Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка: 13-18 июня

Да, неделя, пожалуй, выдалась временами несколько сыроватой ) Бывает. Свое дачное детство, кстати, я почему-то помню по большей части именно каким-то закутанным в выцветшие куртки, утепленным в алые шерстяные рейтузы с заплаткой-сердцем на колене, согретым толстыми полосатыми носками, связанными мамой. А микроскопы, шалаши с комарами, сине-розовый резиновый надувной пояс и панамка с бабочкой - это все вспоминается как-то эпизодически.
Если бы я сейчас была в городе, я бы наверняка с грустью смотрела в окно и думала о том, что лето проходит, а я его так пока и не увидела. Или о том, что того лета пока что было - по пальцам одной руки пересчитать. А здесь я могу уверенно сказать - идет 22-й день лета ) Потому что оно вокруг меня, здесь и сейчас. И в ветре, и в дожде, и в облаках, и в смене сиреневого часа на час люпиновый, и в беге трясогузки по подрастающему клеверу, и в жуке-пожарнике, задумчиво покачивающемся на травинке. Я вижу все это, чувствую и живу. И ни один солнечный час не проходит мимо меня (как и прохладный ливень с еловых лап, и неистовый ветер, устилающий дубовыми листьями и корой старый диван, доживающий свой век под открытым небом).
Я подумала - может быть, живи мы всегда за городом, я бы не расчерчивала год, как список, на "любимое и нелюбимое"? И ноябрь был бы просто ноябрем, и март был бы просто мартом. Я бы просто в них жила и принимала их такими, какие они есть. Может быть зимой я тоскую не о лете и тепле, а просто о той жизни, которая возможна для меня с мая по сентябрь?

"С детских лет одна страсть завладела мной - любовь к природе. Временами она приобретала такую остроту, что пугала моих близких. Когда я возвращался осенью в гимназию из Брянских лесов или из Крыма, у меня начиналась жестокая тоска по прожитому лету. Я худел на глазах и не спал по ночам. Я скрывал это состояние от окружающих. Уже давно я убедился, что, кроме недоумения, оно ничего не вызывает. Это было как раз то "несерьезное", что, по мнению близких, коренилось во мне и мешало мне жить. Как я мог объяснить им, что в этом моем ощущении природы было нечто большее, чем удивление перед ее совершенством, что это было не бесцельное любование, а сознание среды, без которой человеку нельзя работать в полную меру сил. Люди обычно уходят в природу, как в отдых. Я же думал, что жизнь в природе должна быть постоянным состоянием человека". К. Паустовский "Повесть о жизни".


13.06
Дождь весь день. Но тепло. Мы с Матвеем сидим дома, кот тоже греется под боком. Выбежит на минутку по своим делам, и обратно. Уютно спит под пледом под пластинку "Приключение Нильса с дикими гусями". Мы с Матвеем начали немножко заниматься. Год у нас несколько отличается от обычного школьного, потому что уже с марта Матвей фактически отдыхал. Сейчас не скачем вперед (исключение - таблица умножения на тренажере экстраматематики, к-рую до конца по нашей программе будут изучать только в 3 классе), а укладываем в голове английский (весьма успешно и без проблем) и учу его стройно и ладно выражать мысли на бумаге.
Три раза слушали "Спит придорожная трава" по просьбе Матвея. Вообще, он у нас фанат зарубежного рока и радиостанции "Rock-FM", но про эту песню говорит, что готов ее слушать круглый год )
Закончил свой журнал наконец-то ) Журнал был приобретен мною за 100 рублей - надо поддерживать молодых издателей рукописных сборников )

14.06
Дожди продолжаются. В просветах съездили за клубникой. Дорога идет мимо пруда, в котором сейчас только утята с мамами-утками плавают туда-сюда. Даже не верится, что купальный сезон начнется в скором времени. Но впереди еще июль с августом!

На выходных осуществили мою давнюю мечту (представляешь, представляешь себе картинку несколько лет, а в жизнь воплотить - все почему-то не воплощается) - теперь вход в наше скромное жилище украшают цветы ) Антон об этой моей воображаемой картинке ничего не знал, просто сказал: "Давай купим и повесим?" ) Так все просто ))

Кто же любит клеенки? Никто не любит ) Но очень жаль деревянный раздвижной стол, который верой и правдой служил нам в московской квартире столько лет по праздникам, а теперь мы решили привезти его сюда для дружеских посиделок под открытым небом. Подсолнухи у меня каждый раз ассоциируются с Ван Гогом.

Как я люблю дни, когда дожди сменяются солнцем. Весь сад становится таким праздничным, свежим, так сверкает и искрится!

Даже простая редиска, умытая дождем, выглядит новогодним подарочком ) Соседка продолжает нас задаривать ранними дарами своего огорода - луком, чесноком и редиской. Антон еще может изредка придумать всему этому применение, но вот что делать с пучком лука или редиски? Что вообще делают с редиской? Я знаю только салат какой-то, но сама никогда не ела (я вообще много чего никогда не ела, и редиска, наверное, не самое удивительное :).

15.06
Прохладновато, от +12 до +15. Дождь весь день. Сидели дома с Матвеем - учеба, книжки, вышивка, Тото Кутуньо в качестве музыкального сопровождения ) Домик такой маленький, что хозяйственные дела в непогоду переделываются очень споро.

На терраске как-то не очень тепло, конечно. Хотя муми-троллям все нипочем )

Ночевали одни, Антон остался в Москве по делам. Готовить на прохладной кухне приносит как-то не слишком много удовольствия, поэтому я ограничилась быстрыми сырниками (все-таки, когда что-то печешь, пусть даже сырники - это уже немножко празднично и поднимает бодрость духа). Под сырники угнездились в пледах и смотрели "Стюарт Литтл". Матвею очень понравилось, а мне, несмотря на то, что я люблю детские фильмы, он показался уж чересчур детским ) На неделе Матвей смотрел еще "Рататуй" (ужасно ему понравилось), а все вместе мы - "Приближается мистраль". Пара моментов в нем, может быть, не совсем подходит для восьмилетних мальчиков, но вообще фильм позиционируется, как семейный ) Сюжет - ничего особенного, если бы дело происходило где-нибудь, а не в Провансе, который, по-моему, и является главным героем этого фильма ) А еще там играет великолепный Жан Рено. И мальчик,  младший внук, потрясающий. И общее послевкусие - солнечное, теплое, летнее, светлое.

16.06
Немножко теплее, +14+16, но так же сыро )
Шиповник зацвел, а сирень только-только отцветает потихоньку. Мне кажется, что все в этом году цветет с опозданием на пару недель.

Одуванчики похожи на котиков после ванны )

В просвет прошлись по Абрикосовой, свернули на Виноградную и на Тенистой улице постояли в тени.
Семейный портрет, модный сезон Лето-2017

Нууу, полило снова ) Маленькое привидение из Вазастана.

Эти трогательные голыши мне напоминают мультфильм "Почему у одуванчика такие толстые щеки?"

Антон ждет не дождется отпуска. В прошлом году он приезжал к нам только по выходным, в этом же решил, что даже два-три часа дачки по вечерам перевешивают подъемы в 6 утра.

17.06
Утро солнечное, но чересчур сырое. Мужская часть семьи еще спит, а я делаю свои взмахи, прогибы и наклоны на терраске. Котик отвернулся, чтобы не смотреть на это недоразумение )

С возрастом я стала гораздо добрее относиться к оттенкам розового - даже в одежде. На столе стоит чуть ли ни первая моя детская вышивка, которую я когда-то подарила маме. Торопилась и не довышивала край )

А уж в природе-то и подавно ) Мне кажется, что самые сейчас мои любимые цветы - нежно-розовые. А что это у меня в вазочке вместе с сиренью стоит? Растет у нас вдоль улиц, как сорняки, в крапиве и в лопухах. Но такое душистое! Я тот еще садовод ) Это же не могут быть флоксы?

Матвей прочел "Путешествия Гулливера" и сказал, что книжка отличная и он очень рад, что выбрал ее в качестве летне-дачного чтения. Принялся за "Мурзилку и научно-фантастические сны" и был в недоумении, как в книге может быть столько ошибок, пропущенных корректором. Вечером я читала ему (перечитывала, т.к. забыл) "И настанет веселое утро" Токмаковой, а сейчас читаем "Сказки среди бела дня" Витковича и Ягдфельда - и ужасно нам нравится! Чем-то напоминает Каверина, такая замечательная сказка, в которую веришь, и которую совсем не скучно читать взрослому. Наоборот, понимаешь, что именно так вот и надо писать для детей. Я же читаю Паустовского и наслаждаюсь. Это просто чудо что такое. Хотела бы не иметь никаких дел, никаких забот, а только читать целыми днями. Читать и читать.

Для моих экспериментов с цианотипией мне нужно стекло. Искать резку по стеклу мне кажется сложно и долго ) Поэтому я сажусь на велосипед и еду выглядывать подходящее стекло где-нибудь по обочинам ) Люпины как всегда завораживают своими цветовыми пятнами.

Стекла не нашла, зато нашла крышку от старых стенных часов. Мне она показалась очень красивой! И нужной ))

Такая прекрасная круглая рамка для чего-нибудь )

Маленький естественный натюрморт с псевдо-бамбуком.

Я все мечтаю о васильках на участке, но пугаюсь их исключительного светолюбия и желания произрастать в каких-то особенных почвах. А тут мы их встретили - просто в каких-то зарослях вдоль комариной канавки.

Огромный муравейник с огромными муравьями. Заинтересовались темой крылатых муравьев. Что-то такое было в памяти, что крылатые муравьи - это царицы. На самом деле, крылья бывают и у самцов, и, в общем, и царицам и самцам крылья нужны на период спаривания. Самцы потом умирают или их уничтожают соплеменники за ненадобностью - миссию они свою выполнили, а царица улетает в новое место, отгрызает себе крылья и основывает новую колонию, где будет властвовать и растить своих подданных. Муравьи, между прочим, живут до 28 лет!

Догуляли с сачком до очередного прудика (прямо край прудов и болот какой-то тут у нас) и Матвей "половил" мальков - по три-четыре рыбешки за раз. Заглядываем в сачок, считаем и опускаем его обратно в воду. Наш способ рыбалки )

"Я нашел паука-смайлика!"

А вечером жарили маршмеллоу

и пекли картошку.

18.06
Наши разноцветные обновки этого года. Не очень выдерживают, правда, постоянных дождей и ветров.

Люблю утренние и вечерние часы, когда видишь, как пылинки проплывают в солнечных лучах.

И зарядку под синим небом люблю ) И завтраки в саду.

День совсем жаркий, и мы выполняем обещание, данное Матвею - едем на аттракционы. Хотя с большим удовольствием сели бы на велики вместо авто и поехали в поля )
Катаемся с ним на Веселых горках, и замираем вниз головой в НЛО... но самое лучшее - цепочки ) Матвей, ура! дорос до них! Теперь на большинстве аттракционов он может кататься и один, т.к. рубеж в 140 см пройден ) Но на цепочках и я люблю прокатиться, тут меня упрашивать не нужно ) Летишь, закрываешь глаза, ветер в лицо, запах свежести, легкое покачивание, солнечные блики... и кажется, как будто ты носу корабля... Матвей мой сын )

Наслаждаюсь ими и не могу остановиться фотографировать ) Все ведь так быстротечно. Самые цветные люпины - около Глобуса, куда мы заехали на обед.

А на дачке садимся на велосипеды и скорей-скорей мчимся на пикник в поля ))

Какая-то особо ценная сухая былина, которую я достала Матвею из высоких зарослей.

Легкий ужин с видом на закат - сидр, пармезан и маслины ) И коврик Поли Карповой - специально для пикников )

Валялись в траве все втроем и смотрели, как там поживают местные жители.

Это одно из самык прекрасных времяпровождений воскресного вечера, по-моему )

Какой-то луговой сверчок - никогда таких не видела.

Гусеничка лежит тихонько.

Последний романтик ) Мне очень, очень интересно - как они живут все? У всех ли есть дом? Они идут куда-то просто так или по делам? или только в поисках пищи? А когда они сидят так, покачиваясь, на верхушках травинок - это обязательно зачем-то?

Совсем не хочется, чтобы выходные заканчивались. Сидим на терраске, пьем чай. Матвей увлеченно играет в "Раз, два, три, четыре".

Новая комбинация освоена )

И напоследок - еще одна цитата, из фильма "Ожидается мистраль". Герой Жана Рено, крепкий старик, живущий в деревенской глуши (ну да, прекрасного Прованса :) и выращивающий оливковые деревья, отвечает своему внуку, зовущему его в столицу: "В Париж? Смерти моей хочешь? В Париже говорят: "Отличное время летит незаметно". Нет. Я хочу видеть, как идет время, как проходит мой день Утром - рассвет, потом - полдень, и вечер, когда горы окутаны бархатом. А в Париже встаешь, ложишься и ничего не видишь. Я это называю - профукать жизнь".

Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Кино, Книги, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…