Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Кипр в марте-2

IMG_6955

Пока за моим окном все еще довольно неприглядно и поэтому особенно приятно продолжить фотобуквы про море, небо, маки и бананы ) Про белые колонны и мозаики среди трав. А также про улыбчивое коровье семейство, белого кенгуру с ногой из живота и милую толстенькую выдру с камушком в лапах ) И про один из самых моих любимых дней в этой поездке.


Третий день нашего маленького путешествия мы провели почти целиком в номере. Перед поездкой я прочитала, что в марте на Кипре бывает где-то в среднем пять дождливых дней. Ну, вот этот вот день был определенно одним из них, причем не просто дождливым, а таким прямо ух! Град, ветер, ливень. Ну, что ж. Читали, смотрели кино, в общем не очень скучали. К вечеру дождь немножечко поутих, прошлись к морю. По пути забрели на территорию соседнего, пока еще не работающего, отеля (мне в таких местах лезут в голову кадры из фильма "Сияние" :), где Матвей размял ноги после нашего вынужденного заточения в номере.
IMG_6821

На море ветер! шторм! И какое-то небо невероятное.
IMG_6824

Этим выражением лица я как бы хочу показать свое отношение к строкам "у природы нет плохой погоды" ) Это был единственный день, когда я так утеплилась, кстати. И очень пожалела, что мы забыли в Москве зонты.
IMG_6829

Но небо! Да и штормящее море мы очень любим, так что несмотря на накрапывающий дождь и непрекращающийся ветер были рады, что выковыряли себя на часок.
IMG_6833

IMG_6839

IMG_6841

Матвей вызывает волну на бой ) Ну, в общем он проиграл, да )
IMG_6847

А на следующий день было сине и солнечно, но ветер у моря и не думал особенно утихать. Матвей очень хотел поехать в зоопарк, который находится как раз рядом с Пафосом и является прямо таким "маст си" для семей с детьми (по отзывам и путеводителям). И мы первый раз воспользовались местным транспортом, чтобы потом уже кататься туда-сюда практически каждый день. Разовый взрослый билет стоит 1,5, детский - 0,75, но мы обычно брали all day ticket - 5 и 2,5 соответственно. На станции Харбор в порту, у крепости, куда приходят все автобусы в туристической зоне, можно взять книжечку с автобусными маршрутами. Это очень удобно, быстро начинаешь ориентироваться и составлять маршруты с двумя-тремя пересадками. Автобусы хорошо друг с другом состыкованы, ждать почти не приходится, ходят они точно по расписанию. Расстояния для Москвы, конечно, смешные, даже если маршрут какой-нибудь непростой, включающий автобуса три. До зоопарка можно доехать либо на трансферном автобусе, который заказывается в отеле (и вроде бы есть остановка на Корал бэй, но расписания нет), либо самим - на 615 до Корал бэй, а оттуда на 616, попросив остановить у зоо. От трассы к зоопарку надо подниматься еще где-то километр.
Пляж Коралия. Летом сюда едут толпы из Пафоса - на песочек. Ехать от Пафоса минут 20-25, мне кажется. Симпатично, но если представить, что летом каждый день мотаешься сюда в переполненном автобусе (даже в несезон это довольно популярный маршрут, хотя мест всем хватает), то как-то уже не слишком впечатляет :)
IMG_6850

Как только отдаляешься от моря - становится жарко. Еще раз порадовалась марту ) все время думаю - как вообще полноценно гулять-бродить в жару, летом? Матвей вот совсем у нас не любитель, он и здесь-то заметно сдувался в солнечные безветреные дни ( Однозначно для поездок выбираю весну-осень.
IMG_6853

Идешь мимо банановых плантаций. Можно погулять прямо средь банановых зарослей, но как-то не очень живописно, мне кажется ) Район Пафоса - единственное место на Кипре, где растут бананы.
IMG_6851

IMG_6852

Дотопали ) Билеты - 16,50 и 8,50. Людей, конечно, не сильно много, иногда такое ощущение было, что мы тут одни, совсем одни, наедине со всеми этими жирафами, фламинго, дикобразами и енотами. И даже вместо сотрудников видели только вот свободно разгуливающего павлина.
IMG_6857

И аистов, гуляющих самих по себе.
IMG_6903

Весна, многие звери с детенышами. Кипрские козы.
IMG_6866

Коровяки-улыбаки )
IMG_6869

Коза выгуливает свое потомство и бдит. Вася, аккуратнее, не упади!
IMG_6871

Это было самое странное животное в зоопарке, мне кажется ) Всем своим видом эта мама-кенгуру выражает смирение, а также "стоя спать умеет он" )
IMG_6875

А кто-то хорошо устроился, как я погляжу!
IMG_6880

Мне кажется, что я этих больших серых кенгуру раньше не видела. Такая вальяжная группа ) Гедонисты и эпикурейцы )
IMG_6882

Массу радости доставил пробегающий перед нами на задних ногах маленький ящер ) Он сам по себе был, не зоопарковый )
IMG_6883

Громадины эти меня всегда впечатляют. В детстве у меня была книжка "Тун и Ньюн - мальчишки из Бирмы" и я очень завидовала этим мальчикам, которые катались на гигантской черепахе в зоопарке.
IMG_6886

В 12, 14 и 16 можно посетить бесплатное шоу птиц. Совы, конечно, лучшие ) Они могут вообще ничего не делать и уже вызывать умиление ) В шоу показывают и дают погладить совушку - героиню первой части "Гарри Поттера". А это просто суровый филин )
IMG_6891

Самыми милыми животными внезапно оказались выдры (с коготками, уточняет буклет зоопарка :).
IMG_6895

Камушек )
IMG_6896

IMG_6897

А еще мне вдруг очень понравилось в домике с рептилиями. Там, кроме нас, никого не было, зато было душно, влажно и где-то журчала вода, и я уже почти поверила в то, что Матвей, как и Гарри, умеет разговаривать со змеями )
IMG_6900

Какие же они маленькие, деловые и пахучие ))
IMG_6901

А еще в зоопарке есть очередной маленький музей быта. Я такие штуки очень люблю и с удовольствием зашла.
IMG_6862

Вот бы попробовать как-нибудь повырезать по дереву! Меня очень всегда впечатляет и кажется, что это сложно-сложно. Хотя у меня с детства даже инструменты есть.
IMG_6906

IMG_6908

Немного традиционной посуды (знаю, что у меня есть в ленте люди, которым будет интересно).
IMG_6907

IMG_6909

IMG_6910

Я бы хотела на дачку такую лампу...
IMG_6911

Зоопарк большой, мы провели там часа четыре-пять, наверное. Гуляли не торопясь, зависали на большой детской площадке, смотрели шоу, перекусывали своими сэндвичами и яблоками. Животных много, птиц еще больше. Симпатично все, но не скажу, чтобы как-то очень уж поразило место, что порадовали условия содержания, оформление (вот в зоо в Чиангмае мне очень понравилось! там такие просторы и зелень!). На всякий случай, если кто-то поедет своим ходом - последний автобус до Корал бэй отходит в 17.30.

А потом был один из самых моих любимых дней в этой поездке. Ужасно ветреный, прямо вот действительно чуть не улетали временами ) Но такой солнечный!
IMG_6918

Вид на Пафос от гавани.
IMG_6927

Первый раз, по-моему, прошлись по понтонному причалу. То еще развлечение в ветреный денек ))
IMG_6928

Портовая крепость (1592).
IMG_6931

От крепости и на запад, вдоль археологического парка, постоянно обнаруживались какие-то арт-объекты. Вот девушка внезапная - то ли карабкается куда-то, то ли загорает )
IMG_6934

Что-то, посвященное Афродите и ее выходу из пены морской, если я правильно помню.
IMG_6938

В парк можно зайти сразу за крепостью, но мы решили сначала просто прогуляться (пролететь) вдоль моря. Я шла в каком-то восторге непрерывном, в эйфории. Такое все синее, зеленое, желтое, красное! Такой ветер, такие волны, такие луга!
IMG_6935

По моему лицу, конечно, ничего не скажешь об эйфории, но правда, так оно и было )) Когда мне хорошо, я всегда решаю нас запечатлеть на память. Я предусмотрительно утром убрала волосы, а Матвея сдувает и лохматит )
IMG_6937

Вдоль берега стоят такие ящички-беседки. От ветра не защищают )
IMG_6940

Такие мощь и красота!
IMG_6943

IMG_6944

А по другую сторону от ревущего моря - уют и цветочки )
IMG_6947

IMG_6950

Просто радость для глаз.
IMG_6951

Да, цветочки и пещеры - это уже археологический парк.
IMG_6949

IMG_6953

Мы там упали в траву и мне не хотелось оттуда уходить никуда и никогда.
IMG_6957

Сидела, смотрела вокруг, Матвей сражался неподалеку с какими-то сухими колючками... Тишина, цветы, ветер только шумит и волнами гонит травы. Я себя ощущала в мультфильме Миядзаки.
IMG_6958

Я обожаю такие места - огромные, где можно потеряться, с остатками каких-то древних городов, на границе гор и моря. Они меня питают просто. А тут еще весна и это буйство цветения! И маяк!
IMG_6962

Такой мощный заряд счастья.
IMG_6964

На территории парка есть несколько домов зажиточных римлян с мозаиками - дом Тесея, Орфея, Диониса и Эона. Мозаики считаются красивейшим достоянием Кипра. Найдены они совсем недавно - в 1962 году, крестьянином, который вспахивал поле на тракторе.
Везде можно беспрепятственно фотографировать, поэтому в единственном доме, где было почему-то нельзя (вилла Диониса), я случайно сделала больше всего снимков ) аж целых четыре )
Нарцисс.
IMG_6965

Вечность и Времена года.
Вечность (в центре) окружена четырьмя временами года: зима с кувшином, из которого течет вода, осень с венком из желтых листьев, весна с цветочным венком, лето с венком из колосьев.
IMG_6966

Ипполит и Федра.
IMG_6967

Сцены охоты. Многие сюжеты пришли из Египта, как, например, и этот.
IMG_6968

А здесь мозаики почему-то прямо под открытым небом. Хотя это тоже как будто дом - вилла Тесея.
Тесей и Минотавр.
IMG_6969

Вилла Эона. Сцены купания Диониса, состязания в красоте между Кассиопеей и Нереидой, триумфального шествия Диониса по миру, Аполлон и Марсий. Чудо, конечно. Как все это сохранилось? как восстанавливалось? Интересно, все ли в детстве мечтали стать археологами? ну, или хотя бы разочек задумывались об этом? )
IMG_6971

IMG_6972

Зыбкое небо. И какое же ощущение простора...
IMG_6973

Вот бы перенестись в то время, когда колонны еще были целыми портиками и мимо спешили по своим делам люди в хитонах...
IMG_6976

Стоит пройтись по тропинкам - и попадаешь в другую эпоху. Замок Саранта Колонес - византийская крепость (VII в.) для защиты города от арабских набегов. Перестроен крестоносцами в 1200 году. Был разрушен землетрясением 1222 года и больше не восстанавливался.
IMG_6982

Какое-то удивительное место, как будто из фильма "Лабиринт" или из "Хроник Нарнии" (заросший Кэр-Паравэл). Что-то сказочное, не реальное.
IMG_6983

IMG_6984

Матвей здесь долго играл в рыцаря )
IMG_6992

IMG_6987 - копия

А потом мы пошли к Одеону (II в.). Сейчас восстановлены 25 рядов амфитеатра и тут устраивают концерты и театральные постановки.
IMG_6997

Матвей же тут устраивал бои гладиаторов.
IMG_7002

А я неосмотрительно загорала, спрятавшись от ветра ) вечером мое лицо мне припомнило и продолжало напоминать еще спустя две недели в Москве ) впрочем, и лицо с руками Матвея тоже. У него до сих пор коричневые квадраты на кистях )
IMG_7003

Просто вечер, пляж по дороге домой. Как же это здорово - просто вот подойти к морю, посидеть на песке...
IMG_7005

Матвей вечером первый раз попробовал клубнику со сливками. А эту лошадку из какого-то морского корня мы потом привезли домой - как-то жалко стало расставаться )
IMG_7009
Tags: Кипр, Культпоход, Прогулки, Путешествия
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…