Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-16: 18-30 сентября

IMG_1545

Закрываю, наконец, наш дачный сентябрь! Нырну еще разочек из своего московского цейтнота, в котором нет никаких времен года, в осеннюю засыпающую дачку, с ее полями, свечами, букетами, чудесным золотым светом и постоянно работающими обогревателями )


18 сентября
Прекрасный теплый день! Побольше бы таких понедельников ) Открыла окно настежь, сидела, рисовала... а потом так жалко дня стало! Ну сколько их еще таких будет в ближайшие месяцев восемь?
+24 за бортом.
IMG_1393

И часа в четыре села на велик и уехала в свои любимые поля ) Там все полевые дружочки повылезали на солнышко, сидят и греются.
IMG_1397

IMG_1398

IMG_1402

IMG_1413

Маленькая трагедия посреди бабье-летней идиллии. Страшные Бармаглоты, все-таки, эти пауки. Сразу представляешь, каково было бы, превратившись в Карика (или Валю), попасться к ним в лапы.
IMG_1414

Этим высокохудожественным фото я как бы хочу сказать себе в будущее: "Какой удивительно теплый день был 18 сентября 2017 года!" )
IMG_1423

Так как этим теплым днем я совершенно забыла об обеде, да и в холодильнике что-то было шаром покати (мы же все откладывали и откладывали наш переезд в Москву), то после полей уехали на обедо-ужин в "Глобус", прихватив с собой бригадира, которому позарез нужна была какая-то телячья голова, ну, или на худой конец, специальная часть говяжкиной ноги. Брр. На обратном пути (вместо головы в багажнике ехали рыбина и термопот) забрали от станции Антона, и совсем уже в темноте пошли гулять.
Эх, как бы сохранить этот теплый-теплый вечер? Почему еще не придумали как консервировать на зиму такие вот славные денечки?
IMG_1426

И понимаешь, что это может быть такой последний ласковый вечер в этом году.
IMG_1434

И от этого идешь и молчишь, и только вдыхаешь воздух и смотришь на звезды.
IMG_1443

19 сентября
Погода у нас такая внезапная, противоречивая вся... ( +15 и холодный ветер. Какие уж тут открытые настежь окна, даже думать забудьте! Включите обогреватель и сидите возле него весь день. Эх. Зато, да, ничего не манит, никуда не тащит. Сиди и рисуй без соблазнов )
Матвей писал олимпиаду на учи.ру, написал на 65 из 80 - не сложил какой-то прямоугольник, не указал одного обитателя тундры (лося?) и не до конца доделал робота-помощника для людей с ограниченными возможностями. Расстроился до слез: "Это провал! Я хочу быть отличником!". На сессиях его это вот совсем не волнует, как ни странно.
В перерывах между учебой вспомнил своих персонажей-петухов.
Для Шерлоков Холмсов - тут нет никакого скрытого смысла! ))
IMG_1445

А мне что-то понадобилось в моем старом портфельчике. Этому товарищу вот уже 30 лет, между прочим! Именно с ним я отправилась в свой 1"Г" в 1987.
IMG_1447

Заодно нашла старую анкетку, которую пускала по девчонкам классе в 6-7-м. Это 1992-93 год, нам 12-13 лет. И так мне что-то от нее тоскливо стало! Такая скука! Ответы у всех похожие, очень мало кто хоть чем-то выделяется.
Любимые группы: 2 Unlimited, Aerosmith, Culture Beat, D.J.Bobo, East 17, U-96, Take That, Snap. У двух девочек Roxette и Pet Shop Boys. У одной - битлы, Qween и ДДТ.
Школьные предметы, которые нравятся: преимущественный ответ - "никакие". Пара-тройка девочек назвала, правда, среди любимых алгебру, географию и труд. И то, мне кажется, из-за очень хороших учителей по ним, а не из-за какого-то особого интереса. Предметы, которые ты терпеть не можешь: "все".
Любимое блюдо: почти у всех - жареная курица с рисом, шашлык, сосиски. Любимая одежда: водолазки, резинки, ангорка, легинсы, лосины, лисапетки (так в тексте :))). Чувствуются 90-е, да? ))
Чем любишь заниматься в свободное время: гулять, слушать мафон, ходить на дискотеки. Одна девочка написала "читать". Любимые фильмы: Крепкий орешек, Один дома, Санта-Барбара, Красотка. У одной девочки "Эркюль Пуаро" и "Твин Пикс". Желаемые подарки: мафон, кожаная куртка, большой букет роз, большая мягкая игрушка. Про "кем бы ты хотел стать, когда вырастешь" большинство пишет: не знаю. Одна только думает над карьерой косметолога или стюардессы, одна хочет стать писателем, а еще одна - может быть учителем.
И вот я не знаю, как там у кого жизнь сложилась, но знаю, что девочка, ответы которой выделялись, живет сейчас в Мюнхене, и осталась такой же... ммм... отличной от большинства )
А мне вот сейчас что-то ужасно жаль этих монгольских марок, которые я так лихо наклеила для украшения анкетки )
IMG_1499

20 сентября
Снова вполне себе неплохой денечек, +18 где-то.
Мы с Матвеем после учебы и рисования решили, наконец, проведать лес - ничего там не изменилось? ) Грибники из нас еще те, конечно ) В чащи мы не углублялись, мне в лесу как-то не очень комфортно, да и в четыре часа дня за грибами, наверное, не очень правильно ходить ) Так что мы просто искали всякие удивительности, а не съедобности )
IMG_1449

IMG_1453

IMG_1455

IMG_1456

Нашли один белый и еще какой-то благородный съедобный грибок. В общем, у нас на участке и то больше можно найти ))
IMG_1458

Зато поле! Поле рядом с лесом прекрасное! Мы с такой радостью выбрались из этого бурелома папоротничного в эти золото и простор!
IMG_1460

Грибничок )
IMG_1461

Такой был свет теплый и добрый, вообще не хотелось оттуда уходить.
IMG_1465

Мороз Красный Нос насобирал букетик нивяника )
IMG_1478

А дальше еще сказочнее все было!
Как по мановению волшебной палочки в эти предзакатные и предрассветные часы глазам открываются целые миры, сотканные из паутинок.
IMG_1481

IMG_1483

Ловлю каждый закат.
IMG_1492

А это мы уже подъехали к воротам своего садоводства, но увидели буйство красок на соседнем поле и выбежали из машины скорее - любоваться ) Меня так захватывают подобные картины, что я совершенно в такие моменты забываю обо всем - с кем я, где я, что у меня в руках, и так далее ) Становлюсь настоящим Человеком Рассеянным или Машей-Растеряшей )
IMG_1494

Вечером все вместе смотрели диафильм про Чиполлино ) Антон принес с работы записи звуков природы и мы второй день засыпаем под звуки "Летней прохлады" или "Знойного полдня". Очень хорошо спится )

21 сентября
"Мама, выходи гулять!" )
IMG_1500

Нет, на улице уже не порисуешь, к сожалению.
IMG_1509

С наступлением осенней прохлады денечки становятся похожи один на другой. Строят дом, я наблюдаю, о чем-то говорю с рабочими, рисую, что-то объясняю Матвею по учебе.
Матвей учится обычно с 11 до 14, четыре предмета обычно. Мы пока все никак не перестроимся на осенний ритм, а надо бы - дни уже такие короткие, обидно заканчивать так поздно. Никак не пойму, как у людей учеба по 1,5 часа занимает. Либо мы какие-то неорганизованные, либо Матвей делает больше. Но в среднем получаются те же 40 минут на предмет, плюс беготня в перерывах ) В том году мы все заканчивали, правда, задолго до аттестаций, хотя не ставили такой цели. Посмотрим, как в этом пойдет.

22 сентября
Эх, вроде и осень моя любимая, и дачка... А мне что-то только холодно и вяло. С утра на терраске было +10. Постоянный шум молотков. Совершенно невозможно ни на чем сосредоточиться, чувствую себя страшно поглупевшей. Мысли крутятся только вокруг "включить обогреватель и согреться" ) Очень деструктивно на меня холода действуют!
Дом уже почти готов, бригадир обещает через день-два все закончить.
IMG_1515

В холоде очень хорошо цветочки стоят )
IMG_1517

Поля меня подпитывают и не дают залечь в спячку, зарывшись под опавшую листву )
IMG_1521

Тут я совершенно себя забываю, увлеченно наблюдая за кузнечиками и пауками (а больше нам никто не попался - холодно!).
IMG_1523

IMG_1525

Или за узором из трав.
IMG_1534

Скинула где-то рюкзак и чудом его нашла снова, внезапно наткнувшись в высокой траве ) А могла бы и уехать без него же. Совершенно забыла, что приехала с ним, как я его скинула... не помню ничего - поля, даже отцветшие, напрочь забирают у меня мозг! )
IMG_1536

Матвей нашел последние гигантские одуванчики.
IMG_1531

И, конечно, снова играли в прятки. Найти его среди сухих травянистых джунглей было сложновато! У меня только разок получилось )
IMG_1540

Этой фотографией я хочу сказать, что 22-го сентября было уже как-то весьма зябко, хоть и солнечно )
IMG_1548

Сохраняю себе немножко чудесного для зимних вечеров...
IMG_1549

IMG_1550

IMG_1554

Обратно ехали через березовую рощицу. Матвей сказал, что придумал себе хобби - будет собирать мусор. Сначала хотел заняться им, когда вырастет, потом подумал и решил, что для этого не обязательно становиться взрослым.

23 сентября
Осенний букет. Он как бы говорит мне, что пол-дня я провела за письменным столом, несмотря на солнечный денек и 15-16 градусов ) А вторую половину - в Леруа, за выбором пропитки для террасы, лака и дверных ручек. Хм, что-то я совсем отстала от жизни и не понимаю, как комплект ручек может стоить тысячу рублей в среднем :/ А если таких комплектов нужно семь? И это только ручки, ааа )) А я-то размечталась, что сейчас выберу что-то милое, деревянненькое ) Ага ) Выбирать не пришлось, взяли то, что было самым дешевым и не пластмассовым, потому что это же просто ручки!
IMG_1560

Тут Антон-Чеширский кот сбывает прямо-таки мою мечту последних пары месяцев - спиливает две дубовых ветви, которые перекинулись через канавку и легли на соседский дом. И я бы про эти ветки и не думала, если бы не сосед, который заронил во мне зерно беспокойства, сказав, что непорядок это, и дом застрахован, и не против ли мы, если он придет и спилит, как только найдет бензопилу. Мы были не против, но сосед все не приходил и не приходил. А во мне поселилась какая-то тревожка, я при каждом порыве ветра с опаской глядела на шумящий дуб... не люблю, когда в жизни появляются такие вот мелочи царапающие, быстрота разрешения которых зависит от других людей. В общем, в итоге Антон, видя мои переживания, вооружился обычной пилой и довольно быстро отпилил эти несчастные ветки ) А сосед морально поддерживал ))
IMG_1562

А обедали мы в тот день в пиццерии - что-то не находилось на готовку ни сил, ни времени в эти дни.

24 сентября.
Закончили дом и уехали рабочие! Ура! ))
Ездила в тот день в строительный магазин и по пути распевала во все горло, подпевая радио: "She loves you! E-e-e!" и "Hey, Jude!" ) А на обед у нас в тот день была праздничная заварная лапша, ха-ха ))
IMG_1563

Рабочие оставили после себя огромную кучу мусора - и своего бытового, и строительного.
Я даже представить себе не могла, что мы ее сможем разобрать всего лишь за день. Ходили по колено в этом всем, собрали 25 мешков, не считая обрезков доски, вагонки, железа, сайдинга и пр. Осчастливили всех соседей с печками ) Кому-то отдали куски и щепки от вагонки, кому-то - доски... А еще нам оставили просто тысячи гвоздей и саморезов - и в коробках, и на земле :/ Больше половины отдали, и еще столько осталось, что можно еще один дом построить.
В ночи продолжили разбор мусора - соседка подарила фонарь по такому случаю )
И разобрали все! Вот правда - глаза боятся, руки делают.
Найди кота )
IMG_1568

25 сентября
Эйфория спала )
Не хотелось делать ничего - ни разбирать мусор (при свете дня, понятное дело, стало видно, что по мелочи еще можно проубираться несколько дней), ни красить... Хотелось просто рисовать. И чтобы меня не трогали, не дергали. Рисовать и рисовать, без перерывов на приготовление обеда и прочий быт.
Это вот, кстати, картинка на бумаге, которая получилась в последний день лета в результате моих пыхтений с цианотипией )
"Мои любимые художники, - говорит Матвей, - это Туве Янссон, Свен Нурдквист, и ты, мама" :)
IMG_1571

Матвей нашел себе вторую питомицу, чтобы Черри было не скучно. Забегая вперед - мы их привезли с собой в Москву, но тут все-таки решили отпустить, чтобы они в природе перезимовали, а не в какой-то банке на полке.
IMG_1574

26 сентября и последующие дни

И тут потянулись довольно однообразные денечки. Обогреватели работали днем и ночью, я не высовывала носа на улицу, помогала Матвею с учебой, готовила обед, а в остальном - ушла с головой в рисование, только за обедом и перед сном читала Моэма "Бремя страстей человеческих". Вообще, читала этим летом довольно мало, хотя почти все это были толстые книги: Паустовский "Повесть о жизни", Мюррай "Мисс Черити", Чиксентмихайи "Креативность". Ну и Матвею - "Сказки среди белого дня", "Дом под каштанами", "Малышам о географических открытиях". И просто его сказочку - "Половину волшебства", сама себе )
Котик помогает всегда ) Тоже понял, что на улице как-то так себе.
IMG_1578

Матвей трудился целыми днями - красил террасу. А вечерами снова присоединялся к Антону, который с большим удовольствием после рабочего дня работал кистью под открытым небом. По-моему, Антон вообще передумал переезжать в Москву, хотя обычно он - главный инициатор нашего осеннего сматывания удочек ))
IMG_1582

Учился, конечно. Эта фотография сделана днем! (( Как-то резко, конечно, приходят эти темные дни, ужас. А в это время все наши друзья телеграфировали с морей ) И я грелась их фотографиями с голубым небом, виноградом и водными просторами. Очень они меня радовали в эти холодные денечки.
IMG_1587

Земляничка не сдается! )
IMG_1590

Почти докрасили. Мы, конечно, уже представляем, как это все будет выглядеть с цветами, легкими шторами, фонариками... каким-то другим крылечком, видимо...
IMG_1592

Приезжали электрики, водопроводчики, я разрывалась между всеми делами, связанными с домом, рисованием, Матвеем, бытом... сложно мне все совмещать, увы. В эти дни часто болела голова, хотя за все лето - ни разу!
Первыми гостями в новом доме (кроме всех наших соседей :)) были родные Антона. Сразу стало так оживленно, празднично, раздвинули стол, на столе появились тортики )
IMG_1596

А потом внезапно все закончилось - гости, электричество, сентябрь... И мы зажгли свечи, взяли книжку про первых мореплавателей и забрались поскорее под толстое одеяло в ожидании октября )
IMG_1602
Tags: Всякие штуки руками, Дачка, Прогулки, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…