Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка. 8-14 августа

IMG_3458

Сижу сейчас на Матвеевом чердаке - тут немножко пахнет пылью, нагретой крышей, яблочным компотом с соседнего участка... Листья на ветру перешептываются, самолет в небе гудит, птичья разноголосица по канавке... А я сижу и в животе как-то крутит, как перед экзаменами. До чего же я тут одичала ) Завтра нам надо будет съездить в Москву, где мы не были уже два месяца. Съездить - и вернуться. И повод, вроде бы, хороший - свадьба, и вообще, после этой поездки можно будет еще жить и жить на дачке, пока она не погрузится в спячку, а все равно - отвыкла и страшно ) Напоминаю себе бабушку из "Папы, мамы, восемь детей и грузовик", которая приехала из деревни погостить, да так и просидела почти все время в квартире, глядя на город из окна ) Мне очень хорошо тут, в тишине, наедине с собой, я совсем не городской человек. Да, возвращаешься по осени в московскую квартиру, и потихоньку становишься обратно на рельсы, но жизнь эта какая-то неосознанная, рассеянная, как будто только наполовину про меня, а наполовину - еще чья-то.
А еще тут живешь без каких-то соблазнов, тут негде тратить деньги, как в Москве, когда ты выходишь за хлебом или шампунем, а возвращаешься с тяжелой сумкой каких-то вдруг ставших нужными вещей. Почему-то здесь, если мне нужен хлеб, то я покупаю хлеб, а если нужен стиральный порошок - то в авоське лежит только он, и ничего более )
А еще тут для меня все живописно. Выстиранное и сушащееся на веревке белье, желуди, цветы, упавшие яблоки, гамак, сундук, комод, кувшин, бидон, скатерть, небо, стрекоза, бабочка, свеча, костер, небо, тени, луч, ягоды, грибы, пластинки, диапроектор, коврики, занавеска, колышащяяся от ветра... В Москве, вроде бы, может быть все то же самое, ну, почти то же самое. А почему-то не радует глаз.
Надо заварить мяты ) И вообще, собраться ) А еще вот вспомнить про замечательную вторую неделю августа, в которой было столько всего хорошего!


8 августа.
Утро понедельника началось для меня с дятла. Очень хочется купить бинокль и разглядывать всяких птиц - это очень, очень увлекательно, совершенно другой мир. Я бы и за животными наблюдала, но на дачке, конечно, сложно найти кого-то, интереснее белок и ежиков.
IMG_3440

В понедельник я на хозяйстве ) пылесосила, стригла траву, стирала, варила суп, очищала вещи от парафина. Собрала последнюю-распоследнюю, как казалось, горстку ягод на чай.
IMG_3446

Матвей перекусывает на порожке и разглядывает свою книгу воображения и фантазий ) туда он записывает и зарисовывает какие-то придумки.
IMG_3444

А потом Матвей залез на крышу и сердился, что не может разложить шезлонг. Я полезла ему помогать, а вместо этого возьми, да и свались с крыши. Ну, почти с крыши - конструкция, по которой мы залезаем на крышу, не выдержала моей эквилибристики с раскладыванием шезлонга в воздухе, стол с лестницей перевернулись и я полетела вниз. Это только кажется, что лететь с нашего козырька недалеко ) На самом деле успеваешь много передумать в полете ) Как-то очень удачно приземлилась - не на перевернутые железные ножки стола, не на поперечину лестничную, а рядом. Только ноги, бок и локоть ободрала немного. Эти микротравмы меня не остановили и я решила скосить траву. Нужная леска закончилась, пришлось вставлять не сильно подходящую, триммер возмущенно откусил огромный ее кусок и выплюнул мне в ногу. Посинела и вздулась кожа, тепленько потекла кровь. Завершающим аккордом этого дня (и почему-то самым обидным) была древняя скамеечка у крана, которая решила прогнить и сложиться подо мной именно в этот вечер, уронив меня в мокрую траву. Такой вот милый понедельник )

Утро 9 августа началось открытой калиткой.
IMG_3455

Потому что приехала соседская девочка Варя - Матвеева подружка и симпатия еще с прошлого года. Конечно, с этой минуты Матвей был потерян для меня, и даже завтракал на улице в компании Варвары.
"Наконец-то у меня есть с кем поговорить!" (ха-ха, а мне казалось, что мы только и делаем, что трещим с ним без умолку :). Начали с разговора о цветах: "Удивительно, Варя, как меняются любимые цвета. В прошлом году у меня любимый цвет был красный, а в этом - зеленый и синий".
IMG_3447

Варя - такая девочка-девочка. Даже сдается в плен она очень грациозно )
IMG_3450

А я, возблагодарив судьбу за Варю, со спокойной совестью села рисовать.
IMG_3453

IMG_3454

А 10 августа началось с огромного паука, которого обнаружили дети. Паук жил на яблоне, в домике из сухого листа, с садиком, завешенным липкой-прелипкой паутиной. Завтракал.
IMG_3461

Матвей с Варей играют в шпионов, чертят какие-то ориентировки на местности, строят базы.
IMG_3465

Качка на пиратском корабле, Варю вот-вот смоет за борт ) Матвей с Варей, то дружат, то очень театрально ссорятся, и тогда Варя ходит по переулку мимо нашего забора и громко, чтобы слышал Матвей, восклицает: "Конечно, я же никому не нужна... Я просто хочу поступать, как настоящие подростки... Если я хочу стать настоящим подростком... Друзья делают жизнь только хуже! Ты мне не нужен, Матвей!" Матвей сидит рядом со мной и ехидничает: "Я просто в отчаяньи, как же мне теперь жить ) Знаю, знаю я ее эти штучки. Только меня видит - и сразу уходит с цветочком в руке, такой походочкой... И все декламирует и декламирует, как Маяковский, только рифмы не хватает" )
IMG_3466

Но в этом году они ладят гораздо лучше, поэтому я снова могу сидеть в солнечном пятне у забора и спокойно рисовать, переглядываясь со стрекозой.
IMG_3476

Получила анонимку )
IMG_3479

И еще немножко про любовь.
IMG_3481

Все-таки, на солнце трудно рисовать, жаркие дни. Переползаю в гамак. Книжечка Мориса Карема со стихами - самая моя вдохновляющая книжечка.
IMG_3485

А потом, потом!.. давно забытое ощущение - еду на велике одна и молчу )) совсем недалеко, на наш ближайший пруд, 5 минут от дачки. И там - плаваю и молчу ) и не кидаю никого в воду, и не служу ограничительным буем ) а просто вот - я и вода, и небо. И мне все привычное кажется таким невероятно красивым!
IMG_3486

IMG_3489

И вода эта - как шелк, как мягкое золото, очень спокойная, очень ласковая, какие-то удивительные ощущения.
IMG_3490

Доехала до своих любимых мостков. Там тихо, и на закате все приятных теплых и гармоничных тонов.
IMG_3491

Посидела на досках, полюбовалась на воду и свет. Какая-то проходящая мимо женщина: "Вы прямо совсем, как Аленушка!"
IMG_3493

Я же говорю - все, каждую минуту кажется мне живописным )
IMG_3498

Матвей решил показать Варе диафильмы.
IMG_3499

Я как-то очень рада была этой инициативе. И тоже - странно так, раньше я крутила детям пленки, а теперь Матвей прекрасно справляется сам.
IMG_3501

IMG_3505

IMG_3506

11 августа снова началось с паука )) Который свил себе домик на моем столе. Раньше я думала, что паутина - это только в заброшенных домиках бывает, или там, где хозяева надолго куда-то уехали. А вот и нет ) пауки какие-то стремительные осенью, заготовками на зиму, что ли, озабочены?
IMG_3514

А вообще в этом день к нам приехала Полина ) И мы ее встретили у станции и поехали купаться в Есино. И арбуз с собой прихватили.
IMG_3522

IMG_3519

В Есино была какая-то огромная толпа людей, несмотря на четверг. Потому что с пятницы обещали, что лето - все, и каждый хотел ухватить его за хвост. Поэтому мы там пробыли часика три, встретились с Дианой solarochka, чуть ли не первый раз в жизни поплавали на матрасе, сгоняли в "Глобус" за вкусностями, мясностями и вностями, и вернулись в дачкину тишину :)
Вечером устроили посиделки под звездами.
IMG_3528

IMG_3531

Изменяя традиции - пятничный завтрак ) С утра еще было довольно тепло и пригоже, и мы быстренько после завтрака сели на велики и поехали в поля и на пруды. Купаешься сейчас каждый раз с ощущением, что в этом году эта невесомость и ты-теплоход - все, в последний раз.
IMG_3535

А на обратном пути, прямо при подъезде к дачке налетел ветер, закапало, задуло, зашумело и как-то резко стало неуютно и зябковато. А, и ладно ) Мы все равно хотели порисовать )
IMG_3536

Матвей был очень, очень вдохновлен Полининым творчеством (да и Полиной вообще :), как ловко она управляется с акварелью, как быстро у нее получаются разные красивые картинки. Сел и тоже нарисовал закат на море.
Господи, как я закорючно сижу, оказывается.
IMG_3538

Прямо носом вожу по бумаге. В старости меня ждет горбик.
IMG_3539

Сидели часов до 8 вечера, пока не приехал Антон. У Полины и фламинго, и мороженое, и коктейли, и ночная палатка, и маяки, а я свою картинку даже не дорисовала )
IMG_3542

А еще Полина нам привезла подарочков ) Медведя Матвею, семена разных цветочков на будущий год, собственноручно свареное абрикосовое варенье с миндалем... Я всегда немножко завидую людям, которые могут с легкостью выбирать подарки. Мне все время кажется, что я подарю то, что уже есть, что подарю ненужное, ну и все в таком духе (
Не могу не показать миядзакиевские носки! )) мои любимые - с Тоторо, я уже в них гуляла )
IMG_3741

И морские сережки. Я уже сто лет ничего себе не покупала из серебра. Раньше я привозила себе по какой-нибудь серебряной штучке из наших азиатских поездок, а сейчас, раз поездок нет, то и штучек - тоже )
IMG_3742

А в субботу мы проводили Полину, обманули похолодание, которое надеялось заточить нас на прохладной и сырой дачке, и поехали в Гороховец! Сбылась моя давняя мечта, наконец-то! После наших автопоездок на юга, какие-то 4-5-6 часов кажутся пустяком )
Вообще, в Гороховец от нашей дачки ехать часа 4,5. Но под Владимиром идет глобальный ремонт дороги, и весь участок Лакинска недвижим практически ( Поэтому мы ехали 6,5 часов и в первый день нас хватило только на то, чтобы заселиться в заранее забронированный на букинге мотель "Илевники" и прекрасно там провести время )
Я еще отдельно про нашу поездку напишу, поэтому просто скажу, что она удалась ) И вот этот наш домик тоже сыграл в приятных впечатлениях от поездки немалую роль ) Там было как-то по-домашнему уютно.
IMG_3545

А еще у нас был номер с сауной. И это было очень весело ) Особенно вон та кадушка, которой ласково улыбается Матвей ))
IMG_3548

Семейный автопортрет в дурацких войлочных шапках )
IMG_3551

А Гороховец - чудесный! Даже лучше, чем я думала. Тихий, не туристичный (но с тур. сервис-центром очень милым), очень интересной и самобытной архитектурой, совершенно не умирающий, с приятными людьми на улицах.
IMG_3633

Много-много замечательно сохранившихся домиков - и деревянный модерн, и каменных, 17-18 веков. В деревянных - живут, в каменных располагается администрация.
IMG_3581

А еще в Гороховце очень любопытный музей, посвященный купеческому быту. Я вот до этого никаких интерьеров раньше 19 века не видела.
IMG_3656

А это просто мы, выгуливаем Пингви и Фоззи )
IMG_3721

А это наши сувениры из Гороховца ) Тетенька для достатка в доме и заинтересовавшая меня елаха - я такого напитка никогда не видела и не пробовала, а там еще дядечка такой колоритный нарисован (купеческий быт все не отпускал :), натуральный, клюквенный, традиции и вообще ) Домой мы ехали 5,5 часов, под дождем, переросшим в ливень. На дачке нас ждал потоп, тазик с ведерком нетерпеливо прыгали и рвались в бой. Под мерное кап-кап мы выпили по стаканчику этой самой елахи, включили обогреватель, чтобы разогнать сырость и уснули без задних ног.
IMG_3727
Tags: 92 дня - лето, creation, Дачка, Как живут котики, Поездки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…