Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-5: 3-9 июля

IMG_9045

Я была совершенно уверена, что уж на этой неделе у меня получится написать про большую часть июля ) Когда я открываю свой жж, мне начинает казаться, что Улитка - это практически мой тотем ) То одно, то другое, то третье не дает мне уютно угнездиться на диване с нетбуком и котиком и поскладывать буквы в слова. Еще я мечтаю лечь в гамак и пролежать там с книжкой весь день. Хочу день, или два, или три ничего не делать (и при этом быть в добром здравии, конечно). И заниматься все эти дни только тем, что хочу. Вот прямо выключить это внутреннее "надо", которое иной раз маскируется под "хочу" и отдохнуть от него. Интересно, возможно ли вообще такое в этой жизни взрослых?..


3 июля
Первая земляника в этом году. Причем не собраная (как сейчас выискивать что-то в высокой траве одновременно с комарами, дождями и грязями?), а купленная - по просьбе Матвея. Попробовал, вздохнул, что не такая сладкая, как "та, полевая", и уклонился от дальнейшего поедания. Вообще, да, есть землянику с тарелки - совсем не то, что с куста.
IMG_9010

Дождь весь день, с утра до вечера. Матвей, заново вдохновленный "Моей семьей и другими зверями", решил вести наблюдения за дождевыми червяками. Накопал себе пару-тройку экземпляров, посадил их в банку с землей, собственноручно продырявил молотком и гвоздем крышку, чтобы червяки не задохнулись. Но червяки все попрятались внутрь и наблюдаться не желали )
IMG_9014

Я сидела, вышивала и любовалась пионом, который нечаянно скосила бутоном. Теперь он жил у меня на столе и расцвел раньше своих собратьев.
IMG_9017

А Матвей не сдавался, взял вторую банку и завел в ней улиток. Улиток было трое, каждая с именем и описанием особых примет: Людвиг Четырнадцатый, Барбара и Хьюги (самый маленький). У улиток очень красиво, оказывается, передвигается нога - как если бы соединить электричество и волну.
IMG_9019

Матвей к ним очень привязался и чуть не плакал, когда мы решили, что печально держать улиток в банке, даже во имя исследований. Вообще, интересно - какими видят друг друга насекомые? Понимают ли они друг друга? Что такое бабочка для муравья? Кузнечик для стрекозы?
IMG_9021

Еще был заведен паук, который надулся от такой бесцеремонности с нашей стороны и мрачно просидел все время своего заточения в углу банки, не реагируя на мух, и даже как будто опасаясь их. Улитки, конечно, были самыми харизматичными питомцами.
IMG_9024

Расцвели мои любимые турецкие гвоздики. В детстве я их выкапывала из каких-то подзаборных зарослей и пыталась пересадить в свой комариный угол, поближе к моему сыренькому шалашу. Но гвоздики украшать собой мое скромное жилище никак не желали.
IMG_9025

Наблюдательный пост кота - попа на спинке дивана, голова и передние лапы на окне. "Я не сплю, я все вижу. Хорошо-хорошо, иногда сплю.".
IMG_9028

Чубушник расцвел - последний весенний привет для меня. После него уже наступает монтонное зеленое время.
IMG_9030

"Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это - очень хорошо и большим, и детям". Вечером распогодилось и мы вышли на прогулку.
IMG_9032

Все зонтичные, если приглядеться, удивительно симпатичны. Если бы эти крохотные цветы можно было увеличить, то монотонное зеленое приобрело бы облик мая.
IMG_9033

Клевер как-то очень радостно прямо-таки бросился в глаза )
IMG_9036

Сидели на берегу пруда, кто-то маленький и крылатый порхал в золотом свете, и мне казалось, что мы находимся в одной иллюстрации из "Веселых картинок" конца 60-х годов. Этот номер я часто листала в детстве, он пах какой-то стародавней дачкой, другим миром, и "Веселые картинки" были какие-то волшебные, немножко задумчивые, добрые, тихие, с иллюстрациями в голубых, золотистых и лиловых тонах.
IMG_9042

4 июля
Снова дождливый день. Уехали от этой подзатянувшейся сырости в Электросталь на обед, купили в подарок подружке, к которой собирались на день рождения, лего и дженгу, заодно снова поохотились на книжки из серии "Путешествуй с удовольствием", проехались аж по шести магазинчикам Fix Price. Антон скучает без новых настольных игр, поэтому теперь у них с Матвеем есть "Каркассон".

IMG_9057

Вечера у нас тихие в такую сырость - диафильмы, книжки ) Матвей сейчас увлекается всяким пугающе-таинственно-загадочным, нашел вот в себе в FP какую-то энциклопедию загадок и тайн, а я для него перерыла все "Костры" в поисках статей о загадочных пришельцах, пропавших кораблях и прочих странных вещах )
IMG_9048


5 июля
Ну, наконец-то, распогодилось немного )
Зарядка - это самое спокойное мое время в течение дня. По-моему, я уже писала об этом ) Потом начинается круговерть... Антон с утра уехал в Москву на встречу с Айболитами, а я, в ожидании новых дождей, стала бегать по дому-саду и спешно что-то стирать, отжимать, развешивать, прибирать - в общем, использовать солнечный просвет в хозяйственных целях на все 100% )
У Матвея очередной спонтанно приобретенный лук со стрелами. Как же хорошо быть ребенком ))
IMG_9052

Открыл магазин вот, посреди пионов и отцветающих люпинов.
IMG_9058

Вообще очень хочет уже как-нибудь зарабатывать и думает - что бы такое он мог продавать на самом деле? Все подбивает нас на совместный бизнес - на продажу газировки/воды/земляники/овощей где-нибудь у местного магазинчика ))
IMG_9060

Ну почему, почему у нас в округе совсем плохо с детьми? ( Мое сердце не выдерживает и к Матвею начинают валом валить покупатели: резиновый Мышонок, Олимпийский мишка, тряпичный слон из лопнувшего хобота которого уже сыпятся опилки, фарфоровая синичка и прочие местные обитатели. Матвей счастлив ))
IMG_9061

Вернулся Антон и знамя почетного покупателя перешло к нему )
IMG_9064

К вечеру опять нахмурилось, температура упала до +15, ветер стал гнуть яблони и полило... Очень, очень скучная погода за окном ( Матвей с Антоном играли в Каркассон, Матвей нам зачитывал какие-то занимательные задачи... в домике, конечно, уютно сидеть. Такой маленький дырявый плотик посреди непогоды )

6 июля

С утра впервые оставили кота за старшего - аж на целые сутки. И уехали на день рождения к Матвеевой подружке Кате, которой исполнялось 9 лет ) У них с Матвеем прямо ровно-ровно неделя разницы. Отмечали в загородном клубе "Айвенго", в котором мы уже были в этом феврале на наших личных маленьких каникулах. Теперь вот, раз отпуск мы проводим не на морях, очень приятно было снова окунуться в атмосферу отеля, шезлонгов и шведских завтраков - хотя бы на денек )
Ребят ждал заезд на картах - ааа, это было прямое попадание, дети были просто в восторге! Матвей очень уже хочет вырасти и водить машину, а тут еще можно было почувствовать настоящим гонщиком )
IMG_9069

С радостью бы записала его в какую-нибудь детскую картинг-секцию или что-нибудь в этом роде. Посмотрю еще, но кажется, что рядом с нами ничего нет (
IMG_9076

Победила дружба )
IMG_9080

Вообще, знавали мы деньки и потеплее )) Но спасибо, что без дождя )
IMG_9086

Жили мы на этот раз тремя семьями в большом коттедже. Ужасно рада была, что Антон наконец-то отвлекся от своих грустных дум и Айболитов )
IMG_9091

"Сегодня в клубе будут танцы!" )) Ой, как же дети отплясывали! Я впервые видела Матвея в таком угаре )) Нет, вру, второй раз. Первый раз он так самозабвенно танцевал на свадьбе у своего двоюродного брата в ночном клубе ))
И да, как же хорошо иметь свой дом, когда тебе никто, никто не может постучать по батарее и призвать к тишине )
IMG_9107

Задумчивые и притихшие дети над именинным пирогом.
IMG_9120

Ежички нас преследуют )
IMG_9131

Папы увели детей наверх играть в настольные игры, а мы сидели с девочками внизу и болтали ) Разошлись только в три часа ночи и мне очень, очень сложно было себя поднять в 9 на завтрак ))
IMG_9139

7 июля
Утром, простояв под горячим душем, наверное, сто лет (в шуме воды мне даже чудилась какая-то музыка!), с некоторым сожалением выписались из отеля (я бы с удовольствием осталась еще как минимум на денек), заехали на минутку в гости к моей двоюродной сестре Кате. У Кати сейчас ремонт и в процессе разбора вещей она обнаружила большую коробку с диафильмами и пластинками. Это, конечно, был целый клад для меня )
IMG_9142

Повидавшись с одной сестрой, заехали в гости к нам домой, где гостила, прилетевшая из Лондона на недельку, моя сестра Таня ) В этом году я почти не бываю в Москве, это был первый раз за лето. Поболтали, набрали новых книжек на дачку и скорей-скорей понеслись обратно - на встречу с котом.
IMG_9145

А на улице, между тем, лето... Только ужасно прохладное )
IMG_9149

8 июля
И еще один дождливый и малотеплый денек. Антон с утра снова уехал в Москву, Матвей читал "Шерлока Холмса" (и зачем мы привезли из Москвы столько книг? :), я занималась перепиской - по совету Антона стала представлять себя барышней начала 20 века, которая после завтрака садится за написание писем ) Это сразу, конечно, немножко меняет мое восприятие интернета ) Вообще обычно я как-то очень мучаюсь оттого, что интернет съедает много времени. Поэтому открываю ноутбук как можно реже, чтобы не провалиться в него с головой. Но это такой вид общения в наш дикий век, надо мне как-то примириться с этим и изменить отношение, видимо )
Разбирала новые старые пластинки ) Я пока что чаще всего слушаю Хампердинка, а Антон - кубинский оркестр.
IMG_9153

Новые старые диафильмы! Все, как на подбор, отличные! Том Сойер, Гулливер, Нильс, Чиполлино, Вася Куролесов, Бибигон, Солнышкин, 8 детей и грузовик, Носишка, Урфин Джюс, Снежная королева, Карлик Нос и мн. другие - прекрасная компания!
Самым интригующим для меня оказался диафильм "Сто карликов". Никогда не встречала названия и оно меня просто манило ) Слушайте, это что-то очень странное ) Прямо вот удивительное даже. Мы не поняли всей семьей ) Это так плохо написано? Так плохо отредактировано для диафильма? Или все нормально и это что-то с нашим восприятием не то? Я спотыкалась почти о каждое предложение. Почему, в конце концов, карлики, а не гномы, например? Вот тут его можно "посмотреть" http://diafilmy.su/836-sto-karlikov.html.

IMG_9157

9 июля
Очередная неделя пронеслась... И вот уже снова воскресенье.
Так как день рождения Матвея неумолимо приближался, решено было потратить этот день на поиски подарков. Задача несколько осложнялась тем, что в Москву нам страшно не хотелось, у Матвея не было никаких четких пожеланий, как раньше, и вообще, по магазинам предстояло ходить с ним, выбирать все на свой вкус, но покупать так, чтобы для Матвея это было сюрпризом ) В общем, день мы провели в Детских мирах Электростали и Ногинска, в пункте самовывоза Лабиринта, задачку решили, выдохнули ) Мы почему-то всегда покупаем подарки прямо накануне дня рождения, а в этот раз - аж за целых три дня, ура, прогресс )
Просто так, без дня рождения, Матвей стал обладателем шара-лабиринта. Тут можно увидеть некоторое затруднение на лицах у Антона и Матвея, вызванное этим самым шаром )
IMG_9163

"Ну вот как, как это пройти???" )) Пройти его, кстати, так пока никто и не смог )
IMG_9164

К вечеру немного распогодилось и мы второй раз за лето сидели на улице с фонариками. И массандровским "Кокуром".
IMG_9168

Да уж, эта неделя выдалась так себе неделей... Жизнь в доме захватили паучки - тихо покачивались под потолком или неспешно куда-то брели по письменному столу. Насекомые все попрятались от дождей по норкам, цветы скуксились - кто загнил, кто отцвел, кто облетел, кто припал к земле и имел крайне жалкий вид... На участке воцарились грибы. И никаких стрижей, чаек и гугуш. Только трясогузки и дрозды деловито бегали по саду.
IMG_9173

Но обязательно будет новый день, и цветы воспрянут, и стрижи вернутся, и мы еще посидим с фонариками и посмотрим на звезды )
IMG_9176
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…