Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Новогодние каникулы

IMG_5569
Такие долгие, короткие, неспешные дни... Очень люблю 1 января, люблю это затишье после бури, когда в чистом остатке - елка, мерцание свечей, те, кто рядом и ощущение нового листа.
Планов на каникулы обычно так много! Мы собирались съездить в аквапарк, в какую-нибудь подмосковную усадьбу, в Приокско-Террасный заповедник, погулять по центру, заходя по пути в маленькие книжные и уютные кафе... ) В итоге провели время довольно по-мумитролльски - маленькими разъездами по родственникам и близким друзьям, с заснеженными яблонями, бенгальскими огнями, с Фоззи и мягким Котобусом под боком, с книжками, подарками, открытками, мыслями о путешествии и выбором точки на карте, морозами за окном... И был только один небольшой культпоход - в гости к "Насте и Никите" и к Норштейну и его бумажно-сказочному миру. А потом каникулы закончились. И мы начали двигаться к весне )


Обычно в Новый год меня куда-то тянет и тащит. Но не в этом году. Почему-то очень приятно было сидеть в своей уютной норе, со своими капустными пирогами, огоньками, музыкой, свободой выбора: хочешь - сиди, хочешь - гуляй, хочешь - ложись спать :) Приятно было знать, что завтра (уже сегодня) проснешься дома, увидишь елку и подарки...
IMG_5507

Матвей весь вечер сворачивался улиткой в попытках заснуть, посидел с нами до часу (чтобы составить нам компанию и нам без него не было грустно), папа - до двух. Со школьного стадиона время от времени тихо взвивались в небо салюты, на площадке перед кинотеатром устроили стихийные народные танцы... Мы с Антоном взяли ламбруску в качестве праздничного атрибута (хотя вообще это был практически безалкогольный праздник) и сделали кружок по окрестностям. И все были такие добрые и дружелюбные, здоровались и поздравляли друг друга с Новым годом. Были бы люди такими милыми всегда )
IMG_5508

Телевизор у нас оживает только на Новый год, пожалуй. Мы его включаем из-за папы, а папа, может быть, думает, что из-за нас? ) Надо прояснить этот вопрос в будущем году ) Весь вечер слушали исключительно песни из старых кинофильмов.
Я угадаю эту мелодию с первой ноты )
IMG_5510

Утро! Подарки!
IMG_5513

Нас всех завалило лавиной подарков в этом году! У меня была самая большая гора ) Что находят барышни 36 лет под елкой? Конечно, книжки и игрушки! )) И тортов, тортов миндальных побольше! )) тридцать шесть пирогов и одна свечка! Ну хотя бы три пирога! ) А еще у меня обнаружился склероз - совершенно забыла, что первую часть трилогии я сама же когда-то покупала и в письме Деду Морозу слезно просила принести мне все три книжечки. Вот минус электронной книги - помнишь, что читал, но вот в каком виде? Был уверена, что в электронном. Теперь у меня две Девочки, которые объехали волшебную страну на самодельном корабле.
IMG_5530

Мальчикам всех возрастов Дед Мороз тоже принес игрушек - приставку Антону, два больших лего-набора и новую книжку про Джорджа Матвею. А замок - это тоже подарок, с последней предновогодней елки в "Насте и Никите".
IMG_5518

Подарки от друзей Дед Морозов я тоже сохраняла до 1 января )
Юля zvezdulka подарила нам путешественническую гирлянду - для вдохновения и новых берегов.
IMG_5678

Катя just_kati из Австрии прислала целую коробку всякого чудесного. Как она пахла, когда мы ее раскрыли! Вот если бы рождественские запахи из книжных описаний можно было бы почувствовать, то все зимне-уютные книжки наверное, пахли так же )
Сколько там было медведей - специально для Матвея! И граммофон на елку для меня! И книжка про Снеговика, на которую я заглядывалась на нон/фикшне, и музыка новогодняя!
IMG_5521

Книжки от Иры boookcase (не только Книжного шкафа, но и переводчика "Шашлычка из редисок" и "Запретного чтения") и выдержанные аж с октября книжечки от Павла Андреевича, для углубления моих познаний в области книжной иллюстрации )
Детские Матвей прочел за каникулы, я пока - только Коваля и "Джейн, лиса...".
IMG_5526

Какой-то волшебный подарок от практически незнакомой девушки Кати, которая покупала у меня календарь. Причем он был подарен еще до моего письма Деду Морозу, в котором я придумала, что было бы хорошо иметь дома модель маяка (а может и не одну :). А модель маяка, красиво завернутая в бумагу, между тем уже лежала у меня на подоконнике и ждала Нового года ) И игрушка - из самых моих любимых, на прищепке!
IMG_5531

Самый загадочно-таинственный подарок этого года! Да и вообще, всех моих Новых годов, пожалуй ) Приз вручается Павлу Андреевичу ) Фарфоровый отрубленный пальчик с золотым маникюром )
IMG_5534

Открытки этой зимы - очень много! Спасибо, друзья! Простите, если кому-то не отписалась, вот - все они здесь )
IMG_5676

А это мой себе подарок - новый календарь, взамен чудесного Полиного, с вышивками. От "Москвы, которой нет".
IMG_5524

Внезапный плюшевый питомец - Котобус. Мы с Матвеем его полюбили, он, как и живой кот, действует умиротворяюще )) Жаль, что не урчит )
IMG_5535

В общем, 1 января, прошел, как обычное 1 января - лениво и хорошо ) Смотрели "Каникулы мистера Бина" (все-таки в больших дозах этого персонажа как-то мне смотреть не рекомендуется :), а потом, вечером с Антоном - последнюю Бриджит Джонс.

2 января ездили к родным Антона, где нас снова настиг подарочный снегопад ) Просто так заехали в магазинчик Demeter и теперь у меня три новых запаха - плевые цветы, Карибское море и коктейль "Между простынями". Теперь мне еще хочется запаха Крымского побережья, избушки и книжного переплета.
Было очень неожиданно и приятно, когда племянник Антона подарил мне такое прекрасное и зимнее издание Диккенса.
IMG_5825

Матвей был весь в дарах ) Один из подарков - синематограф. А еще был очень здоровский деревянный арбалет (на двери у нас теперь нарисована мишень :).
IMG_5537

Быстрокартинка Матвея в новогоднюю ночь. Из жизни витаминов )
IMG_5574

3 января ездили в гости к нашим друзьям, Свете, Диме и Кате. Сначала - на дачку, а потом переместились в городскую квартиру. Хорошо иметь дачку в двадцати минутах от дома! )
Картошка была прямо из моего детства.
IMG_5542

Строительство снежного дома.
IMG_5541

Фейерверки в сумерках.
IMG_5552

И какие-то танцы с бенгальскими огнями ))
IMG_5560

Обожаю бенгальские огни! Обыкновенное чудо какое-то.
IMG_5566

Самое красивое для меня зимой - это ветви. Укутанные снегом и черные, графичные.
Сушеные собратья этих зимовщиков до сих пор по утрам со мной ) уже пятый месяц завтракаем вместе! )
IMG_5572

4-го мы, после бесед, позднего завтрака и отсканированных на дружественном сканере старых слайдов, отбыли обратно к себе домой.
Матвей с Антоном занялись складыванием фигурок из Звездных войн, которые Матвею подарили бабушка с тетей, а я начала смотреть билеты "хоть куда-нибудь", чтобы вообще вспомнить, как это делается ) Заодно потихоньку определялась с направлением. Билеты в Тай по-прежнему дешевле всего, мы бы туда еще с удовольствием слетали, но было бы здорово и что-то новое посмотреть. Интересна Южная Корея, давно, но вяло, посматриваю на Филиппины... Южная Америка очень интересна, но билеты... И раньше были не очень дешевы, а сейчас - целое состояние ( Потом вспомнила, что мы же хотели когда-то в Малайзию, я даже путеводитель купила, не говоря уж о папке "Малайзия" в избранном, с интересными маршрутами и ссылками. А потом, ха-ха, я открыла наши паспорта и оказалось, что они уже год как просрочены! Год! Это что-то удивительное, конечно. Я, получается, не открывала их, как минимум, два года, если вообще не отследила этот момент. Эх мы, путешественники ( Все, теперь делаем на 10, чтобы подольше не думать о всякой ерунде )
IMG_5573

5-го Антон уехал в часть к старшему сыну, который сейчас проходит службу в Подмосковье. А мы с Матвеем продолжали свою домашнюю жизнь - он читал Хокинга целый день, я читала про Туве Янссон и что-то писала.

6-го мне уже что-то надоело сидеть дома, хотелось окультуриться и просто погулять, дня такого домашнего ничегонеделанья мне вполне хватает. Но Антону-то дома было маловато, он тут почти не был с 1 января ) И Матвей категорически хотел побыть дома с папой, поиграть в "Андор" (которая слишком сложна для меня :). Поэтому я печально водрузилась обратно на диванчик с вышивкой. Одной мне гулять как-то не хотелось. Но вообще, никуда не спешить и просто вышивать тоже было хорошо )
IMG_5578

А вечером смотрели мультфильм "Кубо. Легенда о самурае" - ооочень понравилось! Вообще, все, что делает эта студия (Laika) - гениально, по-моему. Мы потом еще просмотрели видео о том, как делались эти куклы, как снималось - чистый восторг. Все мне очень близко и я понимаю этих увлеченных и по-хорошему дотошных людей, делающих вручную такое волшебство. Вот бы поработать в такой компании! Хоть кем, просто рядом )

А 7-го, только мы все отдохнули и были готовы к музеям и прогулкам, ударил мороз.
IMG_5576

Поэтому меня снова ждали фотографии и вышивка, а Антона с Матвеем - съемки мультфильма. Матвея очень впечатлила работа аниматоров. Вечером смотрели "Семейку Адамс".
IMG-20170107-WA0007

8-го нас ждал мастер-класс "Почта" в "Насте и Никите", поэтому мы оделись, как полярники, и поехали на Чистые пруды )
В центре был прекрасно! Солнечно и пустынно. И вовсе даже не холодно.
IMG-20170108-WA0000

Мастер-класс снова проводила Надя Алексеева и поэтому все снова было живо, весело и очень интересно.
IMG_5584

Можно было выбрать два вида писем, которые ты хотел бы написать. Матвей выбрал рисуночное письмо и шумерское.
IMG_5581

А кто-то выбирал азбуку морзе и изысканный стиль 18-го века.
IMG_5585

А я в это время вышивала и рассматривала очень уютную книжку Майи Кучерской про Ежа, на которую обратил внимание Матвей. Иллюстрации, конечно, не могли меня оставить равнодушной ))
IMG_5587

Это же я летом! )
IMG_5589

Мы потом посмотрели все книжки этой серии о животных, но ни одна из них не была такой милой.
IMG_5592

IMG_5593

IMG_5594

А потом Надя поставила Матвею на письмо настоящую сургучную печать и мы вышли в морозный космос, по направлению к "Солянке". Там сейчас до 19 февраля проходит выставка "Каждый вечер перед сном", посвященная снам и заставке Юрия Норштейна к "Спокойной ночи, малыши".
IMG_5595

Легендарная кровать ) Сейчас на ней никто не спит, но можно посидеть в темноте и посмотреть старые мультики, что мы с удовольствием и сделали.
IMG_5597

IMG_5599

IMG_5600

Таинственный подвал, как обычно, отдан под всякие фантастические инсталляции.
IMG_5604

Чей-то сон. В наушниках можно прослушать сказки.
IMG_5605

IMG_5607

Там еще было всякое любопытное и даже вполне милое (иногда я чувствую, что мы с современным искусством несколько далеки друг от друга), но второй этаж все-таки мне, как обычно, ближе :)
Понятия не имею, откуда я помню эту заставку. В 2000 году у меня уже и еще не было в окружении никаких маленьких детей. Да и заставка просуществовала совсем недолго, через полгода ее сняли с эфира после писем возмущенных родителей, бабушек и дедушек, которые посчитали ее мрачной и страшной. В 2003 на фестивале в Токио эта картна вошла в список 150 лучших анимационных фильмов всех времен.


Вообще, я так этой темой прониклась, что стала искать все по истории этой передачи - архив заставок, кукол, ведущих и вообще. Классика для меня - пластилиновая заставка, потом неплохо помню такую, темненькую и таинственную, с какой-то дамой в огромной шляпе (Ночь?) со сложенными в горсть ладонями, в которых что-то мерцало и переливалось. Остальное уже не из моего детства ) А еще было интересно найти, что персонажи Шустрик и Мямлик, которых часто упоминала моя сестра, оказывается из этой передачи, наверное из ее детства. Вообще, в интернете много картинок и информации, довольно много всего можно в Википедии прочесть.

Рисунки эти к мультфильму меня, конечно, поразили. Столько внимания к деталям, такое все прекрасное!
IMG_5611

Коллажи, многоплановость, цвет. Все очень мое.
IMG_5612

IMG_5614

IMG_5615

Проработка персонажей интересная. Прообраз песика )
IMG_5616

Очень много эскизов, набросков, рисунков, материалов к работе, видео.
IMG_5618

Стол с угощением ) Матвей застеснялся, правда, угощаться, оставил все мишкам )
IMG_5619

Как обычно, можно было порисовать на стенах. А еще там проходят мастер-классы по анимации и есть кинозал, где показывают нон-стоп шедевры советской и рос. анимации.
IMG_5610

Все волшебно! И все же улыбка у зайчика и меня смущает немножко )
IMG_5621

Кусочек работы над образом Девочки. Не знаю, что со мной не так, но она мне кажется немножко неживой, как из другого мира. А еще напоминает Анни или Фанни - одну из дочерей-великанш миссис Корри. Особенно в конце, когда звери ее ведут спать.
IMG_5622

А кроме этих двух персонажей меня чарует все.
IMG_5623

IMG_5624

И даже зайчик, когда не скалит зубы, очень мил )
IMG_5625

А потом мы зашли в "Братьев Караваевых", где под батареей уютно спала, спрятавшись от морозов, крыса. И все посетители охраняли ее сон от официантов, которые не знали, что с ней делать )
IMG_5627

Так и закончились эти ленивые, домашние новогодние каникулы )
20170108_144816

Tags: Всякие любимые штуки, Детские книги, Друзья, Иллюстраторы и художники, Картинки, Кино, Книги, Культпоход, Новый год, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…