Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Про нашу жизнь: вторая половина ноября

IMG_5106

Ноябрь был несколько суетливым. И вроде все успеваешь, но вот времени на себя катастрофически не хватает. Я сейчас даже что-то не верю в лето, мне кажется, что такого не бывает: что это за неспешное собирание букетов? а долгие прогулки на велосипеде? а сидение в высокой траве и наблюдение за жизнью кузнечиков? про всякие валяния в гамаках я вообще не говорю. Тут такой встал в темноте, сразу к станку, а вечером обнаружил себя уже без сил и снова с темнотой за окном. Упал, заснул, а утром снова в бой )
Один-разъединственный журнал Story читаю уже больше недели. И это я еще в нем пропускаю какой-то долгий роман с продолжением и рубрику "Неформат". Купила на non/fiction книжек по привычке, теперь, небось, на год вперед хватит ) Про вышивку пока и речи не идет ) А больше всего скучаю, конечно, по связыванию буковок, по своему квази-писательству. Очень мне его не хватает. Вечером писать не могу, потому что в голове какая-то каша, а днем не могу, потому что некогда. Даже бумажный дневник веду раз в неделю максимум, и то на бегу, заполняя его какими-то обрывочными и бессвязными фразами о тех же бытовых вещах. Какая-то ерунда. Очень у меня скучно получается быть взрослой! Как там? "16 лет: жизнь — это боль и лишь смерть способна принести покой. 36 лет: оп, сковородочка по акции! возьму две!" Ну, не совсем так, но что-то вроде того )
Посмотрели все вместе один фильм за пол-месяца - "Большой и добрый великан". Хороший, нам понравился. Матвей смотрел сколько-то там серий старого чехословацкого фильма "Приключения в каникулы", про космическую девочку Майку, был весьма им увлечен. Матвею, с его любовью к своей стрижке, нужно было родиться в середине 70-х явно, ничем бы не отличался от тогдашних детей ) А еще они с Антоном смотрели два фильма про Перси Джексона, знаю только, что первый Матвею понравился больше.
Матвей перечитал всего Нурдквиста, читает вторую толстую книгу про Паддингтона, которую я купила еще лет десять назад. Вечерний "Хоббит" закончился, начался Крапивин "Дети синего фламинго" - давно, мне кажется, Матвею что-то настолько не было по душе! Каждый день радуется, что вечером будем ее читать. Я помню, что прочитала его впервые примерно в возрасте Матвея, взяла в библиотеке папиного училища, и это была моя первая книжка Крапивина. Поэтому и сейчас люблю ее больше прочих и очень надеялась, что Матвей ею проникнется (раз уж с "Арнольдом-китоловом" меня постигло фиаско :)).
За окном постоянно как-то холодно, строгая зима, и даже ватные штаны не спасают особо, постоянное движение, но на природе бываем мало. Зато много накатываю на машине, вот даже в давешний буран куда-то выезжала. Снова жду Нового года, как некоего рубежа. Ну и просто - скоро день начнет прибавляться )
Самым хорошим в ноябре были люди ) Те, что рядом, и те, что далеко. Иногда - незнакомые, но это какое-то неправильное слово. Вот у меня стоит на столе букет ромашек, я первый раз и всего минутку видела Катю, которая мне его подарила, а смотрю на этот кусочек лета, улыбаюсь и каждый раз вспоминаю ее лицо, и уже же не незнакомы мы, получается ) Или стоит на подоконнике у меня сверточек со снеговиком от другой Кати, которую я даже не видела никогда. Я его пока не раскрываю (как и октябрьский подарок от Павла Андреевича :), жду елки :) Просто смотрю на них и радуюсь, что вот - меня ждет много сюрпризов, как в детстве! И так мне странно и чудно всегда - что вот кто-то подумал обо мне, что написал хорошие слова, какой-то подарочек для меня придумал, запаковал и передал - нашел время для совершенно незнакомого человека!


Я вот очень люблю всякую домашнюю выпечку - этакий простой праздник, который можно устраивать по собственному желанию в любой день календаря. Но сейчас времени на нее у меня что-то совсем нет. Поэтому кейк-попсы (это именно они, хотя и без палок :) очень хорошо вписываются дефицит свободных минут: упаковка коржей, маскарпоне, пакетик шоколадной глазури - и через максимум полчаса в холодильнике появятся новые круглые жильцы ) На данный момент эти круглые пироженки ненашинских кровей потеснили с пьедестала нашего семейного почета старую добрую "картошку" из ванильных сухарей )
IMG_5049

Матвей пригласил на киносеанс своих друзей детства, чтобы они не скучали ) Медведи навсегда ) Смотрят "Приключения в каникулы".
IMG_5051

Цветотерапия.
IMG_5054

Наконец-то я нашла применение этим прекрасным жестянкам из икеи ) теперь в них находятся домики для ниток )
IMG_5052

Те самые, купленные спонтанно, тюльпаны.
IMG_5057

Хаос ноября. Сейчас, впрочем, ничуть не лучше )
IMG_5063

Хотелось бы выбираться в музеи хотя бы раз в две недели, очень мне нравится такой зимний досуг. Но дни пролетают как-то стремительно, и не всегда успеваешь притормозить, себя взять за руку и отвести в музей.
Выставка "Улыбка Гагарина" в музее космонавтики.
IMG_5065

IMG_5066

IMG_5067

IMG_5068

Интересно, конечно, как там собаки-космонавты эти себя ощущали? Что у них в голове было...
IMG_5069

Сто лет назад у меня был ник Лайка ) А вообще, такие симпатяги все эти Звездочки, Чернушки, Белки, Стрелки... Мне такие вот собаки больше всего по сердцу. Самая умная собака моего детства была на них похожа.
IMG_5070

Несмотря на довольно далекую от меня тему космоса, в музее мне понравилось. Все равно любопытно и ново. И фильм про МКС посмотрела с большим интересом. Вот бы можно было всем-всем летать в космос - я бы обязательно слетала, посмотрела, как там ) А вообще, профессия "космонавт" как-то не укладывается у меня в голове. Как они себя ощущают, как живут?
IMG_5071

Матвей немножко побыл космонавтом вот.
IMG-20161120-WA0010

Бытовые темы меня всегда занимают ))
IMG_5073

IMG_5074

IMG_5075

Наше Бирюлево, оказывается, не хухры-мухры! а изготавливает еду для космоса между прочим! )
IMG-20161120-WA0001

Такие сигареты и папиросы были красивые!
IMG-20161120-WA0002

А про советские сигары мы вот с Антоном даже не знали.
IMG-20161120-WA0003

Нашла для себя и в музее космонавтики любимую тему )
IMG-20161120-WA0004

IMG-20161120-WA0008

IMG-20161120-WA0006

А здорово, все-таки, когда с передовицы на тебя смотрит Гагарин, а не политики и не криминальный подвал... Вообще, такая тема была объединяющая, мне кажется. Жаль, что сейчас ничего подобного нет.
IMG-20161120-WA0007

После музея, вечером заехали перекусить. Заодно вот зашли в Ашан за книжками и Новым годом ) У Матвея появился телефон, фотографирует теперь чаще, вот имею удовольствие видеть себя его глазами ) Заспанная китайская бабушка какая-то ) То ли дело Антон - хорош же!
IMG-20161120-WA0009

Перед сном )
IMG_5076

Начало спонтанной зимне-новогодней композиции на подоконнике )
IMG_5084

Ой, это я как-то проснулась утром, а за окном такой золотой рассвет! Фото, конечно, не передает, но я была поражена этим цветом после многодневного унылого монохрома.
IMG_5078

Антон принес нам света )
IMG_5087

Приехала новогодняя бандероль из Сибири от Нади kladovayasolnca, с кедровыми шишками!
IMG_5104

Испекли печенья и съездили на праздник фонариков к Ксении ainesk. Гномики, домики, фонарики - замечательно и действительно сказочно, нам с Матвеем очень понравилось, это наша тема ) В тот день было тепло и шел снег крупными хлопьями, это было очень красиво! Жаль, правда, что он временами засыпал свечки и размочил наш фонарик ) И домики немножко засыпал и не всегда можно было выполнить все задания, вроде "Найди дом с трилистником на крыше. Что висит в нем на стене?". Поэтому после первого круга Матвей решил, что он просто покатается с горки на пузе )
IMG_5107

IMG_5108

IMG_5109

IMG_5111

IMG_5112

IMG_5115

Детей было очень много, около 50. Кто-то сосредоточенно выполнял задания, кто-то катался с горок, кто-то бродил и домики разглядывал не спеша, кто-то смеялся, кто-то ел печенье, кто-то дрался ) Мне очень понравились папы, которые пришли на праздник. Какие-то совершенно особенные папы, веселые и хорошие ) А некоторые мамы опечалили своей импульсивностью ( Все-таки не вяжется у меня такое мероприятие с детскими слезами...
IMG_5116

IMG_5118

IMG_5121

IMG_5124

IMG_5128

"Ма-ма!" ) Да, не всегда можно было самостоятельно найти все чайники или всех котов в деревне гномов! )
IMG_5130

Очень правильный праздник для ноября, конечно. Только, наверное, самый подходящий для него формат - еще более камерный.
IMG_5132

IMG_5133

Маленький спектакль в конце праздника.
IMG_5139

Новогодняя инсталляция видоизменяется, дополняется новыми деталями )
IMG_5141

В ноябре случались подарочки почти каждый день! Маша mar_t подарила такой прекрасный календарь ожидания Нового года, который они сделали с Юлей julug! В нем отлично все - и придумка, и исполнение, и текст, вот прямо все-все мне чрезвычайно понравилось. Ждем теперь 25 декабря, чтобы его повесить )
IMG_5147

А пока вешаем гирлянды ) А за окном голубое небо и мороз. Ах, как я всегда жалею, что окна нашей квартиры выходят на север ( Как было бы хорошо, если бы в нее хоть иногда заглядывало солнце.
IMG_5148

Первые пошли )
IMG_5154

В один суетливый день Матвей решил устроить для нас вечеринку. Вообще, его очень летом фильм "Бум" впечатлил, хочет теперь поскорее вырасти, стать подростком и устраивать вечеринки ) Вот пока тренируется на родителях )
IMG_5157

Еще немножко радостных китайцев в ленту )
IMG_5159

Меню вечеринки. А музыкой вечера была Abba.
IMG_5160

Вечерами теперь очень уютно и празднично.
IMG_5162

На Non/fiction я была аж два раза в этом году. Первый раз с Матвеем, а второй - без него. Разумно решила не брать в этот раз фотоаппарат, ибо книжки же ) Поэтому снова немножко фото с Матвеева телефона. Хотя вообще по выставке бродишь в таком ошалевшем состоянии, что не до фотографирования в принципе ) Мы с Матвеем как-то сразу были прибиты постоянным звуковым и шумовым фоном, количеством людей, которое как-то превышало обычное в будние дни. Внимание его расфокусировано там, ни о каких квестах и речи не идет, поэтому бродит со мной в поисках своих книжных сокровищ. А, еще ужасно удивил молодой человек, работающий на поиске книг и издательств, который вводил в поисковик то "Калибри", то "Астрит Лингрен". Я так удивлена была, как, говорю, вы такую писательницу не знаете? Нет, говорит. А Карлсон, а Пеппи? Давно читал, в детстве, отвечает этот юноша, лет восемнадцати, наверное. Мой мир никогда не будет прежним ))
IMG-20161203-WA0007

IMG-20161203-WA0008

IMG-20161203-WA0009

Книжные радости. Мое - Астрид, История старой квартиры, Человек-мандарин, Мадам Мелинда и Миссис Мэшем (тянет меня на маленьких существ :). Остальное все Матвея, хотя я тоже с удовольствием почитаю, конечно (если найду время :). Самое дорогое для Матвея - комиксы про Муми-троллей, он бредил этим третьим томом, вцепился сразу, конечно же, уже прочел. Крапивин оказался в точку, я так рада, что на выставке его нашла за смешные деньги. Дедов Морозов он тоже уже прочел, в копилку к новогоднему чтению - милые снеговики из книжки про снежных человечков. На очереди книжки про волшебный дом на дереве. Огорчился, что на выставке не было второго тома про Джорджа, пришлось только третий купить, а он так ждал его. Самая спонтанная книжка, которую легко можно было бы не покупать - про крота, конечно. Но Матвей был в восторге, он до этого ее не видел ) Про папу, который приходит поздно, тоже сам нашел, говорит - буду папе вслух читать ) Загадку жизни и Представь себе будем вместе читать.
IMG_5174

Для тех, кто ловит котиков в "Понимашке" - новогодние котики, которые выйдут в эту пятницу в новогоднем номере.
img291img293
Tags: public, Всякие любимые штуки, Детские книги, Как живут котики, Кино, Книги, Культпоход, Мои картинки, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Хорошие люди
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…