Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: конец октября

IMG_4762

Осень в этом году пролетела как-то стремительно, и уже в конце октября стало внезапно темно и холодно. И ужасно стал тяготить город. Сейчас, когда выпал снег, это желание "хоть куда-нибудь, только вон отсюда" немножко сгладилось, а вот в мрачноте-черноте-слякоти оно не давало мне покоя ) В любой мало-мальский небесный просвет я усилием воли выковыривала себя из своего гнезда на улицу, чтобы запастись на зиму последними в этом году кусочками живого цвета, вкусного воздуха, какой-то жизнью, этими приветами еще не совсем заснувшего любимого мира.
Вообще же, я с головой ушла в календарь и поэтому была к себе весьма строга, не сильно позволяя себе разгуливать туда-сюда и нюхать последние цветочки :) Да и вообще, конечно, до праздности ли тут, когда пытаешься одновременно быть и художником, и менеджером, и учителем, и помощником по хозяйству, и няней... Как жаль, что я - не все они, а всего лишь одна я, просто Даша - человек, который рисует котиков, жена и мама :))
И все-таки, временами мне остро не хватало такого: вечер, я выхожу из дома и захожу в маленькое кафе, расположенное неподалеку. Сажусь за столик (может быть даже на улице, несмотря на ноль), заказываю кофе... вокруг - люди, много света, и я просто смотрю вокруг и ни о чем не думаю. Пью свой кофе и молчу ) Казалось бы - о чем тут мечтать? )) Но наш район и эта картинка как-то несколько несовместимы ) С наступлением осени тут как-то совершенно не тянет выйти вечером на улицу, а кофейни - это вообще не про нас )
В конце октября я очень соскучилась по людям. Не по людям вообще, а по какому-то теплому и питающему общению. По всем добрым людям. Все-таки грустно, что с наступлением школы у детей мы все стали реже видеться. И зачем Москва такой огромный город? Правда, как это обычно бывает, как только я поняла, что мне не хватает человеческого тепла и какого-то "своего" круга, как люди стали писать, звонить - в общем, волшебным образом появились рядом. Пусть и виртуально, но с приятной надеждой на скорую встречу )
Наше семейное обучение идет своим ходом. Внезапно обнаружилось, что мы совершенно никуда не опаздываем, а наоборот, ушли вперед и при желании могли бы в декабре вообще сдать аттестацию за весь второй класс. Желания, правда, у нас такого нет, будем тихонько прорабатывать и закреплять. Я как-то сильно успокоилась, расслабилась и Матвею это передалось. Мне кажется, что он сейчас совершенно точно уверен, что сделал правильный выбор и в школу возвращаться в ближайшее время не захочет.
Под катом: про нашу учебу, про осеннюю дачку, про чудесную Пашкину дачу, про книжки, выставки и будни :)


Матвей стал ежедневно заниматься математикой на https://ru.xtramath.org/. С переходом на каждый новый уровень стрессует, расстраивается, делает много ошибок в простых примерах, потом успокаивается, решает примеры менее, чем за три секунды и получает долгожданный сертификат ) С сайта родителям присылают отчеты, где здорово виден прогресс. Я показываю их Матвею и они, конечно, отлично его мотивируют. Вообще, математика - самый простой пока, из трех основных, предмет. Сейчас Матвей занимается делением-умножением на 2 и 3 - тем, что по "Школе России" начинают изучать в конце года. Думаю, что уже в декабре пойдем по таблице умножения дальше.
По русскому ввела списывания. Я как-то и сама потихоньку стала о них думать, а тут еще из разных источников на меня это списывание, как лучший способ повышения грамотности, стало бросаться ) И если вначале Матвей списывал довольно невнимательно, то сейчас у меня претензии могут быть только к чистописанию, но никак не к грамотности. Ну и читает он довольно много, надеюсь, что что-то откладывается. Какие-то темы смотрим на Интернетуроке, там уж точно понятнее объясняется, чем в учебнике. Нравится диск, который прилагался к учебнику - на нем много забавных интерактивных упражнений на закрепление материала. В целом, по русскому тоже вижу, что запоминает материал, применяет правила, я уже больше не в шоке, а иногда даже бываю приятно удивлена :) Олимпиаду на Учи.ру написал, по словам учительницы, лучше всех в классе - 85 из 100. Если бы к тому времени Матвей прошел тему глухих-звонких-парных-непарных, всякие эти слабые позиции, то был бы выше результат.

На домашнем обучении Матвею не хватает наклеек ) Не оценок, оценки его не интересуют, а именно наклеек, которые он вклеивает в специальную книжечку - вроде как тетрадь достижений какая-то получается. Поэтому съездила в "Белый кролик", закупилась наклейками вот ) И еще не удержалась от всяких домиков и топсов, напомнивших мне изразцы на голландских печечках. Понятия не имела, куда я их дену, скрапбукингом же я не занимаюсь ) В итоге украсила ими полочку для открыток над своим столом.
IMG_4883

Антон решил, что Матвею остро не хватает занятий логикой, поэтому теперь по вечерам занимается с ним время от времени. А еще по собственной инициативе привез из Ясенево немножко старых учебников по русскому языку, чему я была очень рада ) 7-8 класс - рановато, конечно )) но там в начале повторение материала за предыдущие классы. Я же тут еще прослушала пару выступлений (или лекций) Ясюковой на ютубе - "Умные больше не нужны" и "Причины и профилактика учебных проблем", там, конечно, временами довольно категорично, но в целом весьма любопытно. По следам лекции нашла в интернете тест на оценку сформированности навыка чтения, он много где есть, ну вот первая ссылка, например https://www.babyblog.ru/user/_mommy_/3052487. Матвей правильно вставил все 11 слов, Антон - 9 :) Но Антон не согласен, он очень даже читающий! :)
IMG_4721

Очень хочется порой, чтобы кто-то пришел и приготовил обед ) Но иногда случается вдохновениие и я нежно приникаю к духовке ) Пиццу вот делала, ужасно захотелось этого медового теста. Порадовал цвет.
IMG_4712

Наш, практически ручной, голубь. Даже Антон, не слишком жалующий голубей, был покорен его привязанностью к нашему карнизу и стал его подкармливать. Нашего голубя легко отличить - он нас не боится и у него хохолок на голове.
IMG_4717

Просто так ) Антон меня радует букетами.
IMG_4719

Под конец отпуска сгоняли еще раз на дачку. Повод был довольно прозаичный - смена летней резины на зимнюю. Но с дачкой повидаться еще раз перед зимней спячкой очень хотелось! Насобирала новый пакет последних яблок, полюбовалась на последние капли цвета, покаталась на велике (пока кто-то страдал и пытался снять крепко закрученные колеса)...
IMG_4722

На дачке у меня сразу как будто прибавляется сил. Все мне там хорошо и правильно, как и должно быть.
IMG_4724

В природе все красиво и даже унылая пора становится действительно очей очарованьем.
IMG_4725

IMG_4730

IMG_4733

IMG_4735

IMG_4736

На пруду тихо-тихо, никого нет, очень хорошо. И серое небо за городом не такое уж беспросветно серое.
IMG_4738

А, нет, кто-то появился! Вообще, удивительно, но дачный мир вполне бодр. На дачках живут даже без теплых печек и без воды (кторую отключили 30 сентября). Вот, дядечка за водичкой приехал.
IMG_4740

Зябковато уже на велике кататься, конечно! Но очень хотелось.
IMG_4741

Букетик с дачки. Даже не верится, что цветы еще какие-то можно было собрать всего-то две недели назад. А также пирожок и картинка для друга нашего, Павла Андреича.
IMG_4745

А у Пашки меня ждали подарочки под елкой - в честь прошедшего дня рождения! А я так люблю сюрпризы, что до сих пор их не открыла )) Думаю - вот будет какой-нибудь некузявый день, я себе тогда подниму настроение ) Ну и просто, жить с подарками лучше, чем без )
IMG_4747

На Пашиной даче мне нравится абсолютно все. Идеальное место, лучше не бывает. Готова любоваться бесконечно ) Из нового - антикварные зонтички и крокет.
IMG_4748

Мы считаем, что Павел - непревзойденный мастер интерьеров ) Он из любого пространства может сделать что-то особенное и совершенно уютное.
IMG_4750

Птички незаметно дождались нового снега.
IMG_4751

IMG_4752

IMG_4753

IMG_4755

IMG_4758

Как будто и не было этих ста лет )
IMG_4770

Ааа, первый раз вживую увидела крокетный молоток и крокетные же шары! На Салтыковке, оказывается, каждые выходные работает блошка, где можно найти вот такие чудесные вещи. А я о ней не знала. Матвей такой горячий парень - куртку скинул )
IMG_4765

Почувствуй себя Алисой :) Играю с недовольной Герцогиней, понимаешь ) Оценивающе так смотрит на мои потуги )
IMG_4772

Паровоз? Пароход?
IMG_4778

В окно можно наблюдать за соечками, белками и дятлом, которых Паша прикормил семечками и орехами (чтоб я так жила, как эти дятлы :)) фундук нынче недешев! :)
IMG_4781

А потом мы пошли гулять и встретили интеллигентных коз.
IMG_4787

Пашка показывает нам государственные дачки, которые раньше можно было снять за несколько рублей в месяц.
IMG_4793

От дачек, правда, осталось всего ничего. Очень грустно ( Я всегда представляю, как в таком домике вот утром завтракали, читали на веранде, пили чай вечером...
IMG_4782

Дорога домой мимо вилл Куриц. Как же там здорово. Если бы мы снимали жилье, то это точно была бы не квартира, а домик в Подмосковье. Например от Пашиной дачи до центра Москвы - 30 минут на электричке. Но самоощущение там совершенно иное.
IMG_4795

Обожаю такие высоченные качели!
IMG_4799

Традиционное фото )
IMG_4804

В конце октября вышел новый номер "Понимашки" с моими котиками.
IMG_4806

А еще выпал снег. Тогда, наверное, все думали, что он, как всегда, полежит и исчезнет до января. А вот и нет, а вот и все мы ошиблись )
IMG_4808

Матвей был приглашен на очень важное мероприятие - день рождения своей одноклассницы, симпатии его ) Поэтому я очень ответственно подошла к выбору подарка и, мучимая всяческими противоречиями и сомнениями, провела несколько часов в "Леонардо". Кстати, я уже отвыкла, что кто-то из детей может хотеть что-нибудь, кроме лего )) Вероника вот любит мастерить, рисовать, шить, плести и т.д. - бальзам на мою душу ) Но какое же все дурацкое сейчас в магазинах :(
IMG_4812

Это был первый детский день рождения, наверное, на котором я не присутствовала, а просто отдала ребенка и забрала его обратно через часа четыре ) Отмечали в боулинге, так что Матвей второй раз за октябрь катал шары и расстраивался )
IMG-20161028-WA0009

Тут веселит всех сидит )
IMG-20161028-WA0004

До меня добрались очень милые деньрожденьевские открытки - из Лондона и из Бреста ) Хотела бы я оказаться на этой лодочке, вместе с мышом и кротом. Почему не придумали до сих пор как попадать в картинки? )
IMG_4816

В очень противный и слякотный день выбралась в РГДБ на фестиваль детской книги. Ой, как же я, все-таки, люблю всякие книжные мероприятия, люблю общаться с уже знакомыми сотрудниками издательств, люблю весь этот книжный мир!
В РГДБ всегда проходят какие-нибудь выставки иллюстраторов. В этот раз вот было довольно много работ Молоканова. Люблю рассматривать - как нарисованы знакомые с детства картинки.
IMG_4818

Встретились наконец-то со Светой sin77rus, впервые за все годы нашего знакомства я увидела ее без дред ))
IMG_4820

Вообще, я не планировала покупать книг. Как-то к концу октября у нас порядком истощился кошелек. Но, пообщавшись с сотрудницей издательства Paulsen, я просто не могла уйти без книжки от них. Или трех ) Две - Матвею и одну, толстенную, себе. Наслаждаюсь теперь очерками из National Geographic почти столетней давности. Ооочень интересно все. Вообще, самое такое "мое" издательство - выпускает книги о путешествиях. Как я о них до сих пор не знала? Теперь хочу еще книгу о путешествии Конан Дойля с его рисунками. Матвею купила книжки про полярных исследователей, здорово изданы в форме комиксов, а еще такую милую и смешную "Моторишу" и "Маленьких дикарей" Сетон-Томпсона у букиниста.
IMG_4885

Потом, раз уж я оказалась в центре, что нечасто со мной в последние месяцы бывает, решила сходить в Музей Москвы на пару выставок. Первая - "Москва пешком". Прошлась по Большой Дмитровке, Камергерскому, Столешникову, Кузнецкому мосту прошлых лет :)
IMG_4860

Много всего было посвящено МХАТу. Мне вот очень эти эскизы к спектаклю "Старый Новый год" понравились, с пометочками: "Купить в ЦУМе белую импортную рубашку", "Туфли (ЦУМ или Пассаж), советские на утолщенной подошве", "Брюки и пиджак, кримпленовый польский костюм, ЦУМ" :)
IMG_4822

"Финское платье, угол Петровки и Столешникова, магазин Трикотаж", "Клипсы пластмассовые, магазин Все для женщин, угол Петровки" :)
IMG_4824

Какие макеты делали к спектаклям! Это макет В.А. Симова к "На дне" (1902-1981). Я, похоже, выбрала себе какую-то неправильную деятельность ) Я и макеты могу и вот это "клипсы, магазин "Все для женщин" очень люблю - дотошно искать, по полочкам раскладывать )
IMG_4831

Никогда не знала, что Н.Рерих работал для театра! Это его макет к спектаклю "Пер Гюнт" (1912-13).
IMG_4837

А это его эскиз декорации "Занавес" к этому же спектаклю.
IMG_4832

И что Надежда Ламанова шила платья для спектаклей - тоже не знала. 1930-е годы.
IMG_4839

Вообще, жаль, что нет какого-то прямо музея платья, очень интересно разглядывать старую одежду. Ротонда и пелерины конца 19 - начала 20 века.
IMG_4843

Первый и единственный меховой холодильник!
IMG_4848

IMG_4850

Вообще, судя по фотографиям, вывесок на английском в столице до революции было ничуть не меньше, чем сейчас. А может и больше.
IMG_4852

Вот я не гурман совсем, но ооочень всегда почему-то интересно разглядывать меню старые ) Это - ресторана "Арагви".
IMG_4854

IMG_4855

IMG_4856

Шеф-повар "Арагви" В.Гудков (1977).
IMG_4858

Тут бы мне, конечно, уже пойти домой ) Потому что в тот день что-то слишком много было всего на меня одну ) Но я пошла на вторую выставку - "Азбука музея", которая, кстати, будет идти до 11 января и я думаю туда сходить всем вместе еще раз. Выставка очень интересная, на ней много-много всего разного и любопытного. И вот от этого "много-много" всего у меня прямо в середине выставки уже случился передоз впечателениями )) И захотелось только одного - прямо вот сейчас же оказаться дома ) Очень жалко! Но урок ) Вот описание выставки - http://mosmuseum.ru/exhibitions/p/azbuka-muzeya/
Буква Щ - московский "Щеголь". Снова можно было поразглядывать костюмы.
IMG_4875

Е - "Еда".
IMG_4863

IMG_4865

Т - "Торговля".
IMG_4867

Милые такие ))
IMG_4869

Аптечные коробочки.
IMG_4871

Машина без каких-либо опознавательных знаков. Подумалось, что ее использовали как карету скорой помощи.
IMG_4874

То ли "Игры", то ли "Дети" ) Много игрушек, новогодних украшений, фото и плакатов. Но большая часть - за сеткой, не пофотографируешь, конечно.
IMG_4877

IMG_4879

IMG_4880
Почему все девочки - как мальчики? Я подумала, что это интернат какой-то, а нет, это детская комната ДК автомобильного завода им. Сталина (1938).

IMG_4882

А 30 октября совсем стало снежно, и было так странно - зелень и снег, я давно такого не видела. И все красивое сразу куда-то подевалось и глазу стало скучно-скучно.
IMG_4887

IMG_4889
Tags: public, Дачка, Детские книги, Друзья, Как живут котики, Книги, Культпоход, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, СО
Subscribe

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…

  • Радио Дачка: 30 июля - 8 августа

    С наступлением августа начинаешь слышать про какой-то особенный осенний холодок по утрам, про осенний цвет неба, осенние острые запахи... А я…

  • Просто про жизнь: 7-16 мая

    Картинка Анны Сливончик - Катя, restlos, спасибо! В мае, конечно, гораздо веселее жить. И любить Москву в мае очень легко. Даже мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…

  • Радио Дачка: 30 июля - 8 августа

    С наступлением августа начинаешь слышать про какой-то особенный осенний холодок по утрам, про осенний цвет неба, осенние острые запахи... А я…

  • Просто про жизнь: 7-16 мая

    Картинка Анны Сливончик - Катя, restlos, спасибо! В мае, конечно, гораздо веселее жить. И любить Москву в мае очень легко. Даже мой…