Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Про книжки и non/fiction

20171130_165426

"Non/fiction" я, конечно, жду каждый год. Обычно это мое самое любимое книжное мероприятие. А в этот раз даже что-то не знаю. Как-то мы не совпали с ним немножко.
Вообще, я шла туда, предвкушая ) Как здорово я зароюсь во все эти стопки, как непременно найду себе кучу добрых книжек хороших авторов... Но то ли я куда-то не туда смотрела, то ли и правда сейчас дефицит того, что я ищу. Я больше не хочу читать про "войну, безработицу, апрель". Но и про "мир, труд, май" - тоже. Я не хочу про репрессии, про трагические судьбы писателей и не писателей, про войну. Я очень много по этим темам много лет читала и больше в меня не помещается. Но и книжки из серии "позитивная психология" мне как-то малосипатичны. Всякие "куриные бульоны для души" кажутся мне нарочитыми. И я не хочу читать про то, что кому-то и надо бы унывать, но он не унывает, а вообще, эгегей! И вы не раскисайте тут! И книжки про self-made, вываливающиеся на тебя с каждой полки в магазине, уже даже как-то раздражающе действуют. Как обрести спокойствие! как избавиться от лишнего! как стать счастливым! как просыпаться по утрам и все успевать! как развить свой мозг! как начать писать, рисовать, вышивать крестиком и снимать фильмы! Да не хочу я ничего, отстаньте, пожалуйста ))
В общем, я хотела просто книжек хороших. Таких, знаете, которые ни к чему не призывают. И ничего не навязывают. И не рассказывают, что жизнь - это только боль и страдание. Что, видимо, сложно сделать, если я хочу книжку про жизнь, а не сказку. Как-то редко у кого получается писать просто светло, для радости души. Честно говоря, я не очень много авторов навскидку назову... Джеральд Даррелл, Марина Москвина, Джеймс Хэрриот, Константин Паустовский. Лилиана Лунгина и ее "Подстрочник". Книжки про путешествия стоят особняком, но чаще всего от них тоже как-то славно на душе. Да, в общем, пусть даже и художественное будет. Так ведь тоже маловато. Рэй Брэдбери и "Вино из одуванчиков". Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры". В общем, понимете, чтобы после книжки тебе было хорошо. Вы же у меня читающие - вот что вам на ум приходит из подобного?
Вот, волнующий меня вопрос задала (хотя в пятницу вечером глупо что-нибудь спрашивать :), теперь немножко про нонфикшн напишу )


Где-то за неделю я стала шерстить сайты издательств и просто интернет на предмет того, что же мне на выставке посмотреть. Что-то себе выписывала, но не так, чтобы много. Вот тут человек собрал практически все статьи на тему "125 книжек, которые вам обязательно/желательно/можно купить на нонфикшн" - https://bear-bull.livejournal.com/181536.html. Там же есть про скидки - купоны и слова на ярмарке. Их в этом году прямо очень и очень мало. У Самоката купон на 10% и счастливые часы - утром и вечером, у Арт-Волхонки 10% и у Речи кодовое слово "Дон Кихот".
Матвей немножко сомневался - ехать ему или нет, в итоге сказал, что ему, конечно, интересно, но все-таки он бывает на ярмарке ежегодно и в этом году не уверен, что ему хочется шесть часов провести в толпе и шуме ) По детским книжкам дал мне наказ ничего особо не покупать, так как у него очень много всего интересного и так уже есть. Только у МИФ попросил нового "Детектива Пьера" - большой такой виммельбух японского художника.
Билеты по 350, льготные - 250, семья из 4 человек - 600. На сайте написано, что дети до 7 лет бесплатно, но в кассе, по-моему, есть пометка, что до 10.
Народу очень много! В четверг в 12 часов дня - толпы. И как обычно половина гардероба уже занята, повесить вещи удается не с первой очереди )
Наверное хорошим вариантом для меня было бы разделить этаж со взрослой и детской литературой по дням. Провести на каждом по 2,5-3 часа в день. Но как-то вот каждый год я стремлюсь объять необъятное и за один день обойти все. Это плохая тактика )
У большинства издательств в этом году можно расплатиться картой или через сбербанк онлайн.
"Взрослый" этаж меня сразу же расстроил. Потому что первым делом я отправилась покупать биографию Туве Янссон у АСТ. А это такое место, где никто ничего не знает. Т.е. там даже были не в курсе, что такая книжка существует вообще. Ну, может быть и существует, но спросите у Эксмо, например. Или у Азбуки. Или еще где-нибудь. А может быть мне нужно просто книжку про муми-троллей? Так это на третьем этаже, у детских издательств. В общем, если она и есть где-то на ярмарке, то поисковик выставочный об этом молчит. К моему огромному сожалению ( Потому что книжки уже нет и в интернет-магазинах вдруг ( Я даже не думала, что она разойдется, как горячие пирожки (
Пришлось утешаться чем-то другим из моего небогатого списка )
IMG_2654
Про московские дома и их жильцов, например. Я же очень любопытная ) Мне ужасно хотелось бы время от времени заходить в какой-нибудь дом, смотреть, как там все устроено, как живут люди... Но это маловозможно ) Хотя бы на фотографиях посмотрю и истории почитаю ) "Записки примата" меня подкупили сразу тем, что они адресованы любителям слога Даррелла. Тут такой же увлеченный человек, профессор биологических наук, который более 20 лет изучал стадо павианов в Кении. Обещают веселые, добрые и местами ироничные записки - и не только о животных ) Две книжечки издательства ЛомоносовЪ меня уже год где-то привлекают, решила купить. Просто интересно побольше узнать, как все в человеках устроено. "Мама, не горюй!" Саши Галицкого - хочу узнать больше о том, как вообще ощущают себя люди в возрасте и больше их понимать. Ну и две книги условно можно назвать книгами для меня. Потому что читать мы их будем с Матвеем, да и куплены они у детских издательств - Махаона и Розового жирафа. "Когда здесь была Марни" - очень люблю мультфильм "Воспоминания о Марни", снятый по ней. Миядзаки включил эту книгу в список 50 детских книг, обязательных к прочтению. Про "Чудо" прочитала уже немало отзывов от близких мне по книжному духу людей, не выдержала ) После хотелось бы посмотреть и кино. А книжку про Линдгрен, про ее тридцатилетнюю переписку с Сарой Юнгеркранц (Астрид было 63, а Саре 12, когда они начали переписываться) я купила просто потому, что мне интересно все, что касается Линдгрен ) Хоть немножко утешилась ею. Но не теряю надежду найти книжку про Туве.

На детском этаже все посимпатичнее, на стендах издательств работают люди, которые хорошо знают свои книги, могут про них интересно рассказать, показать и вообще. И было приятно увидеть много знакомых лиц. И встретиться с девочками. И развиртуализироваться с кем-то ) И познакомиться, наконец, с Ритой seven_tails, которая, как добрый Дед Мороз, одарила Матвея новым и волшебным лабиринтовским изданием "Шерлока Холмса".
Но я все равно была рада, что Матвей остался дома ) Потому что тут действительно толпы, и шумно, и очень душно ( Тут началась вторая часть моего марлезонского балета, но я ее провалила )
Я впала в какое-то странное бессознательное состояние, болталась от стенда к стенду, видела какие-то симпатичные книжки, но вот конкретно мне ничего не было особенно нужно. И все-таки я болталась ))
И потом - цены ( Мне показалось, что в этом году средний ценник - 400 рублей. Т.е. есть и гораздо выше, и можно, если постараться, найти ниже. Но средняя цена - 400-500, и на детское и на взрослое. Что тоже не дает шанса делать кучу эмоциональных покупок. У Самоката симпатично по ценам, у Речи, у Белой вороны, у Насти и Никиты... Но мне не все издательства были интересны уже, конечно.
Детская зона в этом году как-то мало впечатлила. Показалось, что мест, куда ребенок может тихо заползти с книжкой, не так уж и много. Или даже вовсе нет. И мастер-классов раньше как будто было больше. Но, может, это мне так только показалось - я же была без своего самовара )
Очень порадовалась, что не стала тащить фотоаппарат ) Но на телефон трясущимися лапками немножко сфотографировала на память.
20171130_164055

20171130_164033

20171130_164114

Один зал практически полностью занят под выставку детских книг. Здесь дети могут вырезать из черной бумаги какого-нибудь сказочного персонажа и прикрепить его на стену.
20171130_164456

20171130_164358

20171130_164258

20171130_164209

Можно поразглядывать несколько макетов пластилиновых городков. И вдохновиться )
20171130_163842

А это все, что я купила для Матвея (вопреки его наказу :).
У Самоката - Файн. И Матвей уже прочел половину "Как курица лапой". Вообще, мы в перманентном поиске смешных книг. Просто добрых и веселых. Матвей вот рекомендует своим сверстникам: Повесть о господине Белло, книжки про Субастика, Капитана Врунгеля, Дом Роботов, Охотников за сокровищами... На днях дочитал "Руди-пятачок", тоже самокатовскую, похвалил ) Может быть ему кто-нибудь тоже что-то посоветует? ) Мне вот еще только Ирина Пивоварова приходит на ум из того, что у нас есть.
И у Махаона, не удержалась - две сказки. Матвей, конечно, скептически сейчас относится к книгам, где главные героини - девочки. Но авторы тут, все-таки, мужчины, да и книжки просто сказочные и волшебные ) (дааа, Катруся, Пилле-Рийн, девочка Маша с собачкой Петушком и кошкой Ниточкой и все прочие и прочие реальные девочки пролетели со свистом :( ).
IMG_2653

А потом я в полуобморочном состоянии дошла до гардероба, решила взбодриться кофе, почти его купила, но обнаружила, что посеяла кошелек. Когда ходишь с рюкзаком, матерчатой сумкой, пакетом и с больной головой - это очень легко. И хотя там даже оставались какие-то деньги - примерно на два тома "Намедни" (что редко со мной случается на книжных выставках), грустнее всего было то, что там лежали карта сбера и права. И мне было бы как-то печально все это восстанавливать. И кошелек был от Деда Мороза... Все равно я не верила в плохое - наверняка кто-нибудь найдет и передаст охране! Люди, которые любят книжки, не могут поступить иначе ) На всякий случай доплелась до стенда Махаона, где держала кошелек в руках в последний раз, и ура! Он лежал у них на полке, целый и невредимый! А если бы я поняла, что посеяла кошелек, дойдя до метро? Как я удачно взбодрилась кофе! Даже без самого кофе! И какие люди хорошие )

А еще напишу тут, что бы я хотела, но спотыкнулась о цену. Постепенно как-нибудь куплю )
Конечно, "Намедни" - два тома. Про 30-40-е и 1946-60-й. У Махаона - "История мадемуазель Пти". Очень что-то такое необычное и кажется, что мне в настроение. Лихачев "Письма о добром и прекрасном" (наверняка есть старые издания, хотя у Альпины оно очень славное и хорошо ложится в руку). У МИФ - "Книга радости". Да, там, как обычно "как быть счастливым", но меня тут привлекло не это, а личности тех, кто ее написал. От авторов (Далай-Лама и Десмонд Туту): "Мы приехали в Дхарамсалу на неделю, чтобы отпраздновать наши дни рождения, пообщаться, как старые друзья, и создать нечто, что может стать именинным подарком для других. Что может быть радостнее рождения? Но сколько времени мы проводим в печали, напряжении и страданиях? Смеем надеяться, что эта небольшая книга приоткроет вам дверцу в мир радости и счастья". И две художественных книжечки, может быть их не обязательно даже покупать в бумажном виде: Роберт Хайнлайн "Дверь в лето" и сказка Джона Краули "Маленький, большой".

Tags: Детские книги, Книги, Культпоход
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…