Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Гороховец

IMG_3581

Гороховец мне хотелось посмотреть уже давно, я несколько лет мысленно планировала туда поездку , но все как-то не складывалось. Расстояние, все-таки, до него приличное, от Москвы ехать не меньше пяти часов. И вот, наконец, в самые дурацкие выходные августа, когда температура за бортом внезапно упала на 15 градусов, и вместо блаженных +30 стало как-то зябко, сыро и неуютно, мы доехали до Гороховца :) Из плюсов поездок в непогоду - мы сбежали с прохладной дачки, где просидели бы два дня, уткнувшись носом в обогреватель, можно заселиться в какой-нибудь прекрасный номер с сауной и крытой верандой, и вам уже не будет страшна непогода, в другом городе внезапно может оказаться на пять градусов теплее, а еще, на случай уж совсем дождей-дождей, можно надолго зависнуть в местных музеях :) Из минусов - как бы вам ни понравился город, фотографии не передадут очарования и будут расстраивать своим тусклым небом.
В общем: Гороховец нам ужасно понравился - людьми, архитектурой и общим настроением, с погодой нам почти повезло - было сухо и относительно тепло, я угадала с отелем, мы прекрасно погуляли, местный историко-архитектурный музей впечатлил и удивил, но по фотографиям всего этого не скажешь :))


Ехать в Гороховец сейчас довольно утомительно. Мы выбрали, конечно, самое "удачное" время - когда под Владимиром идет ремонт трассы. Туда ехали 6,5 часов, обратно, послушав навигатор, всего 5,5 ) Без ремонта, говорит карта, можно доехать за 4,5 часа.
Отельчиков в Гороховце не так, чтобы много. Три? Четыре? Выбор невелик. Но если вы на машине, то становится повеселее. Забронировали на букинге себе номер в мотеле "Илевники" - это километрах 20 от Горховца. Отзывы о мотеле прекрасные и мы присоединяемся ) Внезапно хорошо все - персонал, номера, кухня, какая-то территория небольшая и приятная - с площадкой детской, цветами.
Из того, что предлагалось по Гороховцу вообще, мне понравился этот номер. Большой, не совсем формально-скучный, даже больше домашне-уютный, с верандой. Стоил 2500.
IMG_3566

Деревянная мебель, буфет и сундук смиряют с огромными подсолнухами в углу )
IMG_3543

И внезапным выбором картинок и прочих украшений на стены )
IMG_3544

В номере была сауна, оплачивалась отдельно, рублей 700, что ли. К обычной парилке прилагаются купель с ледяной водой и кадушка, так что мы бодро и весело провели вечер после долгой дороги :) Вообще, мотель порадовал какими-то мелочами, которые вроде бы и должны быть повсеместны, но как-то обычно редко встречаются - все эти одноразовые мыльца, щеточки, пасты (тут была Splat, кстати), тапочки, груда полотенец, халаты, приветственные конфетки с записочкой "Позвоните своим близким, скажите, что вы доехали". Молодцы, в общем.
IMG_3548

Перемерили дурацких банных шапок )
IMG_3551

Вечером сидели с Антоном на веранде, потягивали суздальскую медовуху и смотрели на аншлаг. Машины подъезжали и уезжали, мест не было.
IMG_3565

Кафе мотеля, в котором все вкусно, разнообразно, быстро и недорого. На стенах вдруг - сплошная Африка. Фото детей было интересно рассматривать, а антилоп жалко (
IMG_3569

В общем - всячески рекомендуем, если кто-то в те края соберется! Нам очень там понравилось, редко, мне кажется, бывают такие приятные гостинички, особенно не ждешь всего этого от мотеля (наверное, это стереотипы :).
IMG_3571

Пошли гулять по Гороховцу. Сразу отметили, как тут все чисто, сколько цветов в палисадниках, как хорошо выглядят домики (преимущественно все - почтенного возраста), нет какой-то разрухи и тоски.
IMG_3586

Без рабочего - никуда )
IMG_3599

Туристов в городе совсем немного, но есть свой туристический сервис-центр, где можно испить кофе и чай за копейки, посетить ватерклозет, взять карту с достопримечательностями и купить каких-нибудь сувениров. Тоже - молодцы! Вроде бы так и надо же, но неожиданно. Сколько городков мы посетили, где ничего подобного нет (
В Гороховец многие едут за архитектурой. Здесь сохранились совершенно замечательные каменные дома - и совсем прапрадедушки 17 века, и просто дедушки - конца 19-начала 20 века.
Вот дом купца Семенычева, дом-дедушка.
IMG_3588

Загадочная дверь на втором этаже - меня всегда притягивали и интриговали такие штуки.
IMG_3590

Сейчас здесь на первом этаже выставочный зал, а на остальных, похоже, просто живут люди.
IMG_3591

Голуби и кусочек Сретенского монастыря 19 века.
IMG_3593

Всего в России, как пишут, сохранилось 19 каменных палат 17 века. И 7 из них - в Гороховце. Сейчас в них располагаются административные учреждения Гороховца.
Дом купца Опарина. Сейчас здесь ЗАГС и городской архив.
IMG_3620а

Для меня самое замечательное в Гороховце - деревянные домики! Они совершенно чудесные, большинство - в стиле модерн.
Дом купца Морозова. До 2013 года в нем располагалась детская библиотека. Сохранилась вся внутренняя планировка начала 20 века, подлинные дощатые перекрытия со штукатуркой и лепным декором, деревянная лестница, кафельные печи с оригинальной редкой облицовкой в стиле модерн, двери с резным декором в стиле модерн, радиаторы отопления. Представляете, как здорово было ходить в такую библиотеку!
IMG_3575

Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.
IMG_3576

"Дом с русалками" был построен в 1915 году, принадлежал сначала начальнику земской управы, а потом военачальнику. Сейчас - просто жилой дом.
IMG_3580а

Все время думаю - как, каково это - жить в таком доме? Мне бы очень хотелось.
IMG_3587

Город очень приветливый, лица все сплошь приятные, как-то не страшно и не грустно там совсем. Двери в подъездах нараспашку - я от такого уже отвыкла :(
IMG_3600

Городок сплошь одно- и двухэтажный, огородики в самом центре.
IMG_3601

Холмы и церкви.
IMG_3602а

Много ну очень ухоженных домиков, все эти резные наличники, цветущие палисадники...
IMG_3603а

Избушка Бабы Яги притаилась под сенью кабачковой тыквы ) И конек у крыши какой!
IMG_3604

Такие крепкие избы! Кажется, что стоят не одну сотню лет, и еще столько же простоят. И везде - церкви, храмы, нет, наверное, ни одной точки в городе, с которой бы нельзя было увидеть ни одной маковки.
IMG_3615а

Добавим немножко яркости в серые картинки )
IMG_3630

Даже единственный человек, который на первый взгляд выглядел несколько маргинально (по сравнению с остальными жителями Гороховца) и жаждал общения, оказался довольно милым ) Поведал нам, что идет мириться к жене, а еще, что его показывали в какой-то телевизионной программе ) В костюме идет мириться, между прочим, не абы как )
IMG_3627

В Гороховце протекает река Клязьма и многие домики стоят прямо на высоком (не очень :) бережке. Хорошо, наверное, там жить. Денек был такой серый, что меня влюбила в себя россыпть цвета - желтые, голубые, розовые цветики. А сейчас смотришь - фото как фото ))
IMG_3622

Река - самое оживленное место, пожалуй! Из-за рыбаков ) Найди шалашик.
IMG_3611

Сусак снова оживляет цвет )
IMG_3613

Правда же красивый орнамент?
IMG_3635

В Гороховце очень много храмов, церквей, монастырей. У подножья Николиной горы, с которой открывается приятный вид на окрестности, есть святой источник.
За Клязьмой - самый древний монастырь в Гороховце, Знаменский. Основан был в 1598 году, как мужская обитель. Сейчас там женский монастырь.
IMG_3633а

Эх, к таким бы просторам, да солнечный денек!.. )
IMG_3634аа

Благовещенский собор (1700).
IMG_3595аа

Даже не знаю, видела ли я раньше такие маковки на ножках? Может быть просто не обращала внимания?
IMG_3597аа

Никольский монастырь на вершине Пужаловой горы. Был основан по приказу царя Михаила Федоровича, в 1681 году. Был закрыт в 1920 году, в монастыре располагался склад кинопроката. С 90-х годов - снова действующий.
IMG_3631а

Храм Всех Святых весь утопает в яблочных садах ) Построен в 1910 году, как и многие здания в городе - на средства купца Сапожникова. В 50-е годы был закрыт, с 90-х - действующий.
IMG_3638

Окошечки Гороховца.
"В том окошечке жила, чай с баранками пила..." )
IMG_3577

IMG_3579

IMG_3582

IMG_3583

IMG_3623

IMG_3624

А в палисаднике этого дома девушка рисовала улыбающуюся бабушку в цветастом платке, сидевшую на табуретке. Вот собака на них смотрит )
IMG_3641

Надписи, вывески и объявления Гроховца. Вот, кстати, очень приятно, что на домах и улицах практически нет никакой рекламы, уродующей облик города.
Магазин "Книги" - ну все, я могу тут жить )) Магазинчик, кстати, тоже располагается в историческом здании. Ну, тут, по-моему, других и нет )
IMG_3592

А если уж есть библиотека - и подавно! ) Вообще, в городе, как мне показалось, довольно много приятных мест - то библиотека, то центр детского творчества, и все это в таких приятных домиках!
IMG_3629

Древняя стена и мел.
IMG_3584

Недаром в городе такой упор на творчество сделан, я считаю! Творческий подход виден во всем )
IMG_3585

Карик и Валя? :)
IMG_3614

Наверное, это довольно банальное объявление. Но мне, все-таки, интересно - зачем? Почему-то в голову приходят лишь азиатские аптеки и целебные снадобья из рогов, хвостов и копыт. Радиодетали тут все портят! )
IMG_3636

Загадочно! Блокировали, блокировали и заблокировали. На веки вечные. Но видите? И тут замечен художественный подход к оформлению. Творческая администрация.
IMG_3637

Молодежь в городе, кстати, очень приятная. Но все встреченные молодые люди были вполне в рамках, даже удивительно )
IMG_3725

Ой, я помню такие таблички! А потом они куда-то исчезли.
IMG_3639

Тут мы с Антоном задумались. Что может означать эта загадочная надпись над дощатым туалетом? )
IMG_3642

Прекрасный почтовый ящичек во дворе историко-архитектурного музея. Который весьма любопытен и заслуживает, по-моему, отдельного поста (ну и чтобы этот пост не разорвало от картинок!).
IMG_3644

А это просто немножко нас в Гороховце. Погода к нам была благосклонна, тучи решили закапать дождями только к моменту нашего отъезда.
IMG_3717

Семейный портрет с Пингви и Фоззи. Фотограф - Матвей )
IMG_3718а
Tags: 92 дня - лето, Гороховец, На машине, Поездки
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…