой уголок.
IMG_3707

А на столе - весна.
IMG_3710

Хотя до сих пор приходят поздравления с Новым годом и Рождеством ) Но они совсем не зимние, а тоже про весну и лето )
IMG_3712

Нашла открыточки, которые купила на последней книжной выставке - украшу ими дачку.
IMG_3713

В этот день уже я отсиживалась дома, а Антон с Матвеем гуляли и катались с горок )
А я, вместо того, чтобы... ну, я не знаю, что ) всегда же есть всякие надобы и дела ) В общем, вместо этого всего я погрузилась в мир своих детских книг.
Книги я начала собирать за несколько лет до рождения Матвея. Сначала - просто свои самые любимые. Потом - все, что я читала в детской библиотеке. Потом - уже все остальные ) Потом родился Матвей. Рос, рос и вырос. И стало понятно, что некоторые книги не очень интересны ни ему, ни мне. Они хорошие, но просто не наши. Наверное надо найти время и снова выставить их на либексе. Но вот есть книги, с которыми я точно не расстанусь, даже если какие-то из них и не нашли читателя в лице Матвея.
Мои самые-самые любимые детские книги.
IMG_3714

IMG_3718

IMG_3720

IMG_3724

И в этом январе был даже целый один вечер, когда мы, как и прежде, принесли в комнату всяких вкусных вещей, угнездились по креслам и подушкам, и посмотрели все вместе кино ) Выбор довольно неожиданный - "Последний богатырь", и так же неожиданно нам всем понравилось - хорошо снято, хорошо играют, смешно и сказочно. Но вообще как-то непросто, конечно, найти фильмы, чтобы было интересно всем. Либо мы с Антоном что-то уже смотрели, либо Матвею еще рановато... А вообще, вместе кино смотреть - это здорово. Матвей вот особенно ценит такие вечера.
IMG_3727

И была в январе еще одна выставка - "Город и люди" в Третьяковке на Крымском валу. До обидного маленькая.
Больше всего мне понравились на ней вот эти две картины.
Мой любимый Леонид Сойфертис, "Уборка вестибюля", 1957.
IMG_3728

К.Купецио "Улица Горького", 1957.
IMG_3730

А потом мы еще погуляли по Третьяковке, и я бы, конечно, с удовольствием ходила бы по ней много-много часов, но один мальчик снова заскучал через час, и мы просто пошли есть котлеты и плюшки в кафе ) Обязательно схожу в Пушкинский и еще раз в Третьяковку одна или с Антоном в феврале, и наполнюсь прекрасным до краев! )
Tags: Всякие любимые штуки, Детские книги, Друзья, Игрушки, Иллюстраторы и художники, Культпоход, Матео, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Радости
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…