Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-15: 11-17 сентября

IMG_1370

За окном уже совершенно внезапно октябрь. Я совсем не заметила, как случилась самая середина осени. Мы просто жили, жили на дачке, лето сменялилось дождями, дожди сменились мягким теплом, мягкое тепло сменилось обогревателями и запотевшими стеклами... А потом вдруг 2 октября мы оказались в Москве. И тут как-то сразу стало понятно, что осень, и что надо не бегать в каких-то там свитерках по улице, а надевать куртки (и желательно перчатки с шарфами), и вообще удивительно стало, как это мы так растянули себе лето.
Итак, я снова загружаюсь в машину времени и отправляюсь на три недели назад - в очень теплое, светлое, ласковое бабье лето )


11 сентября
Понедельник иногда бывает совершенно не тяжелым, а очень даже приветливым и добрым.
+22, день начинается мягким теплом. Совсем не зябко и не страшно вылезать из-под одеяла. Выходишь в пижамке во двор, бродишь там и греешь вместе с котом нос )
IMG_1192

IMG_1193

И всё радуется солнцу, всё живет вокруг. Я очень скучаю сейчас без этого мира рядом. Мне правда не хватает шмелей, пчел, муравьев, кузнечиков, да даже комаров. С ними как-то гораздо веселее и правильнее жить.
IMG_1199

Так как я в те дни читала за обедом книжку про бабочек, то впитав в себя какое-то количество знаний и томимая жаждой определить всех и вся, носилась по саду за любыми бабочками, такими редкими гостьями осенью ) Вот я всегда думала, что белая бабочка с черными точечками на крыльях - это капустница. А оказалось, что это может быть и брюквенница, и репница. А еще самцы этих бабочек как-то очень сильно и приятно метят свою территорию: брюквенницы - запахом вербены, репницы - яблоневым цветом, капустницы - корнем фиалки. Правда что это за бабочка, я так и определила ) Все-таки, на взгляд дилетанта, они очень похожи )
IMG_1200

Матвей повторяет утреннюю прогулку в пижаме (которая также сопровождается тисканьем мягкого кота и согретой на солнце макушкой).
IMG_1209

Казалось бы - всего три недели, а даже не верится, что так было ) Да вообще-то и через две недели уже не верилось )
IMG_1211

Старались ни минутки не сидеть дома. Завтрак под стрекозами и садовым зонтом.
IMG_1213

И заниматься Матвей решил в саду, чему я очень была рада. На следующий день должны были приехать рабочие, а мы - уехать в Москву еще через денек. И мне, конечно, хотелось поймать каждый момент этого нашего дачного и неспешного житья-бытья. Пособирала нам груш на компот, прокрутила напоследок две стирки... Белье тихонько качалось на теплом ветру, а на него летели и летели дубовые и березовые листья...
IMG_1216

На "перемене" ушел с головой в муравьиную жизнь )
IMG_1217

Это была вторая неделя нашей учебы, которую я все не могла как-то встроить в нашу дачную жизнь так, чтобы все было гладко и гармонично. Казалось, что жить стало совершенно некогда. А жить и любоваться очень хотелось ) Поэтому практически все прогулки сместились на предзакатное время.
IMG_1219

Вот удивительно: живешь в лете, свете и совершенно забываешь, что скоро такая, кажется, малость и привычность, как закат, превратится в редкость.
IMG_1223

IMG_1227

Больше всего на полях было этих белых цветов, издали похожих на ромашки. Странно, но мне кажется, как будто я с ними познакомилась только в этом году, а до этого не встречала.
IMG_1228

IMG_1234

IMG_1235

И колокольчиков было еще много. Просто они были какими-то совсем уже слабенькими и нежными, и прятались среди сухих трав от ветра.
IMG_1244

12 сентября
День начала стройки. Антон взял выходной, мы радостно выползли на утренний завтрак, я хотела запечатлеть все наше благородное семейство за столом, но тут позвонили с кпп рабочие, и вся идиллия разрушилась в миг )) Остался один китайский мальчик ))
IMG_1245

Ни дачка, ни мальчик еще не подозревают, что к ним ползут два КАМАЗа.
IMG_1249

Приползли. И сразу наполнили все вокруг вкусным запахом деревяшки.
IMG_1255

Я была очень рада, что Антон дома, потому что Матвей продолжил в своем темпе учиться, я напекла каких-то лепешек, села и разобралась с объемом школьного материала, а вечером снова смогла съездить на свои любимые поля.
IMG_1257

День совершенно точно не прожит зря, если в нем нашлось место для паутинки )
IMG_1259

IMG_1260

Нашла золотой глазок нивяника и обрадовалась. Вообще, если не первый взгляд поля кажутся уже пустыми, то это только на первый взгляд ) Цветут и колокольчики, и нивяник, и клевер - просто в меньшем, чем летом, объеме.
IMG_1264

А золотарника по-прежнему много-много!
IMG_1270

Одна из самых умиротворяющих картинок для меня. Кажется, что могу смотреть каждый день на эти травы и заходящее солнце, и ни капельки не надоест. Жаль только, что нельзя это проверить )
IMG_1265

IMG_1268

Собрала себе маленький солнечный букетик. Вообще, лучше полевых цветов для меня ничего нет.
IMG_1274

Такое все теплое, приветливое, совсем-совсем не страшное - несмотря на то, что я одна, вокруг поля, где-то там дачки виднеются, но большинство из них уже закрыты на зиму... а вот ощущение безопасности какое-то.
IMG_1276

В сентябре у нас, как в Азии - только скрывается солнце, как сразу становится темно.
IMG_1282

13 сентября
Вообще, мы должны были в этот день уезжать. Не то, чтобы я очень хотела, но мне немножко сложно было представить, как мы будем жить с бригадой рабочих под боком, со всеми этими звуками стройки. А вообще, самым главным энтузиастом переезда в Москву был Антон. И кто бы мог подумать, что он через пару недель будет говорить, что вообще с дачки бы не уезжал, а жил бы тут и жил ))
Но на тот момент мы решили, что как-то не готовы вот так вот быстро взять и собраться, отложим переезд до выходных. Тем более, что строительство деревянного дома оказалось куда приятнее возведения забора из профнастила - везде пахло деревом, а стук молотков совсем не раздражал, а даже как-то успокаивал )
Матвей сказал: "Я только сейчас понял, что совсем не хочу уезжать с дачи". Я тоже вдруг поняла )
На участке вовсю растут грибы. В моем детстве тут царствовали свинушки. Совсем недавно еще - сыроежки. А теперь довольно много хороших грибов - подберезовиков, например. Раньше мы даже в лес за грибами не ходили - пролезешь через забор, пройдешь по канавке - и целую корзинку наберешь. Сейчас через этот бурелом не пройдешь, но грибы вот сами к нам в гости решили прийти )
IMG_1285

Сосна вдруг по осени пожелтела. Интересно, так и должно быть? Никогда раньше не замечала.
IMG_1288

У нас завелась домашняя ящерица ) Муми-мама проснулась и недоумевает!
IMG_1295

Пришлось ее вынести на улицу, чтобы Оле не поймал.
IMG_1299

Так как мы раздумали уезжать, то пришлось ехать в "Глобус" за покупками. Самая приятная из них - лесной номер "Понимашки" с котиками. Хотя вообще странно - я вот вижу их напечатанными в журнале и сердце почему-то не замирает ) Старость, что ли )) Вот когда в молодежной газете "Глагол" напечатали мою злободневную заметку о школьных охранниках (а было мне лет 15), вот тогда сердце-то колотилось, как бешеное! Я еще себе псевдоним, помню, взяла - Даша Арбатская ))
IMG_1303

14 сентября
Теплый, но ветреный день. Вообще, мне очень хотелось прогуляться до леса (я каждый раз надеюсь, что что-то изменилось и мне там будет хорошо :). Но дуб так страшно шумел, что я подумала, что прогулка по лесу - не самая лучшая идея.
Кот спрятался от порывов ветра, которые норовили закрутить его и унести в волшебную страну, лежит в гамачке ажурном и рад )
IMG_1305

Матвей времени зря не теряет ) Поднял на гору стульчик и наблюдает за работой )
IMG_1309

Ветер швыряет на землю уже какие-то совсем осенние листья. А кажется, что все вокруг такое еще зеленое.
IMG_1310

Каждый раз, когда пеку кабачковые оладьи, в голове вертится "Оладьи кабачковые - это что-то новое!" и девочка эта, с бантиками и салфеточкой, из советской книжки про детское питание ) Матвей дочитывает "Капитана Тин Тиныча", а я - томище про креативность. Главный вывод из книжки - полностью погрузиться в тему и что-то новое открыть возможно только тогда, когда тебя не отвлекают бытовые дела. Когда у тебя есть жена, которая полностью оградит тебя от забот (ну, или муж :). Нет, конечно, там не только про это, я утрирую ) Но все примерно как и с хюгге - легко быть счастливым, когда работаешь часов до четырех ) тут и свечек с пирожными не надо )
А кабачковые оладьи получаются очень вкусными, если их готовить на блинной муке.
IMG_1312

Вечером снова возобновили настольные игры. Как-то летом мы совсем их забросили. А тут - привет ранние и темные вечера! Вы идеально подходите для блокуса и номов!
Антон возвращается домой уже совсем в темноте. Длинная узкая бетонная дорожка от станции идет между двух заборов. Редкие пешеходы пробегают по ней рысцой и все всех боятся. Рассказывает: "Нет ничего страшнее, чем встретить на бетонке бабушку в дождевике. Издали она похожа на тяжело переваливающегося гнома-переростка, который вышел из леса поглядеть на электрички. Остроконечный колпак, темный плащ... Гном приближается и ты слышишь его бормотание. Он видит тебя и замирает. Ты проходишь мимо, делая вид, что не заметил его, и идешь дальше. А навстречу тебе идет человек, который, видимо, тоже недавно встретил гнома, и теперь подбадривает себя в темноте, громко командуя: "Ать-два! Ать-два!" :)
IMG_1315

15 сентября
Ветер продолжается и мы так же сидим дома - т.е. не высовываем носа с дачки. Хорошая погода была в начале дня, но мы учились ( А потом ветер нагнал туч, и то и дело принимались идти дождички. Очень грустно без прогулок, конечно. Это то, чего мне очень, очень не хватает большую часть года. Потому что я очень люблю ходить, это мой самый лучший спорт. А ходить тут в Москве некуда. Можно, конечно, садиться в машину и разъезжать по окрестностям в поисках мест для приятных прогулок, но хочется как-то вот просто выйти из дома - и пойти. И не мимо магазинов и унылых домов, а чего-то более радующего взгляд.
Вот горлица прилетела меня подбодрить в моем "домашнем" заточении. Привет из Симеиза )
IMG_1320

За неимением других вариантов наблюдаем за строительством дома. Это, в общем, тоже довольно любопытно, тем более, что рабочие строят споро и каждый день домик растет.
IMG_1322

По вечерам в домике снова нашествие гостей - комаров. Я уже и забыла, как это - просыпаться от комариного звона. Матвей закончил "Тин Тиныча", который ему очень понравился, и начал "Половину волшебства". Вообще, этим летом прямо не на шутку расчитался, глотает книги одну за другой, и чтение, пожалуй, действительно его любимое занятие.
Расшифровывает тексты "Аквариума" из альбома "Равноденствие": "Знаешь, мне вообще не очень нравится эта группа. Вот они поют: "Как волк не умеет есть мясо" - какое-то неудачное сравнение". Я говорю - это такой прием, понимаешь. В этом весь смысл - не называть прямо каких-то вещей. Он: "А, тогда получается "И наши отцы никогда не солгут нам" - те, кто стоят выше, любят говорить неправду?".
Слушает: "Ты дерево, и мы в надежных руках... Мы будем ждать, пока не кончится время, и встретимся после конца". Гадает: "После конца - какого? Конца света? Песни? Смерти? Но что значит "дерево"?"

16 сентября
Чудесный день!
К утреннему столу ) Земляника, букет и маленькая улитка, пришедшая на чаепитие.
IMG_1324

IMG_1325

Гусеница, которую Матвей вчера нашел и посадил в банку, чтобы понаблюдать, решила стремительно окуклиться. Может быть у нас будет своя бабочка-краснохвостка.
IMG_1326

После завтрака идем с Антоном смотреть домик внутри. Заглядываем в окна - вот тут будет кухня, вот тут - гостевая... )
IMG_1328

А вы знали, что жуки-плавунцы умеют летать? Один такой приземлился на плечо к Антону, когда они с Матвеем возвращались из магазина на велосипедах. Мы его выпустили в таз - понаблюдать, как он ловко работает своими ножками-веслами. Вообще, это ого-го какой хищник - даже мелких рыбок и головастиков может съесть.
IMG_1342

День был так хорош, что мы решили, что уезжать вот прямо сегодня нет никакого смысла ) И поехали на великах кататься.
Такое все красивое вокруг!
IMG_1344

Осенние чудаки )
IMG_1348

Крокусы у меня только с весной ассоциировались всегда, а вот оказывается и осенью они цветут.
IMG_1350

Привет ) У нас с Матвеем еще лето, а у Антона уже немножко осень )
IMG_1354

Уехали в безлюдные поля, завалились там в траву и просидели часа два )
IMG_1367

Лежали и слушали Славу Полунина "Счастье дурака". Очень в тему было.


Разглядывали своих соседей.
Страшный Бармалей.
IMG_1356

Деловая колбаса.
IMG_1359

Идеальные пропорции.
IMG_1357

Мы с Антоном беседовали об этом самом счастье, Матвей книжечку читал.
IMG_1363

Мне кажется, что сидеть в поле среди травы - одно из лучших времяпровождений.
IMG_1368

И глядеть на небо, лежа на траве (или тропинке :) - тоже )
IMG_1370

Мир наоборот выглядит вот так.
IMG_1374

IMG_1376

А потом мы заехали на пруд, посмотреть, как солнце отражается в воде.
IMG_1378

И спасти из воды упавших в нее жуков и стрекоз.
IMG_1380

А у дома тем временем появилась кровля.
IMG_1382

А у домика, в кустах сирени выросло видимо-невидимо опят. Просто так, для красоты )
IMG_1384

И мы жарили какие-то ноги, до которых у нас дошли, наконец, руки, пили сидр и наслаждались теплым субботним вечером.
IMG_1386

А потом играли в Номов и шахматы, и смотрели диафильм "Солнышкин в Антарктиде".

17 сентября
В этот день картинок практически нет, кроме одной - открыток из Чехии от мальчика Никиты и его мамы ) Аня, спасибо большое! ) Гусики тоже дошли )
IMG_1390

А все потому, что мы в этот день заехали в гости к Мойдодыру в Москву, и это, конечно, было очень здорово - не обходиться какими-то там тремя-четырьмя чайничками, а прямо лить и лить, отфыркиваться и отфыркиваться )) Все-таки в бане бесспорно лучше, чем в корыте или в лохани )) Настирались от души, наобщались с папой, гору книжек отвезли, корреспонденцию вот получили, и уехали обратно на на дачку. Передумали мы с нее пока уезжать, решили до дождей остаться )
Tags: public, Дачка, Как живут котики, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…