Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Как мы живем: первая половина декабря

IMG_5172

А вот пусть заглавной картинкой будут не мандарины и не елки, а ромашки, которые мне подарила девушка Катя )
И почему декабрь получается вечно такой суетной? Недели пролетают очень быстро, дела делаются, но подходишь к концу года весь такой без сил и с единственным желанием - в каникулы не делать ни-ка-ких важностей и нужностей, вовсю лениться, радовать себя и ни-ку-да не спешить.
Уже прошла первая елка у Матвея, уже елочный базар открыли, и пряничный дом стоит на столе, и открытки всем отправлены, и дом украшен, и письма Деду Морозу написаны, и подарки дедушкам и бабушкам из ДП переданы, а новогоднее настроение в этой суете что-то затерялось. Суета - враг праздника. Не хочу никаких развеселий и салютов, а хочу в маленькую избушку в лесу, в тишину. Чтобы там не было телефона и интернета, а только печка, синички, дятлы и зайки.
А еще лучше - снова в лето. Не зимний я человек.
Весь декабрь я переписывалась, паковала, подписывала, отсылала и отдавала календари, и прямо с нежностью вспоминаю 2013 год, когда мы улетали во Вьетнам и поэтому за две октябрьские недели управились со всеми встречами. Наконец-то остались последние экземпляры, и всего четыре встречи. Может быть меня читает Екатерина Игоревна Т. (с адреса regibooks) или кто-нибудь знает ее? Календарь оплачен и с 15 ноября от человека нет никаких вестей :( Вообще, я привыкла за 4 года, что хотя бы переписка идет весело и оперативно, а в этом году иной раз не знаю, что и думать, а только расстраиваюсь. И телефонов у меня нет, и аккаунтов никаких нигде, а только эти почтовые адреса молчащие.
У Матвея подходят к концу аттестации, мы каждый день ходим в школу и это тоже как-то не добавляет волшебства в наш декабрь ) В первый раз все как-то волнительно все же было - Матвею, ну и мне за него, хотя в целом школа очень лояльно и дружелюбно настроена. Про эти первые для Матвея экзамены я на следующей неделе еще напишу.
Первая половина декабря подкосила мужскую половину нашей семьи - к Антону два раза успела скататься скорая (причем оба раза в один день, точнее ночь), а Матвей с таким волнением ожидал этих аттестаций, что температурил несколько дней в каком-то довольно странном ритме, а потом у него обнаружилась еще какая-то внезапная аллергия на глицин. Вообще, не знаю, как у других детей, а у Матвея все недомогания - от головы, вот практически в 100% случаев. Зато теперь Антон наконец прикрепился к районной поликлинике, а я узнала, что в ее фойе стоят автоматы с кофе, шоколадками и каштанами (я дала им второй шанс, но нет, нет :), а бахилы выдают бесплатно. Антон болеть не привык и через день был уже снова в строю. А у Матвея с началом аттестаций все прошло )
Читается мало-мало, общий фон не способствует размеренному времяпровождению с книжкой. Как-то перед сном прочла "Человека-мандарина", вполне симпатичная история оказалась, хотя я с осторожностью современных российских авторов читаю. "Мадам Мелинда из кухонных часов" - одно разочарование, а так все интересно начиналось! Сейчас читаю книжку про Астрид Линдгрен, радуюсь множеству фотографий и более близкому знакомству с этим человеком. Мне как раз не хватало каких-то бытовых мелочей, общую жизненную канву и литературоведческую сторону я знала неплохо )
Матвею дочитали "Дети синего фламинго" - "хорошая книжка, но очень печальная", - сказал он. Сейчас дочитываем "На Садовой большое движение" и это, конечно, такая радость для меня. Если бы я умела писать для детей, я бы хотела писать так, как Драгунский. И здорово, что Матвей наконец-то оценил и неволшебные истории про ровесников, а не только сказочные повести ) От некоторых рассказов прямо приходится голову вверх задирать, чтобы слезы обратно закатывались, а вчера вот хохотали с ним, как сумасшедшие, над рассказом "Расскажите мне про Сингапур" )) Что он читает сам я уже не очень отслеживаю, видела в руках Паддингтона, Маму Му, комиксы про муми-троллей, Когда папа приходит поздно, Динозавры в сумерках, Рыцарь на заре...
Я много раскатываю на машине и даже МКАДа теперь не боюсь ) С Антоном-то рядом я уже ездила по нему и с дачки в Москву, и обратно, а вот в одиночку - только недавно, когда поняла, что нужно поскорее купить подарки дедушкам и бабушкам в "Старость в радость" ) И эта надоба мне как-то придала смелости ) Друзья, если кто-то еще хочет побыть дедами морозами для одиноких стариков из домов престарелых - до 25 декабря открыто множество пунктов сбора подарков по всей Москве! А точки в МЕГЕ - до 8 января https://starikam.org/podarki2017/. А еще можно поучаствовать в акции Подарок длиною в год "Если до 31 декабря мы соберем 10 тысяч человек, готовых жертвовать хотя бы 300 рублей в месяц, три тысячи бабушек и дедушек будут целый год радоваться заботе и семейной, словно новогодней, атмосфере" - https://starikam.org/marafon2017/.
А запечатлевать на память, конечно, хочется только всякое хорошее, а не иллюстрации ко всякому нытью ) Поэтому под катом будут и муми-тролли в Литмузее, и веселые мы на снегу, и всякое новогоднее, и как Матвей готовился к приходу своей дамы сердца, и цветущий Аптекарский огород, и уютный хуторок Большие мшищи, и что мы загадываем с Матвеем Деду Морозу и немножко меня образца 84-89 годов )


Вообще, в декабре нам как-то мало гулялось, хотя первая половина, без сомнений, была сказочной и снежной. И похожа на зиму (а не как сейчас - снова грязь и слякоть). Внезапно - зеленый лист кленовый.
IMG-20161203-WA0000

Рыцарь Матвей и его фингал. Сам себе поставил, железякой на ремне от автокресла - был не в духе и сердился на дурацкие замки )
IMG-20161203-WA0001

Зимой мне жалко таскать на прогулки фотоаппарат, тем более, что вокруг все просто белым-бело, белым-бело. Так как вся семья у нас теперь отелефонена правильными телефонами, фотографирую на Матвеев )
Битва двух славных рыцарей ) Уникальный кадр ранения в голову!
IMG-20161203-WA0003

Все, что не белое, сразу цепляет взгляд. Я устала уже от зимы, спасибо, хочу обратно, мне в ней скучно.
IMG-20161203-WA0004

Лежали под елками и смотрели, как падает снег. Это очень завораживающе, почти так же, как когда я лежала в индонезийском Зеленом каньоне на спине, а со скал надо мной летели, как в замедленной съемке, капли.
IMG-20161203-WA0010

Новогодняя инсталляция постоянно меняется и дополняется ) Спасибо всем за подарочки!
IMG_5176

Я чуточку расстраиваюсь, что Матвей у нас довольно-таки мало что-нибудь делает руками. Всякие поделки - это вообще не про него. Но вот всякие штуки от Светы https://www.facebook.com/groups/zakartinka.me/ его сподвигают взять в руки ножницы и клей ) В прошлые разы это были Петсон и Финдус, семья муми-троллей, ну а сейчас - маленький Дед Мороз )
Переменка )
IMG_5178

Переменка-2, после которой на свет появилсь вот эти старичок со старушкой )
IMG_5180

Переменка-3, целое войско маленьких пластилиновых воинов. Их было больше раз в пять, Матвей разыгрывал ими бои, сказал, что интереснее, чем лего )
IMG_5181

Каждое утро Дед Мороз на окне Матвея все ближе к концу года и елке с подарками )
IMG_5186

Приезжали в гости наши любимые друзья. Наш домик Дядюшки тыквы )
IMG_5190

Жить в комнате с двумя дверями как-то страшно неуютно. Поэтому купили себе иллюзию стеночки. Антону-то все равно, а вот Матвей оценил ) Никогда не забывает ее поставить вечером перед нашим с ним чтением.
IMG_5192

Однажды утром Матвей вдруг нашел счастье в самом себе.
IMG_5193

Вышел новогодний номер Понимашки с моими котиками.
IMG_5197

IMG_5198

Редкая пятиминутка - на кухне никого, только я, кружка с чаем, печенька и книжки. В декабре пришла пора открыть какой-то успокаивающий крымский чаек с чабрецом, мятой и чем-то там еще ) делала миксы с моим любимым ягодным )
IMG_5201

В этом году я дисциплинированно отправила новогоднюю почту чуточку заранее (своего обычного :)). Мне всегда удивительно, конечно, если письмо все же доходит до адресата ) Какой-то маленький бумажный кусочек проделывает огромные расстояния и не теряется - как?
IMG_5204

Конечно, написать эти "диагностические работы" гораздо лучше бы было в начале декабря, а не перед самым НГ. Но так как мы сдавали еще с одним мальчиком, то на принцип не пошли, а пошли, когда назначили ) Весной, наверное, будем сдавать уже отдельно, чтобы в мае отдыхать.
IMG_5207

Мой поддерживающий уголок ) А сейчас под ним еще стоит большая посылка из Австрии от Кати, с которой я даже виртуально до этого декабря не была знакома ) Эту сюрпризную коробку я тоже планирую открыть только на Новый год )
IMG_5209

Сделала Матвею по его просьбе стеночку с окошками, ему она нужна была для уюта )
IMG_5212

В середине декабря Матвей пригласил в гости Веронику. Очень ждал и волновался, написал целый план предполагаемых занятий на вечер ) Все-таки до этого они никогда не разговаривали тет-а-тет, все время с другими детьми были.
IMG_5213

А я пряников им в помощь налепила ) Вечер очень славно и живо прошел, даже не все пункты из плана пригодились, и так весело им было )
IMG_5214

Слева - Матвеева графика, справа - импрессионизм Вероники.
IMG_5220

Сходили на первую в этом году елку в Литмузей. Я лично очень ждала ее )) В прошлом году литмузеевская елка, посвященная Петсону и Финдусу, нам очень понравилась. Темой это года были муми-тролли. Елка была заявлена на возраст от 5 до 9, но мне показалось, что дети были преимущественно 3-6. Возраста Матвея - еще девочки три, и ни одного мальчика ) Ну, и то ли Матвей вырос, то ли что-то было не так ) Начало мне напомнило наш поход на "развивалки" в нежном возрасте Матвея ) Детей разделили на три группы, Матвей пошел быстренько делать шумелку-гремелку.
IMG_5222

Потом по плану было разучивание танцев, ну, это не наша тема ) Поэтому мы с Матвеем пошли с удовольствием рассматривать выставку.
IMG_5236

После танцев - песочная анимация. Девушке, которая ее проводила, приходилось прерываться, просить детей дать ей рассказать и показать все задуманное, пока их мамы стояли у стенки и смотрели в телефоны. Так что история получилась несколько невнятной.
IMG_5241

Мы с Матвеем ждали спектакля, но это интерактивное действие хотя местами и напоминало прошлогоднее, все-таки его сложно было назвать спектаклем. Бумажным бантам, перед тем как прицепить их на волшебную гирлянду, шептали желания. Матвей загадал, чтобы в новом году он научился грамотно и красиво писать ))
IMG_5243

Кукольный театр я люблю, жаль, что его было прямо мало-мало, какие-то фрагментики в общем действе. Вообще, атмосфера была абсолютно не книжная, не мумидольская, такая немножко любительско-клоунская скорее. Жаль, что решили "Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе" ) Муми-мама была абсолютно не муми-мамой, а муми-папа - абсолютно не муми-папой ) Матвей меня после праздника спросил: "А почему они были такими глупыми? Ведь в книжке все не так совсем?" )
IMG_5247

А вот выставка была вполне атмосферная и любопытная, Матвей так и написал в отзывах - "Понравилось все!" )
IMG_5223

IMG_5227

Сбоку от меня возвышается прикрытый до поры до времени стол с маковыми рулетами, конфетами и мандаринами.
IMG_5233

Мои любимые картинки.
IMG_5237

IMG_5238

IMG_5252

IMG_5229

Матвей, конечно же, вышел муми-троллем )
IMG_5232

А я - Юксаре )
IMG_5257

А после елки мы пошли встречаться в "Райский пирожок" со Златой zlata_ka и Соней, пить чай с пирогами. Соня нарисовала нас с Матвеем )
IMG_5259

А потом мы вместе гуляли по Аптекарскому. Несмотря на выходной, зимой в нем никого нет.
IMG_5265

IMG_5266

IMG_5267

IMG_5269

И даже в оранжереях очень мало народу. Тихо, тепло и цветуще.
IMG_5271

IMG_5272

Хоть у кого-то в Москве лето! ))
IMG_5273

IMG_5275

IMG_5276

IMG_5277

IMG_5278

IMG_5279

Хорошо, конечно, что в Москве можно прийти куда-то, где всегда зелено, влажно и пахнет Азией...
IMG_5280

Нас больше всего заворожили хищные растения.
IMG_5283

Саррацения.
IMG_5284

IMG_5285

Микроскопическая росянка.
IMG_5289

Венерина мухоловка тоже такая маленькая!
IMG_5290

Просто милый и немножко нелепо выглядящий кактус )
IMG_5292

А потом мы еще встретились с Таней, с которой не виделись, может, лет девять или десять ) И получили кучу подарков! Например, вот эти маленькие наборы крымских фото 60-х годов. И даже Симеиза! А "Разбойниковы" - это "елочный" подарок Матвея из Литмузея.
IMG_5295

Под нажимом Антона мы с Матвеем написали письма Деду Морозу ) Долго-долго с этим тянули, потому что как-то не было времени подумать - что бы такого нам хотелось. Мне вот всегда хочется просто билетов куда-нибудь ) Или вот, из последнего - ремонт в коридоре ) Но Антон говорит, что Деду Морозу все это не подходит ) Пришлось садиться и серьезно думать над вариантами подходящего подарка для Деда Мороза. Надумала разного, на несколько лет вперед: сертификат в Demeter, кошелек (а то моим можно уже детей пугать), термобигуди (на химию я уже не решусь, наверное), модель маяка, автобиографическую книжку Конан Дойля про его плавание на корабле, трилогию Валенте про девочку, которая то путешествовала вокруг земли, то проваливалась в Развеселье, всякие штуки, как у моих котиков - керосиновую лампу, лоскутное покрывало, кофейник в горошек, абажур, часы с маятником, патефон... ) А еще замороженный торт из Икеи и чурчхелу )) И для всех нас лыжи, коньки и пару игр настольных уютных.
А Матвей хочет два набора Лего, комиксы "Дарт Вейдер и сын", волшебную палочку и шахматы Гарри Поттера, и счастья. А больше он ничего не смог придумать )
IMG_5299

У меня не очень много фотографий детских, но зато целая куча слайдов, которые я все надеюсь оцифровать. У папы в закромах оказался аппаратик для их просмотра.
IMG_5363

1984 скорее всего. Папа купался круглый год, а я с ним ездила на пруд всегда.
IMG_5324

1986-87, столько народу вышло погулять в теплый весенний денек! как же здорово было сесть на свою "Бабочку" впервые после зимы!
IMG_5329

Мама тут прямо c плаката Woman power получилась "We Can Do It" )
IMG_5335

Такое впечатление, что в детстве всех этих луж с дохлыми рыбами было в городе куда больше ) меня они прямо притягивали, помню )
IMG_5340

Июнь 1984-85. Мы все на том же пруду в Загорье (а сейчас Матвей совсем рядом занимается там капоэйрой), загораем и купаемся с папой. Сзади видно наше средство передвижения. Я обычно сидела на раме, на которую папа наматывал бледно-рыжий коврик и закалывал его булавкой. Сейчас, конечно, никто там уже не купается. У меня "французские косички", помню, что к маме на улице подходили тетеньки и спрашивали, как такое плести )
IMG_5337
Tags: public, Архив, Всякие любимые штуки, Детские книги, Как живут котики, Книги, Культпоход, Мои картинки, Новый год, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, СО
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…