Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка. 1-7 августа

IMG_3346

Странный месяц - август. Даже если жить в лете, ощущать его босыми пятками и вдыхать его полной грудью, все равно в августе в твою дачную калитку постучит сожаление - вот и лето прошло, а я его, вроде бы, и не увидел толком, что ж так мимолетно-то!
В августе все как-то - вдруг. Вдруг созревают яблоки и по ночам с глухим стуком падают на землю под окном, на радость и завтрак муравьям и осам. Вдруг появляются пауки - большие и маленькие, юркие и созерцательные, они плетут невиданной красоты и ажурности сети и ловят в них уже каких-то по-осеннему медленных мух. Или просто за какой-то час-два оплетают дрожащей паутинкой желтый букет и кружку с кистями, ловя на лету сухие березовые семена, залетающие в форточку. Вдруг кажется странным ходить в шортах. Вдруг в восемь часов опускаются сумерки. Вдруг на смородиновых кустах не остается ни одной ягодки.
Но в начале августа все еще тягучее, безмятежное, бесконечное. И самое важное - это постараться долго-долго просидеть тихо и неподвижно, чтобы слиться с травой, шиповником и дряхлым забором, не спугнув маленьких птиц - синиц и зарянок. А если повезет - увидеть дятла и соек. В летней жизни все очень просто.


1 августа я отметила ударным трудом )
Не так давно узнала термин "прекрастинация" и поняла, что это про меня ) Главная установка прекрастинации - если не сейчас, то никогда. Я с этой установкой стараюсь бороться, потому что ничего в этом, по сути, хорошего нет, но иногда эта дурацкая прекрастинация берет верх и я, как одержимая, стараюсь сделать одним днем все-все-все, прыгнуть выше головы и взвалить непосильный груз )
И вот на 1 августа у меня были другие планы, но в голову вдруг стукнуло, что жить дальше с захламленным погребом нельзя ) Лет семь назад, когда мы стали обживаться на дачке и наводить здесь порядок и уют, мы выкинули тонну хлама. Но какая-то часть показалась нам не то, чтобы сильно нужной, но вдруг когда-нибудь пригодится. Или по какой-то другой причине мы ее оставили. И вот несколько лет это все спокойно ржавело себе в погребе, которым мы не пользуемся (а когда-то он нам был вместо холодильника). И 1 августа я решила затянуть пояс покрепче, превратиться на несколько часов в силача и вытащить эти железяки на свет божий, чтобы затем отвезти их на помойку и забыть навсегда ) В общем, металлолома было много, местные иностранцы, его быстренько подбирающие, я думаю, были очень рады )
А под вечер (я же еще в этом безумном состоянии оставалась) я решила расправиться с горой веток, которые накопились за пару лет. Береза, облепиха, смородина, осина, клен, ель, верба мирно возвышались холмом, закрывая нас от соседей за канавкой. Но я вооружилась чудо-секатором и вновь начала борьбу за чистоту и порядок )
В ночи жгла и любовалась.
IMG_3247

IMG_3248

2 августа работы по уменьшению хаоса продолжались ) Работала я в весьма легкомысленном наряде, ибо +30 и близость к огню не давали мне выглядеть более подобающим образом ) Тут от былого величия кучи не осталось уже почти ничего. Конец близок!
IMG_3251

В этой прекрасной куче счастливо обитали и не ведали забот многочисленные существа - несколько поколений пауков-косиножек, от крошечных до глубоких стариков, многоножки, лягушки...
Вот эта лягушка явно скорбит по утраченному жилищу ( Она еще упорно не хотела никуда уходить, сколько бы раз я не пихала ее вежливо в сторону канавы - боялась вместе с листьями кинуть ее в костер.
IMG_3256

Матвей мне активно помогал все дни - и носил, и разгружал, и пилил. Пилить ему особенно нравится, напилил целую гору полешек.
IMG_3257

И хотя я в тот день забыла об обеде и ужине, зато к вечеру у нас был практически расчищенный угол, ура ) А какое наслаждение было стоять под изумительно прохладным душем и дождем после целого дня, проведенного у костра!
IMG_3258

Завядшие ромашки как бы говорят о том, что в домике душно и жарко, а еще о том, что с этими погребами и кострами мы совсем забыли о велосипедах и полях.
IMG_3261
Вечером смотрели с Матвеем "Дубравку" - там Крым 60-х, Партенит, Гурзуф, Ялта. В главную актрису, Лину Бракните, оказывается, было влюблено множество мальчишек, многие и до сегодняшнего дня донесли это чувство, ей посвящено множество форумов, сайты... Наверное, эта девочка была вроде Алисы Селезневой для мальчиков нашего поколения. И у актрис похожая судьба - обе снимались совсем немного (Бракните еще снималась в "Девочке и эхо" и "Трех толстяках"), обе выбрали профессии, далекие от театра и кино. Наталья Гусева - ученый-биолог, Лина Бракните - архивариус.

3 августа
Дождики весь день, пасмурно, похолодало до +23-25. Подходящее время для домашних дел, например, сделала, наконец, мармелад из красной смородины. Получилось, правда, что-то больше похожее на желе ) Такое количество желе в мои планы не входило, что с ним делать - непонятно ) Вообще, этим летом всегда готовлю как будто на троих. Даже когда уменьшаю все ингридиенты чуть ли не в половину - все равно выходит третья порция, на Антона. И просто еды постоянно как-то много, я себе кажусь каким-то хомяком, всюду какие-то припасы неиссякаемые.
IMG_3267

Внезапно - последний люпин, нежно-желтый.
IMG_3269

Ночью слушала, как падают яблоки.
IMG_3272

4 августа заметила, что ежевика почернела. Тоже - непонятная ягода для меня, красивая, но малосъедобная. Хотя и сладкая.
IMG_3276

Матвей предложил залезть на крышу с блинами ) Решили для начала обойтись без блинов, взяли с собой книжку про Пеппи, полосатый коврик и бинокль.
IMG_3279

Очень предусмотрительно не потащили наверх блины - со сметаной, чаем и прочим, что там полагается для блинного чаепития ) Потому что только Матвей обосновался на крыше, как налетела туча и полил дождь ) я только успела слазить вниз и принести зонтики, как начался потоп )
IMG_3286

Не знаю, почему мы решили зависнуть между небом и землей, а не укрыться в домике? )
IMG_3289

Пока Матвей прятался под дождем в шезлонге, я стояла на лесенке под зонтом ) А туча, кстати, быстро улетела прочь.
IMG_3293

И снова - синее небо, и можно, наконец, повыдувать пузыри )
IMG_3303

IMG_3305

IMG_3315

Полосатый коврик, предназначавшийся мне, безнадежно вымок, поэтому я принесла пенку и растянулась на ней. И все ) я потерялась для общества (т.е. для Матвея и его медведей :). На крыше такое нежное лето... солнце сквозь листву, чтение вслух Матвея - как сквозь воду, толь пахнет какими-то старостями...
IMG_3318

Матвей в последнее время много фотографирует и снимает, поэтому часто у него теперь получаются довольно художественные кадры, такой, как этот, например )
IMG_3322

Матвей смеется: "Мы с тобой совсем уже, как Петсон с Финдусом! Если кто-нибудь из соседей увидит, то подумает, что мы - какие-то сумасшедшие! Ну ладно - сидеть на крыше, но сидеть на крыше в шезлонге!" Я: "А что такого? Котики же сидят". М.: "Но котики - выдумка! А это - реальность!" :)
IMG_3323

Вечером решили уютно поужинать прямо в кровати и посмотреть "Курьера" с Матвеем - мне показалось, что ему понравится герой Феди Дунаевского.
"- Слушай, Базин, у тебя есть мечта? - Какая мечта? - Ну о чем ты мечтаешь в жизни? - У меня мечта пальто купить.
- Ну что это за мечта? - Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
- Тебе что, родители пальто купить не могут? - Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки на дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она больной человек, в этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь? - На, носи на здоровье. - Ты что, сдурел, что ли? - Мне все равно в армию скоро. Носи - и мечтай о чем-нибудь великом."
IMG_3331

5 августа съездили в поле, ромашки исчезли, вообще какой-то пересменок у цветов - практически пустые поля. С трудом нашли немножко совсем уже осенних цветов.
IMG_3334

Каждое утро у меня начинается с зарядки ) Боюсь окостенеть и превратиться в костяную ногу.
IMG_3336

Матвей хихикает над моими околойоговскими упражнениями и называет меня дачным буддистом ) Кстати, сам очень здорово и без труда садится в позу лотоса (а не то, что у меня тут :) и делает наули (волны мышцами живота, мне до него еще расти и расти :).
IMG_3343

Довольно много читает. С увлечением вот дочитал "Пятеро в звездолете". Я же в то время все зачитывалась бесконечным "Мистером Норреллом и Джонатаном Стренджем" )
IMG_3349

Ромашки сменили осенние букеты. Рисовала, делала очередные кейк-попсы, вечером приехал Антон и мы снова сидели под фонариками и со свечами на улице. Я пила грушевый сидр, а Антон - цикорий. Вечерами становится прохладно, нужны пледы. Матвей в это время смотрел в домике "Человека-амфибию" (Антон придумал чебурека-амфибию, выброшенного в воду где-то в районе Ялты :), а потом мы вместе смотрели на звезды. В августе так много вдруг становится звезд.
IMG_3353

6 августа. Зарядка под белочку. Можно подумать, что она замерла, потрясенная тем, что я там пытаюсь изобразить, но нет ) это она увидела кошку, которая пришла тереться мне об ноги.
IMG_3378

Какое-то сказочное окошко из другого мира.
IMG_3383

Очередной субботний завтрак. Блинчики с творогом и гречневая каша.
IMG_3386

Вообще, считается, что стрекоз очень сложно поймать из-за того, что угол зрения у них - 360 градусов. Но иногда почему-то они как будто замирают - это похоже на какой-то обморок. И тогда стрекозу можно даже легко погладить.
IMG_3387

Начался сезон арбузов )
IMG_3389

Приехали родные Антона, жарили мясо, ели арбузы, ходили купаться, застали остатки Дня Нептуна, играли в Номов, Лося в доме и Клюдо.
IMG_3394

Вечером снова вышли смотреть на звезды. Я люблю этот ковшик над домом.
IMG_3403

И ночные тени.
IMG_3416

В воскресенье были в Есино, я больше ловила солнце, а все остальные не вылезали из воды ) Выходные у нас совершенно свободны от быта, даже едим чаще всего в "Глобусе". Очень жалко летом стоять у плиты )
IMG_3418

Вечером, оставшись одни, сидели в гамаке и провожали мыльными пузырями воскресенье.
IMG_3420

Матвей придумал игру - "Лопни водяным пистолетом мыльный пузырь".
IMG_3426

А потом играли в "Зельеварение" - впервые за лето. А в домике жарко-жарко, даже с вентилятором.
IMG_3430

Дачка передает всем привет и посылает березовое сердце в сумерках )
IMG_3424
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…