Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-11: 14-20 августа

IMG_0417

Ой, это была какая-то очень хорошая неделя! Чистое наслаждение днями, абсолютный мир в душе. Равновесие обычно так хрупко и я не могу найти ответа - почему вдруг сегодня просто хорошо? ) Ведь, вроде бы, ничего не поменялось, все так же, как вчера, но понимаешь, что сегодня тебе совершенно не о чем беспокоиться, все идет, как надо. И плохое, и хорошее - все просто есть, было и будет. Ты не рулевой, ты просто путник сегодня. А завтра, если хочешь, снова будешь рулевым ) Никто тут не раздает роли, только ты сам решаешь, кем тебе быть. Как просто и приятно жить, осознавая это )


14 августа
Зарядка под Линду и Пола Маккартни, ансамбль "Бедфингер" с голубой мягкой пластинки и легкую танцевальную итальянскую музыку 60-70-х. Мой фаворит - песенка "В новом пальто". Нужно слышать, как нежно и просто Ленци Спекиа ее поет - так и видишь ясную весеннюю улицу и тонкую-звонкую девушку, идущую ранним утром в изящно сшитой обновке.
У нас поселились Аделаида Петровна и Семен Семенович (забегая вперед - Аделаиды Петровны, увы, больше нет с нами, а вот Семен Семенович находится в добром здравии и передает всем привет). Они приятно порадовали нас своим визитом в этот пасмурный и ленивый денек. День в ожидании грозы.
IMG_0374

Что поймал Оле? )
IMG_0377

Милую лягушку. Я очень их люблю, как и ящериц. Сегодня меня преследует навязчивая мысль, что вчера на темной и мокрой дороге под дождем, возвращаясь с Антоном со станции на машине, я случайно раздавила одну (( нет, нет, нет ((
IMG_0379

Чрезвычайно ленивый день. Я в каком-то полусне набросала две картинки, Матвей мне весь день зачитывал кусочки из "Питера Обыкновенного, или Младших братьев не выбирают", хохотал и мечтал, чтобы мы с Антоном тоже прочли эту книжку. Я помню, что тоже подбегала к маме с какими-то ужасно смешными отрывками из "Кубулы и Кубы Кубикулы", "Однажды Катя с Манечкой", "На Садовой большое движение"...
Вот мое основное творчество в этот день - блины )) В это лето я вообще ничего не "пекла" тут - ни блинных тортов, ни пирожных "картошка", ни кейк-попсов. Как-то очень мне тесно стало в нашей малюсенькой кухоньке, как будто я увеличилась, как Алиса. Все у меня постоянно переворачивается, падает, капает, проливается - я прямо великан среди лиллипутов, ужасно неуклюжая Анни и Фанни вместе. Поэтому даже блины для меня - событие и праздничек! Это же не просто обед, а так, баловство, под сметану и малину )
IMG_0382

15 августа
С утра я как-то незаметно для себя зарылась с головой в две старые и толстые папки-скоросшиватели. В них хранятся рисунки и поделки нас троих - брата, сестры и меня. Миллион головоногов сестры, датированных 71-м годом, пейзажи Средней Азии, сочинения брата-первоклассника из 70-го - про маму, про любимую игрушку (которая сидит сейчас тут же, на полке - это милый черный скромный мишка с надорванным ухом...), мои творения (сразу видно, на ком природа отдохнула :) у брата и сестры был явный талант с детства).
И мамины записки на обратной стороне некоторых творений... "В холодильнике немного щей с мясом", "На столе блины", "Думаю принести к макаронам сыр", "Напиши, во сколько будить"... Все это записки для брата, скорее всего, ну и для нас всех вообще. Читаешь - и попадаешь в нашу, старую, семью, которая была когда-то. Какой-то уже немножко мифическое, сказочное для меня время. И еще думаешь - вот бы проснуться, а на столе такая же записка ) И на кухне все готово к завтраку )
IMG_0397

Решили, что Аделаиде Петровне и Семен Семенычу как-то скучновато просто так сидеть на диване, достали им журналов 50-х годов - "Огонек", "Работницу" и "Здоровье".
IMG_0410

Матвей, несмотря на многие знания (многие печали) о советском периоде, все равно им очарован в какой-то мере и хотел бы сгонять на машине времени - увидеть своими глазами вот это все, о чем пишут в июньском номере "Огонька" от 1959 года: любительских мотогонках, кафе Прибалтики, автопутешествиях на юг... и все не может нарадоваться на лица людей ) Но не забывает отпускать шутливо-ироничные замечания о стиле заметок и подписей к фотографиям: "Они пишут о людях, как о каких-нибудь черепашках!" :)
IMG_0412

Лето подходит к концу, а мы еще не сидели на дубу! Как же так, непорядок ) Ох уж эта челочка и мои кривые руки (и тупые ножницы) :) Первое время я старалась не смотреть на бедного Матвея, которого я так лихо и безобразненько подстригла )) или, не глядя, просила убрать челку набок ) Сейчас все обратно отросло и мне уже не больно смотреть на дело рук моих )
IMG_0414

Привет! ) Все думаю - как я в детстве могла просиживать на дубу по несколько часов? Читать, писать... Жестковатенько же )
IMG_0417

Матвей тут какой-то малыш внезапно ) Вообще стал бОльшим увальнем вдруг. Раньше был более бесстрашным и ловким, а теперь подрос и стал более осторожным и аккуратным. Все-таки грустно жить большую часть времени в городе, на ровной местности - без моря, скал, гор, деревьев...
IMG_0418

Поменяли Матвею ветку на более удобную и почитали немножко про географические открытия. Я так любила все это в детстве! Вообще, надо сказать, этим летом все научно-популярные детские книжки, все, что так увлекательно рассказывает об истории, нашей планете, географии и пр. - все это так и пролежало по большей части нераскрытым. А вот художественной литературы Матвей читал много и с удовольствием. Думаю написать по возвращению в Москву детско-книжный пост.
IMG_0420

Но в гамаке все-таки удобнее )) Эх, где же наш домик на дереве? ) Мы ужасно о нем с Матвеем мечтаем. Да, все наши летние учебные занятия в итоге свелись к тренажерам на умножение-деление на сайте Экстраматематики и английскому языку. Я теперь знаю, как мне лучше всего учить язык, а точнее - разобраться в грамматике, которая ну никак все эти годы не хотела укладываться у меня в голове ) И вот теперь, начиная с Матвеем с самых азов, всех этих артиклей, has и have, do и does, повторяя все бесчисленное количество раз, осознавая, что мне нужно во всем разобраться без белых пятен и т.д., я понимаю, что отлично все понимаю! ))
IMG_0421

Матвей на сегодня "отучился" и наслаждается летом )
IMG_0422

Кот наслаждается играми с землеройкой, которая уже приготовилась отдать концы, если бы не спасительный Тапок, который возник из уже начавшего сгущаться Сумрака. На тапке землеройка почувствовала себя в безопасности и наотрез отказалась его покидать.
IMG_0429

Поэтому мы с землеройкой и тапком пошли в местное кафе, чтобы успокоиться и переждать бурю. Решили заказать что-нибудь легкое. Остановили свой выбор на салате "Цезарь", грибном супе-пюре, фисташковом мороженом и капучино.
IMG_0434

Хотя вообще выбор был гораздо богаче )
IMG_0436

16 августа
Когда просыпаешься ранним солнечным летним утром и выходишь в сад, то столько всего сразу прекрасного получаешь в подарок!
Увлеченно грызущую шишки белку на сосне.
IMG_0444

Толстого мыша - еще вполне живого и бодрого. Обыкновенная полевка, что ли. Безухая такая и сонная мышь.
IMG_0449

Сделала для него домик из фонарика, он был так расстроен из-за кота, что даже никуда не собирался убегать. Дождалась, когда кот забудет про мыша, и выпустила его в дальнем заросшем углу участка.
IMG_0454

Кот переключился на ящериц, принес вот малютку такую. Отобрала, отпустила.
IMG_0457

Прекрасные, прекрасные солнечные дни! Никаких дождей, +24-26, окна настежь... Никуда, никуда с дачки не хочется, все тут есть уже, что я люблю - и зверики, и птицы, и цветы, и деревья )
IMG_0464

Забрались с Матвеем на крышу. Он говорит: "Это мое самое любимое место на даче!". Мой мальчик )
IMG_0467

Ели "колечки" (мое самое любимое пирожное с детства), я рисовала картинки для календаря, Матвей по собственному почину читал мне "Историю России",
IMG_0475

писал свой журнал бесконечный ) Рисует-пишет понемногу, но зато старательно, не тяп-ляп, мне очень нравится.
IMG_0478

Над нами снова белка гуляла туда-сюда.
IMG_0484

Через два часа пребывания на крыше, Матвей не выдержал, скатился кубарем вниз и стал там прыгать и носиться, как молодой щенок ) Я ему пускала сверху мыльные пузыри, а он их ловил руками в шерстяных носках - хотел проверить, правда ли пузыри не будут лопаться? 50 на 50 )
IMG_0494

Коту-то, конечно, вечно надо туда же, куда и нам.
IMG_0499

Как-то быстро в тот день приготовилась паста с курицей, нарезались овощи... и вот нам уже готов обед на два дня ) мы что-то страшные малоежки стали, обычной сковороды чего-нибудь нам на троих хватает на два приема пищи, а уж небольшой кастрюли супа... скорее мы ее вообще не осилим до конца.
Это вечерний экспромт после прогулки ) Наш ответ друзьям, которые по стечению обстоятельств в который раз за лето не смогли к нам приехать на выходные ) На самом деле мы ни на кого не обиделись, просто было шутливое настроение )
IMG_0501

17 августа
И снова хороший день ) Когда просыпаешься - и ощущение чуда, всемогущества какого-то! И берет оно начало из совершенно, казалось бы, простых вещей - из осознания того, что ты хозяин своему времени, что ты волен делать сейчас, сегодня, в эту самую минуту все, что хочешь. Вот бы достичь такого уровня, на котором это ощущение будет с тобой всегда!
Земляника, которую когда-то друзья отправили к нам на летние каникулы, разрослась и прилежно дает по четыре-пять ягодок через день.
IMG_0505

Зарядка (под Элвиса и Джо Дассена) с видом )
IMG_0508

С утра занималась какими-то хозяйственными делами, но не в тягость совсем, а как-то вскользь, между прочим. Матвей играл в настолки со спящим котом. Мне, конечно, каждый раз что-то грустновато от этой картинки, а ему ничего, нравится. Игры эти у него вместо солдатиков или там индейцев каких-нибудь. Разыгрывает там какие-то сцены, выстраивает отношения - в общем, превращает все это в ролевую игру.
IMG_0512

А потом я легко и с удовольствием написала что-то вроде "100 фактов о себе", сидя под сосной ) Как-то захотелось самой для себя упорядочить эти самые факты ) Не имею понятия зачем, просто такой вот порыв был.
IMG_0516

А потом мы с Матвеем снова собрали свои котомки и залезли на крышу. У Матвея в котомке "для крыши" всегда есть мыльные пузыри )
IMG_0521

А у меня - альбом и карандаш с ластиком ) Люблю, люблю все эти маленькие чудачества, они творят чудеса ) Оле сам по себе собрался на крышу, без котомок )
IMG_0526

Досуг Малыша в отсутствие Карлсона )
IMG_0527

IMG_0531

А потом с работы приехал Антон и тоже забрался к нам - ужинать и пить чай.
IMG_0541

Матвей уютненько устроился и собрался дожидаться звезд. Антон, мне кажется, думает о том, как сделать так, чтобы сидеть на крыше не только поздними вечерами, но и утрами, а может быть и днями... почему 1С и удаленка так плохо сочетаются?
IMG_0543

18 августа
Жаркий, славный день. Ездили купаться в Есино, Матвею в руки приплыло счастье в виде бревна )
IMG_0550

На обратном пути Матвей заметил на поле катушки сена, не могли себе отказать в удовольствии познакомиться с ними поближе )
IMG_0553

Одинокий маленький орел на вершине мира )
IMG_0555

Домик-гнездо. Мы там сидели и придумывали, какие у нас у обоих домики.
IMG_0556

Я придумала ротонду, с большими окнами, а в простенках - книжные полки от пола до потолка. И гамачок посередине. Матвей, конечно же, захотел и себе такой домик, а вовсе не гнездо )
IMG_0561

Валялись с ним и смотрели на небо. Потом до вечера выбирали соломинки друг у друга из волос )
IMG_0567

Свечечки вот... сидели с Антоном вечером на улице, наверное? Теплый вечер, пятница...
IMG_0569

IMG_0571

19 августа
Фотографий в этот день практически нет, потому что на целый день мы ездили в Москву и были там с утра до вечера. Матвея отвезли к родным в Ясенево (он был очень по этому поводу счастлив), а сами отправились в очередной раз на площадку "Технологии". Вечером вернулись домой, на дачку.
Так выглядят люди, которые только что осуществили мечту и подписали договор на строительство домика. Буднично, уставше и как-то так себе, в общем ))
IMG_0575

20 августа
Утром нас первым делом встретил привезенный от родных Антона диапроектор ) Ура! мы снова можем смотреть диафильмы по вечерам!
IMG_0579

Воскресенью пришлось срочно отдуваться за субботу, проведенную среди горячего асфальта. Поэтому мы быстренько собрались и уехали купаться в Боровое. Народууу... Оно и понятно - последние по-настоящему жаркие выходные лета. Еле-еле себе местечко нашли, даже не на песчаном пляжике, а просто у воды. Матвей нас щелкнул из фоторужья )
IMG_0596

Бабочка-красавица и ее метаморфозы.
IMG_0583

IMG_0584

IMG_0590

Прогулка по тишине соснового леса. Самым лучшим мне кажется жить среди сосен и кипарисов...
IMG_0605

Рябина у меня совсем с осенью не ассоциируется, по-моему набирать цвет она начинает с июля. Вспоминаю каждый раз стихотворение Цветаевой и удивляюсь.
IMG_0606

Гусенички нежно-сиреневые на стебельках
IMG_0607

и гусенички рыжие, вольные странники )
IMG_0615

Старательно танцующие мышки
IMG_0617

И "Том Сойер" вечером. Замечательная неделя.
IMG_0618
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…