Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Как мы живем: конец декабря

IMG_5430

Мне кажется, что ребенком я декабрь определенно любила и ждала ) Мне в нем было сказочно и предвкушательно. Сейчас в декабре как-то не остается времени, чтобы понять - любишь ты его или не очень, прибегаешь к концу года довольно-таки запыхавшимся и единственное, о чем мечтаешь - это проснуться первого января и в виде созерцательного пенька провести дней десять. Какая-то ерунда из года в год. Вроде и радостная суета по большей части, а все равно суета. А события в большом мире в конце декабря вдобавок к личной суете окрасили мой маленький мир печальными тонами.
Но, конечно, весь декабрь то здесь, то тут появлялись спасительные маячки, которые не давали утонуть в зимнем темном море. Очень много хороших людей вокруг, очень много доброты и отзывчивости. И какого-то хорошего "просто так". Волшебство в нас и среди нас.
Вдохновившись успехом Драгунского у Матвея, читали Зощенко. Я его рассказы запомнила, как веселые, а теперь, во взрослом возрасте, они мне уже почему-то совсем не кажутся такими. Читаешь про маленького Миньку, а жалеешь взрослого Михаила Михайловича. Погружались в сладкую дремоту "Детства Никиты" - милый, уютный, теплый мир. Сама же я все мучаю биографию Астрид Линдгрен - уж не знаю почему, но у меня все никак не получается ее проглотить. Вроде и иллюстраций много, и что-то новое и неизвестное для меня ранее, но читаю по чуть-чуть и не очень захватывает. Из фильмов был только "Сказки на ночь" - мы пересмотрели с удовольствием, и Матвею понравился.
А под катом, конечно, много всего предпраздничного, все эти маленькие радости и маячки, которые так приветливо светят в короткие декабрьские дни.


Что меня расстраивает в зиме, так это освещение. Что-то тускло-серое сменяется глухо-серым, а потом приходит черед электрической желтизне. Хорошо, что веселые огоньки гирлянд и свечи немножко скрашивают эту унылость. А еще окна наши выходят на северную сторону. Поэтому даже в солнечный день максимум, что нам достается - нескольких мгновений солнца, отраженного под каким-то правильным углом от стекол соседнего дома. И это всегда радость )
IMG_5369

У Антона теперь в послужном актерском списке новая роль - НЛО на корпоративном новогоднем утреннике ) Это впридачу к Луку, Кабану и Войне ) Вообще, у них очень весело всегда проходят рабочие празднества, все заранее тянут какие-то билетики, разбиваются на команды, серьезно подходят к выбору костюма какого-нибудь Чебурашки. И только Антон всегда норовит отделаться малой кровью )
IMG_5371

Не знаю, что не так - то ли елки нынче пошли не те, то мои елочные познания как-то надо углубить ) Раньше, я помню, елки стояли у нас дома до февраля и радовали своими зелеными колючками. А теперь я и выбираю придирчиво - стукаю, мну хвоинки, исследую ствол на предмет иголок и срез - на предмет свежести. И дома у нас не жарко. И стоит она не у батареи. И отпиливаю. И сахаром угощаю. А она, грусть-печаль такая, сыпется и сыпется. Сейчас вообще стоит и пугает меня своими палочками, только успевай шарики подхватывать. Еле-еле до старого Нового года дотянет. Но тут она еще бодра и свежа ) В следующем году надо будет купить в каком-нибудь Оби снова, что ли. Чтобы уже "выдержанная" елочка была, чтобы не впадала в стресс от перепадов температур и не сбрасывала от ужасных плюсовых градусов свою дрожащую хвою. Но как, все-таки, чудесно они пахнут! Все мои детские домики, устроенные в углу за елкой, сразу возникают перед глазами.
IMG_5377

Который год ломаю голову над тем, как вешать бусы на елку. В итоге три нитки стеклянных довоенных бус так и остаются мирно дремать меж ваты и серпантина.
IMG_5378

В этом году я значительно умерила свой пыл по поводу новогоднего развеселья для Матвея. Поэтому он посетил только три мероприятия. Про сумбурный поход в Литмузей я уже писала. Второе мероприятие, самое спортивное и некамерное - елка от Российского центра капоэйры, прошло гораздо бодрее и веселее )
IMG_5391

Справа - тренер Матвея, Кирилл. Мне очень нравится, как в этом боевом искусстве построены отношения "учитель - ученик". Да и вообще, все симпатично: и сочетание борьбы, акробатики, танца, музыки, и социальная сторона, и сам дух - жизнерадостный, дружелюбный, открытый ) Было бы здорово, конечно, если бы Матвей подольше в капоэйре задержался )
IMG_5394

Родителей было много и они мне показались тоже весьма приятными и интересными ) Наверное, мы правильно выбрали спорт )
IMG_5407

Повезло нам с Кириллом - "золотым голосом" московского сообщества )
IMG_5419

После мастер-классов и выступлений дети налегали на фруктовый стол, а к нам подошли женщина с маленьким мальчиком и передали шоколадный подарок для котиков! Мальчика звали Гордей, он стоял, зажмурившись, и протягивал мандарин - для полноты подарка ) Потому что Гордей знает, что котики на самом деле где-то живут и просто через меня рассказывают миру о своем житье-бытье.
IMG_5423

В декабрьской суматохе чуть не пропустили 25 декабря - день, когда наконец-то можно было начинать открывать конверты с заданиями к календарю ожидания с домом-елкой от Маши Ткаченко mar_t и Юли Луговской julug. Отличный, отличный календарь, с катающимся по этажам Дедом Морозом, постоянно меняющимися мыслями консьержки Ефросиньи Ильиничны, почтовым ящичком, доской объявлений, заданиями и квестами (последний мы проходили уже в новом году, боролись с размягчением мозга :).
IMG_5424

Наши прекрасные старые игрушки я уже столько раз показывала, что повторяться не буду ) Но я сама, конечно, каждый год ими любуюсь ) И в "новые" старые влюбляюсь сразу же, как только что-то из них появляется на нашей елке. Никакие новодельные, яркие и затейливые так меня в себя не влюбляют. Люблю все потертое, милое и с историей.
IMG_5425

Какое-то невероятное количество замечательных и душевных подарков у меня было в этом году! Меня каждый раз радует, трогает и очень удивляет - как это кто-то, с кем мы почти не знакомы, захотел меня чем-то порадовать? Наташа с Алисой для меня специально сшили новогоднего котика на елку ) А еще у Алисы есть какой-то волшебный ночник, на котором нарисован один год из жизни моих котиков )
IMG_5433

Матвей тоже решил сделать для своих слепеньких родителей подарок - очки )
IMG_5434

Вообще, календари - они еще и сближают ) В конце года, благодаря им, я обычно встречаюсь с теми дружочками, с которыми вижусь редко (увы!). Московские расстояния, работы, школы делают свое гадкое дело.
Люблю Иру-Книжный шкаф :) http://www.boookcase.ru/. Удивительная семья, которая гармонично бы вписалась в Муми-дол ) И у них очень уютно и хорошо.
IMG_5440

А Матвей считает Петю своим самым лучшим другом. Ему с ним по-настоящему интересно, весело и есть о чем поговорить. Ну почему мы живем на совершенно разных концах Москвы? (
IMG_5438

Вышивка, кстати, отлично подходит для гостей - не требует места, каких-то приготовлений-приспособлений, не мешает беседе и руки заняты )
IMG_5436

Мне почему-то даже в голову не приходило, что можно сделать такой вот самодельный календарь из детских рисунков, например. Здоровская идея!
IMG_5437

Теплая компания собралась под Ириной елкой ) Деды Морозы-экстраверты ) Люблю разглядывать наряженные дружественные елки.
IMG_5443

Картинка про то, как с новыми окнами у нас дома стало можно жить зимой. Для меня до сих пор удивление, что дома можно ходить без свитера и толстых шерстяных носков.
IMG_5445

Заключительная елка случилась у нас 30-го, и это была самая милая, славная и домашняя елка из всех ) Мне очень, очень нравится магазинчик "Насти и Никиты" - нравятся люди, которые там работают, нравится ассортимент, мероприятия для детей, атмосфера, вообще, все. Если бы я решила выйти куда-нибудь на работу "в люди", я бы взяла их приступом )) Надя Алексеева отлично находит общий язык с детьми и у нее прекрасное чувство юмора. Я бы посещала все мероприятия, которые она проводит.
IMG_5449

Это какой-то случайный взмах рукой ) Но все равно отражает эмоции Матвея, обычно очень скептически настроенного ко всевозможным детским мероприятиям с ведущими. В НиН ему все нравится, жалеет только, что забывает об этом сказать Наде )
IMG_5451

Если выбирать из трех склонностей: гуманитарная, естественно-научная и творческая, то вот эта самая творческая составляющая была бы у Матвея на последнем месте ) Порисовать, сочинить что-то - это еще куда ни шло. А вот порывы помастерить у него если и случаются, то редко. Колокольчик на елку - это нелегко!
IMG_5455

Часть праздника за закрытыми дверями, со смехом и валянием на матах. Выйдя оттуда, Матвей нес, кроме подарка, документ, заверенный печатью, что его рост равняется 7 белкам ) А подарком был картонный замок, который надо было собрать и раскрасить, он ждал его с начала декабря ) Вообще, я очень рада, что ни на одном мероприятии Матвею не дарили в качестве подарка мешок конфет.
IMG_5457

Достаточно ли по-новогоднему я выгляжу? )
IMG_5466

Ну уж олень-то точно да!
IMG_5464

Кухонька издательская.
IMG_5459

Фоззи ждет не дождется чаепития.
IMG_5462

Люблю такой формат праздника. Там, где есть много книжек и самовар, никак не может быть плохо ) А еще на этом празднике я познакомилась с очень милой девушкой Катей, которая меня читает. Так всегда интересно и неожиданно - когда тебя знают, а ты - нет ) Но эти знакомства всегда такие хорошие!
IMG_5463

Выгуливаю костюм снегиря во дворе "Хохловки".
IMG_5468

IMG_5469

Дошли с Юлей и Соней до Гипериона, где я должна была помочь Деду Морозу с одним из подарков Матвея - комиксами "Дарт Вейдер и сын". Но вышло так, что Матвей их первый заметил ) Поэтому пришлось мне подарить книжечку просто так )
IMG_5471

IMG_5472

Зашли в украшенный ГУМ - погреться и полюбопытствовать. В том году мне все как-то более по сердцу было. Дети нашли самую интересную елочку )
IMG_5475

Дольше всего мы пробыли, конечно, у фонтана - ярмарки елочных игрушек.
Медведики по полторы.
IMG_5476

И яхты по столько же.
IMG_5477

Фрукты бумажные, но по пять.
IMG_5480

Грибульки.
IMG_5478

Домишки пряничные по 750.
IMG_5481

Совы шоколадные по 550.
IMG_5482

Набор с персонажами мультика про Карлсона за 30 тысяч.
IMG_5484

И Звездные войны за столько же. Для истинных фанатов )
IMG_5485

Самыми "народными" были собачки за 200. А вот мишки уже по 400. А девочки-якуты и мальчики на салазках по 600.
В общем, очень любопытная елочная выставка-ярмарка, прямо-таки музей елочной игрушки, год 2016 )
IMG_5486

ГУМовская тема этого года - домики.
IMG_5487

IMG_5490

Хотели мы отобедать в Столовой №57, но в нее змеилась такая очередь, что мы оставили эту затею. А сейчас, интересно, продается бумажный серпантин? Мне очень он нравится!
IMG_5489

Волшебные витрины детского ГУМа. Прямо наяву видишь всех этих детей из книжек, прижимающихся носом к стеклу. А за стеклом все вальсирует, катится, ходит!
IMG_5491

IMG_5492

IMG_5494

Метро в праздники было украшено, тетеньки-кассиры надели красные остроконечные шапки и даже некоторые дежурные у эскалаторов и около турникетов украсили свои стеклянные домики шарами и мишурой. Жаль только, что вся эта новогодняя и праздничная атрибутика куда-то девалась, стоило выехать за кольцо. В нашем Царицыно все было по-прежнему сурово и серо-гранитно.
IMG_5496

Вечером 30-го мы бодро напекли печений, насолили малосольных огурцов, приготовили начинку для капустных пирожков. Антон с Матвеем мне очень помогали. Или я им, не знаю )
IMG_5498

А потом вдруг внезапно наступило 31 декабря. Очень неожиданно и прямо как-то буднично ) Праздник для меня - это много выпечки. Поэтому впридачу к пирожкам и печеньям были маковый кекс и кейк-попсы. А у Антона праздник - это салат оливье ) Которым они и занялись с Матвеем. Матвей такое не ест, но помочь всегда готов )
IMG_5501

Вообще, 31-е вышло таким размеренным и спокойным. Читали вслух стихи Юрия Коваля под елкой (большинство из них - 60-х, как я люблю), я временами шуршала на кухне, ребята фоном смотрели "Кавказскую пленницу", "Обыкновенное чудо" и "Формулу любви". Никакого томительного ожидания 12 часов не было, и спешки тоже.
Наш маленький стол, который радовал потом нас в каникулы ) Мы такие все едоки, конечно )) Нам бы хватило одной пятой, наверное, а может быть и того бы не съели ) Но какая-то галочка в голове - на новогоднем столе должно быть всего много. Ну, пусть так и будет ) Матвея и меня кормили цезарем, на горячее был просто картофельный гратен.
IMG_5504

Ну, поехали в 2017! Пусть он будет добрым!
IMG_5506
Tags: Детские книги, Как живут котики, Кино, Матео, Новый год, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…