Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-9: 1-6 августа

IMG_9991а

Август еще не закончился, но уже сейчас я могу сказать, что это был самый лучший месяц. Такая густая и ароматная настойка из лета, перелитая в маленькую бутылочку объемом в 31 день.
Весь август мысли вертятся вокруг "я знаю, что ничего не знаю". Каждое утро я думаю, что знаю, как пройдут следующие часы и что в них будет, и каждый день добрый мир потихоньку подбрасывает мне маленькие чуда и радости, которые делают каждый день не похожим на предыдущий. Потому что одна часть меня играет в знание, а другая просто верит в то, что называется чудесами, потому что это - ее сущность.
В свои почти 37 я для себя поняла, что мне не нужны книги-руководства по обретению чего-либо. То, что сработало у одного человека, совсем не обязательно сработает у другого. И единственное, во что я верю - что человек сам создает свою реальность. Ты то, во что ты веришь. Когда есть запрос - есть ответ. Когда ты открываешь глаза - ты видишь. Главное - самому осознать и понять. И тогда заработает.
Все это так легко осознать или вспомнить, как давно забытое, тут, на нашей старой дачке. Не знаю, отчего так. Иногда мне кажется, что я всю дачку придумала. Иногда я думаю, что если посмотреть на нее чужими глазами, то увидишь просто кусочек земли с двумя старыми домишками, стоящими в тени берез. Очень простой, и, возможно, совсем-совсем не чудесный. Без беседок, клумб и даже без каких-то таинственных зарослей. И, возможно, главное его украшение - это огромный столетний дуб... Но я вижу ее через призму своего восприятия. У меня именно с дачкой связано все самое хорошее, какое-то пасторальное даже, может быть даже не из моего детства, а из всех старых книжек про дачи, из кусочков и обрывков воспоминаний брата и сестры, из того времени, когда все было кипуче, цветуще, довольно дружно и как-то патриархально, когда сад был в два раза больше, и в нем можно было заблудиться, когда раскладушка на полуденный сон под яблоней, когда калиточка в заборе к соседской девочке, когда слон, набитый опилками, когда зарядка по радио по утрам, когда ежик под подушкой...
Хочу всегда, всегда жить так, как сейчас.


1 августа
В начале августа благодать еще не торопилась ко мне ) Она, в общем, и рада бы, но мешали рабочие, второй день строящие забор. Жалко, что мой дачный дзен такой маленький и хрупкий, что может существовать лишь в одиночестве и тишине. Матвей поначалу критиковал мой настрой, рассказывая, какие хорошие люди эти рабочие (вел с ними беседы про их дом и город Бухару), а потом что-то тоже подустал от постоянного общества.
IMG_9954

А вот котику все нипочем ) Кто-то фотографирует спящих детей, а я - котиков ) Очень уж они самозабвенно спят, отдаются этому делу целиком и полностью )
IMG_9956

Тем более - после трудов-то как не отдохнуть минутку-другую? Я вот правда не понимаю, что кот будет делать в Москве и вообще - зимой. В августе открылся сезон стрекоз и кот, в свою очередь, открыл сезон охоты на них.
IMG_9957

Примерно в такой позе его можно было чаще всего увидеть в августе ) Только мысленно следует поставить вертикально и подвесить в воздухе )
IMG_9958

2 августа
Не выдержав вчерашнего заточения с рабочими, оставили их одних пилить-жужжать и уехали в Есино купаться. Даже не знаю, что лучше - находиться на дачке среди пил или на озере в жаркий летний день ) Все-таки для меня отдых - это совсем не подмосковный водоем. Обилие людей меня сбивает с толку, я не могу ни читать, ни рисовать, ни еще как-то с пользой проводить время. А сидеть в воде, если это не море, я тоже долго не могу. Мне нужно нырять, мне скучно плавать туда-сюда мимо матрасов и тетенек в козырьках размером с трамплин для прыжков в воду. Ну, сижу на бережку, слушаю поневоле речи и громкую музыку, смотрю на верхушки сосен и стараюсь абстрагироваться как могу.
Главное, что Матвею весело ) Ну и вообще, плавать - полезно (уговариваю себя :).
IMG_9966

Вечером я практически совершенно удаляюсь на покой, наступает время Антона и всяческих настольных игр (и бокала красного сухого в иные вечера - подарка Регины из Испании). Я что-то этим летом пас (и что касается красного сухого - тоже). Для меня игры - это зима и ночь с четырех часов.
IMG_9973

Простите )) это последний котик в этом посте )) Ноги меня не смогли оставить равнодушной )
IMG_9975

3 августа
Уехали, уехали, уехали!!! Я чуть ли не пела в 10 утра! ) Я быстро, очень быстро рассчиталась с рабочими, думая единственно о том, что скоро мы снова будем одни ) А то, что надо убрать какой-то беспорядок - трубы, ветки, траву, внезапные консервные банки - это мне было все равно ) главное - уехали! Какая сразу тишина и какое счастье!
И началась наша обычная жизнь. Привет, гамак! Привет, книжки!
Во мне такая энергия сразу проснулась ) мы с Матвеем убрали участок, я отвезла мусор, наготовила плов и салат с горькими огурцами, взяла у соседки банки для варенья (наконец-то перспектива кипящих ягод и всего в них на кухне перестала приводить меня в тоску).. Матвей читал, строил из песка галерею искусств с инсталляциями, снял с чердака своих старых друзей - лося Леонардо, лошадь Сьюзи из носка... Говорит: "Давай теперь 3 недели никого в гости звать не будем!" )

IMG_9978

Забор. Просто забор. Было ужасно жалко наш старый дряхлый заборишко, который вообще не выполнял никаких функций, но зато был деревянным и через него все росло и зеленело. А на этого железного монстра мне первое время и смотреть не хотелось. Мы хотели поначалу штакетник, но овес что-то нынче нам не по карману ( да и этот монстр, в общем, тоже. Иногда не очень здорово иметь участок 30 на 35. В редких случаях, конечно ) Антон с Матвеем же, напротив, были в восторге от того, как уютно теперь стало, и вовсю меня утешали, говоря о том, что забор можно раскрасить или поменять потом профлист на что-то более милое сердцу.
IMG_9980

Оле поймал очередного ужа. Я вовремя его отбила. Ужи очень ловко притворяются мертвыми! Но теперь я знаю, что все не так страшно, как может показаться с первого раза.
IMG_9986

У него было несколько капелек крови и вообще, он выглядел таким несчастным, что я, вспомнив стих Михалкова "Мы с приятелем", решила его не только тихонько погладить, но и взять осторожно в руки, чтобы не мучить какими-то палками, сачками и прочими приспособлениями для переноски ужей. Ужи очень теплые и приятные на ощупь.
IMG_9994

Я с ним разговаривала, гладила и он успокоился и ожил обратно. А потом я отнесла его подальше от кота и он, посидев немножко на теплой земле, уполз в заросли шиповника и диких огурцов. Вообще, вполне могу представить себе ручного ужа. Я была бы не против такого питомца.
IMG_9995

4 августа
В полусне встала в шесть утра, обомлела (опять же в полусне) от красоты - все сврекает и блестит на солнце! Одним глазом, так и не просыпаясь, сделала несколько фото, сказала Антону, собирающемуся на работу: "Как красиво... тебе надо каждое утро фотографировать..." и упала в кровать ) На радостях от тишины проспали аж до 10.
IMG_0004

IMG_0006

День теплый и пасмурный - то, что нужно для дел. Летом, конечно, сложно жить в том ритме, к которому привыкаешь за 8-9 месяцев холодов. А только начнешь перестраиваться - и лето заканчивается )
Матвей вовсю там что-то копал-раскидывал-утрамбовывал по собственному желанию. Раньше я как-то менее бережно к себе относилась, могла таскать тяжелое, что-то пилить весь день... Мне было непросто дождаться выходных и мужской силы, я предпочитала упасть вечером без сил, но все сделать сейчас и сама. А теперь перестала гнать своих лошадей и очень этому рада. А тут и Матвей подрос ) Он любит всяким таким заниматься.
IMG_0010

Маленькая гусеница с клубочком в руках. Очень ловко его сматывала. Люблю, когда могу видеть все то, что вокруг.
IMG_0016

Две. Две банки черносмородинового варенья и кастрюля компота из красной смородины ( А ведь когда-то было и по 12-14. То ли год неурожайный совсем, то ли кусты свое отжили (
IMG_0018

Хорошо жить без часов. Будильник остановил свои стрелки на часе дня. Хорошо - еще весь день впереди ) Мнооого можно успеть. Очень люблю такие неспешные и тихие дни. Запах дома в теплые дни - какой-то привычный с детства. И компотный вдобавок ) Сидела, рисовала для "Понимашки" лесную картинку. Матвей писал свой журнал.
IMG_0019

Съездила на поле - очень грустно без просторов, пусть даже такого масштаба. И хорошо, что есть здесь такая возможность - сесть на велик и уехать в мир трав и насекомых. На поле, конечно, с первого взгляда кажется, что серо и голо, и что "отцвели уж давно хризантемы в саду".
IMG_0025

Но это не совсем так. Много еще ярких пятнышек, не сразу, правда, заметных.
IMG_0026

IMG_0028

Очень красивые цветы, которые сложно уличить в застенчивости и незаметности. Придут к тебе домой и давай усыпать собой все вокруг. И в чае они, и в сахарнице они, и в книжках они, и в красках они )
IMG_0032

Портал в другой мир - там где-то ярко, солнечно, и вообще, может быть, утро.
IMG_0037

А у нас - вечер и мне надо успеть до дождя доехать домой.
IMG_0038

Но я такая ошалевшая от счастья, что тихо, что поле, что цветы, что непременно хочу сделать автопортрет ) Портрет явно передает мое полубезумное состояние тех минут ))
IMG_0044

5 августа
Утро началось с очередной жертвы Оле. Антон говорит, что мой журнал скоро превратится в вестник всех обиженных этим охотничьим котом. Эту ящерицу кот ловил в тот день трижды! И каждый раз я ее спасала.
IMG_0051

Букет с цветочками, которые чувствуют себя, как дома.
IMG_0052

Суббота. Солнце. Мы дома. Я дорисовала для "Понимашки" лесных котиков под Азнавура, Нану Мускари, Оскара Строка, Хампердинка и кубинский оркестр. Антон приготовил обед, помыл после гору посуды и разобрал массивный строительный мусор. Матвей, конечно, ему помогал.
IMG_0056

Обычный летний день. Просто хороший день.
IMG_0058

Вечером прокатились на великах по округе - по дачам, соснам, полям... Взяли с собой плед и провожали закат.
IMG_0062

Облака над нами были такими плотными, как толстый слой ваты.
IMG_0066

IMG_0082

Птицы следуют за солнечным лучом.
IMG_0067

Очень красивые облака порой. Мне в городе так всего этого не хватает. Как вот счастливо жить без неба? без деревьев - больших и живых? без воздуха и пространства - когда на горизонте только полоска леса?
IMG_0071

IMG_0073

Мой голубоглазый фермер ))
IMG_0075

В полях я как-то пропадаю. Лес на меня не оказывает такого магического влияния. Не знаю, может быть я просто не лесной человек, а может быть леса мне все не те попадались. Но в полях и на море я обычно чувствую себя на своем месте, просторы, наполненные другими мирами - это моя стихия.
IMG_0083

IMG_0079

IMG_0085

IMG_0089

Вечером Антон с Матвеем просвещались )) Играли в игру, которую Матвей сам придумал. У нас лежали древние карточки от какого-то сельскохозяйственного лото и Матвей сделал их них игру на угадывание. С овощами-фруктами у обоих порядок, но вот что касается растений - садовых или там злаковых, ой, тут провал ) Хотя все очень простое - гладиолус там, или нарцисс, но мужчины мои - совсем не ботаники, вот ни разу! ) Так что очень полезная игра оказалась, обогатила обоих новыми знаниями ))
IMG_0092

А потом смотрели видео о том, как рисуют комиксы. И смотрели все вместе такую сказочную графическую историю - http://unicomix.ru/comics/online/the-arrival
IMG_0095

6 августа
Позавтракали в кафе и поехали на новое для себя озеро - Боровое, под Ногинском. От нас - минут 40 на машине.
С первой минуты понимаешь, что ты приехал в курортное местое )
IMG_0096

IMG_0097

Без шуток - нам там очень понравилось ) Рядом с озером находится какой-то дом отдыха или санаторий, а мы, неизбалованные отдыхом в нашей местности, сразу проникаемся атмосферой всеобщей неги и расслабленности. Нам чудятся курорты жаркого юга и кажется, что вот-вот за поворотом блеснет море. Ладно, пусть озеро )
IMG_0098

IMG_0099

Вода - чистейшая!
IMG_0102

Если убрать деревья по линии горизонта, то практически море )
IMG_0103

Игра в "сапера". Я с мамой на море только в "рельсы-рельсы-шпалы-шпалы" играла, мне такое незнакомо )
IMG_0105

Несмотря на довольно приличное количество людей, мы очень приятно провели время. Вокруг всего озера идут дорожки и тропинки - мимо сосен и не сосен, так что купания можно совместить с неспешной прогулкой. Вот мы ее изображаем как раз, похоже ))
IMG_0113

В Боровом, как уже понятно, довольно много граффити, причем иногда довольно интересных. Встреченный местный дяденька нам сказал, что это "один парнишка тут рисует".
Безликий! Обрадовались ему, как родному )
IMG_0119

Кто-то собачек любит,
IMG_0121

а кто-то - котиков.
IMG_0123

А потом к нам приехали друзья-энтузиасты, которые ради нескольких часов на дачке готовы были на броски по воскресному вечернему шоссе из Балашихи и обратно )
IMG_0131

Так, очень вкусно и уютно закончилась эта неделя )
IMG_0136
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Друзья, Как живут котики, Книги, Оле-Лукойе, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…