Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Маленькие каникулы в конце января

IMG_6168
Какая же в этом году долгая зима! И кто только начинает зимы в октябре? Мы так от нее устали, что готовы были уже в январе улететь куда-нибудь, где не будет снега и холода. Но с прискорбием обнаружили, что наши загранпаспорта покрылись пылью и паутиной и улететь в прекрасное далеко нам светит в лучшем случае в конце февраля. А душа уже настроилась на блаженное ничегонеделанье, отдыхание, валяние и даже (о ужас) шведскихстоловпоедание - я что-то немножко заскучала от этой кухонной рутины и хочу, чтобы мысль "что приготовить на обед" тоже отправилась куда-нибудь в отпуск, отдельно от меня.
Вообще, чтобы желание сбылось, его нужно в голове поймать и озвучить для себя ) У меня почти всегда так, такое вот волшебство самое обыкновенное ) Я в своем бумажном дневничке, конечно, вздохнула про просроченные паспорта, отложенные моря и мы решили, что раз так пока обстоятельства складываются, то надо раскрашивать эти бесконечные зимние будни какими-то приятными выходными, поездками куда-то недалеко. И чтобы обязательно с ночевкой в отеле - потому что мы так любим гостиницы! И сразу же в ответ на мой запрос мироздание оперативно прислало ответ! ) Света, наша лучшая подруга, с нового года работает в загородном клубе "Айвенго" и теперь она приглашала нас провести у них какие-нибудь зимние выходные. Так что нам даже не пришлось мучиться с выбором отеля )
Клуб находится от нас совсем недалеко, под Подольском, поэтому мы решили заодно съездить погулять в какие-нибудь леса-поля, дать глазам отдых от пейзажей большого города. Рядышком есть Ленинские горки, Мелихово, Дубровицы, Поленово, но хотелось чего-то нового (хотя в Поленово надо будет еще обязательно съездить). И тут я вспомнила, что мы еще на новогодних праздниках собирались в Приокско-Террасный заповедник. Поэтому решено было отправиться подышать воздухом к зубрам и бизонам ) Вообще, я всю неделю жила в каком-то предвкушении выходных, заранее знала, что они будут отличными. Люблю такие маячки для радости, а в океане С-Января-По-Апрель они мне особенно необходимы.


От нашего дома до заповедника - меньше часа. Выходишь из машины и дышишь. Дышишь и дышишь ) Вспоминаешь, как это вообще - вдыхать воздух полной грудью. Каким он может быть вкусным. В Москве об этом совершенно забываешь.
По заповеднику можно ходить только в составе экскурсий, что, в общем, меня почему-то даже не огорчило ) Лес и животных не могут любить какие-нибудь совсем уж дурацкие люди, поэтому группа была хоть и большой - человек 40 взрослых и детей, но очень приятной ) Да и про зубров мы знали не так, чтобы много.
Летом тут, наверное, вдвойне замечательнее, но и зимой, среди сосен и сугробов, тоже было очень хорошо.
После инструктажа по технике безопасности (не поворачиваться при встрече со зверями к ним спиной; если вдруг на тебя бежит зубр, то дождись, пока он подбежит поближе, а потом просто отойди в сторону - из-за своего веса им сложновато быстро менять траекторию :), догуляли до зубров )
IMG_5923

Всех зубров в заповеднике зовут на букву М: Муфел, Муугли, Мураками и т.д. Зимой почти все зубры пасутся недалеко от ограждений, где стоят их кормушки с сеном, хотя их владения довольно обширные.
IMG_5925

Зубры радуются зиме (не то что я :) - никаких мух, слепней и прочей летающей напасти. В каждом вольере живет по одной семье зубров - муж и отец, 4-5 дам и их потомство, возрастом до 10 месяцев.
IMG_5929

Посетителям кормить зубров нельзя, так что все, кто взял морковку и прочие корнеплоды, отвезли их домой. Кстати, зубры в заповедниках могут жить до 25-30 лет, а умирают они чаще всего в таком преклонном возрасте от того, что их зубы совершенно стираются, а значит, они не могут жевать ( Интересно, есть ветеринары-протезисты?
IMG_5930

Беременность у зубров длится столько же, сколько и людей - 9 месяцев. Врагов у этих великанов (вес до тонны, высота - 2 м, длина - 3,5 м) практически нет, а еще у них принято сообща защищать маленьких и слабых, обступая их кругом.
IMG_5932

Кроме зубров и бизонов в заповеднике живет еще множество животных: олени, енотовидные собаки, зайцы, кабаны, лоси, бобры, ласки, куницы, даже волки пробегают. А еще там живут рыси! Это было для меня прямо каким-то удивительным фактом. Я почему-то никак не могла представить, что рыси могут вот так просто жить в подмосковных лесах. Рыси нападают со спины, поэтому животноводы, если им случается задержаться и идти по территории в сумерках и в одиночку, надевают на спину рисунок с изображением человеческого лица. Жаль, что мы рысь увидели только в музее )
IMG_5934

Чтобы наши курточки и пальтишки не остались на зубриных рогах, сфотографировались на память с безопасным в этом плане зубром ) Вообще, такой чудесный был день, я даже не замерзла ни капельки (хотя и легкомысленно оставила дома свои ватные штаны).
IMG_5938

Казалось, что мы в целом путешествии побывали, а прошло только полдня ) И нас впереди еще столько всякого приятного ожидало! Люблю такие длинные выходные.
Заехали на территорию "Айвенго" и что-то немножко потерялись там ) Вообще, в этом месте много всего: и конно-спортивный клуб, и картодром, и банный комплекс, и рестораны - https://aivengo.su. Так что нам пришлось звонить Свете и под ее чутким руководством добираться между всеми этими детскими площадками и боулингами до нашей гостиницы )
Немножко зимней Европы в Подмосковье ) Тут совершенно точно должны звучать рождественские мелодии.
IMG_5941 - копия

Как человек, не избалованный кроватями, больше всего в гостиничных номерах я ценю именно этот предмет ) То есть отдыхом для меня является уже то, что вечером не предстоит раскладывать диван, а утром - его складывать )) На втором месте - балкон, который у нас в номере тоже был, но зимой он все-таки как-то не слишком актуален )
IMG_5939 - копия

Но в номере нам было некогда рассиживаться, потому что на вечер у нас была запланирована довольно богатая программа )
Во-первых - каток! Все, в списке выполненных зимних дел в графе "коньки" можно ставить плюсик )
Перед дружеским матчем. Антон хуже Матвея - его крайне редко удается поймать в кадр без этого смешного позирования ) Вот то ли дело Катя и Дима )
IMG_5957

Хоккеисты ) Катюша у нас, по-моему, родилась с клюшкой - с таким-то, болеющим льдом, папой.
IMG_5954

Мой неуклюженький вратарь ) Какие у него расписные коленки были на следующий день!
IMG_5976

Кэт красиво идет )
IMG_5945

Клюшка и коньки, без сомнения, украшают человека! )
IMG_5977

А я тут пока свежесваренным глинтвейном в задумчивости балуюсь.
IMG_5983

Нет-нет, это не последствия глинтвейна! ) Это просто я первый раз за два года вышла на лед!
IMG_5990

Ну и ничего, встала, отряхнулась и поехала дальше ) Правда-правда поехала!
IMG_5992

Вершина моего фигурного мастерства ) До пика Победы мне еще далеко. До пика Ленина тоже. Моя высота - горка во дворе школы №902 )
IMG_5997

Мне очень не хотелось с катка уходить, но запыхавшиеся хоккеисты смотрели уже слишком укоризненно.
Ха-ха, конечно, когда еще посмотреть тв, как не в отеле? ) Наше любимое занятие в гостиницах ) В Гороховце, например, я ознакомилась аж с несколькими сериями Симпсонов! В этот раз было что-то про гардероб древних римлян )
IMG_6000

На территории "Айвенго" есть два ресторана, но мысль о том, чтобы снова одеваться и идти на улицу как-то не вдохновляла, поэтому мы предприняли небольшой поход за едой в гостиничное кафе ) Поход оказался удачным, а для Матвея - так вдвойне. Потому что там было его самое любимое блюдо - карбонара. Если оно есть в меню, то успех заведению гарантирован )
IMG_6012

Вечером мы выбирали между бильярдом и боулингом. Победил бильярд - в него мы играем гораздо реже, да и мы были уже медленные, надышавшиеся кислородом котики, а он находился тут же, рядом с кафе )
Самым главным фанатом бильярда в нашей семье является Матвей.
IMG_6018

А играем мы все примерно одинаково )
IMG_6021

IMG_6024

IMG_6032

После этой игры решили поискать какой-нибудь бильярд на дачку. Бывает такой - не очень большой, но и не очень маленький?
IMG_6037

Как я напряженно слежу за ходом игры ) Почему-то гостиничные тапки чрезвычайно привлекательны для Матвея, хотя дома он эту обувь не носит ) А тут прямо не хотел расставаться, настолько они были ему милы )
IMG_6043

Заглянули в детскую комнату. Матвей очень жалел аниматора, который там работает по субботам. В этот день детей в гостинице, кроме Матвея, не было, да и мы заглянули в это царство игрушек под конец рабочего дня. И Матвей все переживал, что бедный аниматор сидел один-одинешенек и никто, никто к нему не приходил.
IMG_6047

Аэрохоккей - тоже вещь.
IMG_6054

Но самой лучшей находкой в этой комнате для Матвея, конечно же, были медведи! Огромные мягкие медведи (всегда жалела девушек, идущих по улице в районе Парка Горького или ВДНХ с кавалером и свежевыигранным им медведем необъятных размеров). Все, больше Матвею ничего не нужно было )
IMG_6058

Расставаться с медведями не хотел и снова страшно переживал - вдруг с ними редко играют?
IMG_6067

А потом мы уложили Матвея спать, а сами немножко посидели, празднуя Новый год по восточному календарю. Мне кажется, что именно тогда и наступает самый настоящий Новый год )
IMG_6070

Хорошо, когда номер двухкомнатный - можно включить всю иллюминацию, музыку тихонько, смеяться, болтать, не мешая отроку видеть сны ) В Азии мы любим балконы и терассы именно из-за этого. Потому что в любых каникулах вечер - прекрасное время дня, хочется, чтобы он длился и длился.
IMG_6100

Благодарение тем, кто придумал "шведский стол" на завтрак! (да и вообще :). Я же уже говорила, да, что была бы рада, если бы готовить можно было только по вдохновению? И если обедать-ужинать в кафе мы отправляемся относительно часто, то вот завтракаем где-то вне дома гораздо реже и обычно только летом. Матвей потом, когда мы спросили у него, что было лучшим в этих выходных, ответил: "Все! Кроме еды ("Почему? Ты же говорил, что все вкусно?"). Потому что она была слишком сытной!". Сытные омлет и оладьи с вишневым джемом, я шлю вам привет! )
IMG_6110

А потом нас, таких напившихся чаю, теплых и воскресно-размягченных, ждала баня. Очень я это дело люблю и уважаю.
IMG_6113

Антон снова что-то изображает, а Матвей просто радуется бассейну )
IMG_6116

Смотрю сейчас на фотографии и хочу обратно, в тот день и в тот час. Почему до сих пор ничего не придумали, как это осуществить?
IMG_6123

Как-то очень кинематографично падал свет, а Антон сидел таким погруженным в себя иноком, я не удержалась и убежала за фотоаппаратом )
IMG_6127

И второй вопрос, который не дает мне покоя - почему мы не живем в месте, где можно плавать круглый год?
IMG_6133

Из Азий Матвей вынес знание о том, что фотографироваться в воде нужно обязательно сложив из ладоней сердечко )
IMG_6136

И я с Матвеем тоже пару раз прыгнула ) Раз теплые моря пока не дают, так хотя бы в бассейне понырять )
IMG_6143

А потом! Потом я подумала - что ли я не папина дочь? ) Мороз и солнце, день чудесный! Это было спонтанное решение )
IMG_6156

"Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая!" )
IMG_6157

И Матвея затащила в сугробы ) Он был только рад!
IMG_6165

Вообще, очень здорово, конечно, прямо мое-мое - все эти бани, снега... Такой заряд энергии и хорошего настроения!
IMG_6166

А потом мы пили в тишине чай (какой-то необыкновенно вкусный, по словам Матвея) и нам ужасно не хотелось уезжать.
IMG_6184

IMG_6194

В общем, это были прекрасные два дня! Мы ими очень вдохновились и решили продолжать устраивать себе такие маленькие каникулы - уже забронировали себе домик на следующие выходные, чтобы и в феврале не заскучать )
IMG_6195
Tags: Друзья, Московская область, На машине, Поездки, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…