Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Деньрожденьевский квест по мотивам Шерлока Холмса )

IMG_9281

Прогноз погоды на Матвеев день рождения в этом году не предвещал ничего хорошего, сам день рождения выпадал на четверг, звать гостей мерзнуть-мокнуть мы не решились, самочувствие Антона было несколько неопределенно, поэтому готовить какой-то большой праздник не было смысла и возможности.
Но Матвей очень, очень любит квесты на свой день рождения, для него поиск подарков - это прямо вот самое лучшее в этом дне, наверное ) Поэтому он верил и надеялся, что мы что-то придумаем ) Тему он каждый год выбирает сам, в этом году им была выбрана "детектива" - просил что-нибудь такое, связанное с Шерлоком Холмсом (очень уж проникся советским сериалом, который мы смотрели зимой, а теперь и книгой).
Я, как обычно, дотянула до последнего, на "придумки" уже не было времени, но, наученная предыдущими праздниками, я понимала, что в особенно глобальной подготовке смысла нет ) Поэтому я просто нашла в интернете несколько сценариев (спасибо всем, кто делится!), подогнала их под наши дачные реалии, и за один день весь этот нехитрый (но очень приятный) квест подготовила. Матвею очень понравилось!


Конечно же, утром в свой день рождения Матвей просыпается рано-рано ) А мы, наоборот, после последних приготовлений в ночи, как-то не совсем бойцы в 7 утра ) В этот раз за окном еще к тому же нудно шелестел дождь, над дачкой висели темные тучи, и эти прохлада и полумрак тем более не способствовали раннему подъему. Поэтому Матвею был поставлен тематический мультик "Том и Джерри: Шерлок Холмс", найденный на скорую руку, а мы смогли еще немножко подремать под теплым одеялом )
После завтрака (хотя Матвей, конечно, был готов и до, как обычно), начался собственно квест, который должен был окончиться горой подарков ) Да, так как гостей в этом году у нас не случилось, а квест подразумевал разоблачение энного количества агентов, то роли агентов сыграли многочисленные плюшево-тряпичные существа, которые населяют нашу дачку испокон веков. Все агенты скрывали у себя части шифра с пляшущими человечками. Нужно было собрать все, чтобы составить и расшифровать послание, содержащее ответ на вопрос - где же находятся подарки?
Пока мы с Антоном дожевывали свою овсянку, Матвей начал потихоньку изнемогать от нетерпения. И тут нам пригодилась разминка от доктора Ватсона. В принципе, сюда можно вставить совершенно любые задачки на логику, изменив (или не даже не меняя) имена персонажей.
В нашем случае задачки звучали примерно так:
"Тигра: - Подарки украл Фоззи!
Фоззи: - Не крал я никаких подарков!
Косточка: - Это я украла подарки!
Один из подозреваемых врет. Вопрос: кто украл подарки?"

Всякие интеллектуальные задачки, по-моему, лучше всего ставить в начало, особенно для не очень взрослых детей ) Поэтому нечто логическое отлично зашло в качестве разминки. Под конец близость подарков уже не дает сосредоточиться, хотя в этом году, как мне показалось, Матвей готов был решать ребусы и задачки без конца. Но я на всякий случай перестраховалась, помня прошлые годы ) Никак что-то не поспеваю за ним. Эх, уже целых 9 лет человеку )
Ну, поехали :)
У изголовья своей кровати Матвей нашел письмо:
"Дорогой Мистер Матвей К.!
Ваш день рождения в опасности! Вы получили это письмо, потому что к нам с Шерлоком Холмсом обратились за помощью ваши родители. Боимся, что на этот раз задача настолько трудна, что нам не обойтись без помощника.
Затаившиеся преступники задумали изменить ход вашего праздника. Подкупом, угрозами и шантажом они завербовали целую армию сообщников, и весь дачный мир наводнен их агентами. Если им удастся осуществить свой преступный заговор, то вы не получите ни одного подарка! Нам с вами нужно как можно скорее разоблачить и, тем самым, обезоружить этих агентов. Лишь полностью разрушив преступную сеть, вы сможете получить свои подарки. Вместе мы справимся с этим трудным делом!

Где-то в комнате есть зеленая коробка. В ней то, что может вам пригодиться. Найдите ее!
С уважением, Доктор Ватсон."

В коробке лежали свеча и зажигалка, алфавит с пляшущими человечками.
Мы с Антоном хотя и были помощниками Холмса и Ватсона, обошлись на этот раз без внешнего антуража, просто зачитывали послания от сыщиков )
1) Ватсон: "Среди преступников существует негласное соревнование "за чью поимку запросят большее вознаграждение". Такие объявления обычно вешают в тавернах, где люди проводят много времени. Найдите объявление о розыске в близлежащей таверне, и вы сможете разоблачить агента".
Объявление было найдено на внутренней стороне дверцы кухонного буфетика.
IMG_9253

2) По приметам в доме надо было отыскать нужную матрешку преступницу.
Ватсон: "Вы смогли обезвредить одного из самых коварных и опасных агентов преступного мира. Обыщите его, при нем должна быть записка с зашифрованной информацией о сообщнике".
При обыске была обнаружена записка с надписью «лидокрок». Нужно было составить из этих букв имя агента.

IMG_9255

3) Теперь надо было вспомнить, где может скрываться лидокрок. Который, в свою очередь, скрывал первого пляшущего человечка. Лидокрок прятался на чердаке.
IMG_9256

4) Ватсон: "Информация, касаемая улик следующего агента, очень путанная и загадочная. Если вы догадаетесь, кто это, вы сможете выйти на преступника!
Если в ту трубу смотреть,
Можно много разглядеть:
Что не видно просто глазом,
Нам труба покажет сразу.
Глаз один закрой! И вот —
Все «убольшит»... "

В микроскопе лежала записка с именем следующего агента - Голубая овца ) Голубая овца обладала тайным карманом на молнии, который скрывал еще один кусочек от шифра - очередного пляшущего человечка. Овца тоже жила на чердаке, кстати, как и большинство преступников. Прямо-таки обитель вселенского зла!

IMG_9259

5) Ватсон: "Одного из преступников удалось задержать. На очной ставке с подельником он сказал лишь несколько не связанных между собой слов. Мы подозреваем, что в них скрывается тайный смысл. Вот эти слова: пугало, енот, топор, удочка, абажур. Разгадайте, что пытался сказать преступник своему сообщнику, и кого они покрывают!"
И тут почему-то Матвея застопорило )) Он снова пытался включить метод дедукции, найти связь между этими словами, гадал так и эдак ) Но потом Петух все-таки был выведен на чистую воду. В его жилетном кармане был найден пляшущий человечек.
IMG_9260

6) Ватсон: "Нам известно, что один из агентов очень любит макароны. Возможно в коробке с ними кроется разгадка его имени!"
Половина макарон была пуста, в энное количество макаронин были засунуты записочки: "Хи-хи-хи", "Меня здесь нет", "Я уже далеко", "Ищи ветра в поле", "Тютя!" и пр. И только в одной (как нарочно - самой последней!) было имя очередного агента: Лось (новый пляшущий человечек между рогов доброго старого икеевского Лося, который явно по простодушию попал в сети зла).
IMG_9263

7) Ватсон: "Все одеть ее хотят,
И на ней весь день висят
И пальто, и куртки,
Когда придем с прогулки".
Да, загадки, конечно, не слишком складные и не особенно ассоциируются с туманным Альбионом, но что поделать ))
В общем, в районе вешалки было найдено следующее послание:
«Дорогой друг! Вы обладаете качествами настоящего сыщика! Теперь нужно выполнить очередное задание: здесь висят вещи агента. Вам придется тщательно обыскать эти вещи, чтобы узнать его имя».
IMG_9265

По карманам были спрятаны бумажки: "Фар", "фо", "ро","вый", "с", "л", "о", "н". Их надо было сложить в правильном порядке и внутри очередного агента найти очередного пляшущего человечка.
IMG_9267

8) Ватсон: "Обследовав место преступления, Шерлок Холмс совершенно определенно определил, что преступник накануне пил чай. В воздухе все еще витал легкий аромат лимона. Наверняка он оставил отпечатки пальцев на коробке, или на пакетиках с чаем".
На одном из чайных пакетиков была нарисована летающая тарелка - тут явно пработали инопланетяне из ELC :))
IMG_9269

9) Ватсон: «Отличная работа! Вы все ближе подбираетесь к цели. Следующее задание — закрепить свои навыки сыщика, используя логику и метод дедукции. Разгадав все загадки, Вы получите ответ, куда двигаться дальше, чтобы поймать очередных агентов».
Очень простенькие загадки, не стала искать ничего сложнее, это же просто для веселья )
- Из-под забора выглядывают 12 собачьих лап. Сколько собак прячется за забором?
- С наступлением января зацвели две яблони и одна груша. Сколько всего деревьев зацвело?
- Белый кот пролез через дымоход и стал черным, потому что вымазался в саже. Какого цвета станет черный кот, когда пролезет через дымоход?
- Какой предмет в коридоре оставляет следы? (в одном из Матвеевых башмаков-кед было найдено слово "Ракета" - космонавты скрывали у себя еще одного пляшущего человечка)

10) Ватсон: "Я увидел свой портрет,
Отошел - портрета нет".
За зеркалом была спрятана очередная записка с именем агента, написанная зеркальными буквами. От Слонишки, сшитой из носка, мы этого не ожидали!

11) Ватсону что-то явно полюбились загадки :))
"Жестяной и стеклянный домок,
В нем живет золотой огонек.
Днем он спит, а как проснется,
Ярким пламенем зажжется".

Под фонариком Матвей нашел записку. Чтобы прочесть, что на ней написано, нужно было подержать ее над горящей свечой. Хотя Матвей уже намастырился эти записки молоком и без свечей читать )) Записка подсказала имя очередного агента - Фарфоровой синички.
IMG_9271

12) Ватсон: "Нам стало известно, что один из участников наследил в далеком Чили. Найдите этот след!"
Матвей довольно долго гадал, что имелось в виду, сначала чуть было не пошел на кухню - искать перец чили ) Наконец нашел в книге о Чили записку с именем Розовой Пантеры.
IMG_9272

13) Ватсон: "Разгадайте шифровку и узнайте имя еще одного из агентов". А мы-то считали его милым увальнем!
IMG_9274

14) Ватсон: "Агенты, пытаясь сбить нас со следа, взломали нашу базу и перепутали фотороботы. Восстановите фоторобот и узнайте очередного агента".
IMG_9277

15) Подкинутая таинственная записка с зашифрованным именем агента. Тоже не сказать, что с первого раза Матвей понял, в чем тут фокус ) Хотя, казалось бы, все очевидно )
IMG_9279

16) Ватсон и Холмс: "Вы прекрасно справились со всеми заданиями, и разоблачили всех секретных агентов. Вашему дню рождения больше ничего не угрожает! Мы с Шерлоком Холмсом передаем Вам свои поздравления и желаем удивительного года, полного приключений и незабываемых впечатлений!"

IMG_9286

Расшифровка всех собранных пляшущих человечков.
IMG_9281

И гора подарков, наконец, найдена в сундуке! :)
IMG_9289
Tags: 92 дня - лето, Детский праздник, Матео
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…