Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про ноябрь. Часть первая )

IMG_2516

Думала написать про ноябрь одним махом, но когда я села разбирать фотографии ноября, то искренне удивилась - как их могло набраться так много? Придется теперь махать два раза ) Мне-то показалось, что, во-первых, он стремительно пронесся мимо меня, а во-вторых - что в нем были только переписка, почта, упаковка, надписывание конвертов, встречи, кофе в машине и мозги набекрень ) В перерывах между всем этим я пыталась кормить всех чем-то не слишком вредным, помогать Матвею с учебой, поддерживать относительный порядок (коты, дедушки и дети с этим решительно были не согласны) и находить поводы для радости. Последнее было жизненно необходимо, потому что в ноябре силы меня что-то покинули (
Пятый год я печатаю календари, заказов с каждым годом все прибавляется, и вот в этом году окончательно стало ясно, что больше я это мероприятие в одиночку не тяну. Мне очень сложно работать художником, верстальщиком, заниматься рекламой, перепиской (теперь же надо не запутаться во всех ее вариантах - whatsapp, email, messenger, личные сообщения в жж :), почтовыми отправлениями, быть курьером, упаковщиком и кем-нибудь еще ) Все, что касается непосредственно картинок - это прекрасно. Все остальное лишает меня сил ( Мне очень-очень помогает Антон, а все, кто заказывает календари - замечательные люди, не жалеющие добрых слов в письмах и при личной встрече, но все равно вся осень у меня проходит в тумане ( Я понимаю, что все это - такая ерунда и мелочь, по сравнению с, но все равно... Я очень нервничаю буквально на всех этапах, а их немало, и успокаиваюсь только тогда, когда последний календарик, отправленный по почте, доходит до своего дома. По этой же причине я все торможу с открытками, о которых меня так часто спрашивают. Поэтому я решила теперь мечтать о каком-нибудь симпатичном и дружественном издательстве, которое будет забирать у меня картинки или макет, печатать все, что душе угодно, и освобождать меня от мыслей о рекламе, распространении, продажах и доставке ) И я рисую, и те, кто любит и ждет мои картинки, довольны )
В общем, я как-то чахну и вяну, перестаю быть собой и чувствовать, что живу, когда дело доходит до вот этого "купи-продай". И все вроде покупается, и все продается, живи и радуйся себе. Люди же не грустят, когда получают зарплату, правда? А у меня что-то сил не остается и не хочется уже ничего. И радости нет. Хочется просто "жить в мире, растить картофель и мечтать" (с).
В начале ноября Антон прислал мне одну цитату Далай-ламы, которая оказала на меня какое-то живительное влияние. Я переписала ее в дневник и время от времени теперь перечитываю.
"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе".
Я бы очень хотела быть таким человеком, рядом с которым хорошо жить. Но мне кажется, что это гораздо, гораздо труднее, чем быть "успешным".


Начало ноября было так себе. У меня была внутренняя акклиматизация после нашей маленькой поездки в Крым. Где я не очень, возможно, отдохнула, но где были каждый день море, и горизонт, и безбытность какая-то, и простор. После всего этого не больно-то весело возвращаться в свою тесно набитую коробочку на 12 этаже панельного дома. В общем, я была вовсе не добрым гномом в те дни, нет.
И поэтому очень вовремя подоспело приглашение Лены nevanevazhno на день рождения Платона ) У Лены всегда собирается какая-то большая тусовка детей и разных (действительно разных - почти всегда новые лица! :) взрослых. Я не рассказчик, а больше слушатель, но мне всегда интересно и приятно бывать у этого семейства в гостях.
ДР Платона как-то сливается с Хэллоуином по моим ощущениям ) Лена - супер-женщина, которую до сих пор хватает на большие тематические детские праздники. Меня вот уже нет )
Перед приготовлением сосисочных мумий темные силы кружат вокруг стола, ища, чем бы им подкрепиться.
IMG_2367

Чем сегодня угощают? ) О, червяки домашней засолки, мое любименькое!
IMG_2370

Пальцы зомби и паштет из хомяков )
IMG_2371

Какой-то веселый бараночный конкурс. Но что олицетворяли собой баранки - я не помню )
IMG_2378

Самый жуткий образ ) Васо еще успевает делать селфи ))
IMG_2382

Фруктовые гомункулы? ) Или просто-напросто яблоко!
IMG_2386

Жуткий спекталь-минутка.
IMG_2388

Алиса, это тортик! Аппетитный такой ))
IMG_2390

И еще немножко организованного безумства )
IMG_2396

В начале ноября до меня сюрпризно доходили поздравления с днем рождения. Мне кажется, что так даже лучше! День рождения растягивается на несолько недель )
Сестра из Лондона прислала открыточку. Ту, что справа, с цветущим кустом. А ту, что слева, мне прислала жж-знакомая десять лет назад. И тоже из Лондона. А мне и правда ужасно нравится эта девушка в панаме, сидящая теплым летним днем в гамаке с книжкой. А в серединке - веселые гамачные старушки финской художницы Inge Look )
IMG_2397

Вообще, если посмотреть на картинки, стоящие и висящие у меня над столом, то окажется, что большинство сюжетов на них про то, как кто-то сидит на дереве, лежит в гамаке, сидит под столом или отдыхает у воды и на воде )
IMG_2399

Помимо открыток, в ноябре у меня на столе начала копиться горка свертков от разных добрых людей. Дорогие друзья! Если вы хотите, чтобы я сразу же раскрыла ваш подарок, то ни в коем случае не заворачивайте его! Дарите мне его так, или положите в пакетик ) Свертки и красивая бумага оказывают на меня странное действие (по мнению Антона и Матвея). Мне хочется, чтобы они всегда оставались такими праздничными и загадочными свертками, а у меня как будто бы каждый день были праздник и предвкушение ) Так что такие сверточки у меня спокойно могут дождаться новогодней елки, например )
IMG_2401

Поездка к любимым друзьям (а, возможно, и к будущим родственникам, ха-ха :)) - это всегда радость. Для всех нас )
IMG_2406

IMG_2417

В ноябре каким-то удивительным образом я побывала аж на двух презентациях книг. Даже не помню, была ли я когда-нибудь хоть на одной. А тут - целых две!
Несколько лет я с интересом читала в жж записки Ани nisana о ее сыне Ф. И, как и многие, очень хотела, чтобы Аня издала книгу. И вот, не прошло и трех? пяти? семи? десяти? лет ) как эта книга вышла. Добрая, жизненная, удивительная. О замечательной семье и немножко о всех нас. Местами я смеялась в голос, а местами плакала. Очень хорошая книжка, которую прочла вся наша семья - от папы до Матвея. И кроме бумажной версии, ее можно прочесть в электронном виде - Анна Ратина "И взаимно притом".
А презентация проходила в одной из квартир необыкновенного дома Нирнзее.
IMG_2420

А еще мне доставляло радость дарить в ноябре цветы. Вообще, я их всегда люблю дарить, но зимой они особенно актуальны. Если бы точно знать, что все их любят (и знать, какие именно), мне кажется, что я бы на все встречи приходила с цветами.
IMG_2421

То, что обычно проходит у меня под меткой "всякие любимые штуки". Как здорово, что я не одинока )
IMG_2426

IMG_2427

Аня и Дмитрий Шноль, рассказывающий о книге. Я была очень рада наконец развиртуализироваться с Аней.
IMG_2435

Но дома меня ждал макет, бьющий копытом перед отправкой в типографию...
На обратном пути решила спуститься пешком. В доме этом я была только второй раз, поэтому он пока не перестает меня удивлять своей планировкой и общим устройством. Читала и знаю о доме немало, но от этого он только притягательней для меня )
IMG_2438

IMG_2439

IMG_2440

IMG_2441

Я крайне мало просто гуляла в ноябре ( Один или два раза. Несмотря на то, что погода была временами довольно приятной - сухо, +3-5, и даже голубое небо частенько. Хотя были и серь, и дождь, и свет в три часа дня. Ну, это уж всенепременные атрибуты ноября.
Бирюлевский наш дендропарк немножко "облагородили". Больше всего меня лично порадовали вот такие информационные стенды с названиями растений. Особенно радуюсь, что вот у всех этих былинок-ковылинок есть имена: манник, мятлик, плевел...
IMG_2443

Конструкции эти радуют меньше, но на вкус и цвет. Помню, как в начальной школе ходила на этот пруд кататься на коньках одна. Сейчас вот что-то с трудом себе представляю, чтобы Матвея отпустила одного в парк.
IMG_2444

Обустроили место и для людей, и для уточек ) Даже не верится, что в моем детстве тут купались. И зимой папа тут иногда моржевал.
Красивый в тот день был свет. Но в ноябре в городе солнце постоянно ходит где-то за домами и только золотит верхушки деревьев...
IMG_2448

8 ноября. В прошлом году уже вовсю в это время снег лежал. А в позапрошлом через неделю выпал. Этот же ноябрь совсем не зимний, а осенний.
IMG_2450

В ноябре мы аж два раза встретились с Леной, Василисой и Платоном. Мне кажется, что для Москвы это редкость ) Тут с друзьями хорошо, если раз в месяц встречаешься. Да и это тоже из разряда фантастики... В этот раз мы пошли все вместе в "Гараж" на выставку Такаси Мураками. Это не совсем то, что меня питает и вдохновляет, но любопытства ради - почему бы и нет )
По-моему, самая милая его работа - "Лев всматривается в бездну смерти".
IMG_2455

Платон с Матвеем очень серьезно обсуждали работы.
Вот, например "Мое сердце разрывается от любви к моему учителю, поэтому я решил преподнести ему свою руку".
И очень зря, - говорит Матвей, - бессмысленный какой-то подарок.
IMG_2457

Мне кажется, - говорит Платон, - это все не нарисовано. Просто напечатано и все.
IMG_2459

Большинство работ Мураками - холсты, монтированные на алюминий и акрил.
IMG_2461

Кайкай и Кики. Сталь, стекловолокно, синтетическая смола, масло, акрил. Таких штук там довольно много.
IMG_2463

IMG_2464

Огромная коллекция игрушек!
IMG_2466

В кинозале каждые часа два крутят детский фильм "Глаза медузы", режиссером которого является Мураками. Кино своеобразное ) Но Матвею понравилось, мы час почти просидели (а вообще, киносеанс - это было спонтанное решение), а конец решили досмотреть дома.
Персонажи фильма.
IMG_2467

Решили с Матвеем, что главный герой (тот, что в розовом) нам все-таки не люб :)
IMG_2468

Мимо коллекции игрушек надо проходить строго по одному и не задерживаясь, так что решили прогуляться еще разок между всеми этими покемонами и Марио ) Впечатляет!
IMG_2469

IMG_2470

Кисловатые родители глазами Матвея )
IMG_2476

В общем, если кто еще не был, но надумает - выставка проходит до начала февраля, а по пятницам в Гараже с 17 до 19 вход по бесплатным билетам.
IMG_2477

Мы все никак до дачки не доедем, но друзья нам не дают о ней забывать. Вот друг наш Полина afinyanka зазвала нас в гости - забрать что-нибудь для дачки из ее опустевшей квартиры. И мы набрали пластинок, египетских пуфов, икеевских подушек... )
Шуба из зайца! ) Хорошо жила девочка Полина! А у меня была только из чебурашки, да и то - лет до пяти ) Сейчас тоже неплохо смотрится, правда? Рукав три четверти и все такое ) Мы решили, что фото напоминает модные фотосессии из Птюча или ОМа ))
IMG-20171111-WA0008

А потом вместе с подушками мы забрали и Полину, и привезли ее с собой домой, чтобы она рисовала мне картинки )
IMG_2481

Устроили пир духа, угощали кота маслинками, слушали музыку, болтали, а вечером посмотрели все вместе фильм Лукаса Мудиссона "Мы - лучшие!" про трех девочек-подростков, организовавших панк-группу.
IMG-20171111-WA0000

А кот начитался "Графики русских художников" и изящно уснул. Везет ему, такие большие книжки читает... Я вот в ноябре только Голявкина "Мой добрый папа" и Аню Ратину "И взаимно притом" прочитала. А больше ничего в меня не поместилось. Не из-за недостатка времени, нет. А просто в голове не было места для чужих миров. Так что теперь я понимаю, почему часто взрослые серьезные люди так мало читают (обычной, а не профессиональной литературы) ( Чтение - это, конечно, роскошь в современном мире...
IMG_2487

Как-то вечером посреди рабочей недели мы устроили с Антоном рандеву ) Это было очень здорово - встретиться в таком романтичном месте, у метро Кропоткинская, пройтись под редкими дождеснежинками по Пречистенке... И прийти в уютный "Дом 12" на встречу с Мариной Москвиной. Которую мы оба теперь очень любим - за духоподъемные книги и просто так ) А еще за то, что они с Леонидом Тишковым практически наши соседи - живут на Красногвардейской )) Как-то сразу ближе и понятнее люди делаются, знаете ли ))
IMG_2489

На презентации, посвященной новому роману "Крио" - можно сказать, семейной саги, материалом для написания которой послужил огромный сундук-архив, доставшийся Марине от мамы, было очень тепло, весело и душевно. Антон со мной потом делился: "Представляешь, я, оказывается, разговаривал с Мариной Бородицкой! Она такой веселой женщиной оказалась, все время что-то добродушно и смешно комментировала себе под нос :) Сказала - ничего себе, Москвина теперь по 500 рублей продается!". Я даже не думала, что он такого человека, как Бородицкая, вообще знает-то! Ужасно удивилась этому факту, даже больше того, что они с ней общались :) Просто мест рядом не было и мы сидели друг за дружкой.
IMG_2496

Очень хотелось что-то хорошее сказать Марине, заодно получили такой вот автограф ) А листик - это от Леонида Тишкова. "Я вчера весь день из картошки его вырезал" :)) Такие они хорошие!
IMG_2497

IMG_2555

С махом-2 про хорошее в ноябре постараюсь не задерживаться, очень хочется обратно в котико-улиточный ритм войти уже )
IMG_2501
Tags: Детский праздник, Друзья, Календарь, Кино, Книги, Культпоход, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…