Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Как мы живем. Конец апреля

IMG_7722

В прошлый раз я жаловалась на то, что начало апреля было бессобытийным. Ну так вот, конец апреля его переплюнул ) Вообще, к апрелю я обычно сильно приободряюсь, сил во мне с каждым днем все прибывает, я просто радуюсь, что живу, что небо, что птицы, что листочки, что цветочки, ну и все такое. Но в этом году погода не дает расслабляться и бездумно петь песни внутренним голосом (ну, если только "А за окном то дождь, то снег"), снова были вытащены на свет зимнее пальто и тяжелые ботинки, да и аттестации у Матвея не прибавили благодушия и безмятежности этому апрелю.
И мне часто было грустно, не хватало ресурса, я чувствовала какую-то опустошенность и ненужность. Очень хотелось наполненности и крепкой брони на плечах.
Хорошо, что аттестации проходят, арктический фронт сменяется неарктическим, и как-то незаметно откуда-то снова вылетают бабочки, и выползают муравьи, и лица у людей меняются, и пальто снова прячется в шкаф, а коробка с кедами падает тебе на голову...
Иногда мне кажется, что в каждом доме надо завести электрическое солнце, такое, какое прислали дяде Федору ученые из института. Почему в нашем загадочном климате до сих пор у каждого нет по личному солнцу? Жизнь точно стала бы лучше. И веселее.


Снег меня настолько не вдохновлял, что даже майские снегопады я не запечатлевала. Но тут как-то настолько все совпало - первый снег, минорное настроение, что осталась фотография. 17 апреля. Да, и вид из окна тоже не вдохновляет. Апрель. Достать чернил и плакать.
IMG_7538

Почему-то даже кино не смотрелось - из семейных просмотров помню только "Я шагаю по Москве" и "Короткое замыкание" (старенькая, симпатичная и добрая фантастика про милого робота). Матвею очень понравился детский фильм "Расщепление Адама". Читалось (мне) тоже как-то так себе, ни за что новое не бралась, перечитала "Тима" от автора "Поющих в терновнике", почитывала сборник статей из National Geographic, книжку про старые вещи - "Вещи XX века в рисунках и фотографиях" от Речи. Матвей читал Наталью Забилу "Приключения мальчика Юрчика и его деда", книжку про Урфина Джюса и "Ветер в ивах", я же по вечерам читала ему сказки Синкен Хопп про Юна и Софуса.

Мне настолько не хватало цвета, что я, сидя у Матвея вечером в комнате, очень обрадовалась внезапно увиденному сочетанию. "Смотри, как красиво!" - восторгаюсь я. Матвей согласен. Я всю зиму пытаюсь найти красивое в искусственных мелочах, пью откуда только возможно, но к весне я уже так устаю это делать ( А зима в этом году началась уже в октябре...
IMG_7540

Я вышиваю, а Матвей доделывает какие-то поделки к аттестации.
IMG_7541

Кот сидит в домике. Настоящий зимний вечер.
IMG_7542

20 апреля. У моего папы день рождения. Ему исполнился 81 год. Справа - автопортрет с автофотографии ) Матвей подарил дедушке свой морской шедевр - Тайную бухту.
IMG_7544

Папа не хотел никаких праздников и подарков, поэтому празднество ограничилось блинным тортом с маскарпоне-бананом-грецкими орехами и полезной для радиослушателя мелочью.
IMG_7547

А еще я первый раз в жизни делала фалафель. Вкусно, но суховато как-то.
IMG_7549

21 апреля. Веха ) Матвей только что пришел с прогулки, где они с подружкой гуляли вдвоем. Гоняли мяч на стадионе. Он страшно был горд собой и все рассказывал, какое это удивительное чувство - быть самому по себе ) В общем, с того дня что-то перещелкнуло у него в голове и он стал спокойно выходить под настроение гулять или бегать в магазин за чем-нибудь нужным. А ведь еще меньше месяца назад у него это не укладывалось в сознании.
IMG_7551

22 апреля ездили в Коломенское, на выставку игрушек, о которой я уже писала здесь. Это был наш единственый культпоход на полмесяца. Хотели пройтись по Коломенскому, но небо так и норовило упасть на землю, свеженькие невесты крутились под разноцветными зонтами в белых шубках, а у меня быстренько замерз нос.
Будущая цветущесть.
IMG_7662

23 апреля хотя бы выглянуло солнце. Уже просто невыносимо было сидеть дома, поэтому съездили в парк Садовники, который находится прямо напротив Коломенского, с другой стороны проспекта Андропова.
Было как-то ужасно холодно, страшно замерзали руки, пожалела, что не подумала о перчатках и шапках. Замотались во что могли и вылезли из машины в открытый космос )
Парк, конечно, не совсем чтобы парк, а скорее узкая и вытянутая зеленая зона между проспектом и жилыми домами. Очень спортивноориентированный. Отличные велодорожки - можно, наверное, проехать без остановки с одного конца парка до другого, такой там приятный наклон.
IMG_7664

Хотя бы небо не падает на голову!
IMG_7665

Прекрасные площадки в парке, есть и для совсем малышей и для детей постарше. Вот бы такие в каждый микрорайон...
IMG_7666

IMG_7668

Все время забываю, как эта штука называется. До этого мы их только на площадках во Вьетнаме видели. Нам бы в детстве такую! Я бы с нее не слезала, обожала тарзанки, а тут вообще что-то космическое же!
IMG_7670

Но моя весовая категория подходит уже только для качелек вот )
IMG_7676

А какой там скейтпарк! Вот тоже - почему такой штуки нет в каждом районе? Площадки для малышей же есть, коробки же есть, даже тренажеры уже почти в каждом дворе есть. Но вот чем подросткам заниматься? По улицам слоняться или по стадиону мячик гонять? Надеюсь, что когда-нибудь такие площадки будут повсеместно.
Матвей не хотел оттуда уходить.
IMG_7680

IMG_7684

Больше всего было ребят на самокатах, на втором месте - скейтеров, на третьем - роллеров (и они как-то очень выделялись из общей массы :).
Что творят, что творят )
IMG_7685

В этот момент кто-то так красиво навернулся со скейта, что я, как в замедленной съемке стояла и смотрела, как скейт летит у меня над головой и приземляется в полуметре.
IMG_7688

А еще там есть площадка для пляжного волейбола, тренажеры, кафе... приятное место, надеюсь там когда-нибудь погулять и в хорошую погоду.

А 24-го у Матвея начались аттестации.
Каждый день мы ходили в школу, где я вышивала что-то, сидя в уголке, а Матвей писал контрольные и тесты. Школа у нас, может быть, и довольно дружественная к СО, но так как таких учащихся мало, то руководство не выделяет никакого специального человека, который бы вникал во все тонкости и вообще был всегда на связи. Так что приходилось быть за себя и за того парня. Иногда возникало ощущение, что учителя и руководство между собой не контактируют и приходилось быть связующим звеном, иногда возникали спорные моменты, касающиеся оценки и приходилось разбираться в критериях оценивания, поднимать какие-то материалы... Так, например, завуч уверенно сказала, что по физкультуре надо изучить учебник, а на деле физкультурнику нужны были только нормативы, учительница по русскому посчитала баллы за тест МЦКО по своей системе и я очень много сил потратила, объясняя ей, как считать их правильно (результат в итоге вырос с 19 до 27 баллов из 31), учительница по английскому придумала обширную контрольную, состоящую из трех страниц грамматики, рассчитанную явно на учеников спецшколы, но точно, например, не на бывших одноклассников Матвея...
В общем, Матвей все сдал, с довольно высоким результатом (хотя сам хотел сдать хоть как, только чтобы побыстрее все это закончилось), а я сижу и думаю, что в 5-м классе точно не осилю походы и подходы к 12 разным учителям обычной общеобразовательной школы. Не знаю, может быть пока останемся тут, но в будущем точно перейдем на дистанционное.
аттестация

24 апреля. Дождь и холод продолжаются.
IMG_7692

26 апреля. То же самое. +5С.
IMG_7693

29 апреля. Лето! +25!
Вывезли кота на дачку. Кот на пузе забежал в дом и выглядывал оттуда одним глазком. Потом осмелел, стал двумя глазками выглядывать ) И воздух нюхать.
IMG_7694

Мы весь день разбирались в доме, куда зимой навезли всякой икеи, стоящей прежде у нас в квартире, а вечером жарили сосиски. И даже вечер был таким теплым, каким еще не каждый вечер летом бывает.
IMG_7704

К вечеру кот освоился, пошел бегать по участку и играть в шпионов. В руки не давался, не приманивался сосиской, загнал на дерево прошлогоднюю кошку Полумну (которая тоже отрастила в себе котят, то-то скоро будет весело), в общем ошалел от радости и разошелся не на шутку.
IMG_7697

А мы посидели, поболтали и ушли спать, надышавшись весенним кислородом. Попробовали кота пару раз в дом загнать, но он так страдал и рвался на волю, что мы плюнули и отпустили его в поля. В конце концов мы для того его сюда и привезли, чтобы он напрыгался и наскакался вволю.
IMG_7706

Нет ничего прекраснее раннего солнечного утра, по-моему. Самое замечательное время суток на дачке. Люблю выйти в пижаме на крыльцо и греться на солнце. Разглядывать каких-то мух, паутинки, листочки, травинки, пылинки в лучах.
Примулы, наконец-то, распустились.
IMG_7709

Все такое еще голое и серое вокруг. И вдруг гамак - прямиком из лета.
IMG_7710

Грею нос на старом диване за сарайкой. В майке и штанах в горох. Пришел сонный Матвей.
IMG_7714

Мы покликали Оле и решили пойти пройтись по утренним улицам - просто так, ну и кота заодно посмотреть-позвать. Девять утра, но так тепло!
IMG_7715

Счастье.
IMG_7718

Не дозвавшись Оле, вернулись мы домой. Я уже мысленно примерила обратно нашу жизнь без кота и даже нашла в ней немало плюсов )) И тут из-под домика мы услышали робкое мяуканье и увидели выползающего, сонного и пахнущего землей и грибами кота.
В общем, с той ночи и дней на восемь его как подменили. На дачке он все время держал нас в поле зрения, был утомлен впечатлениями, ходил хвостиком, спать приходил в дом, а когда мы вернулись в Москву, то еще неделю это был самый лучший кот в мире )) Мирный, тискательный, ласковый, не скачущий в безумии по столам и шкафам, не кидающийся Матвею на ноги, спящий без задних ног, урчащий и все такое. То есть он и в обычном своем состоянии довольно жамкательный и ласковый, но при этом временами в нем развивается прыгучесть и какие-то безумные фантазии ) А тут - нет, мякиш и батон. Я же говорю - детям и котикам лучше жить на природе ))
На чердаке у Матвея сделали очередную переделку. Теперь думает там заночевать как-нибудь летом. Я тоже хочу )
IMG_7723

Кот явно после ночи в саду что-то осознал ))
IMG_7724

Новый день, солнечный завтрак.
IMG_7734

За один весенний день происходит столько изменений! Для меня это лучше и важнее всех городских мероприятий. Как я жалею, что мы до сих пор не на дачке и пропускаем весну...
Листочки сирени. День первый.
IMG_7735

День второй.
IMG_7746

Нарциссы. День первый.
IMG_7711

День второй.
IMG_7747

Мне удалось достичь внутренней гармонии ) Я шуршала по хозяйству, собирала листву, пилила сухие ветки, пылесосила, что-то там еще делала, готовясь к сезону, и не приставала к Антону, который, расставив мебель, два дня обитал то в шезлонге, то в гамаке, то в кресле-мешке )) Наоборот, даже радовалась за него. Я-то сама по весне не умею отдыхать на дачке, а хотелось бы. Зато на третий день Антон каак встал, кааак со свежими силами понаделал того и этого ) Да, а Матвей все эти дни помогал то мне, то папе - на него на дачке тоже находит трудовое рвение )
IMG_7738

Быстренько переделав дела прехались на великах. Какое же это наслаждение - после зимы!
IMG_7741

Шишечный бой )
IMG_7744

Съездил за мороженкой ) арбузной )
IMG_7749

Такой на дачке мир и покой. Дети и котики чувствуют это )
Скорей бы уже.
IMG_7751
Tags: Дачка, Детские книги, Кино, Матео, Оле-Лукойе, Прогулки, Просто про жизнь, СО, школа
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…