Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Кипр в марте-1

IMG_6672

Если с направлением нашей весенней поездки я не могла определиться довольно долго, то с местом дислокации на самом Кипре все было ясно практически сразу. Мне не нужны были большие (ну, относительно, конечно) города, вроде Ларнаки или Лимассола, мне не нужны были тихие семейные сезонные курорты, вроде Протараса, ну, а Айя-Напа вообще отпадала по всем пунктам )
А Пафос был придуман как будто для меня ) Живой городок, очень зеленый весной, с полями-садами, огромнейшей набережной, археологическим парком (и вообще множеством таких любимых мною развалин), музеями, десятками достопримечательностей в окрестностях, монастырями, горами и прекрасным природным заповедником неподалеку.
Если я когда-нибудь снова окажусь на Кипре, то это снова будет Пафос ) А если захочется деревни и тишины - выберу Лачи, поселок рядом с заповедником Акамас. А вообще, было бы здорово походить по Акамасу с палаткой... Это, конечно, красивейшее место, в которое мне обязательно хочется вернуться.
Но начну с начала )

По-моему, мы первый раз вылетали из Внуково. Аэропорт удивил своей пустынностью.
IMG_6624 - копия

Матвей купил себе в самолет пару книжек с интересными заданиями ("Загадки и секреты короля ребусов" и "Приключения короля ребусов") и две гравюры. Летели мы чартером, "Россией", самолетик был небольшим и не очень новым и то ли я давно не летала в принципе, то ли давно не летала именно такими малышами, но что-то в этот раз я была трусло труслом :) Особенно на взлете. Даже в иллюминатор за все время полета не взглянула ни разу. Мне все казалось, что как-то сильно трясет, что звук какой-то не такой, что все как-то не так вообще! ) За исключением этой моей внезапной аэрофобии все было хорошо - и рейсы не задерживали, и багаж не теряли, и стюардессы были милы, и бутерброд с индейкой съедобен (а то начиталась отзывов про авиакомпанию и переживала немножко; не за бутерброд, конечно :)
IMG_6619 - копия

Я каким-то образом выбрала страшно неудобные рейсы :( Туда мы прилетели часов в пять, и пока отстояли час в очереди на контроль, пока полтора часа ехали от Ларнаки до Пафоса (вот почему бы не лететь до самого Пафоса?), за окном уже наступила темнота-не ходи за ворота. Восемь часов вечера. Нас до заселения отправили на ужин, подходивший к концу, мы вяло поковыряли картошку с курицей с отельного шведского стола, получили ключи от номера, минутку традиционно постояли на балконе (тепло! ничего не видно!) и упали по кроватям.
Утром, конечно, первым делом невозможно было не обрадоваться цветам. Как я по ним соскучилась!
IMG_6628

IMG_6647

Первый взгляд на море.
IMG_6630

Вообще, пляжи - не самая сильная сторона Пафоса. Песчаных пляжей, так любимых большинством, маловато, берег каменистый (а мне такое как раз очень даже нравится). Не совсем представляю, что творится на песчаных пятачках в сезон. Но в несезон тут отлично )
IMG_6631

Вода прохладная, +16-17, но день был жаркий и Матвей, конечно, не устоял ) А я устояла ) Но вечером жаловалась Антону по вотсапу, что я, по-моему, единственная дурочка, не взявшая с собой хоть какие-нибудь шорты, платьице и вьетнамки. В Москве я смотрела прогноз кипрской погоды, обещали +17 в среднем и пасмурность, так что брать с собой крем для загара и сандалии я посчитала лишним. А зря ) В марте надо брать с собой все!
IMG_6634

IMG_6635

С одеждой я почти никогда не угадывала, хотя и одевалась, как капуста. Но вообще, конечно, сложно угадать, когда тебе каждые полчаса то припечет, то подует ) Только европейские пенсионеры были зимой и летом одним цветом, в дежурной форме - шорты и футболка. В прохладные часы на футболку накидывали кофточки или флиски. Я порой зябла, глядя на их ноги (безупречно загорелые, правда :).
IMG_6636

А купается в холодном море кто? ) правильно, преимущественно наши туристы )
IMG_6639

Матвей прямо очень был увлечен строительством песчаных городов. Я так была рада просто тому, что вот он сидит у моря, часами в песке ковыряется...
IMG_6642

Набережная эта тянется-тянется, вдоль всего Пафоса. Мы, не единым махом, конечно - не было надобности, но в результате побывали в обоих ее концах. Кажется, что в целом протяженность маршрута километров 7. Мне больше всего понравилось в той ее части, что за фортом (вон там, на горизонте), под археологическим парком и до "Подмаячного" пляжа.
IMG_6643

Я обычно не фотографирую машинки, но тут не удержалась )
IMG_6645

А еще на Кипре сейчас сезон клубники! Большая такая коробочка стоила около двух евро. Мы покупали ее почти каждый день с первого же дня, наедались впрок, до нашего лета )
IMG_6648

Почему-то когда находишься где-то, то все, что видишь, воспринимается как нечто совершенно естественное. А потом я обычно жалею, что мало фотографирую просто улицы, например. Мы очень много ходили пешком, забирались в какие-то закоулки, видели разные домики и дворики, и в целом впечатление от всей этой частной жизни кипрской - благополучно и временами ну очень красиво ("чтоб я так жил" :). Есть многоэтажки, но их явно не большинство, есть очень скромные домики, есть заброшенные дома, но никакой печали и разрухи.
IMG_6649

Да, это все наши прогулки первого дня. Мы немножко побыли у моря и пошли ходить-бродить.
IMG_6721

Для меня самое главное в теоретическом нашем будущем домике - балкон и терраса. Особенно большая терраса, конечно.
IMG_6723

Почему-то красивые домики я особенно не фотографировала, а всякие старенькие иногда да )
IMG_6724

Пришли к холму Фабрика - безлюдному, с пещерами (на самом деле это склепы и усыпальницы) и развалинами, заросшими цветами. Ромашки эти желтые просто повсюду!
IMG_6650

И вот это, что-то похожее на вереск. Или вереск и есть?
IMG_6652

Полевые ирисы? (господи, какая я ботанически темная!).
IMG_6653

IMG_6654

Очень приятное и спокойное место, возвышающееся над нижним Пафосом (Като Пафос).
IMG_6657

Весенние портреты ) Матвей сам нас декорировал ромашками ))
IMG_6660

IMG_6663

Фотосессия с бубликом ) Бублики, клубника, мороженое, какие-нибудь сэндвичи из пекарен - обычный наш дневной перекус )
IMG_6668

IMG_6670

IMG_6676

Маки, маки повсюду! Не знаю, что уж случается у меня с головой, но только я при виде цветов явно трогаюсь рассудком ) Забывать крышки от фотоаппарата - это уже вообще традиция, а в этот раз крышек не было, поэтому оставила где-то на дорожке очки ) Хорошо, что без них как-то быстро стало некомфортно и поэтому они недолго радовались тишине и покою.
IMG_6677

Наверху видна смотровая площадочка, с которой хорошо осматривать гавань. Но фотографий с нее нет, потому что свет не способствовал. Но цветы эти по склонам! Я бы вообще никуда оттуда не уходила.
IMG_6679

IMG_6680

IMG_6682

Идешь по тропинке, раз - и амфитеатр вдруг. Почему-то всегда там, где за осмотр достопримечательностей не нужно платить, никого нет. А там, где требуется входной билет - есть )
IMG_6683

Без апельсинов, конечно, не обошлось ) В первый день они всегда как-то поражают. Все-таки каждый раз, когда оказываюсь где-то на юге думаю - как людям в теплых краях повезло. Не пропадешь, если вдруг что. Ни холод не страшен, ни голод. Еще в окрестностях Пафоса везде растут бананы.
IMG_6684

IMG_6685

Еще одна бесплатная достопримечательность - базилика Хрисополитиса. Мы туда пришли к вечеру, людей было мало, теплый свет, наш первый настоящий вечер на Кипре... может быть поэтому, а может быть потому, что место и правда очень приятное, у меня остались какие-то особенные впечатления.
IMG_6690

Вообще, Пафос славится своими древними мозаиками. Здесь мы их впервые увидели.
IMG_6693

Чудо, конечно. Делают ли сейчас где-нибудь такую красоту? Кажется, что темпы современной жизни уже не предполагают занятия чем-то подобным.
IMG_6695

Всегда очень нравилось соседство древности и современности. И всегда немножко завидовала людям, живущим рядом с такими местами и гуляющим где-нибудь среди трав и развалин на рассвете или на закате.
IMG_6696

Средневековая церковь Агиа Кириаки и остатки базилики. Тут же находится колонна апостола Павла.
IMG_6698

IMG_6700

Франкские бани.
IMG_6702

Котиков на Кипре, конечно, множество. Но я их фотографированием не увлекалась, оставив на память только этого запоздалого посетителя бань )
IMG_6703

Если днем я себя даже как-то неловко чувствовала в джинсах и кроссовках, то вечером я была отомщена ) ветровки у моря нам очень пригодились.
IMG_6705

На следующий день с утра шел дождь. Мы немножко опечалились, но зато появилась возможность открыть рабочие тетради - несколько штук Матвей взял с собой. В принципе, программу второго класса он к началу марта уже всю прошел, но двигаться дальше, тренироваться в правописании, английском, логике, умножении все равно, конечно, продолжает.
Наш бело-голубой номер.
IMG_6710

К полудню небо более-менее расчистилось и мы решили сходить в археологический музей. Перед поездкой скачала себе карты Кипра и Пафоса на случай блужданий по улицам ) Если идти от нашего отельчика (мы жили в Veronika) не к морю, а в другую сторону, то практически сразу попадаешь как будто в сельскую местность. По обе стороны от дороги - поля и апельсиново-лимонные сады. Один лимон Матвей сорвал в тот день на память и мы его даже довезли до Москвы и теперь пьем с ним чай )
IMG_6711

IMG_6714

Город? Какой город? Невыносимо зеленое все.
IMG_6717

Маленький театрик кукольный. Почему-то приятно такие места находить.
IMG_6725

Шли-шли, любовались видами, поднимаясь от моря все выше и выше, и пришли в верхний город (Ктима). Там все бело и нарядно - Пафос в этом году объявлен культурной столицей Европы.
IMG_6735

IMG_6728

Перекус в сквере.
IMG_6730

"Мама, читать по-гречески очень легко! Гимназия Николая Николаевича!"
IMG_6734

Люблю разглядывать школы в разных странах. Зашли во двор и этой. Вообще, школы в Пафосе и окрестностях мне чисто внешне все очень понравились. С росписями на стенах, игровыми и спортивными площадками, зачастую - с прекрасным видом на море или горы. Эта вообще была какая-то очень уютная.
IMG_6736

IMG_6738

IMG_6739

IMG_6740

Поиграли во дворе в игры по придуманным нами правилам и пошли гулять дальше.
IMG_6741

IMG_6743

Чувствуется, что центр как-то облагораживают. Матвей идет и снова смеется там чему-то )
IMG_6744

Такая штука здоровская! Беседка с пряными травами. Мне кажется, что что-то подобное легко могут сделать на дачке какие-нибудь рукастые энтузиасты )
IMG_6746

Внутри - две скамеечки на веревках и горшки, горшки с зеленью. Сидишь и дышишь всеми этими ароматами, а ветер надувает белые занавески.
IMG_6755

Археологический музей был внезапно закрыт на реконструкцию ( Но мы только немножко огорчились и быстро выбрали себе другой - этнографический. Матвею очень понравилось ходить на Кипре со мной в культпоходы ) Обычно он просто составляет мне компанию, а тут прямо готов был ходить в такие места хоть каждый день. Там почти никого не было (включая смотрительниц), можно было где-то лазить, что-то трогать... и везде было очень уютно!
IMG_6757

Знакомые подушечки )
IMG_6760

Я с особенным интересом вышивки разглядывала. С собой я тоже привезла вышивание, но прогулки все перетягивали на себя, конечно )
IMG_6762

IMG_6780

IMG_6785

IMG_6763

IMG_6764

Еще немножко внезапных мозаик ) вообще музей небольшой, но коллекция очень разнообразная.
IMG_6766

Я бы не отказалась от такой кухни.
IMG_6769

Только плитой и водопроводом бы дополнить )
IMG_6770

Матвей вот хлеба печет ) И никого нет!
IMG_6772

Почему-то мы там с ним столько смеялись и улыбались! Я прямо помню, что смеялась над какой-то ерундой и не верила, что это я смеюсь.
IMG_6777

IMG_6779

Библиотекааа...
IMG_6783IMG_6784

Вышли из музея, а там что-то снова накрапывает.
IMG_6787

Спрятались от капель в саду у улитки - владелицы небольшого заброшенного дома.
IMG_6791

Вообще, город контрастов, конечно ) Все рядом совсем - поля, сады, старые домики, пасущиеся козочки, белоснежные мостовые, архитектурные новшества...
IMG_6794

Такой вот домик живописный.
IMG_6796

Меня даже ящики у магазинов и лавочек радовали цветом )
IMG_6797

Апельсины - как у нас в дачных садах яблоки по осени.
IMG_6798

Так и не поняли с Матвеем, где все дети в выходные ) На площадках - никого, на улицах - никого... Только если малыши в колясках. Матвей сказал, что все в ТЦ и дома у компьютеров ) Про второе не знаю, но в молле и правда обнаружилось множество детских компаний. А Матвей за зиму очень по площадкам соскучился и на каждой немножко играл.
IMG_6799

Еще один просто домик. Вообще, в центре довольно много заведений с вывесками на русском - и детский сад, и магазин продуктов, и продажа двд на русском (интернет, что ли, не позволяет качать?), и агентства недвижимости, и студия каких-то единоборств... Всегда забавно, конечно ) как будто и не уезжал никуда )
IMG_6800

Заглянули в катакомбы св. Соломонии. Меня всегда немножко удивляют люди, повязывающие какие-нибудь трусы или детские колготки на все эти деревья желаний ) Прямо интересно, что они в тот момент загадывают )
IMG_6802IMG_6803

Кактусик во дворе.
IMG_6804

А вечером что-то совсем посуровело и расштормилось. Но мы находили за два дня уже прилично километров, надышались и набрались впечатлений, так что готовы были к одному ненастному дню )
IMG_6807

IMG_6810

IMG_6815

Продолжение, как говорится, следует )
Tags: Кипр, Культпоход, Прогулки, Путешествия
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…