Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-8: 24-31 июля

IMG_9864

В конце июля началось лето в его привычном понимании ) Окна настежь до темноты, вентилятор жужжит периодически, кот входит через дверь и выходит через окно, фонарики по вечерам просто так, наконец-то открыт купальный сезон... Если не смотреть на календарь, то кажется, что на дворе - июнь.
Но стоит выбраться в цивилизацию, отправившись в какой-нибудь гипермаркет за своими тремя пакетами еды на неделю, как действительность несколько обескураживает - все зонты от солнца, средства от комаров, надувные матрасы и каркасные бассейны, которые наконец-то стали актуальны, удалились в неизвестном направлении, а их место заняли горы тетрадок в клеточку по три рубля и ряды немножко помятых, но уже готовых к походу за знаниями, маленьких нарядных белых блузок и голубых рубашек.
Приезжаешь на дачу - а там лето в самом разгаре. И оно и слышать не хочет обо всех этих ортопедических ранцах и форме для уроков физкультуры (черный низ, белый верх, и чтобы никаких надписей!). Оно хочет только сидеть с книжкой в гамаке, гладить ужей, собирать землянику, завтракать на теплых досках крыльца, смотреть на звезды теплыми вечерами и лежать на спине посреди озера, раскинув руки.


24 июля
Почти каждый понедельник (да и не понедельник тоже) я просыпаюсь с мыслью - какое счастье, что я могу вот так спокойно просыпаться, в своем ритме, не навязанном мне кем-нибудь неизвестным. Я просыпаюсь обычно относительно рано - в 7-8 часов, но стоит мне встать в то же время, но специально, по будильнику, чтобы успеть куда-то - и я весь день брожу в тумане, зевая, как бегемот (мне кажется, что никто вокруг так отчаянно не зевает, как я). Вспоминаю свою последнюю работу "по графику" - в те дни, когда мой трудобудень начинался в 10 утра (а значит вставала я в 8), я отпугивала тихих библиофилов, пришедших с утра пораньше покопаться в книжных башнях, своими красными слезящимися глазами и поминутно искажающейся мимикой от еле сдерживаемой зевоты. А в те дни, когда смена начиналась в 16 часов, я была весела и бодра духом )
IMG_9829

Вообще, мне кажется весь этот институт госслужбы каким-то не очень правильным. Как-то все не так изначально устроено, ну или так в общих чертах, но насколько же ничтожно внимание к человеку... Наверняка, наверняка в большинстве случаев совершенно не требуется стольким людям, сделав свою работу за два часа, высиживать еще 7 часов просто так ( Кто вот решил, что рабочий день должен быть 8-часовым, а выходных, дней для себя - всего два? Спасибо, конечно, что не один, как недавно еще )
Просто мне очень жаль Антона, который уходит сейчас в 6.30, приходит в 19.45, и у него есть только два-три часа более-менее активного времени, в которые надо вместить ужин, прогулку, зарядку... А еще бы хорошо с Матвеем в какую-нибудь настольную игру поиграть, и почитать бы в тишине... А что-то еще - уже не вмещается ( В Москве, конечно, немножко попроще - можно уходить в 7.30 и быть дома в семь вечера. Но все равно этого ужасно мало для жизни (
Хорошо быть котиком )
IMG_9832

В конце июля я еще делала зарядку под открытым небом, лежа под окном и слушая какую-нибудь пластинку. Но потом поняла, что зарядка растягивается на неопределенное время из-за того, что всем этим растяжкам и скручиваниям я предпочитаю наблюдение за жизнью муравьев, спасение несчастных пленников и разнимание враждующих ) Дома, лежа на деревянном полу, я тоже могу зависнуть над каким-нибудь паучком, но напольная жизнь все равно не такая насыщенная, как жизнь травяных джунглей )
IMG_9836

Котик, как обычно, обратил наше внимание на очередную зверюшку. Это был очень агрессивный уж, который совершенно не хотел уползать, а хотел только стоять, гипнотизируя нас взглядом, и отчаянно шипеть )
IMG_9841

Видимо так уже был раззадорен котом, что рвался только в бой и совсем нас не боялся. Мы его уже и веткой прогоняли, и мячиком поролоновым ) Т.е. я совсем, совсем не против соседства с ужами! Мы его прогоняли для его же блага - чтобы кот не погрыз.
IMG_9842а

Все-таки допекли ужа - закрутившись, как фокусник, на одном месте, он превратился в "мертвого". Тогда мы его сложили в сачок и отнесли в тихий и заросший угол.
IMG_9844

Обычный понедельник - четыре стирки на весь день (залил-слил-залил-слил-залил-слил-залил-слил-выжал... ох уж эти машинки-полуавтомат!), рисование двух картинок на заказ, карбонара к Матвеевой радости на обед...
Совсем к вечеру прокатились на великах по полям. С этими дождями последних недель они находятся в постоянно раскисшем состоянии, поэтому мы на них такие нечастые гости этим летом (
Ромашка забила все колокольчики и царствует.
IMG_9846

Одна из любих пластинок с детства - Аквариум "Равноденствие".
"Пока цветет иван-чай, пока цветет иван-чай,
Мне не нужно других книг, кроме тебя..."
IMG_9847

IMG_9852

25 июля
Очень похожий на предыдущий день, только без ужа )
Даже стирка повторилась, только в несколько меньшем объеме ) Рисовала, рисовала - благо дождь позволил и никуда не манило.
Матвей вот взялся за фотоаппарат и сделал пару кадров этого дня.
IMG_9855

Дождливо, но тепло - раскрытое окно, шорты... Сидела таким крючком весь день )
IMG_9857

Готовка этим летом у меня очень провисает, при любом удобном случае я стараюсь придумать что-то, чтобы не готовить ) Хорошо, что мы не привыкли к обедам из трех блюд и вообще едим мало и раза два в день ) В этот день нас спасла оставшаяся со вчерашнего дня карбонара, к которой всего-то надо было порубить салат.
Зато дорисовала одну из картинок.
IMG_9858

Сидела за столом, накрапывал дождь, Матвей читал на терраске, а я думала, что все это буду с такой нежностью вспоминать зимой...

26 июля
В конце июля на меня, в основном беседующую летом с пауками и ежами, обрушился целый водопад (по моим меркам :) общения с дружочками )
Все игры света и тени, сойки, белки, паутинки и прочее в такие дни обычно пропадают, уступая место некоторой суете, разговорам, воспоминаниям и смеху )
Из Канады приехала погостить в Москву моя подружка Аля. И на два денечка заглянула и к нам на дачку ) Аля очень хорошая, с ней легко и она умеет слушать. Чаще всего слушаю я, а в эти два дня я прямо перевыполнила свою месячную норму по разговорам )
IMG_9873

Матвей очень ждал мальчика, который должен был приехать к нему в гости ) И так гости-дети у нас в этом году бывают довольно редко, а уж мальчики и вовсе в перманентном дефиците )
Ездили на уже начинающее зацветать озеро в Кудиново, где ребята наши открыли купальный сезон, а мы как-то еще не созрели ) 26 июля! :(
IMG_9869

IMG_9861а

Закатные танцы у своих песочных крепостей ) Я к тому времени привезла уже со станции Антона и закат мы встретили все вместе )
IMG_9877

IMG_9882

27 июля
Наконец-то и я открыла купальный сезон - в этот день мы поехали на озеро в Есино (где снова миллион людей, несмотря на будень). Набрали с собой кукурузы (открытие века для меня - молодую кукурузу надо варить всего лишь минут 20!), фруктов, воды, и устроили небольшой пикник. Вместо пейзажей и натюрмортов - Матвей, играющий в тапкобол )
IMG_9883

Даниэль не уставал восторгаться моими картинками, так что я все дни, пока он гостил у нас, ощущала себя настоящим детским художником )
IMG_9884

28 июля
Я очень люблю своих друзей! Но я обычно такой молчун, что после плотного общения мне нужно какое-то время побыть в тишине и одиночестве.
И день был такой теплый, тихий, полный штиль, почти +30 в тени. Я взяла кофе, дневник, книжку и ушла в самый старенький и ветхий наш уголок. Котик ко мне пришел.
Матвей в это время снимал фильм "Наша дачная жизнь", первую серию. После написал себе послание в будущее и закопал где-то в саду. Говорит - когда я представляю, как я его раскопаю, когда стану взрослым, у меня начинает щипать в носу.
IMG_9891

На участке, кроме вездесущих сыроежек и мухоморов, выросло и что-то более благородное.
IMG_9894

Я никак, никак в тот день не могла себя заставить что-то готовить, поэтому днем мы поклевали всяких дынь, мюсли, сухариков, сыра и йогуртов, а вечером просто поехали в пиццерию. В общем-то, когда жарко, то и есть не особенно хочется. Кажется, что если бы я жила одна, у меня плита заросла бы паутиной. Нет, иногда я на ней, наверное, варила что-нибудь, вроде яиц и какао ) и только. А, ну и пирожки бы какие-нибудь нехитрые пекла в духовке по вдохновению.
IMG_9895

29 июля
Утром я оставила Матвея и Антона на дачке, а сама поехала в город. В электричке душно, люди то закрывают окна - в надежде на кондиционеры, то открывают - в надежде на свежий воздух. Все сидят с веерами и газетками для обмахивания. Самый ходовой товар - мороженое ("сливочное, рожок, в стаканчике, эскимо...").
+32.
IMG_9900

В Парке Горького Пионерский пруд заполнен детьми. В ожидании бредущих ко мне через пол-Москвы Али и Полины, покупаю себе кофе со льдом и иду на набережную.
IMG_9902

Дошли наконец-то )
Фото Полины afinyanka
20731507_2055986551079007_40923482_n20751404_2055986597745669_1075040937_n

Пошли с девочками окультуриваться в "Гараж".
Из всех выставок, которые на тот моментам там проходили, мне интереснее всего была маленькая экспозиция, посвященная Холину и Сапгиру.
Такая фотография здоровская ) Наверняка где-то на море )
IMG_9904

Рисунки Виктора Пивоварова.
IMG_9905

Вот сразу же видно, что 60-е! что-то в них всех есть неуловимое, что указывает на этот период.
IMG_9906

IMG_9908

И какая-то совершенно неожиданная, но любопытная для меня выставка, посвященная искусству Конго. Я не имела о нем никакого представления и было очень интересно посмотреть, как мыслят и о чем хотят сказать художники Конго. Мне вообще всегда интересны какие-то этнографические моменты.
1900-е
IMG_9911

1930-е.
IMG_9910

Пятиминутка погружения в искусство Конго )
Шила Нтенду "Мужчина несет цветы; у него на уме любовь" (ок. 1930)
IMG_9914

Альбер Лубаки, без названия, ок. 1929.
IMG_9916

Альбер Лубаки, без названия, ок. 1929.
IMG_9917

Альбер Лубаки, "За столом", ок. 1929
IMG_9919

Поль Мампинда "Европейцы и растения", ок. 1930
IMG_9921

Поль Мампинда "Сцена в интерьере с камерой обскура", 1933
IMG_9923

Клагбо, "Оркестр животных", 1992
IMG_9927

Современная же живопись Конго довольно мрачна и тягостна (видимо жизнь там тяжела, а художники выполняют роль рупора общественности). Постоянные темы: тюрьмы, наказания, разруха, нищета.
Это самая мирная и счастливая картина.
IMG_9929

Вышли из искусства Конго в теплый московский вечер - с грейпфрутовым пивом у площадки игры в петанк.
20750429_2055986634412332_993298740_n

Десять лет назад мы отлично съездили нашей тесной девичьей компанией в Крым ) И это была такая классная, безумная и веселая неделя, что мы вспоминаем эту поездку каждый раз, когда встречаемся - раз в два года примерно )
20732726_2055986637745665_1066159323_n

А потом я стояла в сумерках на платформе, и был такой теплый-теплый вечер, и пахло поездами и дорогами, и снова захотелось купить билет и вот прямо сейчас просто поехать к морю...
Но подошла моя электричка и я поехала просто на дачку ) Где под фонарем меня встретили Матвей, Антон и его брат, приехавший на денек )

30 июля
Утром приходили рабочие считать забор. Сразу стало как-то скучно и неинтересно почему-то. Но надо делать, конечно. Стоит, как билеты в Азию, эх.
В этот день внезапно разрешили свидание (или как это в частях называется?) старшему сыну Антона, который сейчас проходит службу. И мы поехали через поля, через леса на север Московской области к нему в гости. Очень радовались смене пейзажей за окном - холмы, сосны... У нас целый день шел дождь, а на севере в тот день светило солнце.
Картинка этого дня всего одна.
IMG_9931

31 июля
С утра на участке воцарились рабочие. Тут уже тоже не до синичек и былинок (
Казалось бы день не предвещал ничего радостного... но нет ) Из Испании прилетела моя подружка Регина - по делам и совсем ненадолго. Но нам удалось с ней встретиться и провести вместе целых полдня )
И снова мы в Москве. Но в тихой, понедельничной Москве. И зеленой - в Аптекарском огороде. Летом он, конечно, совсем не так буйно цветет, как весной и не так ярок, как осенью. Но все равно там хорошо и уютно.

IMG_9932

Матвей-фотограф и моря разливанные )
IMG_9935

IMG_9938

IMG_9940

Площадка посреди озера.
IMG_9942

Это был очень-очень хороший день (если бы не бухтящий Матвей :) которого, конечно, можно понять - он тоже любит размеренность и дачную тишину, но что же поделать - не каждый же день любимые подруги прилетают).
Регина - это моя подруга с еще совсем юных лет, ну сколько мне было, когда мы познакомились.. лет 20, наверное. А ей - на два года меньше. И это какая-то последняя у меня такая дружба - вот как в детстве дружишь. Не буду дальше продолжать ) Я всех своих подружек очень люблю, но все мы взрослые, у всех своя жизнь, дела... Наверное те, кто дружат со школы (или с детского сада, например), понимают ) И вот Регина мне заменяет все эти школьно-подростковые дружбы (тем более, что я очень медленно взрослею :)
IMG_9949
Потом мы дошли до Чистых, прокатились на трамвайчике до Павелецкой... и пришло время расставаться ( Ужасно грустно было (
Но надеюсь, что у нас получится как-нибудь встретиться в Мадриде )
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Друзья, Культпоход, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…