Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-4: 26 июня - 2 июля

IMG_8887

С каким-то просто невероятным свистом проносятся эти летние дни. Радио Дачка катастрофически не успевает за ними и медленно идет-бредет, поглядывая по сторонам, с опозданием аж на три недели ) Уже позади и отпуск Антона, и день рождения Матвея (макушечка лета!), и наше маленькое путешествие в Липецкую область, и пионы отцвели, и люпины превратились в бобовые зернышки, и погода немножко налаживается... А у меня тут еще вовсю цветут колокольчиковые поля, люпины бодрятся, дачку заливает, под ногами хлюпает, и вообще - конец июня. Ну, постараюсь про июль рассказать еще в июле, без этих путешествий в машине времени по временам и эпохам )


26 июня
Какой-то невероятный, дивный, жаркий день с самого утра. Прямо лето-лето - нежное, ласковое, обнимающее лучами уже с рассветом. Утро - мое время. Тишины и любования. Делаю-делаю зарядку под синим небом, а потом забуду обо всех этих взмахах-наклонах и просто лежу и смотрю на стрижей. Такие они быстрые, свободные, энергичные, так просто они делятся этой радостью с человеком, который лежит на земле и смотрит на их стремительный полет. Я помню, что в тот момент чувствовала себя очень счастливой.
IMG_8827

Матвей оседлал моего коня. Растет человек. Можно легко покупать уже взрослого двухколесного друга.
IMG_8831

IMG_8833

Непростительно, конечно, сидеть дома в такой волшебный день! Побоку все хозяйственные надобы, традиционные для понедельника, я слаба и не могу сопротивляться лету. Катим в поля. Три волны: люпиновая, ромашковая, колокольчиковая.
IMG_8838

Очень ромашковое лето, целые поляны их повсюду.
IMG_8839

IMG_8840

Даже не столько "а сфотографируй меня в колокольчиках", сколько "сфотографируй меня в шортах и в майке!" ) Потому что это не совсем традиционный наряд для нынешних 92 дней.
IMG_8844

Колокольчиковая нежность. Почему цветы, все эти былинки, ковылинки, травинки - это всегда такая радость? Как же грустно мне без них зимой.
IMG_8850

Кто-то на дачке наблюдает за ежиками и белочками, а кто-то разводит козочек и курочек.
IMG_8851

Очень любопытная черная козочка. Остальные уже забыли о нас, а она все вытягивала шею, глядя нам вслед. А мы тем временем попали в березовой рощице в настоящее муравьиное царство!
IMG_8852

Пока я разговаривала с козами, Матвей переехал маленький мосток невдалеке и позвал меня. Подъезжаю и вижу, что весь деревянный мостик кишит большими черными муравьями. Нет, говорю, я другой тропинкой сейчас к тебе подъеду! Бросаю взгляд себе под ноги - батюшки! я же стою прямо посреди муравьиного потока! Сандалики, полная скорость! ) Еще долго-долго вытряхивала у себя из башмачков несчастных муравьев. Очень жаль, конечно, этих путешественников поневоле ( Пропадут они без своего муравейника, эх (

Дождичек накрапывать начал, бабушка, идущая навстречу, улыбаясь: "И дождь вам не страшен?"
Не страшен ничуть, когда он такой теплый ) А тут и снова синее небо, солнце...
В ближайшем лесочке мы с Матвеем разделились по интересам ) У него - трамплины и скорость среди сосен, у меня - сидение в траве и наблюдение за стрекозами )
IMG_8873

Очень красиво цветет подорожник.
IMG_8855

В полете - танцующие искры цвета электрик.
IMG_8863

Былинки с ржаво-сиреневой опушкой.
IMG_8864

Домик с видом.
IMG_8867

Милый одуванчик, кокетливо сдвинувший шапочку чуть-чуть набок.
IMG_8869

Я совсем потерялась среди трав ) Там было тепло и немножко сыро, кричали чайки - передавали привет от моря.
IMG_8871

А мы едем дальше - смотреть на июньские поля. Середина лета уже близко, июньская нежность сменяется суровым жестким разнотравьем, выше меня ростом.
IMG_8880

IMG_8882

Кружок завершается теми же колокольчиками, но уже не под серенькой моросью, а под голубым вечереющим небом.
IMG_8884

И все-таки к вечеру полилооо ) С такой силой, что кухне моментально потребовался синий эмалированный таз - подобных потоков ее почти плоская крыша не выдерживает. Матвей два раза подряд этот таз случайно переворачивал, на второй раз я не выдержала и как-то бурно и нудно стала выражать свое недовольство. Сзади подошел кот и интеллигентно-нерешительно куснул меня за икру - мол, держите себя в руках, матушка )
IMG_8896

В дождливые дни Матвей иногда смотрел кино. Помню, что хохотал над "Пропало лето" и оценил "Ноктюрну" - волшебный мультфильм.

27 июня

На рассвете проснулась, подумала о том, что еще ни разу этим летом не встречала рассвет... повернулась на другой бок и заснула опять ) Очень сложно мне в этом году выковырять себя из домика (тоже не больно-то теплого по ночам - мы только с открытой форточкой спим и ни разу окон на ночь открытыми не оставляли) по утрам! Да и утра - то пасмурные, то дождливые, то прохладные. Еще угадать бы с рассветом.
Просто немножко солнечных бликов и цветов.
IMG_8903

Наше новое увлечение - поиск по местным Fix Price книжек из серии "Путешествуй с удовольствием" ) В конце июня начали поиски, это первые в коллекции. А всего их, по-моему, 51 ) Я хочу Японию, Китай, Италию, США, Мьянму, Португалию, Австралию... да вообще-то все хочу, разве есть какие-то неинтересные страны?
IMG_8902

Вышивала весь день на улице - солнце, ветер, облака быстро-быстро по небу бегут... А вечером взяла с собой ужин и мы поехали с Матвеем встречать Антона к электричке. А оттуда - по лужам в Есино, на озеро.
IMG_8907

Даже вот ни капельки не тянет искупаться )) Хотя любители были, плавали и пофыркивали где-то в отдалении.
IMG_8909

А нам хватало брызг )
IMG_8912

Не рассветы, так хоть закаты...
IMG_8913

IMG_8923

И солнце снова в тучку ( Видите маленького дельфина?
IMG_8928

IMG_8930

28 июня
Утро началось с похорон землеройки. Ужасно жалко всех этих жертв нашего игривого кота-землекопа ((
IMG_8934

Я снова вышивала весь день. Если за что-то сажусь, то ухожу с головой. А удовлетворения в конце дня нет. Не могу держать ровный ритм, уделять время всему, что для меня важно, отвлекают и переживания, и хозяйственные дела, и лето, в конце концов ) Очень нужен график, но все во мне бунтует против него. А ведь он бы наверняка меня спас. Грустила по этому поводу довольно сильно и много думала о разном - как в голове все поправить, ибо разбалансировано у меня там все и ценности мои и не мои перепутаны - ого-го...
Забегая вперед - сейчас все, вроде бы, потихоньку налаживается, у меня что-то начало двигаться там в глубинах сознательно-бессознательного ) За что Антону и lena_sama7, спасибо )
Беспроигрышный подарок для Матвея - медведи в любом виде ) Соседка угостила его кульком этих медовых мишек. И все-таки мне до сих пор непонятно - зачем делать еду в форме кого-то? жалко же мишкам головы или лапки откусывать.
IMG_8936

Вечером смотрели диафильмы. Как-то внезапно снова начали и все, пропали ) Теперь по вечерам у нас - только они. Причем смотрим с удовольствием все трое. И забегая вперед-2 - вчера у нас что-то испортилось в нашем стареньком диапроекторе (не выдержал, наверное, такого энтузиазма с нашей стороны) и теперь мы страдаем ((
IMG_8942

29 июня
Завтрак. Матвей очень много тут читает. И очень быстро - то, что я думала он будет растягивать на все лето, он прочел уже в июне. В конце июня читал "Из архива миссис Базиль....", проглотил "Эллу в первом классе", с удовольствием прочел "Сказки дядюшки Римуса" с моим любимым Калиновским. Все книжки выбирал сам.
IMG_8949

Когда Матвей меня позвал криком: "Мама, иди сюда, тут кот убил змею!" я подумала, что что-то скоро у нас тут будет прямо какое-то кладбище маленьких зверушек (
IMG_8948

Но змею мы перевернули, она оказалась еще живым ужом, которого я отнесла в укромное место. Матвей с негодованием запер кота в доме. А я сидела над этим кривеньким ужом, который как-то неестественно изгибал шею и ужасно печалилась. Мне было его очень жаль ( К нашей большой радости уж оклемался через несколько часов и уполз, что было официально зафиксировано Матвеем.
IMG_8950

В преддверии потоков с небес, которые обещал прогноз, я спешно съездила на строительный рынок и закупилась чем-то вроде битума. И потом пол-дня провела на крыше, заделывая что-то тут и там, пытаясь угадать, где она протекает. Хорошо хоть комната и терраска не страдают во время потопов, а только эта пристроенная кухонька.
IMG_8951

Так как к нам вот-вот должен был приехать первый в этом сезоне (дааа, июнь не давал строить планов, конечно) гость, Матвей спешно нарисовал правила )
IMG_8956

Я считаю, что это очень выгодное предложение )
IMG_8957

Пока я сидела на крыше, Матвей достал палатку и решил в ней сегодня заночевать. Совершенно самостоятельно ее поставил - человеку почти девять лет. А мне - 36 и я еще не ставила палатку ни разу ))
IMG_8959

Моя шаткая конструкция на заднем плане. После прошлогоднего моего полета, я ее порядком побаиваюсь и обязательно прошу Матвея меня страховать. Хотя новый стол и основательнее старого )
IMG_8960

Весь участок снова заполнили сыроежки. Косила всю вторую половину дня (опять-таки - чтобы не плавать по мокрой траве, когда настанет великий потоп).
IMG_8961

Матвей выступил в роли Финдуса - мужественно продержался в палатке до часу ночи, а потом пришел в дом - не выдержал ночных шорохов.
IMG_8968

30 июня
Жаркий день. В первый раз за лето включали вентилятор (и пока что последний :). Спешно докашивала, стирала (когда в следующий раз белье еще будет высыхать за пару часов?), ездила за всякими плюшками к выходным.
IMG_8971

Вечером - страшная буря и гроза. Снова поломанные деревья, где-то сосна упала на провода - сидели без электричества до утра субботы. В соседнем садоводстве сгорел мой любимый дом с лесенкой, где мне так хотелось жить в детстве.
Антон чувствовал себя совсем нехорошо в эту апокалиптическую ночь, поэтому окончательно было решено, что отпуск мы проведем на дачке, а Антон вплотную займется здоровьем.
IMG_8972

1 июля
Чистое, солнечное утро субботы - как будто и не было этого кошмарного вечера пятницы. Электричества, правда, еще не было, но в остальном - ничто не напоминало. Приехала Полина afinyanka, поработала фотохроникером ) Вышивку я, в итоге, со всеми этими переживаниями, отпусками, днями рождениями и прочим, закончила только вчера!
IMG_7701

Съездили в Кудиново на карьеры. Это единственное место поблизости, где можно услышать музыку волн.
"Я вижу, как волны смывают следы на песке,
Я слышу, как ветер поет свою странную песню,
Я слышу, как струны деревьев играют ее,
Музыку волн, музыку ветра"
Матвей впервые ноги помочил за лето )
IMG_8975

Жили-были три китайца: Як, Як Цидрак и Як Цидрак Цидрак Цидроне )
IMG_8979

И прямо тепло даже было, можно было нос на солнышке погреть ) Полина вот мне очередного котика в мою котоколлекцию привезла из Чехии - в горошинку ) Котик тоже греет нос.
IMG_7716

У нас тут плеск волн, солнечные блики... А с севера надвигается что-то такое, недоброе...
IMG_8984

Ветер в лицо нас прогнал с нагретого песочка.
IMG_7720

Очередные неизвестные мне цветы, которых я совсем не помню из своего детства. Чуточку похожи своей причудливостью на львиный зев, только выше раз в пять.
IMG_8986

Что-то скучно стало накрапывать и совсем прогнало нас из этих мест.
IMG_8989

Знакомьтесь, это Бим и Бом: им очень весело вдвоем! ) На самом деле Матвей в восторге от Полины ))
IMG_7739

Угли вот для нее делает, ест персики и черешню, и вообще, стремится быть всячески полезным и на одной волне )
IMG_7725

Первые (по-моему первые... или вторые?) фонарики в этом сезоне. Они сейчас бывают так редко, что не могу не. Сливовица - для колорита, тоже чешская гостья, правда слишком уж суровая для нас с Антоном )
IMG_8996

2 июля
Так как домик у нас небольшой, спальных мест не слишком много, а одиночестве Полине было бы как-то грустно в нашем гостевом домишечке, то Матвей, как истинный джентельмен, уступил ей свою кровать. А я встретила утро на терраске )
По-моему, прекрасный утренний натюрморт.
IMG_8997

Заняла, правда, место котика, но он, вроде бы, был не в обиде. Правда похоже, что немного не выспался.
IMG_8999

Весь день лил дождь. В просвет успели (думали, что успели) съездить за клубникой. Вместо дорог - моря разливанные.
IMG_9001

Ветровочка пригодилась (но от дождя проливного, конечно, мало спасла).
IMG_7762

Посидели на терраске в окружении персиков, клубники, дыни и черешни, сыграли в Блокус (я выиграла подряд три раза :), и Полина поспешила обратно в Москву, где явно было не так сыро и прохладно.
Чтобы Матвей не грустил из-за ее отъезда, я быстренько позвонила по вот этому объявлению, и мы пошли в гости за книжками. Мне очень, очень всегда интересно - как живут разные люди. Начиная от желания зайти в разные дома и пообщаться с их обитателями, и продолжая желанием побывать в разных странах и местах. Мне кажется, что это хоть немножко поможет мне понять, как все устроено в нашем мире, чем живут люди, как живут, что картинка в моей голове станет более полной (а сейчас же там, наверняка, в лучшем случае три-четыре кусочка пазлика из тысячи).
В этом доме жила очень милая большая семья, несколько поколений и добрая собака какого-то азиатского типа - плюшевая, со смешным разрезом глаз. Хозяева все удивлялись, что она нас так ласково встретила и совсем не лаяла, а только подставляла свою большую голову под ладони. Дедушка, который был инициатором продажи книг, в свои 72 года начал рисовать маслом. Они с Матвеем обсудили старое время - Матвей рассказывал про "Историю старой квартиры", а дедушка - про Москву, в которой еще были лошади. И про то, как мальчишкой лазил с ребятами по стройке гостиницы "Россия", и как трагично, бывало, заканчивались эти ребячьи игры.
IMG_9031

Мы с Матвеем взяли вот эти книги. Шерлоком Холмсом Матвей сейчас зачитывается, к моему большому удивлению.
IMG_9018

Вечером сидели втроем и смотрели "Моя семья и другие звери" - не сериал, а фильм. Матвей его не помнил, а Антон не видел. Очень приятно было в дождливый зябкий день смотреть на лето, теплое море, слушать цикад... и думать, что где-то это все точно есть )
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Друзья, Книги, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…