Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка-14: 4-10 сентября

IMG_1094

Невероятно, но факт - мы до сих пор живем на дачке ) И мне кажется, что мы тут скоро зазимуем, как муми-тролли, только иголки у нас будут не еловые, а сосновые. Насобираем их, каждому по мисочке, поставим рядом с кроватями, закутаемся в свои ватные покрывала, и проспим тут до весны. И в банках на столике будут зимовать будущая бабочка-краснохвост и две маленькие улитки - Черри и Полли. А потом проснемся, и снова начнется жизнь. Очень, по-моему, естественно ) Ну, может быть еще выглянем из-под одеял на Новый год, нарядим елку во дворе всякими штуками с чердака... в общем, все по канонам муми-тролльской жизни тут у нас )


4 сентября
Прохладный денек, принесший ощущение, что лето-таки кончилось. Участок после выходных, отмеченных ударным трудом в связи с подготовкой площадки под домик, стоит голенький и пустенький. Нет веселой и аккуратной елочки, нет засыхающей аронии - практически подруги моего детства, разобрана детская площадка (где же мне теперь висеть по утрам?..). Сидеть на улице теперь как-то не очень уютно и интересно...
У нас (именно, что у нас) началась учеба. И вот уже мой летний дзен нарушен )) И Матвею, и мне сложновато возвращаться обратно в мир школьной премудрости. Над самыми, казалось бы, легкими вещами Матвей сидит в страданиях и без сил. Я начинаю пыхтеть, как чайник, Матвей сразу же собирается, но чего уж - я сама с некоторым ужасом снова берусь за все это ) Снова в школу, отпуск закончился (
Конечно, мне хочется как можно меньше просиживать с ним за уроками, хочется, его бОльшей самостоятельности. Но на время "разгона" мне нужно быть вместе с ним - помогать, поддерживать и самой входить в ритм. Забегая вперед - сейчас, спустя три недели, могу сказать, что адаптация обратно после лета была довольно быстрой и безболезненной, но в эти первые дни мне было тоскливенько и казалось, что все это неподъемно и я не хочу-не буду-не могу во все это играть ) В голове не укладывалось - как я смогу все успевать? Сейчас все как-то снова уложилось обратно, Матвей все-таки толковый мальчик, сложностей с ним никаких особенных нет. Русский-математику проходит сам, я только проверяю, даю темы для сочинений, диктую диктанты, ну и просто в диалоге всегда - объяснить выражение, перефразировать и т.д., по окружающему миру ищу разную дополнительную информацию ему, английским плотно занимаемся вместе.
Элвис наблюдает за нами )
IMG_1058

В перерывах Матвей что-то там яростно пилил )) Ну почему у нас не круглый год тепло?
IMG_1060

А я пила кофе и пыталась прийти в себя, разглядывая ромашки ) Первый учебный день как-то нелегко нам давался )
IMG_1062

Творение Матвея. Кот что-то так и не понял, что эту штуку сколотили специально для него ) Может в Москве поймет (Матвей думает отвезти это бревно туда :).
IMG_1065

5 сентября
Целый день дождь, сыренько и промозгленько. Включили обогреватель и сидим целый день дома. Оле репетирует Москву. Каждые десять минут: "У вас тут скучно и гадко, пустите меня на улицу! Нет! Нет! Я ошибся! Это на улице скучно и гадко, пустите меня домой! Нет!.." ) Да уж, по хорошей погоде, когда все двери настежь, я уже и забыла, какой это неугомонный кот. Просто перпетуум-мобиле какой-то. Бегает туда-сюда весь промокший, с шерстью, торчащей иголками, оставляет по всем моим миленьким коврикам свои ужасные грязные следы )
IMG_1069

Дни на дачке в плохую погоду как-то сжимаются. Зарядка под радио Культура - новый мой FM-фаворит. Учеба Матвея (особенно прекрасен Роман Борисович Соловьев, рассказывающий про бактерии - слушала бы и слушала :). Какой-то отвратительный обед - мне вздумалось потушить овощи и сделать котлеты. Фу, какая гадость. Хотя мужская часть семьи очень даже одобрила, но я прямо что-то передергиваюсь до сих пор от тушеных баклажанов и вот этой жирности-жарености. Бесконечное нагревание воды для посуды. Хотя это даже приятно - хоть таким образом согреть руки ) Дорисовала двенадцатую картинку для календаря - осталось их только (хм, "только"...) раскрасить. Встретила со станции Антона. Так и день прошел. Мда...
В стопке рисунков из семейного архива нашла вот эту картинку. Кажется, что рисовал ее мой папа. Очень она мне нравится - такой быстрый рисуночек. Стоит сейчас у меня на полке - осеннее настроение.
IMG_1073

6 сентября
Продолжается безвременье. Мы совершенно вросли в дачку, на улицу даже не высовываем носа - с неба постоянно что-то сыпется. В доме +15. В окошко я вижу забытый потемневший гамак, в котором покачиваются желтые березовые листья. Все мокрое и неютное.
Спросила у Матвея - как он хочет: идти строго по программе, чуть более углубленно заниматься по отдельным предметам или, может быть, по всем? Ответил, что по всем. Ну, посмотрим ) Пока что занятия занимают у нас часа 3. Каждый день, кроме пятницы, у Матвея 4 предмета. В пятницу - три. Ну, и сам по себе он много читает, не по программе, конечно, а так. Учебник по литературному чтению мы вообще оставили в Москве, думая, что пробудем на дачке только первую неделю сентября. Но, честно говоря, не думаю, что для Матвея в нем будет много новых произведений. А в эти дни он читал Прокофьеву "Капитан Тин Тиныч", и, к моему удивлению, бурно книжечкой восторгался и жалел, что нет продолжения. К удивлению - потому что не всем советским изданиям выпадает такая честь, увы. Самой-то мне эта сказка очень нравится, а Калиновский - один из моих самых любимых иллюстраторов.
IMG_1074

7 сентября
В этот день мы совершили решительный шаг ) Практически вышли в открытый космос ) То есть - съездили в Москву )
Когда вот так вот порастаешь мхом на осенней дачке, вдруг оказаться на книжной выставке-ярмарке (а именно из-за нее мы предприняли это путешествие) - почти то же самое, что и оказаться на орбите ) Все такое удивительное! Люди! Много людей! Какие-то рекламы, выступления, очереди, мастер-классы... А ты такой "из лесу вышел". Но нам очень надо было )
У Матвея был свой список, а я вот ехала за книжечкой Кати Медведевой kisunika "Ключ от елочного сундука". Мне очень радостно, что эта сказка наконец-то напечатана! Я почти два года ее ждала )
IMG_1075

Очень люблю на международных выставках китайские и корейские стенды.
WU Xiaoxian "Звезды и весенние воды"
IMG_1077

Wang Yuwei "Первый снег"
IMG_1079

На выставке мы пробродили три часа, причем на взрослые книги я даже особо не заглядывалась. Что хочу себе: новые тома "Намедни" - я даже не знала, что вышли и 31-40-й, и 46-60, пару-тройку книжечек из серии ЛУЧ издательства Ломоносов - "Чудесная жизнь клеток" Уолперта, "Неизвестное наше тело" Нудельмана, "Здоровая пища - поиски идеала" Конышева, и, ура-ура! вышла биография Туве Янссон! "Туве Янссон: работай и люби". Я ее столько лет ждала! Наконец-то!
В общем, все это я куплю на нон/фикшн, ну, или закажу в интернете, а на ММКВЯ мы сосредоточились на детских книгах (впрочем, как обычно :). И даже несмотря на то, что мы особо не шатались по выставке, все равно к концу этого третьего часа Матвей, как заведенный, только и твердил: "Хочу домой. Я хочу домой" ) И я его понимаю. Дикие мы люди, ужасно устаем от толп. В этот раз я даже у букинистов не задерживалась, только немножко винила поперебирала, и все.
Купили неожиданно довольно много книжек Матвею.
И почти все на сегодняшний день он прочел, кроме "Шейлы" - пока не успел ) Финеса и Ферба он купил на свои карманные - так ему хотелось стать их обладателем ) Очень был им рад! "Суперфаджа" и "Шейлу" купили по следам первой книжки, "Питера Обыкновенного" - она ему очень понравилась. "Фадж", правда, по словам Матвея, оказался не такой уже смешной, как первая книжка, но все равно зачитывал мне из нее куски. На "Грабша" я особых надежд не возлагала, но внезапно Матвей ее проглотил моментом. Он любит сейчас веселые книги. "Половину волшебства" прочли мы оба )) У меня в какой-то момент был кризис чтения, ничего не хотелось, и Матвей радостно подсунул мне эту сказку ) Ой, она оказалась очень хорошей! Так что будем оба ждать продолжения - говорят, что будет еще несколько книг. Две книжки детективных загадок Матвей тоже быстренько разгадал, детективы - это еще одна нынешняя тема, надо будет в Москве сходить в библиотеку за книжками Энид Блайтон про какую-нибудь великолепную пятерку. Календарь Матвей сам выбрал, рисунки Сутеева, конечно, это такие концентрированные детство и доброта.
IMG_1098

А это мои книжки )) То, что я намела себе по сусекам детских издательств (ну, за исключением серии "Путешествуй с удовольствием"). Андерсен с рисунками Гольц великолепный! Мигом прочли ее на пару с Матвеем. Про бабочек тоже уже прочла - неспешно, за завтраками ) Вообще, как несложно понять по этой фотографии, мною овладела безудержная тяга к биологии и ботанике )) Когда-то в детстве я зачитывалась подобными книгами, знала, мне кажется, гораздо больше, чем теперь. И вот сейчас у меня снова огромный интерес ко всему живому, мне страшно не хватает знаний. Серьезные тома я не осилю, а вот детские книжечки - вполне мой формат )
IMG_1099

Мы сошли с электрички на своей станции, запрыгнули в поджидающую нас у платформы машинку, и я прямо почувствовала себя снова человеком ) Снова тепло, сухо (на улице все так же лил дождь), играет приятная уху музыка, удобно, легко - ничего больше не надо на себе тащить, как ишак ) Как же хорошо, что я теперь вожу!
По приезду на дачку меня охватила такая радость от того, что мы снова в тишине и дома, что все для меня вокруг преобразилось. Из мокрого, холодного и неуютного превратилось в волшебное, чудесное, красивое ) Поэтому я схватила фотоаппарат и поскакала все это запечатлевать.
Но прежде собрала какие-то ужасно сладкие груши, которые падают к нам с дерева соседки, и которые она настоятельно советует нам собирать и кушать. Прямо вот очень-очень настоятельно ))
IMG_1084

IMG_1088

Матвей, понятное дело, стопятьсоттыщ лет не играет во все эти формочки. Но расстаться с ними у него не хватает духу. Ему очень, очень грустно расставаться со всеми этими штуками из своего раннего детства.
IMG_1091

Как рано темнеет ( поэтому iso ужасно выкручено, хотя на улице часов 7. Даже не верится, что совсем скоро снова будет темнеть часа в четыре ( Так и хочется воскликнуть: четыре часа, Карл! А жить-то когда? ( Снова придется мимикрировать под крота, с переменным успехом...
IMG_1092

IMG_1095

8 сентября
А у вас есть такой дверной косяк с карандашными отметками? ) У нас на нем отмечен рост всех - и мой, и Антона, и Матвея, и даже Фоззи ) Я почему-то то уменьшаюсь, то увеличиваюсь. А вот Матвей стабильно растет ) За лето - на 3 см.
IMG_1096

Всемирный потоп в этот день закончился. Наконец-то! А то у меня уже сухих кухонных полотенец не осталось - сушить-то их в условиях дачки совершенно негде. Вообще, дождь и холод тут как-то страшно усложняют быт. На всякие пустяки, на которые в Москве и внимания не обращаешь, здесь тратишь много сил и времени. Поэтому, как я ни люблю дачу, осенью я начинаю жалобно поглядывать в сторону городской квартиры.
IMG_1102

Но вот такого в городе я бы сделать не смогла ) Все лето у меня в голове стояла картинка освещенной нашей улочки ) Но то лили дожди, то темнело недостаточно рано ) А тут все сошлось - темно, тепло, и у нас годовщина со дня свадьбы - 10 лет. Называется она, оказывается, розовая или оловянная свадьба. Поэтому можно было воплощать в жизнь эту взлетно-посадочную полосу к приходу Антона ) Пошли с Матвеем в темноте расставлять на дорожке свечки.
IMG_1105

IMG_1118

Вышли на дорогу с яркой свечой - встречать Антона. Чтобы скрасить ожидание, пощелкали друг друга в этом таинственном образе ))
IMG_1110

IMG_1111

У Матвея лучше уже получается, чем у меня )
IMG_1112

Антон был тронут, по-моему, нашей встречей. Сказал, что такие вещи не забываются ) Сам он о годовщине позабыл )) Но я совершенно не в обиде - мы никогда эту дату особенно не отмечаем, а радуем друг друга и без всяких поводов.
IMG_1115

Потом у нас еще было романтическое рандеву обратно по переулку, совмещенное со сбором свечек ) Насобирали целый поднос - кстати, его подарила нам на свадьбу дружочек наш Полина ) Так что он, пройдя с нами огонь и воду, и медные трубы, принял живейшее и заслуженное участие в отмечании!
У Антона нимб над головой случился внезапно )
IMG_1122

Нехитрый наш "праздничный" стол состоял из пасты и цезаря. Очень не хватало какого-нибудь чудесного домашнего пирога с десятью свечами, но я совсем что-то девкой Ленивкой в плане готовки тут стала. Но сама ужасно скучаю по духовке.
IMG_1123

Матвей нам преподнес подарок )
IMG_1131

Жи-ши, конечно, пиши с буквой И, а как же иначе ) Что такое согласие - разъяснили )
IMG_1132

9 сентября
Вообще, когда мы раньше придумывали, как бы нам отметить 10 лет брака, то воображение почему-то обязательно рисовало нам отель - где-нибудь на морях... ну, или хотя бы тот, в котором мы останавливались 8 сентября 2007 года - Максима Заря ) Но реальность такова, что 8 сентября 2017 года мы встретили на дачке, потому что 9 сентября утром к нам должны были приехать дядьки - ставить свайный фундамент нашего будущего домика.
Котик бдит. А мы легонько стрессуем, потому что у нас нет опыта общения с дядьками, а дядьки пришли и заполнили собой все пространство, вкапывая и выкапывая, и закапывая глубже...
IMG_1125

Подарок от котика. Откуда он принес этого бычка (или кого там) - понятия не имеем! С участка он практически не уходит, вокруг рыболовов вроде нет... Рядом, конечно, протекает обмелевшая канавка, но мне кажется, что там давно уже никто не водится. Бычок с нами потом в тот день пропутешествовал в банке на машине до ближайшего толкового водоема, где был отпущен с миром.
IMG_1136

Обедали в "Глобусе", а вечером к нам заехали мой племянник с женой. Хорошо посидели рядом с будущей строительной площадкой-сигналом в космос ) принарядили сваи, украсили их свечками ) Сидеть вечером уже ух как зябко, без пледов никак.
IMG_1138

Небо в стороне Москвы в этот день было такое светлое!
IMG_1143

10 сентября
Началось бабье лето! Даже под нашими березками-дубами и то есть +20, а уж на солнце и того больше. Гамак снова сух ) И все-таки самая настоящая "Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят". Каждый порыв ветра срывает с деревьев ворох сухих листьев, которыми сразу же усыпало все вокруг.
Но это все равно, главное, что снова тепло, снова бабочки и стрекозы! Я сидела и жалела, что эту чудесную пору придется провести в городе - мы собирались уехать сразу же после встречи строительной бригады.
(Хе-хе, рабочие уже давно уехали, а мы до сих пор тут, и уж кажется, что будем тут теперь всегда )
Антон полдня посвятил очередной подготовке к отъезду и стройке - разбирал батут, засыпал песком площадку... А потом мы урвали себе немножко чудесного денька - закупились по дороге в kfc бутербродами и приехали в Боровое на спонтанный пикник )
Ни Антон, ни Матвей до этого ни разу не плавали на лодке! Я, впрочем, тоже как-то слабо помню, когда это со мной случалось. И мы взяли лодочку, и устроили пикник прямо на ней, посреди озера )
IMG_1151

IMG_1159

IMG_1169

IMG_1182

IMG_1187

Такое было хорошее и теплое завершение такой дождливой и прохладной недели )
Tags: Антон, Дачка, Детские книги, Книги, Прогулки, Просто про жизнь, СО
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…