Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Неделя о хорошем. День первый

Вообще, я обрадовалась, когда обнаружила себя в этом флеш-мобе про неделю позитива. Мне очень нравится сейчас читать у друзей эти записи. Я просто люблю дневники формата "про жизнь" и "как я провел лето", но вот узнавать, какие мелочи и детали делают чей-то день - это совсем другое ) И я сразу вспомнила, что у меня ведь есть такая тетрадочка из Вьетнама, куда я в 2014 году весь февраль и март писала только хорошее. Терапевтическая такая тетрадка, надо ее перечитать. А сейчас за окном еще один довольно невдохновляющий месяц и спасибо тем людям, которые напомнили мне об этой тетрадке и Даше, которая вовлекла меня в эти ежедневные записки именно тогда, когда это действительно нужно )
И, в общем, все вчера обещало наполнить мой день хорошим. И я думала, что в конце дня я без труда вспомню не пять, а десять моментов, которые принесли с собой что-то радостное и приятное.

Но зимняя Москва - с холодными, пронизывающими ветрами, грязными сугробами, серыми спешащими людьми, бездомными, лежащими у входа метро и спящими на кольце - это юдоль скорби и печали и большое испытание меня на прочность. Потому что я не знаю, что с собой делать. Я всюду вижу одних лишь бабушек и дедушек и сердце мое разрывается. Они играют озябшими пальцами на аккордеонах, они поют в электричках, они продают какие-то свои чистенькие и вышедшие из моды пальто и свитера. Они стоят за какой-нибудь стеночкой, прячась от ветра, рядом с ними стоит палочка. Часто они такие старенькие, что не понимаешь, как они могут так мужественно стоять, держа еще в руках какой-нибудь букет или кофточку. Хорошо помогать, перечисляя кому-нибудь деньги, передавая вещи, оставаясь где-то там, за стеночкой. Перед моим мысленным взором встают тогда какие-то добрые полуидиллические картинки и гармония сохранена. Когда я оказываюсь в городе, картинка ломается. Я вижу дедушек и бабушек везде, я постоянно задерживаюсь возле кого-то, разговариваю или говорю что-то короткое и ободряющее, а на самом деле беспомощное и дурацкое, и эти лица и эти руки, эти свернутые денежки, которые мне кажутся всегда каким-то постыдным мизером, эти мои слова, которые всегда кажутся неуклюжими - они меня надолго выбивают из коллеи. Антон говорит - если бы ты ездила в метро каждый день, ты бы со временем нарастила панцирь (у него самого с панцирем беда, но сейчас не об этом). Но я ездила же. И нет, мне просто всегда хочется плакать. А панцирь так и не наращивается. Я знаю, что это непродуктивно. Но я не умею под это подстраиваться и видеть этих людей частью городского ландшафта. Мне невыносимо хочется, чтобы у всех у них был свой дом и маленький внук, и чтобы им не нужно было выходить в холод продавать все эти вещи, а если уж у кого есть такое хобби и потребность, потому что такое тоже бывает - то пусть везде бы были теплые блошки выходного дня. Я знаю, что очень много неравнодушных людей, но мне все равно кажется, что в этом мире что-то не так. Мне очень грустно, что у нас в стране такая печальная старость.
Вот. Так что у меня получился такой вот первый день этого мероприятия. Я, честно говоря, думала начать его в другой день. Но потом подумала и пусть будет вот так. Есть такой тест - 16 типов личности. У нас эта книга была еще со времен моего нежного возраста. И это странно, но за 20 с чем-то лет этот мой психотип не изменился, он по прежнему INFP. https://www.16personalities.com/ru/lichnost-infp. Все, мне кажется, довольно точно, в частности слова, что INFP могут "стать подавленными и ошеломленными всем злом мира, которое они неспособны исправить". Не знаю, как с этим справляться.
Хорошее... Ведь пост должен был быть о нем.
- отдала на печать календарь - следующий этап этого мероприятия пройден. Спонтанно, уже в типографии, решила напечатать еще и открытки, чтобы поздравить всех, к кому он отправится, и отослать друзьям на Новый год.
- Матвей меня много целовал и обнимал, а когда я была в отъезде, прислал сообщение, что я - самая лучшая мама.
- очень испугалась за Антона, который, судя по сообщению Матвея, приехал раньше домой из-за своих почек. Но - тут же должно быть о хорошем - оказалось, что приступ выключили еще в метро, внезапно. Поэтому Антон был раньше меня дома, помог с ужином, утешал меня после этого дня и научил Матвея работать в какой-то программе по моделированию объемных картинок.
- в растрепанных чувствах зашла в магазин с товарами для хобби и впервые накупила ворох разноцветных ниток. Перед сном придумала картинку, которую хочу вышить.
- разобрала свой стеллаж с творческим беспорядком, выкинула непонятное, посмотрела на всяких своих котиков, которые были когда-то напечатаны, полистала тетрадочку с очень славными и добрыми отзывами на мою выставку, которая когда-то проходила в Иностранке. Открыла папку с рисунками Антона - как же он здорово рисует (надеюсь, что еще продолжит, попросила у него в подарок книжечку с картинками). Матвей долго и искренне восхищался, какой папа у него, оказывается, художник. У нас в доме не висит наших картинок, так вот я достала одну мою любимую Антонову - с какими-то существами под нашим дачным столом и поставила ее на свою полку. Мне кажется, что Антон сам иногда забывает, что умеет рисовать.
- Антон принес с работы каталог новогоднего освещения и мы выбирали гирлянды, которые повесим в этом году на наши новые окна ) Мне нравится, что Антон так ждет этого праздника, я бы сама о нем еще не думала, а так - заряжает каким-то предвкушением настроя, что ли )
Tags: Про себя, Просто про жизнь, Радости
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…