Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Как мы живем: первая половина февраля

IMG_6305

Зима, по крайней мере календарная, вот-вот закончится. И все-таки я, как обычно в феврале, что-то никак не могу прочувствовать зимние последние денечки и мысленно подгоняю их. Я как-то маловато себе нравлюсь в феврале и скучаю по загорелости, легкости, большом внутреннем ресурсе, совершенно другим мимическим морщинкам, платьям, в конце концов. Понимаю, как жить в конце зимы и начале весны, но вот как в это время радоваться - не понимаю. Надо себя тормошить, вызывать эти опущенные уголки губ и сдвинутые брови на дуэль: покупать тюльпаны, планировать путешествия и выбирать новые обои, гулять в лесу и по улицам - вспоминать, как это вообще - просто идти и идти, долго-долго, пешком и куда глаза глядят, сходить на "Оттепель" в ГТГ, на "Сказку" в РГДБ (Лосин, Монин, Перцов, Устинов и Чижиков) и на "Репетицию весны" в Аптекарский огород. Петь песенку, наконец:
"Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

Следует шить, ибо, сколько вьюге не кружить,
нёдолговечны ее кабала и опала...".
Я очень стараюсь - я гуляю, и планирую, и цветы в доме стоят. Думаю о том, что не успею и глазом моргнуть, как наступит апрель. Но кто, все-таки, придумал февраль с мартом?..
Зато в феврале хорошо читается. Матвей дочитал "Мы - Разбойниковы", прочел "Проделки малыша Николя" и сейчас читает "Автостопом по галактике" (и такое чтение ему нравится больше всего). Вечером читаем с ним про девочку с Земли, сейчас - "Сто лет тому вперед", тоже интересно обоим (я совершенно забыла эти книги, читала лет 25 назад :). У меня некоторый кризис в чтении, хотя книг стоит много и они радуют своей бумажностью, а вот электронная книжка пылится сто лет. Нет, я читаю. Например, прочла "Отдохновение миссис Мэшем", перечитала "Птица за птицей", почитываю Чуковскую "Дневник - большое подспорье". Но не могу никак расчитаться, попасть в тему. Биографий не хочу, художественного - тоже, наверное, не. Чего-то мотивационного, жизнеутверждающего бы... Хотя начала сейчас совершенно художественную "Запретное чтение" Ребекки Маккаи - и кажется, что, по-моему, у нее есть все шансы меня увлечь.
С Матвеем посмотрели "Червен, Боцман и Мозес" по нашей любимой книжке Линдгрен "Мы на острове Сальткрокка". Идиллическое место и приятнейшие полтора часа. С Антоном сходили на "Ла-ла-лэнд" - я, начитавшись отзывов друзей, слишком многого ждала от него, а Антон шел, настроенный скептически, а выходил под впечатлением. Приятное кино, замечательная музыка, ни одного недочета для меня, можно даже пересмотреть как-нибудь. Но никакой бури в душе он не вызвал и за героев я совсем не переживала. Дома смотрели "Хотел бы я быть здесь" и "Мой Атилла Марсель". Вообще, в обоих случаях рассчитывали на более легкое кино, первый фильм вообще мимо, а вот второй, французский, чуточку напомнил "Амели". Самое большое кино-впечатление этих недель - "Невозможное", основанный на реальной истории одной семьи. Действие - Пхукет, 2004, цунами. Я не люблю фильмы-катастрофы, наверное только Азия заставила меня согласиться. И Эван МакГрегор. В итоге - думала о фильме еще долго, искала информацию об этой семье, перечитывала статьи... Да, и МакГрегора полностью затмили дети. Не понимаю, как может ребенок так сыграть? Невероятное что-то.


31 января у нас появился кот. По моей близорукости. Кота мы хотели, но так... теоретически. Если бы хотели практически, то завели бы, наверное. Так что это все случайно получилось. Мы вышли из квартиры и Матвей обратил внимание на котика, сидящего на самом верху лестницы, ведущей на чердак. Ну, сидит и сидит. Уехали на капоэйру. Приехали - он все сидит. Матвей говорит: ой, у него ошейник есть! И тут на меня нашло затмение и желание сделать доброе дело. Я думаю - ошейник же! Выбежал же, потерялся! Забрали котика, пошла на 1-й этаж, повесила объявление. Тишина. Котик у нас переночевал, я утром расклеила объявления уже по всем этажам и на всех подъездах. Тишина. На следующий день - вокруг дома. Тишина. И в капсуле на ошейнике ничего нет, да.
IMG_6203

В общем, дня через три я с тоской стала понимать, что никто за ним не придет. Кот хороший, ласковый, добрый, к лотку приученный, необидчивый, нецарапучий, мурчащий. Но я вот совсем к коту не готова. Мне кажется, что к зверям надо со всей душой, а я что-то или разучилась или просто не здесь и не сейчас. Нет, глажу, конечно, на руках ношу, но все равно - зверь отдельно, я - отдельно. Мне от этого грустно, я так не люблю. Больше всего к коту расположен Антон, мне кажется, что он больше всех о зверюшке мечтал. Но Антон бывает дома только по утрам и вечерам (
IMG_6204

Первую ночь кот проспал с нами, я была в ужасе - вспомнила младенчество Матвея, рваный сон, только без гормонов ) Поэтому со второй ночи он спит в коридоре и это как-то пошло всем, и ему, на пользу - до 8 утра тишина и спокойствие. В 9 вечера сам уходит в свой уголок.
IMG_6217

В силу своего явно очень юного возраста он очень активный по утрам. Бегает, носится, играет. Матвей всех этих резких и активных движений совершенно не любитель и первые дней десять просто стрессовал от кота в эти моменты и стенал, когда же его кто-нибудь уже заберет и какое же было счастье в старые добрые докотовые времена. Кот быстренько определил, кто его боится и стал Матвея на игры свои всячески провоцировать, чем доводил того до слез. Он не царапается совсем, играет без когтей, но вот эти молниеносные прыжки и кульбиты не для людей с нежной нервной системой ) Потом все как-то наладилось, Матвей привык, кот понял, что он над ним не властелин боле, в общем, жить стало можно )
IMG_6226

Заедала стресс первых дней марципановыми гномами. Люба, спасибо большое!
IMG_6251

Съездили на встречу с авторами "Истории старой квартиры", которую устраивала в "Золотом петушке" наша подруга, Ира Филиппова https://www.facebook.com/v.shkafu/.
Аня Десницкая.
IMG_6266

Сначала писали перьями, а потом разбирались с поясом и чулками на скорость )) Это было, честно говоря, довольно неожиданное задание, ну, наверное детский лифчик той поры не так-то легко найти )
IMG_6274

Вклеивали вырезанные с фотографий лица. 1937.
IMG_6278

Читают часть про 1941 год.
IMG_6282

Придумывали плакаты на встречу Гагарина из космоса.
IMG_6286

Разбирались с дисковым телефоном ) Автор, Александра Литвина - в центре.
IMG_6291

Перематывали кассетки )
IMG_6295

Самые смелые определяли на вкус самые популярные консервы перестройки ) Ой, фу-фу, я бы не решилась ))
IMG_6297

В общем, очень интересное и душевное мероприятие получилось! А родители тоже участвовали в викторине и приятно, что я все-таки довольно неплохо разбираюсь в истории вещей 20-го века )
Я потихоньку езжу на машине все дальше и дальше - вот, например, на Курскую и обратно ехала сама. Но все-таки машина мне нужна не для города, конечно.
Матвей - заслуженный гонщик )
IMG_6302

Ох, не зря мне Дед Мороз принес котобуса... Но если вдруг кто-то из моих друзей страшно мечтает о котейке, то мы еще готовы его отдать в добрые руки!
IMG_6304

Мы с Матвеем получили загранпаспорта. Его паспорт был вообще готов за две недели, мой - за три.
Качество фотографий, конечно, так себе ( И никто строго не говорит тебе - улыбнитесь, поверните голову, опустите... Как сел, так и сел. Поэтому (ну и зима, конечно, и непростые последние пять лет) я похожа на большую уставшую моль.
IMG_6398

Матвей пободрее выглядит )
IMG_6399

Когда я в смятении, я обычно пеку. Иногда одновременно какие-нибудь две штуки в один день. Настя, я сделала твои легендарные хачапурии! Все оценили! Правда делала я их не 40 минут, а вдвое дольше ) Если кто-то еще хочет хачапуриев, то рецепт можно посмотреть у Насти в журнале - http://stasya-lerkina.livejournal.com/72028.html.
IMG_6308

Мы нашли, куда переехал наш любимый снесенный цветочный магазин, и Антон снова радует меня цветами. Цветочная терапия в конце зимы хорошо поддерживает )
IMG_6311

В прошлую субботу Антон с Матвеем остались дома программировать, а я поехала гулять. Мне жизненно необходимо иногда вот так вот выбираться куда-нибудь в одиночку. Тем более, что Антону-Матвею не нужно столько впечатлений, как мне, им, наоборот, не хватает домика ) Так что все счастливы и довольны ) И в тот день была почти совсем весна, хотя ею пока не пахло, но солнце было таким ярким, небо таким высоким, и люди шли без шапок и нараспашку и говорили друг другу: "Ну совсем апрель!". Я стояла около Музея Москвы, пила латте, щурилась на солнце, вдыхала и выдыхала и наслаждалась тем, что можно молчать и просто смотреть вокруг.
А потом пошла на прекрасную выставку "Оттепель". Это прямо мое-мое время, самое любимое в истории СССР: кино, книги, иллюстрации, мода, игрушки, музыка - все самое лучшее оттуда. Про нее я еще отдельно напишу.
IMG_6366

А после выставки я думала сходить на фестиваль вьетнамской уличной еды, но благоря интернету и оперативным отзывам с места события, решила не портить себе день. И просто пошла своим любимым маршрутом вдоль набережной к Новокузнецкой, мимо Третьяковки. Погода испортилась, но мне как-то было совершенно все равно. Мне просто нравилось идти и идти, я так люблю ходить... Идешь один, сам по себе, молчишь... Зашла в "Грабли", забралась на верхний этаж со своим жюльеном, куриной отбивной и компотом, уютно там сидела под крышей и просто вот наслаждалась этим простым моментом.
IMG_6367

Когда коту не хватает внимания, он покоряет новые высоты. Вот ему скоро будет счастье (или стресс, не знаю) - в воскресенье мы шесть часов прогуляли по Леруа, в конце я просто лежала тряпочкой на всех этих плитках "Ранчо", обоях в клеточку и ламинате, зато скоро наш коридор, наконец-то, преобразится. Так что кота ожидают новые вешалки и полочки.
IMG_6368

Матвеево чтение последних дней.
IMG_6370

Я нашла свои самиздатовские детские журналы 22-летней давности. Делала их для своего маленького племянника летом на дачке. Мне было 14, а ему 7.
IMG_6371

Обязательно была рубрика о животных, игры и головоломки, что-то про машины (тут моя фантазия разгуливалась, так как про машины я не знала ничего, но человека надо было увлечь :), рассказ или сказка, статьи про нечисть. Вдохновлялась журналами "Трамвай" и "Мурзилкой".
IMG_6373

Матвей же в свою очередь вдохновился этими самосшитыми тетрадками и решил издать свой журнал ) Несколько часов провел за закрытой дверью, это для него рекорд! Он не из тех детей, которые дарят родителям свои открытки, рисунки и прочие поделки в количестве )
IMG_6374

Выложу несколько страниц - вдруг кто-нибудь тоже вдохновится )
IMG_6381

IMG_6375

IMG_6376

IMG_6377

IMG_6378

IMG_6379

IMG_6380

Мы не очень-то празднуем 14 февраля, но немножко все-таки да )
IMG_6386

Мой рекорд на сегодняшний день - доехала в одиночку аж до Одинцово и обратно (по пробкам - 2 часа в одну сторону). Ездили в гости к Лене izitto и Варе. И Вере ) Но Вера проспала большую часть нашего визита )
Маленькая весна в одной отдельно взятой квартире.
IMG_6389

IMG_6391

И замечательный вид из окна. Завидую. Хочу хоть каких-нибудь просторов каждый день. Раньше и из нашего окна можно было увидеть центр Москвы и МГУ, и Шаболовку. А теперь только новый микрорайон Царицыно (
IMG_6393

Зато котикам повезло - они видят небо и лесок на горизонте каждый день )
IMG_6394

Люблю такие гости, где можно вышивать ) Стараюсь делать по несколько стежков каждый день, но все равно дело продвигается довольно медленно.
IMG_6395

И все-таки кажется, что весна совсем-совсем близко.
IMG_6400
Tags: Вышивка, Детские книги, Друзья, Кино, Книги, Культпоход, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…