Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка-3: 19-25 июня

IMG_8770

Лето, как всегда, несется с невероятной быстротой, вот-вот наступит его макушка, а мне все кажется, что нет, оно еще все целиком впереди, большое, круглое, цветущее, жаркое, с гамаками, фонариками, купаниями... Очень хочется сказать кому-то: - Пожалуйста, помедленнее, я не успеваю! Летом дни официально должны увеличиваться часов на шесть - чтобы хватало не только на то, чтобы раздвинуть шторы, задвинуть шторы, а в перерыве сварить суп, но и на долгие посиделки под звездами, тихие наблюдения за жизнью стрекоз, толстые книги в шезлонгах, мокрые прогулки под тяжелыми ветками цветущего чубушника...
Я совсем не успеваю аккуратно и дисциплинированно писать про наши дни - такие они короткие и такие быстроногие. Но мне, как обычно, хочется сохранить в памяти каждый из этих 92 дней.


19 июня
Понедельник. После веселых и солнечных выходных мы с Матвеем снова вдвоем в нашем домике, где тишину нарушают только интеллигентное жужжание старого электрического счетчика да бодрое урчание холодильника, иллюстрирующее его кипучую замораживательную деятельность. На улице монотонно шуршит дождь. Погода все никак не дает нам пресытиться сухими и жаркими денечками и навязывает прогулки по лужам в резиновых сапогах. Мы противимся и сидим дома, несмотря на +20.
Матвей читает Гулливера и очень доволен своим выбором. Кот одобряет картинки.
IMG_8595

Спонтанные нежности без отрыва от перипетий в Бробдингнеге.
IMG_8596

Кот, кстати, через две недели дачки подуспокоился, выпустив пар в прыжках по соснам, стал обратно мякишем и батоном, спит весь день дома, осматривает свое имение по утрам и вечерам, но в десять вечера просит выключить свет на терраске, чтобы уютненько свернуться клубком на диване и благовоспитанно проспать всю ночь под крышей.
IMG_8597

"Кому нужны книжки без картинок?.." - думает, погружаясь в сон, котик.
IMG_8599

Я уже писала, что нашу землицу как-то не очень жалуют цветы. А я бы так хотела, чтобы они ее любили! Или я не умею с ними разговаривать... Думаю, что я когда-нибудь дорасту до специальной тетеньки (или дяденьки), которая придет и спасет наш упорно-зеленый кусочек земли. Эта волшебная тетенька каак подберет всяких чудесных корешков и семечек, кааак посадит у нас тут всякой красоты, чтобы радовала нас с весны до осени! У меня вот случайно получилось вырастить только ромашки, чему я очень рада ) Это вообще как-то сюрпризно получилось, я каких-то семян рассыпала тут и там в прошлом году, и вот вдруг у меня свои персональные ромашки!
IMG_8604

Жимолость поспела. Что делать с ней - не знаю. Щедро насыпала ее в свой утренний йогурт и потом долго вылавливала обратно - ужасно мне кисло-горько! Дрозды поняли, что я им не конкурент и взяли наш сад на заметку.
IMG_8605

Как будто оливковые деревья. Маленькие такие, подмосковные )
IMG_8607

Каприфоль наконец-то расцвела! Люблю ее за какую-то южную причудливость.
IMG_8610

Наконец-то затвердила название "этих странных колокольчиков" - аквилегия. Мне очень, очень хочется знать, как называются разные растения, птицы, насекомые, и мне почему-то кажется, что в детстве я разбиралась во всем этом гораздо лучше, чем сейчас.
IMG_8616

К шмелям испытываю какую-то необъяснимую нежность и вообще приязнь. Вот если бы люди заводили в качестве домашних питомцев насекомых, то моей бы зверушкой точно был шмель.
IMG_8618

Распогодилось, можно перебираться под синее небо - заряжать свои солнечные батарейки. Мое рабочее место )
IMG_8623

Слышу сердитое цоканье - ура, господин Белк! Жив еще, курилка ) Ужасно недоволен появлением на дубу кота, который возомнил себя белочкой и пытается сравниться с рыжим существом в прыгучести и древолазании. Господин Белк возмущается и энергично машет хвостом из стороны в сторону.
IMG_8624

Кот осознал свое дилетантство, грустно и шумно шмякнулся вниз и пришел спать в гамак. Я же все вышиваю и вышиваю... Думала, что смогу в месяц делать две вышивки, но вот уже июль, а я все еще вышиваю этот сюжет ) Поле люпинов оказалось каким-то на редкость трудоемким. Но когда в голове сидит какая-то картинка, то никак нельзя ее оттуда убрать, пока она не воплотится в жизнь.
IMG_8629

Вечером смотрели "Письмо для Момо" - почему-то когда смотрела его с Антоном, запомнила это аниме, как доброе и волшебное. А когда смотрела его с Матвеем, то невольно отмечала довольно много мест с грубоватым юмором. Матвей сказал, что ожидал немножко другого и Миядзаки лучше всех )

20 июня
Погода меняется, солнечно и тепло. Утро начинается с зарядки под голубым небом. Наконец-то удовлетворила свое любопытство и теперь знаю, что пена на растениях и деревьях появляется не сама собой, а благодаря пеннице (в нашем случае - ольховой), личинка которой высасывает из растения сок, а потом строит из него себе пенный домик, чтобы там превратиться в имаго.
IMG_8633

У меня - вышивка, у Матвея - английский, вперемешку с "Мурзилкой и научно-фантастическими снами".
IMG_8634

А также качанием и висением ) Ой, как же я в детстве мечтала о качелях на даче! Из каких-то простеньких малышовых я выросла, а других что-то больше не появилось. И я постоянно пыталась что-нибудь качательное соорудить в меру своих сил - подобие тарзанки или хотя бы просто доску, лежащую на бревне ) Вот бы меня-маленькую к Матвею в друзья )
IMG_8640

Ловлю тут солнечные дни для такой прозаичности, как стирка. На дачке это очень медитативное занятие, не терпящее суеты. Сидишь у машинки, сторожишь, наливаешь-выливаешь, и так по кругу, пол-дня. Зато все эти майки и носки, трепещущие на ветру, выглядят, как мне кажется, очень живописно!
Только под вечер выбираемся с Матвеем прокатиться на великах и поесть мороженого, нависнув над прудовиками и катушками ) Люблю вечерний свет, даже тина в этом мареве становится какой-то притягательной )
IMG_8643

Едем домой мимо очередных контейнеров с отжившими свой век вещами - покосившимися книжными полками, рассохшимися дверями, колченогими буфетиками. Взгляд падает на две маленькие рамы-форточки со стеклами нужных мне размеров (я все никак не продолжу свои опыты с цианотипией :). Мозг мой отключается и я начинаю думать только о том, как бы мне довезти их до дома ) Резка стекла на соседнем строительном рынке? Нет, мы не ищем легких путей )) Додумываюсь закрепить их на багажнике шнурками от кед. Матвей едет сзади и посмеивается: "Дух сумасшествия, осовбоди мою маму из плена!" "Матвей, я же творческий человек!" "Когда рисуешь, например! Но это уже чересчур!" )
IMG_8645

Как быстро снова вечер! Как хочется, чтобы в сутках было, как минимум, 30 часов. Чтобы все-все успевать: читать Матвею днем какие-нибудь книжки про путешествия или историю, смотреть кино, любоваться природой, варить суп, рисовать, кататься на великах, играть в настольные игры, вышивать... Очень, очень быстро скачет время. Прыг-прыг-прыг - и уже 20-е июня. И сирень уже отцветает, и я вот-вот вдохну аромат с последней стремительно рыжеющей сиреневой веточки, и чубушник уже зацвел...
IMG_8646

Приезжает Антон и мы идем на маленькую ежевечернюю прогулку, чтобы и он успел ухватить немножко неба, цветов, чаек и утят. И почему так придумано - проводить на работе целый день? Как было бы здорово, если бы все решили работать вместо девяти часов по пять, к примеру. Или почему надо работать пять дней в неделю, а отдыхать - всего два? Когда же вообще жить-то? (
IMG_8654

21 июня
Солнце перемежается с облаками, дожди с ветром, погода ставит в тупик... Бывают такие дни, когда хочется просто ни-че-го не делать. Проваляться (будучи в здравии) в кровати, читать там, смотреть кино - вот просто побыть таким расслабленным пряником. Меня очень редко посещают подобные настроения, и идти у них на поводу я не могу - всякие точащие "я должна" не дают покоя. Поэтому борщи, учеба, авоськи с молоком и клубникой идут своим чередом. Но все как-то без вдохновения )
Матвей пересмотрел корейский мультфильм "Харука и волшебное зеркало", который совершенно забыл, как оказалось, начал читать "Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер", очень хвалит.

22 июня
Дождики, грозы, прохладный ветер, я как-то несколько нездорова и этим объясняется мой настрой этих двух дней. Еще немножко и я буду снова в строю, а пока разрешаю себе просто быть механическим человечком, а также иногда человечком из ваты. Матвей понял, что я не боец, развлекает себя сам, строит города из песка, пропадает у себя на чердаке, съездил нам за мороженым в магазинчик через два садоводства.
Из приятного в этом дне - полезла в старый свой голубой портфельчик с собакой, с которым шла в 1-й класс, и нашла коллекцию открыток, о которой как-то совсем забыла. Думала, что вся она у меня в Москве. Больше всего люблю такие, "детские" советские открытки, с медведями в свитерах, добрыми дедами морозами и всякими зайчиками в трамвайчиках.
IMG_8656

23 июня
Душа просит цветов под окнами, садовод из меня так себе, в окрестных садовых центрах в ящичках покачиваются какие-то унылые и растерзанные растения, которые очень жаль, поэтому я решаю попробовать вырыть какие-нибудь цветы, растущие вдоль комариных канавок и перевезти их к нам - вдруг кому-нибудь из них у нас понравится? Мысли мои, конечно, все крутятся вокруг садовых васильков, которые живут себе, поживают в травяных джунглях у тропинок.
По пути попадаю в чудесные и ароматные заросли белого шиповника.
IMG_8661

Люблю синее, белое и зеленое.
IMG_8662

"Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла..." )
IMG_8668

Вечером чуть ли не впервые в этом году наблюдали закат. Ну, точнее на сам закат мы опоздали, но все равно этим летом мы как-то редко встречаем послезакатный час на улице.
IMG_8669

Люблю закаты и еще больше - рассветы, но нет пока у меня мужества в этом году их встречать. Очень уж зябко под утро, как заставить себя выковыриться из кровати около четырех утра в какие-нибудь +9? Но я не теряю надежды )
IMG_8672

Вот бы жить в домике у большой воды, с окнами на восток и запад - встречать день и провожать его, в любую погоду.
IMG_8674

IMG_8680

Самый пока что теплый мой наряд за лето. После захода солнца, да еще и у воды в тот день было ну очень промозгло.
IMG_8687

24 июня
Утром, пока все еще досматривают сны и поселок еще не начал звенеть пилами и косами, можно услышать птицу гугушу, которая, конечно же, зовется горлицей, но прозвание "гугуша" мне как-то милее. Она гугукает где-то в отдалении, и если закрыть глаза, то можно представить себе раннее крымское утро, дорожку в горах и нас, спускающихся к морю - с рогаликами и кефиром. Почему-то раньше я не слышала здесь горлиц, для меня это совершенно южные птицы и я даже не представляю их среди берез и елок Подмосковья. Но рада, что они заглянули к нам на утренний чай )
Меня в то утро ждала вторая зарядка - с Антоном и бодрым дядечкой из радиоприемника 50-х.
"Начинаем утреннюю зарядку! Если вы давно хотели к нам присоединиться, то сейчас самое подходящее время. Начинаем ходьбу на месте. Колени выше! Выше, выше!"
IMG_8691

Ой, если вы хотите бодро начать утро - то горячо рекомендую найти эти записи зарядок 50-60-х годов! Заряд бодрости и хорошего настроение обеспечен )
IMG_8701

Это было очень смешно, мы развалили терраску и хохотали до слез )
IMG_8714

Этот журнал я до сих пор еще не открывала, потому что когда у меня появляется время для чтения, то я, конечно же, сажусь за Паустовского. Поэтому Антон решил нам с Матвеем прочитать архивные новости ("Наука окончательно доказала, что поливка улиц водой крайне вредна. По инициативе инженера П.М. Щекотова в столице вскоре будут произведены опыты поливки улиц нефтью - Новости дня, 1902" и статью про общество потребления (уж не знаю, в связи ли с ней или нет, но я впервые за долгие годы взялась за штопку протертых штанов... но до пресловутой баночки мусора за год я точно никогда не дорасту :).
IMG_8723

А потом мы поехали к нашей ближайшей "большой воде" - послушать плеск волн и посидеть на песке на Кудиновских карьерах.
"Я вижу, как волны смывают следы на песке,
Я слышу, как ветер поет свою странную песню,
Я слышу, как струны деревьев играют ее,
Музыку волн, музыку ветра"
За неимением других волн и песков эта песня мне неизменно приходит в голову именно тут )
IMG_8730

Такое вот это лето, что только и остается, что греть носы у воды )
IMG_8747

IMG_8750

Люблю радостное сочетание белого, желтого и голубого.
IMG_8756

Люблю пыльные дороги с высокой травой по обочинам и маленьких стрижей, летающих низко-низко.
IMG_8758

Еще одно жизнерадостное сочетание.
IMG_8760

Такое ощущение, что пытаюсь немножко придушить Матвея от переизбытка чувств )) В детстве от нежности я как-то задушила хомячка (
IMG_8763

Я просто теряю голову от всякой цветущести.
IMG_8766

И от таких вот цветовых сочетаний совершенно забываю про время, про людей, меня ожидающих, вообще про все )
IMG_8769

IMG_8771

Что это за цветы, вдруг кто-нибудь знает?
IMG_8772

А на обратном пути мы нашли прямо у въезда в наш поселок цветущее поле колокольчиков, где у меня в очередной раз до верхей отметки взлетела доза эндорфинов в организме )
IMG_8773

Вечера субботы у нас в июне проходили под знаком мангала и освежающего сидра.
IMG_8788

А кот, разгоряченный ароматами курицы, скакал по кустам и играл с лягушками ( А мы их спасали от его навязчивого внимания.
Посмотрите, как задерганная лягушка прячется от кота (
IMG_8782

25 июня
День начался с теплого накрапывающего дождика - самой любимой погоды дроздов, которые решили, что жимолость поспела и пришла пора ее собирать.
Мы, в свою очередь, перечитали информацию про эту чудо-ягоду и решили, что раз она такая невероятно полезная, то достаться она должна моему папе и Антону, а вовсе не дроздам ) И наперегонки с дроздами принялись ее собирать.
IMG_8790

В процессе сбора разрушили, наверное, немало семей крохотных паучков. "Вася! Где ты?" "Маша, я здесь, в ведерке, ау!"
IMG_8796

Очень терпкая для меня ягодка, которая полна витаминов и помогает, по-моему, при всех недомоганиях на свете, от цинги гипертонии.
Также при сборе обогатилась полезным навыком очищения пятен от ягод с одежды с помощью кипятка. Пятно и правда исчезает на глазах!
IMG_8791

А потом мы поехали в Электросталь, чтобы Матвей в преддверии своего дня рождения посмотрел, что нового предлагают детские и спортивные магазины и может быть что-нибудь ему приглянулось. Но ничего конкретного мы так и нашли, Матвей говорит, что был бы рад всему и ни о чем особенном не мечтает. Даже не знаю - хорошо это или плохо, если у человека нет никаких материальных мечт )
А я нашла битловскую серию машинок и не могла не сфотографировать себе на память ) Стоят они ужасно негуманно, как мне кажется, у меня рука не повернулась купить себе такую милую безделушку ) Матвею нравится машинка с альбома "Сержант Пеппер", а мне - "Вечер трудного дня".
IMG_8798

А вечером мы поехали встречать закат на колокольчиковое поле.
IMG_8799

IMG_8809

Почти каждый день солнце садится в тучку и я никогда не вижу, как оно плавно опускается прямо за горизонт (
IMG_8815

Но колокольчики, колокольчики! Волшебные поля - то они все зарастают ромашками, то люпинами, то колокольчиками. Никогда еще не видела столько колокольчиков сразу. Какой-то подмосковный Прованс )
IMG_8818

IMG_8819

Последние лучи солнца, какие-то мгновения, которые невозможно задержать и растянуть. Только глядя на фотографию можно возвращаться к ним снова и снова.
IMG_8821

IMG_8822

IMG_8823

IMG_8824
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…