Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка. 25-31 июля

IMG_3083

Мне кажется, что это какое-то идеальное лето.
Окна в доме не закрываются ни днем, ни ночью, теплые кофты крепко спят на крючке за дверью, вентилятор умиротворяюще шумит, в голове нет никаких тревог, волнений, забот, вообще суеты внутренней - впервые в голове пусто от них за много-много лет. Я совершенно не знаю, какое сейчас число, я не верю в Москву, мне кажется, что лето будет длиться и длиться, что мы тут законсервируемся, как варенье в банке, и будем жить в этой летней дачке долго-долго, а может быть всегда )
Мне настолько хорошо здесь и сейчас, что впервые никуда не тянет. Я смотрю на фотоотчеты своих друзей - какие-то прекрасные края, моря, горы, степи - и умом мне туда хочется, а душой - нет. Я помню, что все зыбко и мимолетно, и хочется в этом состоянии задержаться подольше, никуда не нестись, не набивать себя эмоциями и впечатлениями, а жить вот так, в уже почти забытой роскоши тишины внешней и внутренней.
Иногда мне ужасно жаль ложиться спать и я сижу почти до рассвета. Дни стоят жаркие, в полдень где-то прогрохочет гром, и снова тишина над дачами, только мухи и осы жужжат и верхушки берез перешептываются. А в пять утра такое птичье разноголосье, такие птицы поют, каких никогда ни днем, ни вечером не услышишь. Я засыпаю с сожалением, сплю часа четыре и встаю такой легкой, как будто и не бодрствовала до зари.
У меня в голове постоянно звучат стихи Мориса Карема: "Радость к нам слетит, как птица, Будет крошки брать из рук. Я боюсь пошевелиться, Чтоб она не скрылась вдруг".


Все как-то неожиданно стало сухим и хрустким, в природе вокруг снова преобладают два цвета - зеленый и коричневый.
Это мое кошачье отражение, кошка, которая ужасно похожа на меня во всем, или я на нее ) Единственная из всех кошек в округе, которая любит высоту и постоянно сидит то на дереве, то на заборе.
IMG_3030

Мне очень хотелось дождаться, когда же цветы заговорят ) Но первее пришло чувство жалости и я прополола и взрыхлила это свое некое подобие клумбы. Уже купила на следующий год самых неприхотливых цветов, хочу больше цвета в этом нашем дачном маленьком государстве.
IMG_3032

На понедельник, как обычно, приходится большая часть всех хозяйственных надобностей, скопившихся за неделю и за выходные, которые в этом году проходят под знаком свободы от всех скучных повседневностей )
Стирка каких-нибудь пары летних маек и штанцов, пары простыней и наволочек занимает пол-дня. Полуавтомат - это не автомат ) Но все равно я радуюсь, что не руками, а то ведь был и такой тут период ) Зато весь день на воздухе, можно позагорать в перерывах ) Белье сохнет быстро-быстро - пара часов и можно снимать.
Из всего последнего номера Story единственно не прочла про вот этого человека на обложке, Бенедикта Камамбэтчера (понятия не имею, как точно пишется его фамилия), теперь знаю - Камбербэтч :), потому что очень плохо представляю, кто это вообще такой.
IMG_3034

У Матвея тоже лето-лето. Носится по саду, стреляет из водяных пистолетов в красных муравьев, которым весьма нравится наш участок и из-за которых я редко хожу босиком, а Матвей ходит и постоянно подвергается их атакам, слушает пластинки, пускает мыльные пузыри, бегает с сачком за бабочками, варит что-то на своей кухне, сидит на деревьях )
Его дерево - сосна. Сидит там, пока я делаю зарядку под ней.
IMG_3039

Если я встаю пораньше, то вместо Матвея над головой сидит молчаливая белочка и завтракает. А если часов в девять - то мне достается болтающий Матвей )
IMG_3040

Варит корейский суп "коронаи" по собственному рецепту.
IMG_3044

Такое впечатление, что в этот суп кладут кусочки пальцев, но нет, это всего лишь нарезка зелени.
IMG_3045

Матвей подарил мне маячок. Очень хочу себе татуировку с маяком. И с воздушным шаром (тем, что с корзиной). И с травинками-былинками.
Рисую потихоньку, получается совершенно не по плану, ну никак я не могу летом удержать себя в доме за письменным столом, даже с раскрытыми окнами. Прекрасное лето, но совершенно не подходит для рисования и прочих похожих вещей - в нем слишком мало дождливых дней )
IMG_3048

Наш новый жилец - кум Тыква. Сколько они живут на свете?
IMG_3053

По-моему, это был последний раз, когда мы в этом году ездили на поле за ромашками. Дни стоят такие жаркие, что ромашки все решили быстренько завершить свой земной век. А в том году мы еще собирали их на первосентябрьский букет.
Но в конце июля поле еще все цвело и радовало насекомых.
Мотылек неистово порхал над цветами, в ажитации не зная, откуда напиться.
IMG_3056

В траве сидел кузнечик ) Как же они далеко летают - каждый раз для меня это неожиданность. А еще есть какие-то серые кузнечики, которые очень больно кусаются. И таких кузнечиков раньше использовали для откусывания бородавок 8-0.
IMG_3059

И еще один.
IMG_3061

Ой, вовсе не один, простите!
IMG_3064

Немножко праздничка )
IMG_3065

Вторая клумба дождалась моей криворукой прополки - это уж совсем горе-клумба, на которой лучше всего себя чувствуют грибы. Штук семь сыроежек там точно растут. Вообще, грибы у нас тут повсюду - в песочнице, под дверью, под гамаком, под машиной, под домиком... Раньше росли одни свинушки, а теперь - сыроежки.
IMG_3068

Внезапно на яблонях появилось много-много яблок.
IMG_3071

Ежевика вдруг стала набирать цвет.
IMG_3072

Облепиха принарядилась. Ой, как же я ее не люблю, если честно. Вот самое мое нелюбимое дерево. Колючее, дурацкое. Одна польза - от соседей закрывает своей разлапистостью. Нет у меня любителей облепихи? а то приезжайте, собирайте, мы такое не едим )
Облепиха заставила взяться меня за пилу и попилить все мешающие колючки и просто сухие ветки. Жалко было пилить два молодых клена на горке, но куда нам еще тень? Под спиленными ветками вербы нашли полянку мяты. Отпилила груше пару ее вредных колючек, которыми она норовила зацепить каждого, кто шел за водой. У старой-старой яблони спилила старые сухие ветки, растревожив огромный муравейник (вот ужас-то, наверное, настоящее землетрясение им устроила :( ), я думала там совсем уже сухой пень, а нет - растут маленькие веточки, ура!
IMG_3074

И черноплодка стала вдруг чернеть...
IMG_3077

Матвей написал все плюсы и минусы школы ) Почему школа - наша, понятия не имею ) Идти передумал уже в тот же день, по-моему, сказал, что это было промежуточное, а не окончательное решение )
IMG_3082

Я страдала из-за сломанной читалки и изучала "Русскую жизнь". Придумала варить обед по вечерам (ну, какой-нибудь борщ, например), так здорово экономится время, конечно. Придумка эта не нова, она осеняет меня довольно часто, но как-то не приживается. На кухне постоянно крутятся осы, которые наделали себе много-много домиков на чердаке и вот в жаркие дни приходили к нам на обед. Одна из них меня укусила и целую неделю рука пылала и чесалась.
IMG_3085

Совершили маленький вело-подвиг - в жару поехали купаться на великах в Есино. Дорога идет через лес, не могла удержаться и не забрести туда в поисках грибов.
Черники очень много.
IMG_3087

Сразу наткнулись на штук пять лисичек и подберезовики, но это был весь улов того дня )
IMG_3086

Интересно, это какая-нибудь жгуче-едкая сыроежка? В любом случае, я их не собираю, мне просто нравится их нежный цвет.
Вообще, кому как, а мне вот в лесу всегда несколько жутковато. И одной жутковато, и с каким-нибудь грибником неподалеку - тоже ) У грибников такие ножики! ) и такой угрюмый вид!
IMG_3088

Поле - другое дело! Больше всего на свете люблю большие открытые пространства: моря, поля, луга и степи.
IMG_3090

Пока Матвей три часа не вылезал из воды, я что-то там набрасывала для календаря. Карандашом-то можно рисовать всегда и везде )
IMG_3092

На обратной дороге мы были бодры только в первой ее части ) казалось бы - всего час езды, но что-то сдулись мы у дома )
IMG_3095

Еще немножко культурной дачной жизни
IMG_3097

Ох, что-то совсем нам тут с Матвеем не до специальных занятий ) Довольствуемся тем, что он временами пишет дневник, читает журналы, Паддингтона и Пятеро в звездолете, считает в Монополии и изучает окружающий мир каждый день )
IMG_3098

Физкультурой вот на свежем воздухе занимается ) Я тоже прыгаю каждое утро )
IMG_3099

К приезду Антона теперь готовлюсь, как к приезду дорогого гостя ) Накрутила кейк-попсов, сырников наделала, бурито напридумывала, пропылесосила, в магазин за сметаной-сгущенкой к сырникам съездила, лежу вот и отдыхаю перед новыми трудами )) Ужасно жарко и потому я похожа на помидор ) А Матвей ходит, бегает и ползает вокруг - изучает насекомых. Так что матрас - это не просто матрас, а лаборатория к тому же.
IMG_3104

Юный Паганель.
IMG_3111

Нашел вот медведку. Вот я, например, не знала, что медведку еще зовут сверчок-крот, и вообще она их прямая родственница - в смысле кузнечиков и сверчков, конечно. И даже звуки они похожие могут издавать надкрыльями.
А эту медведку мы рассматривали-рассматривали, а он все не двигалась и не двигалась, и мы решили, что с ней что-то не то. А с ней и правда оказалось не то - это была лишь половина медведки!
IMG_3116

В будние дни мне как-то неуютно выходить во двор после того, как стемнеет. Я, вроде, и не трус, но неуютно ) Все кажется, что кто-нибудь со стороны канавки, где у нас вместо забора один боярышник растет, или хилого заборишки, выходящего на переулок, появится ) А в пятницу вечером начинается моя фонариково-свечная жизнь ) Потому что Антон приезжает.
IMG_3117

Подобие дайкири вот делали в тот вечер )
IMG_3120

Даже не знаю, какое время суток мое любимое. Не день вот точно. А утро, вечер и ночь - все прекрасно.
IMG_3121

Неделя кузнечиков какая-то ) Даже в гости заходили, я им "Мистера Норрелла" читала. Да, Антон дунул-плюнул и починил мою книжечку!
IMG_3125

Утром, пока все спали, я вышла в сад. Там меня ждал набор юного Паганеля, забытый на ночь на траве.
IMG_3126

У меня было очень важное дело - наполнить водой целую кучу разноцветных шариков )
IMG_3127

И накрыть на стол ) Люблю субботние завтраки!
IMG_3129

И началась битва )) Не знаю почему, но швыряться друг в друга этими капитошками очень смешно ) коварный Матвей!
IMG_3147

Получай! )
IMG_3157

:)
IMG_3163

Антон сделал Матвею шлем для дуэли на водяных пистолетах )
IMG_3167

А потом мы поехали в Ногинск, который я очень люблю за деревянные домики, которых там много-много. Да, все выходные за рулем - я, практикуюсь в вождении.
IMG_3168

А поехали мы гулять в Ногинский ПКиО. Нашли там целую аллею сказок - ну, по мне, так ничем не хуже ялтинской Поляны. Отличительной особенностью являются сказочные персонажи, подвешенные на деревьях :)
IMG_3169

IMG_3173

IMG_3174

IMG_3175


IMG_3176

Но и обычные, на земле стоящие, тоже есть )
IMG_3171

IMG_3177


IMG_3179


IMG_3180


IMG_3181

В общем, это только малая часть героев, а мы обняли на память Мойдодыра и пошли кататься на каруселях )
IMG_3185

Нашли отличную детскую площадку. Мне кажется, что в Москве все железяки уже несколько лет, как снесли. Здесь высоченную горку, правда, тоже перекрыли.
IMG_3189

Сейчас ничего такого потенциально опасного, по-моему, точно нет. Но как же здорово, я такие штуки еще в детстве обожала.
IMG_3195

Прекрасное колесо обозрения.
IMG_3203

Катались в открытой кабине, восторг!
IMG_3204

Приглядели себе с верха цепочную карусель
IMG_3206

и "Пирата".
IMG_3207

И на карусели, наконец-то, можно было и Матвею прокатиться! Такие мы тут довольные и в предвкушении )
IMG_3209

Обожаю эти "цепочки", и Матвею тоже ужасно понравилось, просил еще и сразу же )
IMG_3212

"Пират" тоже весьма неплох )) только оглушает своим скрипом днища о какое-то разгонятельное колесо ) Отличная прическа у Матвея )
IMG_3227

И тут тоже красавец )) На "Пирате" нас что-то несколько подукачало, но все равно - как же я люблю аттракционы, а особенно - старые!
IMG_3228

А дома нас уже ждал Кирилл, приехавший в гости. Снова вечер фонариков и невовремя раскладывающихся шезлонгов. Крак, взметнувшиеся ноги, и вот уже все волшебным образом вмиг оказывается под столом )) до сих пор как-то смешно вспоминать ) икея нас точно ждет, пиалки-цветные бокальчики - мы скоро за вами приедем )
IMG_3235

А в воскресенье поехали за грибами. Ну, это только так называется, мы ненастоящие грибники. Неспешно позавтракали, оделись легкомысленно, да даже корзинок у нас нет! То ли места мы выбрали негрибные, то ли все грибы уже забрали, но нам ничего не повстречалось, кроме желчных грибов и пары-тройки лисичек.
Зато были всякие чудесности.
IMG_3240

Пролетая над вьетнамскими джунглями.
IMG_3241


IMG_3243


IMG_3244
А на обратном пути из леса я попала в свое первое дтп, правда не по своей вине. Мы стояли на выезде на главную дорогу, а какой-то дядечка Батыр или Булат, местный таксист, лихо свернул на нашу полосу и оторвал какую-то маленькую пластмасску с левой противотуманки. У Батыра-Булата не было ОСАГО, поэтому через полчаса мужских переговоров (мы с Матвеем сидели под березкой и печалились) он отдал нам какую-то денежку, мы разъехались и поехали топить стресс на карьер в Есино. А если бы я была одна? ( Наверное разъехались бы просто так. Не всегда легко и приятно быть водителем!

А закончу я этот выпуск картинкой с котиками из номера "Понимашки", посвященного дачной жизни.
Хорошо жить на даче :)
IMG_3264
Tags: 92 дня - лето, public, Дачка, Как живут котики, Мои картинки, На машине, Прогулки, Просто про жизнь, Фото, школа
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…