Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка. 1-11 сентября, заключительный выпуск )

IMG_4215

Мы бы с радостью пожили на дачке до октября. Но осень в этом году оказалась слишком уж пунктуальна. А с приходом осени дачка явственно засыпает. Становится неловко ее тревожить, а погружаться с нею в сон как-то не хотелось. И мы, пробыв с сонной дачкой без малого две недели, задали птицам и зверям прощальный пир, закрыли хлипкую дверь на маленький замочек и уехали слушать бодрый ритм города.


Было очень странно, все-таки, встретить 1 сентября на даче - без всяких там линеек, букетов, суеты и рупоров. День как день. Ну, соседка подарила Матвею коробку шоколадок, родные позвонили и поздравили. Матвей начал учиться сразу, как получил учебники, т.е. в конце августа. Каждый день занимается русским, английским и математикой. Хотелось бы чаще встречаться с окружайкой, там столько всего интересного - и звезды, и растения, и животные, я и сама с удовольствием узнаю всякое разное новое. Не из учебника, конечно, он куцый и странный. Самым странным предметом для нас оказалось чтение, как ни странно. Ну... читаем. Басни Крылова, сказки Пушкина, стихи Фета и Тютчева про осень, истории Житкова, Бианки, Сладкова про природу... Но очень для меня все это странно - читать, потому что надо читать. Хорошо, что со многим Матвей уже знаком. Странно, все-таки читать сказки Пушкина по программе, не знаю, как объяснить ( Про учебу я еще напишу подробнее, на дачке-то она у нас только начиналась, все было довольно неспешно и просто )
IMG_4109

Из Москвы мы с Матвеем ехали на дачку своим ходом, поэтому взяли с собой совсем немножко из этой груды тетрадок-учебников-пособий, которую нам выдали накануне в школе. А уже потом Антон довез эту стопищу, которая меня порядком озадачивала в первые недели. Сейчас я ее уже внимательно изучила и она меня не пугает ) Чем-то совсем не пользуемся, что-то дополнили (английский - грамматикой и рабочей тетрадью, окружайку - тестами). Вообще, с нежностью вспоминаю свою учебу - один учебник, одна тетрадь. Эх )
IMG_4223

Учиться на дачке было хорошо и незаметно ) А под окном ждал верный друг - велосипед. Захлопывали учебники, садились и катили к воде или в поля.
IMG_4110

Павел Андреевич вот приезжал, поздравил с началом учебного года, привез новых сверел для Матвеевой дрели и книжку про корабли. Устроили с ним спонтанный пикник на берегу нашего прудика.
IMG_4115

Уж небо осенью дышало.
IMG_4116

Тихо было, тепло - до заката.
IMG_4120

С заходом солнца мигом становилось страшно зябко, не верилось, что еще полчаса назад ты мог в футболке сидеть и нежиться под низким солнцем, щекочущим нос.
IMG_4122

IMG_4124

Матвеево увлечение сентября - рыболовство ) Всюду ездил с сачком, вылавливал им население целых рыбьих сел и деревень.
IMG_4128

А потом, скрепя сердце, выпускал )
IMG_4130

Время зубного стука.
IMG_4131

А на дачке - тепло ) Солнце в сентябре ходит уже низко-низко, мне кажется, что совсем не попадает на наш дом, спрятанный за соснами, дубами и березами. Но каким-то образом ему удается сберечь за день сколько-то драгоценного тепла.
Матвей и его лучший взрослый друг ) Играют в стори кьюбс про муми-тролльскую жизнь и приключения.
IMG_4136

IMG_4137

IMG_4145

А потом Пашка уехал в ночь на станцию. На самом деле, вовсе не в ночь, а в пол-девятого. Но осенью так рано темнеет, что восемь - это уже все, чик-трак, все по домикам, на улицах никого, страшненько и ты один во вселенной.
IMG_4150

А мы уложили всех плюшевых зверей спать, а сами сели смотреть "Ох уж эта Настя!". Какое кино хорошее, как приятно было смотреть на лица, пальтишки-платьишки 70-х, люблю эти машины времени. А потом нам стала мешать спать мыша, которая настырно скреблась где-то под полом в нашей комнате. В этом году мы обошлись без тесного соседства, и даже на чай она к нам не заглядывала, как это раньше бывало в августе, но вот в сентябре невидимая мыша иногда возникала из ниоткуда где-то за стенами, не решаясь, правда, заходить в дом. Я включила ультразвук, который совершенно бесполезен в деле борьбы с нашей мышей. В отчаяньи постучала этим ультразвуком по полу. Ультразвук сломался. Мыша продолжала грызть. Вооружившись фонариком, отправилась в огород, нарвала мяты, взяла с кухни все запасы черного перца и насыпала в щели между досками - надо надеяться, что прямо этой назойливой мыше на голову. И мы, наконец-то, уснули.
IMG_4151

Ночи были прохладными, но утра еще располагали к завтракам на открытом воздухе.
IMG_4155

Не скрою, эта картинка - цветики, садовый стол, Матвей, углубленный в тетради, меня очень радовала )
IMG_4156

IMG_4157

Гусеничка тоже приползла за своей порцией знаний )
IMG_4161

Гусеничкин полдник )
IMG_4164

В школе Матвея очень огорчала невозможность встать, когда хочешь, и размяться. И поэтому он до сих пор радуется тому, что можно вскочить в любой момент и повисеть на турнике, или вот, как на дачке, попрыгать на батуте )
IMG_4166

Ловим, ловим теплые деньки, последние деньки.
IMG_4170

Долой лишние штаны ) Потом он вообще искупался.
IMG_4177

С учебой Матвея у меня поначалу совершенно потерялось время на себя, на рисование. Использовала каждую свободную минутку.
IMG_4180

И последние теплые деньки тоже использую ) Вода, конечно, бодрая, но от этого не менее приятная. Уже не помню, когда я в наших краях купалась в сентябре.
IMG_4182

Сорочий слет.
IMG_4187

Сказочное явление Антона пятничным вечером ) Я, конечно, и радовалась за Антона, что в этом году ему не приходится каждый день мотаться с дачки и на дачку в электричках, а особенно в сентябре, когда темнеет рано, поселок вымирает, представляешь эту темную узкую дорожку между глухими заборами и становится страшно и волнительно. Но все-таки нам было грустно этими сентябрьскими вечерами одним ( Сидишь на дачке и кажется, что ты совсем один в этом мире, что за дверью - пустота, что там как-то неуютно и чуже. И даже как-то хочется в Москву, к людям и фонарям )
IMG_4194

А утром - совсем все по-другому. Утром думаешь - вот бы подольше не уезжать отсюда!
IMG_4195

Суббота ничегонеделанья ) Матвей ведет бои, награждает всех медалями )
IMG_4198

У Антона - за помощь, у Матвея - за победу, у меня - за веру )
IMG_4199

Напекла кабачковых оладий и устроили пикник у костерка.
IMG_4203

Совсем другой свет в сентябре в солнечные дни. Очень теплый и желтый.
IMG_4208

А паучков с каждым днем становилось все меньше. И из дома они куда-то подевались.
IMG_4209

На улицах - только бабушки с собачками. И иностранцы на велосипедах.
IMG_4210

Любимый досуг сентября, чтобы отвлечься от грустного вечернего настроения - сесть на велосипед и уехать смотреть закат.
IMG_4213

IMG_4214

IMG_4216

IMG_4217

IMG_4218

Совершенно осенний букет.
IMG_4220

Отмечаем покупку Матвею планшета, без дурацких лиц - никак )) Признаться, я внутренне довольно сильно сопротивлялась, в моей голове сидит стереотип, что планшет в детских руках - это зло ) Но в итоге пришла к согласию с Антоном, что для учебы это вполне полезная вещь, а особенно в поездках. Сейчас у Матвея на планшете установлена программа для изучения английского, есть шахматы, которые он очень любит, пара головоломок, а еще он на нем слушает лекции с сайта "Дети и наука" и иногда смотрит какие-то темы ИнтернетУрока.
IMG_4221

И снова - утренний чай на двоих. Завтракаем и читаем. Матвей - про воинов древности, я - книгу "В поисках себя", канадца Жана Беливо, который в одно прекрасное утро вышел из дома с тележкой и вернулся домой только через 11 лет, обойдя Землю пешком.
IMG_4224

Да, почему на двоих? Конечно, на троих ) С нами же наш милый Фоззи )
IMG_4226

IMG_4227

Солнечный виноград.
IMG_4240

Матвей вытащил пятый зуб, горд )
IMG_4243

Вообще, зарядили дожди, иногда - на целый день. В дождливую, прохладную погоду совершенно непонятно, что делать на дачке. "Самое лучшее в жизни - это сон и еда. Но если бы в жизни было только это, то было бы очень скучно жить", - как сказал Матвей ) А еще в такие скучные серые дни, когда небо плачет и плачет, хочется и самим сесть и заплакать. На Матвея в эти грустно-мокрые дни часто накатывало какое-то печальное настроение, посещали мысли о тщете всего сущего. Сквозь слезы: "Я не хочу никогда умирать, я хочу стать буддистским монахом и дожить до 600 лет... Не хочу видеть, как вы умираете... Наверное, мне все-таки надо будет жениться, чтобы не быть одиноким..."


Ловили любой просвет )
IMG_4249

Запуск корабля.
IMG_4252

Почему-то все люди как-то оп! и исчезли куда-то. Только старички остались, но они, чаще всего, сидели где-то за заборами.
IMG_4256

На площадке - никого. А Матвей только рад ) еще бы - все качели, все домики - только наши )
IMG_4259

Одинокие игрушки. Интересно, как они переживут зиму?
IMG_4258

Ехали домой и дорога была прямо как в книжке Овсея Дриза "Серебряная кузница": "Мне тебя увидеть надо, сиреневый хозяин сиреневого сада". Все вокруг было розовым, малиновым и сиреневым.
IMG_4263

8 сентября у нас с Антоном была годовщина со дня свадьбы - 9 лет, но мы про нее совершенно забыли бы, если бы друзья не напомнили )
Мы с Матвеем выбрались в Москву на ММКВЯ, к людям и книжкам. Он надолго прилип к китайским издательствам. По какой-то необъяснимой причине его волнует все, что связано с Китаем.
IMG_4264

Детские зоны милы, как всегда.
IMG_4283

Таинственным образом обнаружили себя за столом "Банды умников" ) Играли в "Трафик-Джем" на счет.
IMG_4284

И в "Этажики", которая интереснее и приятнее визуально на наш взгляд, но Матвей все никак не мог в нее въехать ) Поэтому переключился на что-то другое, "Читай-хватай", что ли. А я бы вот попробовала английские игры, но мы и так уже внепланово надолго зависли тут )
IMG_4286

Купили внезапно много, и даже не только для Матвея. Мне - Чуковскую и "Верлиоку".
IMG_4299

Самый удивительный для меня выбор Матвея на выставке. До этого он вообще не любил ничего, связанное с войной. Под впечатлением от прочитанного нарисовал картинку со своими героями-петухами )
IMG_4300

На участке, кроме сыроежек, стали расти и другие грибы. Маслята, подберезовики.
IMG_4294

Сборы...
IMG_4292

IMG_4293

По кружечке чая и - до свиданья, батут, до следующего лета. Участок снова опустеет, гостевой домик превратится в сарачик, где будут спать до весны садовый душ, стол под клеенкой в ромашку, разномастные стулья, детская площадка и батут, фонарики, свечки в разноцветных подсвечниках, скамеечки, табуретки, мячи, лейки, совки...
IMG_4296

А мы увезем в Москву немножко осени с дачки.
IMG_4287
Tags: Дачка, Детские книги, Книги, Культпоход, Матео, Просто про жизнь, СО, Фото
Subscribe

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…