Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка-12: 21-27 августа

IMG_0777

Никак лето у меня заканчиваться не желает ) Все-таки лето - это и правда маленькая жизнь, совершенно отдельные три месяца в году. Хотя мы так же живем сейчас на дачке, завтракаем под голубым небом, ездим в поля на велосипедах, читаем в гамаке, пчелы по утрам летают вокруг цветов, котик валяется в солнечных пятнах... И Матвей говорит: "Я понял, что никуда отсюда не хочу уезжать".
Но сухие дубовые листья усыпали весь сад, и птиц слышно все реже, и солнце все ходит где-то по краю неба... и я поняла, кажется, почему осень - золотая. Не только из-за желтеющей листвы, но из-за этого теплого света, который летом обычно случается только в предзакатный час. Осенью же этот мягкий золотистый свет наполняет каждый ясный день, с утра и до вечера. Позавчера осень наступила и по старому календарю. У нее, даже самой теплой и солнечной, уже совсем другое настроение. И как хорошо, что мы встречаем ее тут, за городом, где сезоны сменяют друг друга естественно и гармонично, а в душе по этому поводу нет никаких ненужных сожалений.
И все-таки, когда я села вчера разбирать фотографии этой августовской недели, то удивилась, как приятно мне окунаться в недавнее лето, заново вспоминая эти дни )


21 августа
В августе я всегда чувствую, как хорошо жить на белом свете ) Вот это позднее лето в преддверие осени - это, по-моему, очень "мое" время.
Этот день у меня начался еще с ночи воскресенья, когда я подумала, что летние теплые деньки проходят, а палатка так и пролежала на полке в сарайчике, позабытая, позаброшенная. А надо сказать, что я очень, очень люблю спать в палатке ) Мне ужасно нравится это ощущение, что над тобой - небо, что много воздуха, что утром достаточно только расстегнуть молнию на тонкой тканевой стенке - и ты уже в утре, в птицах, стрекозах, сразу же - на природе. И еще я очень хотела встретить рассвет, а когда ночуешь в палатке, то сделать это как-то проще, чем когда спишь в домике, за тремя дверями и задернутыми шторами )
Матвей с Антоном мне поставили палатку прямо под окнами - чтобы если что (соседский полудикий котик Филя или ежик под бочок, я так понимаю), то я могла сразу же подать сигнал :)
Неизменный ковшик над домом.
IMG_0632

Мой нехитрый палаточный быт. Так странно было читать этот "Русский дневник" Стейнбека - как будто они с фотографом Капой прилетели в СССР на машине времени из будущего. В советский 1947 из какого-нибудь нынешнего десятилетия, к примеру. Потому что по всем литературным дневникам, художественным книгам, журналам того времени я привыкла воспринимать советских людей этого периода отличными от нас сегодняшних. А американцы образца 47-го думают, рассуждают и говорят совсем без налета времени. Обычные современные люди... Знаете, в некоторых фильмах бывает так: черно-белая картинка, и вдруг в ней появляются цветные персонажи из какого-то другого времени. Вот что-то подобное мне виделось во время чтения.
IMG_0639

А утром я так и не смогла себя заставить встать )) Уж больно хорошо мне спалось в палатке )
Кот поймал в доме очередную ящерку. Такие они теплые и толстенькие, очень приятные на ощупь )
IMG_0641

"Девушка с ящеркой" ) Это, конечно, не я ее туда посадила, она просто сама отправилась меня исследовать и выяснила, что самое безопасное место - на голове )
IMG_0657

Все утра затянуты паутинками. Все-таки удивительная это вещь, каждый раз любуюсь.
IMG_0661

IMG_0663

Прогнозы обещали дожди со дня на день, поэтому я начала косить - потихоньку, полегоньку, часа по два в день. Раньше бы я выделила на это целый день - померла бы к вечеру, конечно, руки бы болтались на уровне колен, но зато без растягиваний бы обошлось ) Растягивать не самые интересные дела я по-прежнему не люблю, но как-то бережнее к себе стала относиться )
Дни стояли прекрасные и жаркие, поэтому отправились с Матвеем в Есино - выгуливать крокодила. Выяснилось, что он очень давно мечтал о крокодиле, а тут как раз на летней распродаже в "Глобусе" нам попался отличный экземпляр ) Вот кто что покупает на распродажах, мы лично - надувных крокодилов ))
Крокодил явно доволен! Мы назвали его Беней.
IMG_0668

И Матвей тоже очень доволен! В сочинении "Как я провел лето" он отдельной строкой упомянул плаванье на крокодиле, как самое приятное летнее времяпровождение )
IMG_0673

А это еще одна покупка конца лета (что-то мы прямо разошлись! :) - приемничек. Антон с Матвеем обратили внимание, ну а я не смогла пройти мимо. Мне редко нравятся какие-то вещи, но вот некоторые очень цепляют - те, которые живут где-то у меня в подсознании, как символы уюта моего мирка. Я неровно дышу ко всяческим стареньким проигрывателям и радиолам, поэтому от этого приемничка "под старину" никак не могла отлипнуть и пришлось нам его купить )
IMG_0678

Снова сидели с Матвеем и Оле на крыше - какое это все-таки чудесное место... Мне вообще нравится высота. Домик на дереве - да, идеальный вариант ) я бы оттуда, наверное, и не спускалась бы ) Белки - тут, птицы - тут, какие-нибудь букашки - тоже тут. Листья шумят, солнце, ветер... Чего еще нужно?
IMG_0679

Тема путешествий в домике на колесах меня тоже не отпускает. Если не мы, то хоть котики )
IMG_0681

А потом пришел Антон, и только забрался к нам с ужином и успел поставить тарелки на крышу, как шаткая конструкция под ним хрустнула (икеевский столик не предназначен для водружения на него лестниц и мужчин), и он оказался на земле. С Антоном все в порядке (я тоже в прошлом году отделалась только синяками), но посиделки на крыше на этом закончились ( А жаль. Но ничего, мы сейчас купим длинную лестницу... )

22 августа
Ночевала я снова в палатке, и уж в это утро твердо решила не разлеживаться и прокатиться перед рассветом на велосипеде по окрестностям )
IMG_0683

IMG_0690

IMG_0691

IMG_0697

IMG_0699IMG_0704

Утро было теплым-теплым, но я согласна на теплые черевички и тулупчик в 5 утра, только бы увидеть сказочные утренние туманы... В этот раз обошлось без них, увы.
IMG_0701

И все-таки небо на рассвете великолепно! И вообще, какое счастье видеть синь и облака, а не что-то серое и плотное, лежащее на крышах неделя за неделей...
IMG_0705

Жара... А значит - стирка, покос, уборка сена...
IMG_0707

И, конечно, хочется накупать Матвея перед дождями и холодами ) Поэтому в эти дни ездили в Есино, как на работу )
IMG_0711

Несмотря на будни, народу каждый день было так много, что мне вот такое местечко только досталось ) Зато на солнце и у воды )
IMG_0717

Прекрасная погода под конец лета может даже как-то несколько измучить ) Дела по хозяйству - те, что не сделаешь в дождливые дни, купания, валяния, на солнце загорания, возвращаешься домой в 17-18 - обед, приходит с работы Антон - идем гулять по окрестностям, наслаждаться теплыми вечерами... Да, такие стояли вечера! Выходишь в темноте на улицу - и ночь нежно тебя обнимает. И можно представить, что это вовсе не подмосковная ночь, а далекая, южная...
Вечером Антон показывал нам диафильм про Гулливера в стране лиллипутов - и я тихонько заснула на самом начале, в непривычные для себя 9 вечера ) Вот что с людьми подъем в 4.45 делает )

23 августа
Наше утро началось с первой малины. Точнее - мое, все остальное семейство к ягодам равнодушно. Я, в общем, тоже, но надо же чем-то заменить пропажу моей любимой клубники с дощатых прилавков местных зеленных лавочек. Я до сих пор не могу оправиться ) Идеальная ягода для меня, спасибо, что этим летом она была с нами так долго.
IMG_0718

Оле нашел в траве кого-то большого и зеленого. Самка зеленого кузнечика? Огромная и кусачая )
IMG_0721

Тоже отправилась бороздить полосатые просторы )
IMG_0726

Высоко на дубу тихонько сидела горлица - прямо как будто из Крыма! Это она гугукает по утрам и будит воспоминания о Симеизе и о сотнях ступенях от улицы Горького до моря... Толстенькая и бесшумная птица )
IMG_0736

Погода в этот день решила дать нам отдохнуть, и мы собрались с Матвеем провести тихий день дома. Но позвонили друзья, которые уезжали со своей дачки, расположенной неподалеку, и по пути решили заехать к нам. Так что день получился не совсем уж отшельническим, погружение в себя отложилось ) Чай, разговоры о путешествиях, музыке, дачках... очень приятно посидели, тем более мы так редко в этом году принимаем гостей и совсем одичали в своем одиночестве )
IMG_0738

После того, как друзья уехали, Матвей полностью ушел в мир индейцев )
IMG_0745

Усовершенствовал свой вигвам крышей )
IMG_0750

И пригласил меня в гости. В вигваме было очень уютно и совсем, совсем не хотелось никуда из него выходить.
IMG_0752

Профиль типичного индейца выглядит вот так
IMG_0753

А так выглядит его отец )
IMG_0754

Вечером Антон с Матвеем открыли коробочку с новой настольной игрой "Мачи Коро", которую Матвей получил от родных по случаю дня рождения. Ему очень нравятся экономические игры и предпринимательство в общем, явно не в нас пошел )) Хотя игра симпатичная - строишь свой городок, открываешь всяческие предприятия, в общем, такое обустройство мира. Я ее только позже распробовала, в тот день я себя не чувствовала бизнесменом )
IMG_0756

24 сентября
В саду (ну, это слишком красивое название для него, конечно, но надеюсь, что когда-нибудь тут будет именно сад :) цветет крымская роза, привезенная когда-то мамой из Симеиза. День более прохладный, но не зябкий, +20 точно есть.
IMG_0762

Солнце, ветер, иногда что-то капает, где-то грохочет... Облепиха рыжеет для птиц (надеюсь, что ее кто-нибудь да ест). Как, все-таки, приятно вот так вот выйти утром из дома - прямо на землю, под небо, под деревья...
IMG_0768

Яблок на деревьях - три штуки ) Пока ходила с инспекцией по саду, задумалась о нашем дубе. Он такой огромный! Да, у дубов мощная корневая система, но и молнии в дубы попадают чаще всего... Нашла все способы считать возраст дерева, посчитала для интереса. Вышло, что ему может быть от 90 до 130 лет. Больше 100 вернее, т.к. когда мой дедушка получил эту дачу в 49 году, дуб уже стоял и был совсем, совсем не малышом. Наверное надо как-нибудь вызвать лесопатолога, пусть послушает дуб своим стетоскопом и расскажет нам про наше исполинское дерево побольше - здорово ли оно, хорошо ли себя чувствует, не собирается ли вдруг падать? )
IMG_0773

Залезла со штопкой на Матвеев чердак, сидела там уютно с котом ) Совсем не жаль будет сносить этот сарайчик, но чердак, который перевидал игры уже четырех детей, и теперь является штабом пятого - очень!
Не помню уж - ездила ли я в этот день на поле с Матвеем, или одна... Время от времени Матвей мне великодушно говорит: "Ты, наверное, хочешь отдохнуть и побыть в тишине? Можешь поехать одна, я не обижусь!" )
Поле с первого взгляда кажется сухим и отцветшим. И в этой дымке сухих былинок есть своя прелесть.
IMG_0782

Но на самом деле цветов еще очень много. Просто они прячутся под облаками из выцветших овсяницы, тимофеевки, мятлика и других луговых травок.
IMG_0776

IMG_0783

IMG_0778

Гербарий конца августа ) Оле, конечно, тут как тут. Он повсюду, он везде )
IMG_0787

В поход вот собрался ) Конечно, рюкзачок же для него положили ) весь мир крутится вокруг кота, иначе и быть не может )
IMG_0791

25 августа
Дождик, пасмурно и как-то вообще не очень. Уже и не верится, что в начале недели мы купались и загорали. На улице неуютненько, а дома темновато. Я согреваюсь написанием очередной радиодачки и теплыми комментариями, а Матвей построил себе очередной домик, и ему там светло, уютно и книжка какая-то интересная не дает скучать ) Домик этот, кстати, так и стоит вот уже три недели, мы только заменили пододеяльную крышу на простынную )
IMG_0795

Букет вот еще радует своими яркими красками )
IMG_0797

А потом мне ужасно захотелось пирога! И как же хорошо, что я теперь вожу! Потому что можно не грустить и не стынуть на немного сырой дачке, а прыгнуть в теплое и музыкальное брюшко нашего енота и поехать в соседний городок. И через 20 минут пить горячий шоколад, или кофе, и есть яблочный пирог!
IMG_0800

А потом встретить со станции Антона, который в расстроенных чувствах возвращался с теплоходного корпоратива, где он сидел на палубе и смотрел на проплывающий город, не принимая особенного участия в общем веселье. И поэтому, конечно, каждый счел своим долгом поинтересоваться - все ли в порядке у него со здоровьем. Быть трезвым на корпоративе - это очень, очень подозрительно! Люди же не могут просто так предпочесть пейзажи застолью ) В общем, для Антона это были тяжелые 6 часов )
IMG-20170826-WA0000

26 августа
В этот день к нам (наконец-то!) должны были приехать наши наилучшайшие друзья, которые вот только-только к концу лета смогли к нам выбраться. Поэтому всю неделю я мониторила разные прогнозы погоды и пришла к выводу, что синоптик - это очень хорошая профессия, идеально мне подходящая ) потому что девиз синоптика - "я знаю, что ничего не знаю" )
В субботу днем я выглянула в окно и обрадовалась - нам-таки должно было достаться немного лета!
Яблок в этом году нет, а вот в грушах недостатка явно не наблюдается )
IMG_0807

Кот принес полевую мышь, а точнее - полевого мыша ) Я хотела бы изучить этот вопрос поподробнее, но оказывается, вроде бы, что полевка (та, рыжая и упитанная, из прошлого выпуска Радио Дачки) и полевая мышь - вот это изящная, с темной полосой на спинке, это вовсе не одно и то же! Мыш отдышался, и мы его выпустили.
IMG_0811

А с этого момента начинаются детские хроники ) К Матвею наконец-то приехал гость его возраста! И не просто гость, а наилучшайший и надавнейший друг ) Они уже почти 8 лет дружат ) Матвей в ударе и радости )
IMG_0813

Сушеная картошка - это, конечно, не слишком полезно, но мы с Антоном придерживаемся того взгляда, что иногда и понемножку можно все, что хочется )
IMG_0829

IMG_0831

Погода дала нам возможность покататься на великах и попить всякие легкие прохладительные напитки, сидя за столом во дворе, а потом ожидаемо испортилась. Но кусочек тепла мы все же ухватили, перед тем как закутаться в кофты ) А потом нас согревали своим кулинарным творчеством дети - официанты и повара в кафе "У кота" )
IMG_0836

Смешная гусеница-собачка, с длинным розовым хвостом. Интересно, кто из нее получится, когда она станет большой?
IMG_0839

"Ты самый лучший кот в мире!" Кот милостиво позволяет ему это сообщать )
IMG_0844

А у детей лето - назло всем тучам и дождикам )
IMG_0847

А потом у нас был пир горой на нашей маленькой терраске - с вареной кукурузой, печеной картошкой, куриными ногами, сидром, кокуром, пармезаном, клубничным чизкейком и прочими излишествами )

27 августа
Утро снова началось с солнца!
IMG_0851

Дети приготовили для нас утреннюю зарядку пополам с дискотекой ) Матвей был диджеем и ставил пластинки, а Катя - инструктором, который ставил нас в правильные позиции и показывал порядок движений ) Это было очень смешно! )) жаль, что я не настроила фотоаппарат заранее )
IMG_0854 (2)

IMG_0856 (2)

IMG_0862

Финальным номером было их совместное (внезапно очень слаженное!) выступление )
IMG_0864

IMG_0869

IMG_0870

IMG_0872

А еще в тот день была прогулка, на которой нас немного сдуло в водоем и стало понятно, что погода-таки портится, увы. Но нашей будущей семейной паре все нипочем ))
IMG_0875

И парк аттракционов, абонемент в который у нас лежал аж с начала лета. Наконец-то пригодился - в этот пасмурный и ветреный денек ) Матвей обожает аттракционы, а большинство девочек, как я посмотрю, осторожно к ним относится и временами немного боится и подукачивается. Но что-то и Кате доставило радость, ура ) А папам детей доставили радость тир и езда на машинках ) А мне - моя любимая "цепочка".
IMG_0879

А потом мы не нашли билетов на "Валериана", на который так хотели сходить Антон с Матвеем, с горя купили хорошей акварельной бумаги и удочку, и вернулись домой - к своей тихой дачной жизни под большим дубом :)
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Друзья, Просто про жизнь, Рассветы
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…