Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка-6: 10-16 июля

IMG_9223

Мой дачный мирок наполнен звоном пил и дрелей. Я сижу в нашем домишке, как в крепости, слышу треск ломаемых кустов и голоса, перекрикивающиеся днями напролет. Из окошка я наблюдаю за тем, как напротив домика возводится слишком высокая и слишком скучная стена. Вот уж намечтали себе ) О странный взрослый мир )
Хочется все вернуть обратно - милые заросли, рассохшийся штакетник... Я очень плохо привыкаю ко всему новому, сверкающему, чересчур аккуратному, пахнущему краской... В этом всем нет никакой истории, а мне так пусто и неуютно без нее. Хочется, чтобы поскорее забор опутали бешеные огурцы и дикий виноград, обратно разрослись шиповник и спирея, хочется нарисовать на этих безликих новеньких поверхностях маяк, и море, и чаек.
А еще ужасно хочется снова тишины, чтобы слышать и слушать птиц и самолеты, пластинки и стихи, а самое главное - себя.



10 июля
Наш старый, рассыпающийся забор изначально не подразумевал наличие никаких ворот. Вместо них мы просто отвинтили одну трухлявую секцию и таскали ее туда-сюда. Так как главный дачный автомобилист сейчас я, но вместе с тем я совсем не силач Бамбула, который выжимает стол и четыре стула, то вопрос о необходимости нового забора (который вяло маячил на горизонте последние лет пять точно) встал уже особенно остро.
Весной-летом вся ветхость заборная скрывалась под пышно разросшимися кустами всего на свете: шиповника, жимолости, малины, облепихи, чубушника и еще чего-то, мне неведомого. При подготовке встречи с новым забором пришлось всю эту зелень проредить...
IMG_9181

Матвей, конечно, активно помогал. Я не выдерживаю вида топора в его руках и стараюсь куда-нибудь скрыться, чтобы не травмировать свою психику )
IMG_9182

Вот более умиротворяющее зрелище )
IMG_9183

Огромная гора веток - ужасно жаль! С другой стороны, конечно, в них прекрасно себя чувствовали комары и всякие другие любители тени и сырости... Но все равно жаль ( И просто непривычно - без всей этой заросшести сказочной.
IMG_9184

Котик работать не желает, а предпочитает смотреть на наше сражение с джунглями из окошка. Вокруг него радостно и безумно летают вновь проснувшиеся мухи: "Ура, солнце, небо! Айда биться головой о стекло!"
IMG_9187

Погода крайне переменчивая - то что-то накрапывает, то ветер налетает, к вечеру вот распогодилось, даже +20 случилось!
Семейный портрет.
IMG_9189

Тут Матвей увидел кадр: "Стойте, стойте так! Очень красиво вас солнце сзади освещает, одни силуэты!"
И человек-лампочка тут как тут.
IMG_9190

Люблю вечерний мягкий свет, все преображается в нем, конечно.
IMG_9191

Этого маленького альпиниста заметил Антон. Покоритель вершин.
IMG_9195

Собираю все домики в округе, которые хоть чуточку чем-то выделяются. У нас таких практически совсем нет. Вообще, для меня идеальный дом - не новый дом. В каких-то книжках, помню, читала, как среди мальчишек считалось дурным тоном носить новые вещи, их побыстрее старались как-то затереть, пропылить... Мы сейчас смотрим на новые домики - да, удобные, хорошие, теплые, течь ничего не будет... но сколько же времени пройдет, пока он станет таким вот живым, своим, по мерке...
IMG_9196

Все в этом году полноводное, вода везде выше своего обычного уровня, по всем прибрежным тропинкам чавкает, хлюпает... Кажется, что навсегда решила воцариться на них Топкая лужа.
IMG_9197

Сколько раз смотрю эпизод из "Бриллиантовой руки" с Мироновым и мальчиком, который "идет" по воде, а каждый раз смешно ) У нас вот тоже такой мальчик имеется )
IMG_9199

Этот таинственный дом на берегу, в котором никто никогда не жил, неизменно приковывает мое внимание. Зато там хорошо себя чувствуют чайки и сороки. Вот даже собираются вместе иногда. Интересно, а разные птицы друг друга понимают?
IMG_9201

Какой-то фантастический, невероятный закат нам в тот раз выпал!
Смотрите, какой дух ветра и облаков летит, раскинув золотые руки!
IMG_9208

Удивительное желтое непроницаемое марево.
IMG_9209

Все в вечерние и утренние часы выглядит не так, как в дневные. Мне ближе эта реальность )
IMG_9215

Тревожность.
IMG_9217

И умиротворение.
IMG_9220

Знаете, раньше были такие картинки из соломки - вьетнамские, китайские... Вот я в тот вечер видела их как наяву. Ни во Вьетнаме, ни в Китае ничто мне о них не напоминало, а тут такие ожившие детские впечатления.
IMG_9224

Очередной день закончился.
IMG_9228

Иногда я стараюсь вспомнить - что я сделала за день? И каждый раз это мысленное перечисление дел меня несколько расстраивает. Ну вот что было в этом дне? Разговоры по телефону с замерщиками, поездка за клубникой, поиск описания квестов про Шерлока Холмса, уборка веток, жарка драников и резка огурцового салата, прогулка с мужем и сыном, чтение диафильмов мужу и сыну :) Тут и вечер меня настиг...
IMG_9230

11 июля
Утро началось с очередной жертвы кота (
Господи, как мне жалко всех этих зверушек. Представляю себя на месте этого крота несчастного - шуршишь такой слепенький там в тишине, вдруг трах-бабах! земля, небо, где верх, где низ, что случилось, куда я лечу???
В надежде, что он еще очухается, отбила (хотя у нашего кота особенно и отбивать не приходится, он сразу делает вид, что просто мимо проходил) крота, посадила его обратно в нору и прикрыла сверху для надежности ведром. Боялась под него сутки заглядывать - вдруг умер? Потом заглянула - вроде бы исчез. Буду надеяться, что уполз.
IMG_9234

Самый красивый из когда-либо подаренных мне букетов был из белых роз и синих ирисов. Поэтому я до сих пор к ирисам как-то неровно дышу ) Нашла вот один, поставила себе на стол и радуюсь. Вообще, одним цветком любоваться проще, чем букетом.
IMG_9236

В этот день к нам наконец-то приехали и "детские" гости. К нам спонтанно собрались Света sin77rus с Алисой. Когда-то Матвей с Алисой не могли долго мирно находиться вместе ) Теперь Матвей стал с большим пониманием и терпением относиться к Алисиному не всегда мягкому и покладистому характеру ) А может быть Алиса стала более сдержанной ) В общем, они отлично провели день - катались на тележке, гуляли, играли, Матвей читал Алисе диафильмы. Засыпая, Матвей радовался, что утром будут новые игры, что они полезут вместе на чердак, он покажет Алисе свой город...
Но ночью в семье у Светы случилось горе и рано утром я отвезла девочек к электричке...
IMG_9244

12 июля
Какой-то мутный день. Я полночи не спала, переживала за Свету очень, да и Антону накануне как-то опять было не очень хорошо. Вообще, в ночи все переживания и эмоции более выпуклые, более давящие, не дающие покоя. Но на следующий день у Матвея был день рождения, поэтому надо было как-то собраться и подготовить для него праздник.
Накануне 9-летия у Матвея выпал очередной зуб, восьмой по счету.
IMG_9248

Весь день был занят подготовкой к празднику. Собирался сценарий, писались и прятались по тайным местам и плюшевым друзьям записки, на Антоне, как всегда, лежала почетная миссия по заворачиванию подарков - он в этом деле уже просто профессионал ) Матвей лег рано-рано - часов в 7 вечера, чтобы поскорее наступило завтра )
IMG_9252

13 июля
Ой, как редко везет Матвею с погодой! Но в этот раз особенно не повезло. Дождь шел с самого утра, то сильнее, то слабее. И никакого голубого неба и в помине не было ( Сад впервые был совершенно не задействован в празднике - в дуплах не прятались записочки, в траве не скрывались подарочки, на проводах не трепетали шарики...
Честно говоря - не самый деньрожденьевский день рождения. И по внутреннему состоянию, и по состоянию природы за окном.
Но все эти взрослые усталости и опустошенности надо было оставить при себе, а Матвею устроить веселый праздник, несмотря ни на что ) Про квест по мотивам Шерлока Холмса я писала вчера - http://dasha-boo.livejournal.com/321699.html. Матвею очень, очень все понравилось.
IMG_9260

Несколько расплывшийся от счастья Матвей )) Подарков у него в этом году было довольно много. Вот, например, шутливый подарок - игрушка с бегемотиками, поедающими какие-то шарики. Просто как-то недавно в магазине он обмолвился, что все детство о ней мечтал )
IMG_9291

Три томины комиксов про Дональда Дака, дядюшку Скруджа и компанию. Еще был большой набор лего с маяком, с которым получилось забавно - в магазине мы попросили Матвея назвать все-все понравившиеся наборы. Он долго и мучительно выбирал, и наконец назвал энное количество, из которых мы должны были выбрать что-то одно, чтобы это все-таки был сюрприз в некотором роде. И вот мы с Матвеем выходим из магазина, Антон остается, чтобы купить заветную коробку, и тут Матвей вздыхает и говорит: "А все-таки самым лучшим был маяк...". Я, пытаясь изобразить сожаление, говорю: "Ну что же ты раньше не сказал...". А сама внутренне ликую - ведь мы с Антоном решили так же ) Маяк, на самом деле, прекрасный! Обязательно заберем его в Москву, пусть стоит на подоконнике и светит проплывающим кораблям. Он светится по-настоящему!

IMG_9295

Еще был набор для выпиливания лобзиком (ха-ха, я не теряю надежды привить Матвею какие-то навыки ручного труда :) и конструктор, из которого можно было собрать весьма трогательного глазастого робота, который умеет ездить и крутить головой туда-сюда.
IMG_9294

Погоде радовались только улитки.
IMG_9302

IMG_9303

В этом году я вообще ничего не готовила специального праздничного, поэтому мы поехали угощаться пиццей в соседнюю Электросталь. Матвей захватил с собой новые комиксы конечно же )
IMG_9316

Меня подкупило название пиццерии - "Додо-пицца" ) Очень люблю "Алису", коллекционирую разные издания и вообще, трепетно отношусь ко всему, с нею связанному. Ну, и пиццу тоже люблю )
IMG_9320

Дальнейший наш праздничный план был несколько сумбурен ) Мы вдруг спонтанно решили, что завтра хотим ухватить чуть-чуть Антонова отпуска за хвост, съездить в маленькое автомобильное путешествие (ну и заодно этим продолжить празднование дня рождения), а значит нам нужно срочно поменять тормозные колодки )) Мы довольно бестолково провели два часа в автосервисе, колодки нам не поменяли за ненадобностью, бестолково съездили в какой-то местный парк-отель, где хотели посетить маленький аквацентр (но в итоге так и не посетили) и вернулись домой. Я - в совершенно мрачном настроении, Антон с Матвеем выступали в роли моих утешителей. Матвей вообще говорил, что это лучший его день рождения, хотя, конечно, это было совсем не так.
Вместо традиционного блинного пирога у нас в этот раз был сладкий пицца-пирог с ананасами и брусникой.
IMG_9322

На год повзрослевший Матвей )
IMG_9325

14 июля
Строго говоря, конец недели не совсем уместен в формате Радио Дачки, потому что с дачки мы уехали в Липецкую область - пожить в Ельце и посмотреть Воргольские скалы. Но не хочется неделю на какой-то вздыхательной ноте обрывать, хороший конец недели был же )
Про эту славную поездку я напишу отдельно и с кучей картинок, а здесь - просто пунктиром )
Я очень люблю трассу М4 - для меня нет ничего лучше, чем движение на юг. Пусть даже в пути нас сопровождают ливни и грозы. Ехали мы часов пять.
IMG_9329

Так как поездки у нас почти всегда случаются как-то внезапно, то выбирать из отелей особенно не приходится. В принципе, в Ельце их не так-то уж и много. Из того, что оставалось, самым милым был отель "Лада" - небольшой, номеров на 5-6. Он был оформлен немножко в духе начала ХХ века, подстать городу.
IMG_9330

Никогда не мечтала о поездке в Елец, но совершенно не жалею, что туда попала ) Очень приятный малоэтажный город, в котором все, по-моему, проникнуто Буниным и теми временами. Я об этом городе узнала в 10 лет - моя первая симпатия, мальчик, с которым мы учились и жили в интернате балетного училища, был из Ельца.
IMG_9338

В первый день приезда нас только и хватило на то, чтобы заселиться, пройтись по окрестностям, поесть в кафе и понять, что нам тут нравится )) Это какое-то такое специальное выражение лиц у Антона с Матвеем, не знаю, что они изображают, но нам всем, на самом деле, весело и хорошо )
IMG_9344

Каких-то достопримечательностей в городе не так, чтобы очень много. Просто весь центр - старый и очень приятный. Догуляли вот до парка культуры и отдыха, который был создан в конце ХIХ века, прокатились на колесе обозрения. Антон был в ударе, смешил нас с Матвеем, я была ужасно рада )
IMG_9366

На улице начал накрапывать дождь, мы очень удачно успели допрыгать до отеля (по дороге забежав в какой-то магазинчик и купив Матвею очередную стопку книжек). Прекрасные, прекрасные подоконники у нас в номере! Моя мечта.
IMG_9395

15 июля
С утра выехали на Воргольские скалы, которые находятся совсем рядом с городом - в 10 км. Дорога идет через пшеничные поля. Матвей чуть ли не впервые видел, как растет хлеб. Был очень впечатлен.
IMG_9401

Первая точка в маршруте. Как мне не хватает в нашей местности таких вот просторов, холмов, скал, бескрайности и высот.
IMG_9410

Спустились вниз, в цветущесть, через заросли земляники.
IMG_9422

И снова вверх - в пещеру. Удивительное, конечно, ощущение - как будто находишься где-то в крымских скалах... Я не недовольная, просто мне ужасно жарко с непривычки )) С погодой нам в Ельце повезло! Второй или третий раз за лето выгуляла шорты!
IMG_9429

Точка два, совсем нависшая над рекой. И небо совершенно расчистилось...
IMG_9461

Встретили стадо коровок, стадо козочек и стадо овечек.
IMG_9491

Изнемогая от такой позабытой жары даже окунулись с Матвеем в студеные воды реки Воргол. Водица в ней родниковая и очень, очень бодрящая! Да, это первый наш летний заплыв, так сказать. Выбрали местечко, ничего не скажешь ))
IMG_9498

Совершенно внезапно голубое небо куда-то исчезло и мы поняли, что надо выбираться на шоссе, иначе наш ноут рискует забуксовать в раскисших дорогах. И снова нам повезло - только мы поднялись от реки, доехали до шоссейки, как тьма поглотила все вокруг. Остаток дня мы провели в городе, среди бурлящих потоков, в коротких перебежках по улицам в поисках приятного кафе (перебежки в конце концов увенчались успехом :).
IMG_9515

16 июля
А утром снова выдали несколько часов прекрасной солнечности. Я встала рано-рано, оставила спящих Антона с Матвеем, и пошла гулять по городу с фотоаппаратом.
IMG_9551

Днем мы немножко окультурились - зашли в музей Бунина
IMG_9587

и в музей народных ремесел. Как плетут кружева мы так и не поняли, это что-то фантастическое, конечно...
IMG_9617

А потом, по дороге с облаками, поехали домой. И через 6 часов были снова на дачке.
IMG_9636
Tags: 92 дня - лето, Дачка, На машине, Поездки, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…