Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Дом-музей и библиотека Чуковского

IMG_5870

В Переделкино, конечно, хорошо... вот, вроде бы, и совсем Москва уже, а воздух другой, сосны, сугробы... Матвей сразу оживился, как только мы с электрички сошли: "Как я люблю загород, все-таки!". Мне зимой страшно не хватает не-городских пейзажей, в дальние дали без Антона грустно в будни ехать, поэтому Переделкино было очень хорошим вариантом "загорода", по которому мы истосковались. Тем более, что Матвей до сих пор не был в доме-музее Чуковского (то, что в месяц он полежал на лавочке там во дворе не в счет же? :), а мне было очень интересно поглядеть на библиотеку. В общем, я с самого начала знала, что поездка удастся )


Ехали мы без всяких записей, в частном порядке и спонтанно. Наша небольшая группка из меня, Лены izitto, Матвея, Вари и младенца Веры немножко погуляла по заснеженному саду, в ожидании пока один класс разденется и удалится вглубь дома. Если родители класса настроены дружелюбно, то одиночных посетителей "прикрепляют" к классу, но нам здорово повезло, что родители были против ) Потому что для нас провели отдельную экскурсию и это, конечно, гораздо приятнее, чем толпой ходить из комнатки в комнатку )
IMG_5852

Еще совсем недавно в музее действовал какой-то странный запрет на фотографирование. Точнее, фотографировать было можно, но расценки были сказочные - 500 рублей один кадр. В этот раз я никаких страшных надписей и цен не видела, фотоаппарат на плечо повесила, но все равно сначала как-то робела и не решалась. Осмелела вот только глядя на этих чудесных добрых львов, подпирающих стол в гостиной. Мне кажется, что в детстве я бы с такими разговаривала и дружила )
IMG_5864

Люблю круглые столы (и вообще, все без углов) и столы у окон. А за окнами чтобы был сад.
IMG_5865

Несколько кадров Матвею на телефон, для его фотоархива ) На столе, надо львами - кувшин и чаша, подаренные Чуковскому Агнией Барто и Сергеем Михалковым. Хрустальный дуэт назывался "Мойдодыром" - именно так нарисовал Мойдодыра художник Анненков.
IMG-20170125-WA0007

Комната, в которой осенью-зимой 73-74 жил Солженицын. Дети, конечно, никакого пиитета не испытывают, просто сидят на крокодиле и смотрят мультик 1944 года - "Телефон". Матвей удивлялся - как это могло быть, что в войну кто-то снимал мультфильмы?
IMG_5867

IMG_5868

Конечно, кабинет - самое "фотогеничное" место ) Мне нравится все-все тут! И абажур из коробки из-под торта.
IMG_5869

IMG-20170125-WA0001

И стол со множеством разглядывательных вещиц со всех концов света.
IMG_5871

IMG-20170125-WA0005

IMG_5872

И все эти игры, игрушки и игрушечки - бумажные, глиняные, деревянные. Я так люблю все это )
IMG_5873

Когда-то этот лев говорил: "I like children!". В прошлое мое посещение лев, кажется, еще чуточку рычал, а теперь молчит. И кружечка с собачкой больше не тявкает.
IMG-20170125-WA0006

Сколько же авторов Чуковский перевел на русский язык! Твен, Киплинг, Уитмен, О`Генри, Дефо, Уйльд...
IMG-20170125-WA0009

В библиотеке - более 5000 книг. Все, что на полках - прочитано. На столе - ждало своего часа. Большинство книг с автографами. Все, что Чуковскому приходилось по душе, он оставлял в своей библиотеке, то, что не выдерживало его критики - возвращалось автору.
IMG-20170125-WA0010

Вообще, в комнатах столько деталей, но экскурсия, хотя и проходит душевно, интересно и весело, все равно двигается в довольно быстром темпе. Во время объяснений как-то неловко фотографировать, а после уже надо переходить в другое место. Люблю и не люблю экскурсии одновременно )
IMG-20170125-WA0011

Зато в библиотеке можно провести столько времени, сколько душе угодно!
IMG_5890

И там тоже очень хорошо и как-то совсем по-домашнему.
IMG_5874

И много всего интересного. И книг, которые можно листать ) А если записаться - то еще и брать на целый месяц.
IMG_5875

Одна комнатка отдана под музейчик детства.
IMG_5877

IMG_5878

Ой, как мне всегда хотелось фартук нейлоновый!
IMG_5879

И здесь бы мне, наверное, очень приятно было бы работать )
IMG_5881

IMG_5883

IMG_5884

IMG_5885

IMG_5886

IMG_5888

IMG_5889

И, в общем, совсем нам оттуда уезжать не хотелось. И сотрудница библиотеки нас чаем с сушками-пряниками хотела напоить. И дала на прощание Матвею с Варей по шоколадному деду морозу. И я пожалела, что еще трушу ездить на машине одна так далеко, что мы завязаны пока на электричках, что Переделкино далековато от нас и что существуют какие-то часы пик... Мне в таких местах хочется схорониться где-нибудь в шкафу, остаться на ночь, а там, глядишь, привыкнут ко мне и не прогонят ) Буду там жить, пользу какую-нибудь приносить, а в перерывах - воздухом дышать и книжки читать )
IMG_5891

Но нас ждали Одинцово, пицца, уютные гости на час, пасторальный вид на лес и крыши маленьких домиков, и электричка Баковка-Царицыно ) Хороший день.
IMG_5892
Tags: Всякие любимые штуки, Друзья, Культпоход, Прогулки, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…