Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-13: 28 августа - 3 сентября

IMG_0977

Закрываю лето, сидя под теплым одеялом в огромной шерстяной кофте ) Снаружи не прекращается стук молотков, светит яркое сентябрьское солнце, и совсем-совсем скоро начнется наша московская жизнь. Без гамака, без полей, без велосипедов, без пластинок, без диафильмов, без запотевших окон, без белок, без рукомойника, без чердака... Лето законсервируется тут - в сухих букетах, в забытой веточке сирени в книжке, в зазимовавших бабочках, в песке на подошвах кед.
И в этих дачных фотохрониках )


28 августа
Внезапно холодный понедельник, в котором внезапно все - и холод, и понедельник )
IMG_0881

Дома немногим теплее. Ну, в комнате, может, на градус-два и повыше, а на терраске - почти всегда так же, как на улице. Но, на удивление, я в тот день совершенно не мерзла. Видимо мозг упорно считал, что раз на календаре август, то значит за окном лето. А летом выстукивать зубами барабанную дробь не положено )
IMG_0880

Но все равно просидели целый день дома. На улице лил дождь - с утра до вечера. Матвей уютничал в своей кроватной палатке, читал, ел под книжку вкусности, вроде печеной картошки и вафельной трубочки, смотрел "Пингвинов Мадагаскара" - и теперь это его новое киноувлечение. Я немножко рисовала (картинки получались домашними и теплыми - назло погоде за окном) и развлекалась приготовлением чего-то вроде кесадильи (вариация на тему мексиканской лепешки тоже была вопреки +14, видимо :)
Последние недели это у нас теперь обеденный фаворит - потому что быстро, нехитро, и все, что мы любим - овощи, сыр и тонкое тесто ) Матвей внезапно решил одолеть русские сказки - огромную томину, которую ему подарила соседка на день рождения. Читал, читал, читал... Все, говорит, хорошо. Только почему-то все они на один мотив: сначала Ивану не везет, потом в него влюбляется Василиса Премудрая, и живут они долго и счастливо )
IMG_0886

Вечер дождливого дня: я продолжаю разбирать фотографии Ельца и Воргольских скал, Антон утомился игрой в "Катан", кот утомился хождением туда-сюда, Матвей с Фоззи бодры и веселы )
IMG_0887

29 августа
Погода продолжала не радовать, но нам было не до нее. Мы сели с Матвеем в машину и уехали в город. Ехали, ехали... ехали, ехали... В общем, 50 с лишним км мы одолевали 3 часа. Москва в будни и Носовихинское шоссе всегда - грусть и печаль автомобилиста. Дома отдых и всякие бонусы нашего городского жилья ждали только Матвея, а меня ждала школа, подписание очередного договора на семейное обучение (у секретаря на столе лежала папка-скоросшиватель с надписью "Всякая чушь" :) и получение стопки учебников на новый учебный год. Кое-что забрали с собой, хотя мы ими и не пользуемся почти. Больше всего из этого "богатства" меня радуют электронные приложения.
IMG_0890

Вечера все чаще перестают быть гулятельными, поэтому 7 серий фильма о волшебниках начала 19 века - "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", а также бесчисленное количество мультфильмов про мадагаскарских пингвинов, скаченные в этот приезд, скрасили нам начало осени (и продолжают кое-кого радовать до сих пор).
А потом мы снова прыгнули с Матвеем в машину и снова тащились почти 3 часа по пробкам обратно. Выехали из Москвы одновременно с Антоном, ехавшим от Белорусской своим ходом. В результате он приехал на дачку на полчаса раньше. Я от этих 6 часов за рулем что-то с непривычки подустала, правая нога пол-ночи еще ныла и обижалась.

30 августа
Матвей встал раньше обычного - около 8 утра, сразу же установил электронные учебные приложения и бодро сел заниматься математикой и окружающим миром. Не потому что он так уж соскучился по учебе, просто интерактивная форма подачи материала кажется ему неким развлечением. Я же погрузилась в русский и английский. Вообще, если честно, перед 1 сентября, снова обложившись всеми этими учебными пособиями, я впала в некоторую тоску. От того, сколько всего предполагается поместить в голову 9-летнему человеку. Модальные глаголы, прошедшее время, тела, вещества, частицы, дыхательную и кровеносную систему, предлоги и приставки, суффиксы, запятые, и многое, многое другое. Так много информации, поданной местами довольно бессистемно, куце и бессвязно. Хорошо, конечно, что Матвей - не я ) И что ему, в общем и целом, учиться временами даже нравится.
Но королем Джулианом (Матвей теперь фанат этого эгоцентричного и шепелявого лемура :) быть, конечно, интереснее :)
IMG_0891

Король Джулиан недоумевает - откуда взялись на деревенской ярмарке сказочных времен надувные разноцветные шарики, и как в сказке про Бабу Ягу появилась пуля?
IMG_0895

В общем, у Матвея этот день прошел явно веселее, чем у меня. У меня же, видимо, происходило такое классическое переключение на осень, смягченное дачкой, но сдобренное прохладной погодой и всеми этими предстоящими учениями. Я забралась на Матвеев чердачок и смотрела оттуда на все еще зеленую, но все равно уже засыпающую дачку. Порывы ветра доносили до меня запах костра и кидали на порог первые опавшие листья. И дни стояли такие тихие, присмиревшие, утратившие свой веселый нрав. Как будто готовые вот-вот капитулировать перед вторжением осени.

31 августа
А утром мы проснулись и сразу же поняли, что лето снова с нами ) И мы открыли настежь окна и выкатились из подзябшего за ночь домика на улицу. А там солнце, тепло, мухи, шмели, пчелы, стрекозы! И можно включить проигрыватель погромче на песне "Спасибо, жизнь!" из кинофильма "Карнавал" и весело помахать ногами и руками на травке )
Я не знаю, что там говорят ученые об отсутствии взаимосвязи между солнцем и настроением. Если есть солнце - я живу, а если нет - окукливаюсь, как гусеница, и в медленном и подвешенном состоянии жду солнечных лучей.
IMG_0900

И можно завтракать на порожке, потому что внутри холоднее, чем снаружи.
IMG_0901

И я, глядя на низко идущее по небу солнце, подумала, что если не сегодня, то кто знает - когда? ) И достала припасенные к этому случаю старые форточки и кирпич "Шантарама", в котором было засушено немножко июня - люпинов, сирени, одуванчиков... И это все так пахло! Мы с котом даже съели немножко сирени )
Попытки цианотипии в последний летний день )
IMG_0904

IMG_0906

IMG_0907

А Матвей взялся усердно выпиливать котика, который теперь стоит у меня на столе и знаменует собой наблюдательный пост Оле.
IMG_0908

А потом мы приготовили какого-то теста, взяли удочку и пошли на рыбалку ) И свет на пруду такой был... теплый, молочный, цвета сливочного масла.
IMG_0911

Пока Матвей сражался с удочкой, я общалась с местными жителями.
IMG_0913

Матвей не очень доволен уловом ))
IMG_0915

Над нами - десятки чаек и синее небо. И солнце такое теплое... Мы почти на море! )
IMG_0917

Минута отчаянья ) "Лучше бы я взял сачок, а не эту дурацкую удочку!". Хотя подумав, Матвей решил, что очень даже хорошо, что ему никто не попался. Потому что он не представляет, как снимать рыбу с крючка. Я, кстати, тоже не представляю )
IMG_0919

Привет ) сижу и поддерживаю высокий моральный дух в молодом рыбаке )
IMG_0924

В общем, мы завязали с рыбалкой в этот день, и поехали туда, где нам лучше всего - в поля. Там сейчас царствует бодяк.
IMG_0934

IMG_0937

IMG_0939

Матвея эти заросли вдохновили на игру в прятки. Так что я прилежно считала (ой, каким же мне это всегда казалось скучным, именно этот монотонный счет-бубнение - "сорок восемь, сорок девять, пятьдесят... я иду искать, кто не спрятался - я не виновата"), ну и тоже насиделась по этому случаю в травяных домиках, конечно )
IMG_0946

В полевых домиках всегда столько красивого!
IMG_0943

IMG_0952

IMG_0954

1 сентября
Ну совсем лето летнее! Уже и не помню, когда такое чудесное 1 сентября было.
Утренние гамачки в траве.
IMG_0956

IMG_0957

Последняя летняя горстка на чай.
IMG_0958

Целый день я куда-то рвалась ) Прекрасная погода не дает мне сидеть ровно ) Но Матвей почему-то был непреклонен: "Хочу сегодня никуда, никуда не ходить!". Вообще, он редко так упорствует, так что я сдалась и мы провели этот день целиком и полностью на дачке. Что, в общем, тоже хорошо и даже замечательно ) Иногда я даже жалею, что меня все время куда-то несет, и я с усилием замедляюсь. Да, мне хочется быть еще медленнее )
Что Матвей делал 1 сентября: ел мороженое и груши с ветки ("Как здорово, когда можно сорвать что-то прямо с дерева и съесть!"), смотрел "Пингвинов", играл в песке в танковые бои, ездил за молоком, пытался выгуливать кота на шлейке, читал книгу про Мексику, наблюдал за сойкой,
IMG_0965

вышивал герб Гриффиндора ("или, может быть, Слизерина?"), сидя в окружении своих многочисленных подданных (корона к тому времени несколько подзавяла :)
IMG_0967

Слева - мишка, которого мне подарил дедушка почти 35 лет назад, а справа - еще более старенький товарищ, ему уж, наверное, лет 45, если не больше.
IMG_0969

Устроил соревнования по прыжкам в высоту. Разбег... )
IMG_0974

Прыжок! ))
IMG_0972

"Мама, давай прыгать вместе! Я буду тебя фотографировать!"
58 кг грации и изящества ))
IMG_0987

IMG_0985

IMG_0986

К нам в гости на обед залетела стрекоза. Оле был очень рад ее визиту, а потом очень опечален. Потому что мы предпочли выглядеть в стрекозиных глазах негостеприимными хозяевами, но не дать коварному коту слопать нашу гостью.
IMG_0991

Вечером к нашему окну слетаются мотыльки. Наблюдают за нами снаружи, как дети, прилипшие к витрине игрушечного магазина )
IMG_1004

Насколько же сейчас это наше 1 сентября )

2 сентября
Утром мы рано-рано встали и поехали в Электросталь, на первый утренний сеанс "Валериана". По досадному стечению обстоятельств нам пришлось завтракать попкорном ) Зато в зале мы были совершенно одни! Антону и Матвею кино ожидаемо понравилось, у меня особых эмоций оно не вызвало, все-таки не совсем мой жанр. Но на актеров было приятно смотреть, и в мире перлов я была бы не прочь оказаться )
IMG_1012

Из мира будущего сразу попали на праздник ) Электросталь гуляла! Оказалось, что мы нечаянно попали на день города. Больше всего запомнилось обилие шаров - у каждого предприятия свои, и колонны трудящихся от всяческих производств.
IMG_1015

Праздник мне неожиданно очень понравился! Мы вообще все трое - не любители шумных гуляний. Но тут как-то все было очень душевно, по-домашнему, я бы даже сказала. Я бы еще на следующий год приехала.
Я себе сразу нашла место по душе - ретро-уголок )
IMG_1017

IMG_1022

IMG_1024

IMG_1025

Во что играете? Шахматы, лото... Молодой человек прямо как из машины времени вышел )
IMG_1027

IMG_1028

Было такое ощущение, что все-все-все, кто работает руками: плетет из бисера, делает оригами, рисует, вышивает, плетет из бересты, делает корзины, кует; кто что-то коллекционирует: собирает календарики, значки, марки, монеты и пр. и пр. и пр. - все вышли в этот день на улицу. Разглядывать-покупать-слушать-листать можно было много чего! Я снова нашла то, что мне близко )
IMG_1031

Все детские библиотеки, кружки - все имели свой уголок, столик, стенд. Прямо жалко немножко стало, что мы тут не живем - в такой небольшой Электростали столько всего интересного, оказывается. Везде проходили какие-то конкурсы, викторины, все это было так просто и хорошо... Мне кажется, что в Москве я от таких праздников отвыкла уже.
IMG_1032

Почему-то было море букинистов. Или не букинистов, не знаю. В общем, мы наткнулись на ряды книг, которые отдавали по 10 рублей. Я и от таких цен как-то отвыкла и все время переспрашивала: "Точно? 10 рублей?" )
IMG_1034

Нашли еще любителей винила.
IMG_1035

IMG_1037

Двух очень серьезных юношей ) Так интересно, конечно, как они пришли к такому увлечению. Мне кажется, что в среде молодежи это не очень популярное хобби, так сказать.
IMG_1038

Мы совсем не собирались покупать никаких книжек! Я уже гораздо, гораздо спокойнее отношусь к букинистике. Но все-таки не смогли пройти мимо )
IMG_1043

IMG_1046

А город гуляет с утра пораньше ) Тоже для москвича уже что-то забытое такое - никаких рамок, никаких проверок сумок, шампанское и вино в бокалах ) прямо как в былые времена ) И все как-то действительно весело и дружелюбно, явно трудовыми коллективами )
IMG_1047

И цены такие приятные везде и на все! И мороженое любое было на празднике по 20 рублей. В общем, что-то чудесное совершенно )
IMG_1048

Но мы с праздника ушли только со стопкой книжек ) Два конволюта детских книжек - не знаю, зачем уже нам, но жалко было оставлять. "Дети синего фламинго" - моя первая книга Крапивина! Несмотря на то, что у меня теперь есть переиздание, тоже не смогла оставить ) Сказки Заходера с иллюстрациями Калиновского - не попадалось раньше такого издания, а Калиновского нежно люблю. Про продолжение Робинзона Крузо не знала (у нас, правда, и первой книги почему-то нет, надо найти обязательно). Матвею еще немножко комиксов - про каких-то котов-воителей, прочел в машине уже ) Ну, и Льюис - просто потому что Льюис )
IMG_1049

Вечера стоят теплые-теплые. Гуляем в темноте с фонариком ) Сидели у пруда и разговаривали - кто в каком мире хотел бы жить. Я говорю: "В мире Петсона и Финдуса!". Антон: "Ты и так уже в нем живешь" ) В общем, в нашем семействе побеждают старик с котом, муми-тролли и Гарри Поттер. Ну и еще мир Звездных войн временами )

3 сентября
Какое-то хозяйственное воскресенье. В ожидании приезда рабочих Антон с Матвеем что-то снова пилили, выкорчевывали, убирали, пересаживали...
Трудовой обед, к которому полагается еще грибной крем-суп. В общем - самая моя любимая еда летом )
IMG_1051

Вечером была попытка рыбалки №2 )) Не сказала бы, что очень удачная ) Большую ее часть Антон с Матвеем занимались тем, что разматывали запутавшуюся леску ) Но главное же не результат, главное - участие )
IMG_1057

А со следующей недели начался уже взаправду сентябрь и немножко другая жизнь.
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Кино, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, СО
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…