Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Вторая половина октября в Крыму-2

1 (47)

Нет, все-таки я очень хочу закрыть уже октябрь ) Я надеялась дописать рассказ о нашей крымской поездке еще на прошлой неделе, но что-то пока время совсем мне не принадлежит.
Но я не сдаюсь ) И очень хочу уже обратно в свой улиточный ритм вернуться...
Итак, вторая часть про море )


Ничем не примечательная картинка, просто на память о том, что 18 октября мы купались ) В гордом одиночестве ) Посмотрела, кстати, октябрьско-крымские фотографии прошлых лет - жара, лето, мы как негритята. Неее, это не про эту осень явно )
1 (1)

Но мы не огорчаемся, потому что целью этой поездки был моцион )
"Моцион [нем. Motion < лат. motio (motionis) - движение] - прогулка с целью укрепления здоровья или отдыха". Вот-вот ))

"Здесь в Алупке, - гласит мемориальная доска на традиционной каменной стеночке перед этим зданием, - было имение выдающегося русского художника, Академика живописи, создателя русской пейзажной школы, Учителя жизни, воспитавшего многих великих художников: Николая Рериха - непревзойденного мастера гор, Аркадия Рылова - певца русской природы, Константина Богаевского - певца Крыма и других".
Дача Куинджи, в стенах которой и сейчас, по-моему, воспитывают каких-то новых певцов. Чтобы им радостнее пелось повесили веселенькие простыночки на окна )
1 (3)

Тут размещаются студенты Санкт-Петербургской Академии художеств, когда приезжают на учебную практику. А еще в окнах видны детские рисунки. Эх, почему я не ребенок, живущий в Алупке? )
1 (2)

Пока я ползаю с фотоаппаратом по крохотному дворику дачи (сфотографировать хоть что-то, не вывалившись при этом вниз на улицу - невозможно :), ребята терпеливо ждут )
1 (4)

Какие-то трогательные ощипанные птенчики на ветках.
1 (5)

Кажется, что знаю в Алупкинском парке каждый уголок... А вот и нет ) Нашли новый, заросший, таинственный, с притаившимися за каменными глыбами птицами додо )
1 (6)

Мои любимейшие пинии! Пишут, что они живут по 400-500 лет. Интересно, а что потом происходит с этими и подобными им гигантами?
Вот бы дачка стояла под таким волшебным деревом!
1 (7)

"Матвей, сфотографируй нас, пожалуйста! У нас так мало с папой общих фото! Только чтобы вот еще то дерево было видно!" ) Веселые мы тут такие )
1 (8)

Для порядка, по традиции заглянули в массандровский дегустационный зал. Бокалы заменили на бумажные стаканчики, а в остальном - это все такое же тихое и атмосферное место, перенесенное в 21 век из 70-х годов 20-го. Продегустировали массандровскую продукцию (именно, что продегустировали - что-то нам все уже слишком сладко, а сухое - как-то слишком сухо :), узнали, что "Ай-Серез" - напиток нашей юности, так сказать, теперь называется портвейном Ай-Серез, а самое вкусное и популярное в нынешнем сезоне вино - "Лакрима Кристи".
1 (9)

Маленький пантер отдыхает на камне Айвазовского неподалеку от рыбаков.
1 (10)

Наблюдать за рыбачащими - увлекательное занятие )
Трое стоят со спиннингами - ни у одного не клюет. А четвертый рядом таскает и таскает на самодельную удочку. Как так? - его спрашивают. Да вы поплюйте, поплюйте, - отвечает. Так ты, небось, уже принял сегодня! - радостно озаряет его коллег. Конечно, теперь все ясно и можно не огорчаться!
А мы сидим с пантером и подслушиваем секреты рыболовов )
1 (11)

В парке немноголюдно, и хорошо бродится. А вот во дворце я ни разу не была. Мне как-то скучно во дворцах. Это не дом-музей же.
1 (12)

Земляничник тесно переплелся с диким виноградом и о чем-то секретничает.
1 (13)

На D1 повстречали Белую Королеву )
1 (14)

И отправились сдаваться пиратам - в "Карамбу", еще одно очень симпатичное и приятное местечко для ужина в Алупке, которое мы посещаем в каждый приезд хотя бы раз (а раньше вообще там постоянно столовались, мне их паста даже в Москве снилась :)) сейчас я уже совсем не тот гурман :).
Отдельная радость матери - ребенок, любящий овощи )
1 (15)

Прекрасные старые домики Алупки.
1 (16)

Когда я думаю про фильмы 60-х, то первым делом перед внутренним взором возникает такая вот картинка - летняя ночь, улица, освещенная фонарями, кто-то неспешно идет по ней... и ничего не боится, потому что кругом - одни друзья же )
1 (18)

19 октября. Просыпаясь, мы выходим на балкон посмотреть - виден ли Ай-Петри? Нет, снова не виден. Мы решаем, что это все проделки котиков )
В этот день гуляли по Ялте - от верхней трассы вниз, мимо дома Чехова.
И мимо вот этих хоббичьих норок. Что это за удивительность такая на склоне?
1 (19)

Очень своеобразный и немножко трусоватый котик. Наверняка один из тех, что закатил куда-то под диван Ай-Петри. Боится, что мы будем его ругать, спрятался - думает, что не найдем )
1 (20)

У Чехова в гостях мы уже с Матвеем были в каком-то давнем марте, гуляли по комнатам в одиночестве. А в октябре тут ого-го какая очередь! Гулять во второй раз с экскурсией мы не захотели, поэтому просто прошлись по чеховскому саду, где чудесно все цветет.
1 (24)

1 (21)

1 (22)

Вот бы когда-нибудь и у меня под окнами домика что-нибудь так же пышно зеленело и цвело почти круглый год! Но я в себя как-то не очень верю )
1 (25)

А сама дачка какая-то не очень веселая. Темновато в ней и как будто не хватает воздуха, что ли.
1 (26)

И еще один семейный портрет ) Когда еще пофотографироваться всем вместе, как не в отпуске )
"В гостях у Чехова".
1 (27)

И пошли дальше по ялтинским улочкам вниз, к набережной. В этот раз Антон как-то особенно Ялтой проникся, к моему удивлению - вот этими маленькими старыми домиками, узкими улицами... А для меня она все-таки чересчур уж город-город.
Но приятных мест и интересных домов в ней много, да ) Только подальше от набережной отойти )
Вот какой-то чудо-дом! Прямо очень интересно - что тут было? А сейчас? Просто люди живут?
1 (28)

Обычный домик в городском пейзаже, но вот если представить, что тут живешь - то уже, вроде бы, и удивительно становится ) В окошечко посматриваешь, белье сушишь, чай с баранками пьешь...
1 (29)

Ноги нас всегда сами к букинистам приводят )
1 (30)

Добрый лев разлегся на аллее. А были бы львы и правда такими! )
1 (31)

А еще вот эти теремки прекрасны (он там не один такой). Только представить его без вывесок, кондиционера, машины рядом, дорожного знака, столбов, проводов... И просто домик мечты получится ) Прямиком из сказки!
1 (32)

Добавили набережной немножко уюта в виде пучков торшеров )
1 (33)

Симпатичное кафе неподалеку от набережной - "Базилик". Неплохое, но наши алупкинские любимцы лучше )
А вообще, в этот приезд мы чаще всего ели дома, на нашем балконе (где хотелось остаться жить). Антон у нас был за повара - с удовольствием резал салаты, готовил что-нибудь нехитрое и вкусное, а я ни разу за весь отпуск не подходила к плите.
1 (34)

20 октября. Отправила ребят на море, а сама сидела и рисовала. Удивительно это, конечно - вдруг оказаться одной. И даже без кота! У меня такого практически никогда не бывает. В нашем доме всегда кто-нибудь да есть )
Потом, конечно, присоединилась к ним. Хорошо сидеть у моря и просто смотреть вдаль.
А Матвей, как обычно, создавал свой мир на морских валунах. Строил свои башни, разрушал неприятельские, водружал флаги из водорослей )
1 (35)

Старый добрый тир ) Я вполне неплохо стреляю, между прочим, хотя и слепуха на один глаз ) Люблю, когда вертолет начинает мигать и вращать лопастями, балерина крутит немыслимое количество фуэте, а крокодил Гена играет свою песенку )
1 (36)

21 октября мы ездили на мыс Фиолент. Очень мне хотелось его перед Антоном реабилитировать - в прошлом году мы приехали туда на машине, в какое-то адское июньское пекло. Прогулки тогда не получилось, зато мы вдоволь наслушались "Девушка, я не танцую", звучавшую на выездной свадебной регистрации, проходившей прямо над обрывом ) В общем, это все как-то не то совсем оказалось, не такой Фиолент я люблю и не тот я хотела показать )
В этот раз было тихо и пустынно.
1 (37)

1 (38)

Безвременник, да? ) Теперь я правильно их называю? ))
1 (39)

А это какие-то удивительные цветы! Очень хрупкие и причудливые (если разглядывать), на совершенно сухих стебельках.
1 (40)

Как будто человек, идущий по карнизу. Держу кулачки, чтобы оно там росло долго-долго.
1 (41)

Лучшая для меня прогулка - идти высоко над морем, чтобы видно было далеко-далеко. Идешь себе и идешь...
1 (42)

Совершенно внезапно небо расчистилось и случился самый жаркий день за всю нашу поездку. Мы спустились к Царскому пляжу, развалились на камнях живописной группой с яблоками и бутербродами, и ужасно пожалели, что не взяли с собой свои полосатые купальники. Просто забыли в утренней спешке на автобус. Везет Матвею ) Может ходить в воде и болтать с медузами ) Завидуем сидим )
1 (43)

Самолетик с моего кулона, который достался мне от мамы и которому 60 лет. Заскучал в Москве и прилетел )
1 (44)

Больше всего люблю именно такие пляжи, а не скучные и ровные песчаные.
1 (45)

Обратный подъем тяжел )) Как тут люди летом туда-сюда по жаре ходят - не представляю! Лесенки Симеиза хотя бы в тени деревьев, ну и уж точно не такие крутые )) Но вообще, наверное, это дело привычки.
1 (46)

Зато вид сверху, конечно, куда более захватывающий! Мы, и друг наш, чайка.
1 (48)

Антон, и друг его, пес.
1 (49)

Шли-шли вдоль моря... Много дачек продается. Мы думали, что это из-за того, что берег осыпается, а оказывается - есть вероятность того, что скоро фиолентовские дачки снесут (и все огородят?). Случайно забрели на базу отдыха "Каравелла" - какое-то несколько сюрреалистичное место. Стало очень интересно - тут действительно отдыхают в сезон?
Этот абажур меня пленил ) Когда-нибудь у меня тоже будет такой - освещающий дачку теплым светом, совсем как в "Доме под каштанами".
1 (50)

22 октября я снова пол-дня рисовала, а Антон с Матвеем играли где-то в безлюдном парке санатория Семашко, в шишечные городки.
Мы с Фоззи дома за старших ) У меня из окна - море, хотя на фотографии этого и не видно )
1 (51)

Но сидеть дома, когда ты в Крыму, пусть даже у тебя и график - не так-то и легко! )
У нас же моцион, вы помните, да? ) Поэтому поднимаемся на Диву. Пустынный пляж и никого в воде.
1 (52)-2

Над Большой Ялтой - тучи.
1 (53)

А где-то в прекрасном далеко - чудесный золотой вечер.
1 (54)

Автопортрет №125 ) "Покорители вершин".
1 (55)
Пока сидели наверху, вспоминали отчаянных ныряльщиков с Дивы. Как долгое время на ней можно было разглядеть рисунок человека с весами, в память об одном неудачном прыжке (или о всех прыжках сразу?). Часто по разным поводам думаю, насколько все люди разные.

А люди внизу и не знают, что где-то за их домиками тихонько ползут по своим делам облака...
1 (56)

Лесенок много не бывает )
1 (57)

Маленькая одинокая исследовательская станция в море.
1 (58)

Любимый классический пейзаж )
1 (59)

Вечером мы придумали пожарить мясо в свежеотстроенной хозяевами мангальной беседке, но в результате мы по братски разделили обед с котиками - нам картошка и салат, а им - куриные ноги ))
Матвей читает "Капитана Врунгеля" (которого я до сих пор не прочла!), Антон разговаривает с хозяйкой о житье-бытье. А котики под лавками ждут обеда )
1 (61)

А страшный и опасный богомол - пришелец с иной планеты, готовится напасть на мой объектив ) Я даже и не подозревала, насколько прыгучи эти заторможенные, казалось бы, существа )
1 (60)

Окончание следует )
Tags: Крым, Поездки, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…